Нурсултан Назарбаев

Такое тоже бывает: Назарбаев вспомнил президента, который вернулся после отставки

13565
(обновлено 12:32 12.11.2019)
Первый президент Казахстана на заседании Astana club размышлял о своей отставке и констатировал, что ушел с поста на пике популярности

НУР-СУЛТАН, 12 ноя — Sputnik. Елбасы Нурсултан Назарбаев заявил, что оставил пост президента Казахстана на пике своей популярности в стране. Он отметил, что его отставка – не уникальный случай.

"Когда-то оставлял пост Шарль Де Голль (бывший президент Франции), господин Ли Куан Ю (бывший премьер-министр Сингапура). Махатхир Мохамад (премьер-министром Малайзии) - вернулся, правда, в 92 года, такое бывает тоже. Я находился во главе Казахстана еще с советских времен. Особо тяжелые годы были после развала Советского Союза", - сказал Назарбаев на заседании Astana Club.

Казахстан остался, как "разбитая тарелка", продолжил он. В стране не было продуктов, электричества, процветала безработица.

Назарбаев предложил Путину и Зеленскому встретиться в Казахстане

"За эти годы наша страна подняла экономику в 20 раз. Мы построили государство, которого на карте мира не было. Это страна сейчас на карте мира, уважаемое государство ", - высказался Елбасы.

Он добавил, что оставил пост президента на пике своей популярности в Казахстане.

"Я знаю, что мой уход был с огорчением воспринят нашим населением", - озвучил Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев объявил об отставке 19 марта 2019 года в эфире республиканских телеканалов. Он сохранил посты главы Совбеза и партии Nur Otan, а также останется членом Конституционного совета.

В свободное время Назарбаев любит писать маслом пейзажи и планирует выставить свои картины в музее.

Назарбаев предложил создать новый глобальный альянс

13565
Теги:
Казахстан, президент, отставка, Нурсултан Назарбаев
По теме
Назарбаев предложил объединить потенциалы СВМДА и ОБСЕ
Нурсултан Назарбаев переговорил по телефону с Владимиром Путиным
Это неприемлемо – Назарбаев об отсутствии диалога между ЕАЭС и ЕС
Флаги государств СНГ

Борьба с допингом - что еще обсудили на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ

24
(обновлено 18:16 27.11.2020)
Сохранение природных ресурсов и экологии, коронавирус, наблюдение за выборами, трудовой кодекс для государств и многие другие вопросы обсудили на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ

АЛМАТЫ, 27 ноя — Sputnik. В Таврическом дворце в Санкт-Петербурге в формате видеоконференции состоялось 51-ое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ. В мероприятии приняли участие главы парламентских делегаций стран содружества, а также представители органов СНГ и международных организаций.

Были подняты проблемы допинга в спорте, антикризисных мер после пандемии, противодействия терроризму, школьное образование, борьбы с наркотиками, создания в странах СНГ банка недействительных документов, удостоверяющих личность, трудовые права граждан, сохранения природных ресурсов и другие. Всего было рассмотрено 28 вопросов.

По вопросу о борьбе с допингом доклад прочитала трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

"Цель модельного закона - установление правовой основы для противодействия применению допинга в спорте и обеспечению содействия деятельности национальных антидопинговых организаций государств-членов СНГ в соответствии с требованиями Всемирного антидопингового агентства", - отметила она.

Матвиенко поздравила Ашимбаева с избранием спикером сената

Обсуждались и процессуальные моменты. По предложению казахстанской стороны председателем Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ была переизбрана Валентина Матвиенко. Спикер сената Казахстана Маулен Ашимбаев высоко оценил деятельность Матвиенко на этом посту.

"Учитывая большой вклад в развитие межпарламентского сотрудничества в рамках СНГ, от имени делегации парламента Казахстана предлагаем переизбрать Валентину Ивановну Матвиенко на пост председателя Совета МПА СНГ. Искренне убежден, что высокий профессионализм и большой политический опыт позволят Валентине Ивановне продолжить эффективно управлять нашей организацией", - сказал он.

Матвиенко: успех парламентской дипломатии определяют человеческие отношения

Решение о переизбрании было принято единогласно.

Также были рассмотрены вопросы состояния и перспектив экономической интеграции и ее нормативно-правового обеспечения на евразийском пространстве, подготовки к наблюдению за выборами в органы государственной власти в странах СНГ в 2021 году, создание Экспертного совета по науке и образованию при МПА СНГ, а также ряд других.

Коронавирус страхование медиков обсудили в СНГ

В четверг в Таврическом дворце представители стран СНГ обсудили законодательные меры противодействия COVID-19 и другие вопросы социальной политики.

Члены комиссии рассмотрели проекты постановления Совета МПА СНГ "О законодательном обеспечении мер, принимаемых в государствах — участниках СНГ в связи с пандемией COVID-19" и совместного заявления Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ и Европейского регионального бюро ВОЗ "О роли парламентов в противодействии COVID-19".

Был сделан акцент на решительной поддержке призыва генсека ООН Антониу Гутерриша к немедленному прекращению военных действий во всем мире ввиду пандемии COVID-19.

Остановить войну в Карабахе: на что способны СНГ и Минская группа ОБСЕ?

Кроме того, в перспективный план модельного законотворчества в СНГ на 2020–2022 годы попросили включить закон "О страховании профессиональной ответственности медицинских работников". По мнению экспертов, такой вид страхования — вопрос назревший. В законодательстве должны быть регламентированы вопросы профессиональной ответственности врачей. Вместе с тем, подобного закона нет ни в одном государстве СНГ.

В апреле страны СНГ обсудят трудовой кодекс

Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко сообщил, что V Санкт-Петербургский Международный форум труда намечен на 21–23 апреля 2021 года, и пригласил представителей МПА СНГ принять в нем участие, выразив заинтересованность в обсуждении Трудового кодекса.

24
Теги:
Валентина Матвиенко, допинг, СНГ
Олжас Худайбергенов

Оживление политических партий перед выборами прокомментировал Худайбергенов

45
(обновлено 17:34 27.11.2020)
Все партии, участвующие в парламентских выборах, выступают за реформы и обновление

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Экономист и экс-советник президента Олжас Худайбергенов прокомментировал участие партий в выборах в парламент и маслихаты 10 января 2021 года, выступая на конференции "Народный мозговой штурм: политические реформы".

На мероприятии было объявлено о создании новой партии от Союза промышленников и предпринимателей El Tiregi ("Опора страны"). Заявлено, что партия будет "народной" и участие в грядущих выборах принимать не будет.

Нуротановцу Альтаеву предложили войти в руководство новой партии

Худайбергенова попросили высказать мнение о политической активности шести зарегистрированных партий.

"У нас сейчас есть шесть партий, и их активность еще два месяца назад была фактически нулевой. Разве что "Ак жол" иногда выступал в информационном поле. "Бiрлiк" (переименована в "Адал" - Sputnik), "Ауыл", коммунисты сохраняли информационную тишину", - сказал эксперт.

Партии-участницы на выборах в мажилис

Он отметил, что сейчас партии сильно поменяли тактику: каждая заявила на выборы большое количество кандидатов.

"Если раньше набирались в основном функционеры, представители отрасли, то сейчас в списках есть личности, не обладающие должностями. Это больше общественные деятели. В партии "Ауыл" есть Канат Тасибеков (писатель, автор методики изучения казахского языка - Sputnik). У Nur Otan есть Саясат Нурбек (руководитель образовательных проектов - Sputnik). К ним есть общественное доверие. Поэтому политическое поле оживляется", - констатировал Худайбергенов.

Однако эксперт предупреждает, что если эти партии опять уйдут в режим спячки, когда выборы закончатся, к ним уже доверия не будет.

"Единственное - Nur Otan в силу своей особой роли все время активный. Все остальные будут сохранять тишину после выборов - за исключением, может быть, "Ак жола". Сейчас добавился "Адал" (бывшая партия "Бiрлiк" - Sputnik), она обладает возможностью стать более сильной, чем даже партия "Ак жол", но это покажет время", - сказал спикер конференции.

ОСДП бойкотирует выборы - решение большинства партийцев

Худайбергенов отметил, что еще не ознакомился с предвыборными программами, но отметил основные заявления, которые попали в СМИ.

"Среди заявлений в информационном поле можно выделить две повестки. Все партии выступают за справедливость, за некое обновление. Что демонстрируется: тот же список Nur Otan сильно помолодел, в отличие от действующего состава (депутатов). Насколько партии смогут действовать в соответствии с заявленной повесткой, тоже время покажет", - считает Худайбергенов.

Он также прокомментировал создание новой партии от El Tiregi.

Назарбаев ответил тем, кто критикует демократию в Казахстане

"Что касается слова "народный". Правильнее было бы новой партии ориентироваться на краудсорсинг от населения, чтобы население участвовало в финансировании этой партии. Тогда зависимости от крупных структур не будет", - рекомендует экономист.

В заключение Худайбергенов заявил, что одобряет увеличение числа партий.

"Я считаю, что чем больше партий, тем лучше, и, надеюсь, что разнообразие позволит принести пользу", - подвел он итог.

45
Теги:
политика, выборы, Народная партия Казахстана, Нур Отан, партия "Ак жол", Партия "Ауыл", партия, Олжас Худайбергенов
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Чайный пакетик

Жительница Жезказгана пыталась пронести в колонию запрещенный чай

0
При досмотре бандероли, приготовленной для осужденного, сотрудники колонии изъяли пакетированный чай с наркотиками

НУР-СУЛТАН, 27 ноя – Sputnik. Жительница Жезказгана пыталась пронести в колонию Карагандинской области наркотики в чайных пакетиках, сообщает пресс-служба департамента управления исправительной системы Карагандинской области.

Пакетик чая помог найти утечку воздуха на МКС

"В посылке для 42-летнего осужденного при досмотре почтовой бандероли, отправленной жительницей Жезказгана, обнаружен пакетированный чай в количестве 210 штук. Из целлофанового пакета, где находился чай, исходил резкий запах. При вскрытии одноразового пакетика с чаем было обнаружено зеленое растительное вещество со специфическим запахом", - рассказали в областном департаменте.

Отправительница положила наркотики в каждый второй пакетик, а вторая половина была "чистой".

Выбираем чай – как распознать подделку

В учреждение прибыла следственно-оперативная группа управления полиции из города Абай. Факт зарегистрирован в полиции, назначены соответствующие экспертизы, и теперь передачи могут потребоваться самой отправительнице.

0
Теги:
чай, наркотики, колония, Жезказган