Здание Министерства иностранных дел

Токаев планирует посетить Германию - МИД Казахстана

187
(обновлено 17:15 18.11.2019)
Повестку визита, по данным казахстанского министерства иностранных дел, обсуждают представители внешнеполитических ведомств двух стран

НУР-СУЛТАН, 18 ноя — Sputnik. Министерства иностранных дел Казахстана и Германии начали подготовку повестки визита президента Касым-Жомарта Токаева в ФРГ. Об этом заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства республики Айбек Смадияров.

Сирийские переговоры в Нур-Султане откладываются - МИД

По его словам, 19 ноября состоится встреча заместителя министра иностранных дел Казахстана Романа Василенко с уполномоченным министерства иностранных дел Германии по вопросам сотрудничества со странами восточной Европы, южного Кавказа и Центральной Азии Михаэлем Зибертом.

Глава МИД Казахстана впервые посетил Германию

Повестка дня переговоров, отметил Смадияров, включает визит главы государства Касым-Жомарта Токаева в Германию, практическую реализацию ЕС по Центральной Азии, а также взаимодействию двух стран в рамках региональных структур и международных организаций.

187
Теги:
МИД Казахстана, Айбек Смадияров, Германия, визит, Касым-Жомарт Токаев
По теме
МИД назвал дату возвращения казахстанских детей из Ирака
Как сотрудник МИД стал известным дизайнером: откровенно о мужской моде и трендах
Официальных приглашений Путину и Зеленскому не было – МИД о предложении Назарбаева
Сбил ребенка в Корее: суд над казахстанцем назначен на середину ноября – МИД
Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел первое заседание Высшего cовета по реформам

Токаев ждет новаторских идей от созданного Высшего совета по реформам

88
(обновлено 19:59 21.10.2020)
По мнению президента, работа Высшего совета по реформам должна в корне отличаться от деятельности других консультативно-совещательных органов

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. В ходе заседания Высшего совета по реформам глава государства Касым-Жомарт Токаев озвучил свои ожидания от работы нового органа.

"Глава государства отметил, что граждане страны ожидают новаторских подходов и новых решений, в выработке которых ключевую роль должен сыграть Высший Совет по реформам", - сообщает пресс-служба Акорды.

По слова президента, совет будет принимать решения по вопросам, касающимся повышения конкурентоспособности национальной экономики и повышения благосостояния казахстанцев.

Токаев отметил, что работа совета должна в корне отличаться от деятельности других консультативно-совещательных органов.

Президент заявил о необходимости открыто говорить о существующих проблемах и задачах, не обходить "острые углы" или "подводные камни".

Социальную сферу ждет "перезагрузка - Токаев о разработке нового кодекса

"Нельзя ограничиваться простой констатацией фактов, описанием складывающейся ситуации. Главное – своевременно принимать нужные решения. Это значит, что совет не должен просто одобрять заранее подготовленные предложения, которые на поверку зачастую оказываются неработающими. Совет должен ставить окончательную точку в длительных межведомственных спорах", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул, что задача совета – задавать новые ориентиры в управлении экономикой, общественном развитии, институциональных реформах.

Ранее сообщалось о том, что президент  в рамках совета предложил сформировать шесть рабочих групп по каждому из ключевых направлений реформ.

88
Теги:
Касым-Жомарт Токаев
Глава государства провел первое заседание Высшего cовета по реформам

Первое заседание Высшего совета по реформам: Токаев обозначил 6 направлений

167
(обновлено 20:11 21.10.2020)
В рабочие группы помимо членов Высшего совета могут входить должностные лица, представители общественных организаций, а также независимые эксперты

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Первое заседание Высшего совета по реформам прошло во дворце "Акорда" под председательством президента Касым-Жомарта Токаева.

"Президент Казахстана предложил в рамках совета сформировать шесть рабочих групп по каждому из ключевых направлений реформ. В них могут входить должностные лица, представители общественных организаций, международные и отечественные независимые эксперты", - сообщает Акорда.

Глава государства провел первое заседание Высшего cовета по реформам
Глава государства провел первое заседание Высшего cовета по реформам

Рабочие группы:

1. Макроэкономическая политика - возглавит советник президента Сума Чакрабарти;

2. Судебная и правоохранительная система - возглавит руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов;

3. "Перезагрузка" социальной сферы, разработка "Социального кодекса" - возглавит премьер-министр Аскар Мамин;

4. Диверсификации экономики - возглавит премьер-министр Аскар Мамин;

5. Бизнес-регулирование - руководит НПП "Атамекен" и правительство;

6. Госуправление и госуслуги - возглавит замруководителя Администрации президента Тимур Сулейменов.

Социальную сферу ждет "перезагрузка - Токаев о разработке нового кодекса

Макроэкономическая политика

Первой группе под руководством Сумы Чакрабарти предстоит заняться разработкой эффективной макроэкономической политики, которая должна учитывать такие задачи, как эффективность денежно-кредитной и фискальной политик, налоговой системы, обеспечение устойчивости финансового сектора.

Судебная и правоохранительная система

Вторая группа во главе с руководителем Администрации президента Ерланом Кошановым будет разрабатывать вопросы реформы судебной и правоохранительной систем.

"В данном направлении предстоит большой объем работы, и косметическими мерами обойтись уже не получится", - сказал Токаев.

Социальная сфера

Под руководством премьер-министра Аскара Мамина группа сфокусируется на "перезагрузке" социальной сферы. Касым-Жомарт Токаев напомнил, что по его поручению разрабатывается абсолютно новый для Казахстана документ – Социальный кодекс.

Зачем Казахстану Социальный кодекс?

Диверсификация экономики

Группу по диверсификации экономики также возглавит премьер-министр Аскар Мамин.

"Диверсификация экономики - это безальтернативный путь для нашей страны. При этом реально работающих механизмов все еще недостаточно. Пока выгоднее добывать сырье, заниматься перепродажами, сидеть "на игле" госзаказов", – заметил глава государства.

Бизнес-регулирование

Представители правительства и Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" будут заниматься вопросами бизнес-регулирования.

Государственное управление и госуслуги

Под руководством заместителя руководителя Администрации президента Тимура Сулейменова группа будет заниматься вопросами современного госуправления и эффективных государственных услуг.

"Перед нами стоит задача придания госаппарату нового качества. Он должен обладать большей гибкостью и полномочиями при принятии решений, брать на себя ответственность с целью достижения искомых результатов. Здесь многое зависит от внедрения современных цифровых технологий. В этом вопросе застой недопустим", – подчеркнул Токаев.

Токаев ждет новаторских идей от созданного Высшего совета по реформам

Что такое Высший совет по реформам

Высший совет по реформам создан 14 сентября в целях стратегического планирования устойчивого развития страны и углубления экономических, социальных и политических реформ. 

В него вошли:

  • президент Казахстана, председатель - Касым-Жомарт Токаев;
  • заместитель председателя - сэр Сума Чакрабарти;
  • премьер-министр Аскар Мамин;
  • руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов;
  • председатель Национального банка Ерболат Досаев;
  • председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов;
  • председатель Агентства по развитию и регулированию финансового рынка Мадина Абылкасымова;
  • помощник президента – секретарь Совета Безопасности Асет Исекешев;
  • заместитель руководителя Администрации президента Тимур Сулейменов;
  • председатель президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев. 
167
Теги:
Казахстан, реформы, Касым-Жомарт Токаев
Сотрудник лаборатории проводит исследования для создания вакцины от коронавируса

В Бразилии умер участник испытаний британской вакцины от коронавируса AstraZeneca

15
(обновлено 09:06 22.10.2020)
В июле 28-летний медик проходил испытания, в сентябре заболел, а в октябре скончался. Врачи устанавливают, получал ли он вакцину или ему давали плацебо

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. В Бразилии умер доброволец, участвовавший в тестировании вакцины от коронавируса, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, сообщает РИА Новости со ссылкой на национальное агентство по надзору за здоровьем Anvisa.

В заявлении ведомства отмечается, что причина смерти не раскрывается "из соображений этики и конфиденциальности", а также не приводятся данные о том, получил ли доброволец плацебо или сам препарат.

В России начались испытания третьей вакцины от коронавируса - видео

В компании AstraZeneca отказались от комментариев и заявили, что не имеют официальной позиции в связи с инцидентом.

Бразильские СМИ со ссылкой на "знакомые с международным исследованием" источники сообщили, что умерший скончался от осложнений COVID-19, но в рамках испытаний он получил плацебо, а не вакцину.

Известно, что умерший доброволец был 28-летним врачом, работавшим в частной клинике Рио-де-Жанейро в отделении интенсивной терапии с пациентами с коронавирусом, сообщает RT.

В Оксфорде утверждают, что вакцина безопасна, и ее испытания продолжатся.

Завод по производству вакцины от коронавируса строят в Казахстане

Приостановка испытаний

В начале сентября испытания вакцины от AstraZeneca приостановили из-за осложнений, обнаруженных у одного из добровольцев в Японии.

При этом министр здравоохранения Великобритании заявил, что подобные меры уже принимались летом, и тогда "все разрешилось без проблем".

Спустя три дня тестирование возобновилось.

ВОЗ допустила казахстанскую вакцину от COVID до клинических испытаний

Всемирная организация здравоохранения, комментируя приостановку испытаний вакцины от коронавируса компании AstraZeneca, заявила, что это нередкое явление, и главное в процессе разработки препарата – это безопасность.

Ведущий специалист НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Федор Лисицын назвал правильным решение о приостановке испытаний, поскольку у добровольца возникли весьма серьезные осложнения. В частности, он столкнулся с атрофией мышц в месте инъекции.

В РФПИ отметили, что ситуация с приостановкой тестирования показала ошибочность подхода некоторых стран.

15
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру