Центральная избирательная комиссия Казахстана

ЦИК отказал в проведении референдума по вопросу изменения закона о выборах

466
(обновлено 19:38 22.11.2019)
Причиной отказа Центризбирком назвал отсутствие необходимого количества делегатов на собрании инициаторов референдума

НУР-СУЛТАН, 22 ноя - Sputnik. Центризбирком отказал инициативной группе в проведении референдума, предлагающего рассмотрение вопроса изменения в закон о выборах и регистраци ипартий. 

22 ноября 2019 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, на котором были рассмотрены представленные группой граждан документы для регистрации инициативной группы и вопросы, предлагаемые ею на референдум.

"По итогам рассмотрения документов Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан в виду отсутствия фактических данных, свидетельствующих об образовании инициативной группы референдума, в соответствии с требованиями Конституционного закона "О республиканском референдуме" принято постановление "Об отказе в регистрации инициативной группы референдума и вопросов, предлагаемых ею на референдум", - говорится в сообщении ЦИК.

Ранее в ЦИК обратилась группа активистов с предложением провести всенародный референдум. 

Авторы иницитивы хотели спросить у казахстанцев: стоит ли ввести систему выборов по одномандатным округам и разрешить регистрировать партию, если в составе не сорок тысяч человека, а всего одна тысяча.

Почему отказано в проведении референдума

Как говорится в пояснении к постановлению Центризбиркома, в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Конституционного закона Республики Казахстан от 2 ноября 1995 года "О республиканском референдуме" не позднее чем за десять дней до проведения собрания его инициаторы должны письменно сообщить о времени, месте и цели собрания в местный исполнительный орган, на территории которого оно будет проводиться.

Письмом от 22 ноября 2019 года № 506-02-02/14900 акимат города Нур-Султана сообщил, что инициаторами референдума произведено соответствующее своевременное информирование.

"Однако акимат г. Нур-Султан заявляет об участии на собрании 279 делегатов, что свидетельствует о невыполнении инициаторами референдума требования пункта 2 статьи 12 Конституционного закона о необходимом количестве представителей от каждой области, столицы, городов республиканского значения не менее 510 делегатов", - говорится в сообщении.

В представленном протоколе собрания от 10 ноября 2019 года указывается: "На этом собрании присутствует достаточное количество делегатов от 14 областей и 3 городов республиканского значения и зарегистрировано 558 участников", отметили в ЦИК.

Предложение о референдуме в Казахстане прокомментировал бывший член ЦИК

Согласно пунктам 2 и 4 статьи 12 Конституционного закона инициативная группа референдума образуется на собрании, на котором присутствуют граждане, имеющие право на участие в референдуме, но не менее чем по 30 представителей от каждой области, столицы Республики Казахстан и городов республиканского значения. Перед началом собрания проводится регистрация участников собрания, составляется список с обязательным указанием их фамилий, имен, отчеств, места жительства и данных документа, удостоверяющего личность гражданина Республики Казахстан.

Из представленного протокола собрания участников референдума невозможно установить факт ведения регистрации участников собрания и их количество. Указанная в протоколе собрания формулировка о "достаточном количестве делегатов" не может подтверждать исполнение пункта 2 статьи 12 Конституционного закона", - пояснили в Центризбиркоме.

Центризбирком сослался на публикации в СМИ, которые свидетельствуют о недостаточном количестве участников.

Кроме того, заявление и вопросы, которые предложены на референдум, подписаны отдельными представителями инициаторов референдума, чьи полномочия по подписанию документов от имени всех членов инициативной группы не подтверждены.

Также анализ протокола собрания показал, что в нем приведены несущественные данные о ведущих, времени проведения собрания, но не указаны юридически значимые данные об участии не менее чем по 30 представителей от каждой области, столицы Республики Казахстан, городов республиканского значения; о порядке голосования участниками собрания с учетом требования об избрании членов инициативной группы большинством участников собрания; о наличии альтернативности кандидатов в члены инициативной группы и отсутствуют подписи всех участников собрания.

466
Нур-Султан, виды города

Казахстан и ОАЭ предоставят друг другу дипломатические земельные участки

14
(обновлено 12:09 02.12.2020)
Посольства двух стран получат земельные участки сроком на 49 лет с возможностью дальнейшего продления права безвозмездного землепользования

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили ратификацию соглашения между правительствами Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов о взаимном предоставлении в безвозмездное пользование земельных участков.

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди сообщил, что дипломатические земельные участки предоставят в Нур-Султане и Абу-Даби для нужд посольств двух стран.

"Эти соглашения - это правовое обеспечение взаимного обмена земельными участками для нужд строительства объектов посольств Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов на территории обоих государств", – сообщил на пленарном заседании палаты глава казахстанского МИД.

По нормам соглашения, земельный участок площадью 1,2 гектара предоставляется Казахстану в городе Абу-Даби на условиях безвозмездного землепользования на 49 лет, с последующей пролонгацией на аналогичный срок.

Назарбаев в ходе поездки в ОАЭ встретился с шейхом Мансуром

Посольству Объединенных Арабских Эмиратов предоставляется участок площадью 2,6 гектара в Нур-Султане.

Одобренная депутатами мажилиса ратификация соглашения передана на рассмотрение депутатов сената.

Казахстан и ОАЭ согласовали инвестпроекты на 6,1 миллиарда долларов

14
Теги:
мажилис, посольство, земельный участок, Казахстан, ОАЭ
Депутат парламента РК, участник альпиниады Павел Казанцев

"Эпатажные заявления и желание быть на виду": депутат Казанцев раскритиковал Альтаева

92
(обновлено 11:29 02.12.2020)
Публичное выставление условий партии, в которой Альтаев вырос как госслужащий и стал политиком, - неприемлемо, считает Казанцев

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Почему Нуржана Альтаева исключили из Nur Otan, рассказал депутат мажилиса Павел Казанцев.

На заседании партийного контроля заявили, что Альтаев совершил действия, "дискредитирующие партию Nur Otan и наносящие ущерб ее интересам".

Отмечается, что это выразилось в ряде публичных заявлений, в том числе о намерении создать новую политическую партию.

Бюро политсовета филиала партии исключило Альтаева из членов Nur Otan.

"Эпатажные заявления еще как-то можно объяснить неопытностью политика, его желанием быть на виду, закрепиться любой ценой в медийном и общественно-политическом поле. Такое бывает на стартах политической карьеры. Хотя каждая публичная персона должна четко понимать меру ответственности и последствия громких заявлений и действий, особенно затрагивающих внешнеполитическую деятельность государства. Тут последствия могут быть вплоть до критически непоправимых. Это же аксиома. А вот публичное выставление условий партии, в которой ты вырос как госслужащий, стал политиком, где ты давал обязательства следовать уставу, а уж тем более, находясь в ее активном звене – депутатском корпусе, полагаю совсем неприемлемо", - высказал свое мнение председатель партийного контроля Nur Otan Павел Казанцев на странице в Facebook.

Нуржана Альтаева исключили из партии Nur Otan

Предложения, мысли и даже требования можно выносить на диалоговые площадки партии, считает он.

"Обрисуй свою позицию в официальных обращениях по партийной инстанции. Да еще много есть инструментов выражения своей позиции. Но сразу делать заявления с полувнятными требованиями – это явный перебор. Мягко говоря. Ну а заявления и действия по созданию новой партии, находясь в недрах партии Nur Otan, пользуясь ее политическими и медийными ресурсами, да еще на позиции депутата мажилиса – тут уже не эпатаж, и не отсутствие опыта. Тут уже другое", - заключил Казанцев.

В Казахстане создается новая политическая партия El Tiregi - Нуржан Альтаев

Центральная избирательная комиссия прекратила полномочия депутата мажилиса Нуржана Альтаева в связи с его исключением из рядов партии Nur Otan. Сам Альтаев пока не комментирует ситуацию, он готовится выйти с заявлением на пресс-конференцию.

Ранее, 27 ноября, Нуржан Альтаев заявил о создании собственной партии на основе союза промышленников и предпринимателей El Tiregi. Он высказался, что в Казахстане нет политического плюрализма, есть только партия Nur Otan.

Выплачивать 42 500 тенге на постоянной основе предложил Альтаев

92
Теги:
партия, Нур Отан, Павел Казанцев, Нуржан Альтаев
Подруги

Двух воспитанниц детдома ищут в Павлодаре

0
(обновлено 12:31 02.12.2020)
Две девочки в возрасте 16 и 15 лет сбежали накануне утром из детской деревни. В полицию обращение поступило уже поздно вечером

ПАВЛОДАР, 2 дек – Sputnik. Две несовершеннолетние воспитанницы детской деревни семейного типа города Павлодара объявлены в розыск после их самовольного ухода, сообщили в пресс-службе департамента полиции Павлодарской области.

Первого декабря, около 22.57, в дежурную часть города Павлодара поступило сообщение о том, что около 8 утра ГУ "Детская деревня семейного типа города Павлодара" самовольно покинули две воспитанницы - несовершеннолетние 2004 года рождения и 2005 года рождения.

  • Юлия Попова
    Юлия Попова
    © Photo : предоставлено ДП Павлодарской области
  • Анастасия Семина
    Анастасия Семина
    © Photo : предоставлено ДП Павлодарской области
1 / 2
© Photo : предоставлено ДП Павлодарской области
Юлия Попова

Полицейские ищут девочек в близлежащих дворах и домах, а также в районе вокзалов, местах массового скопления молодежи. Отрабатывается круг общения девочек.

"Нас отдают кому попало!": воспитанники детдома обратились к Токаеву

Правоохранители просят граждан, владеющих информацией о местонахождении беглянок, позвонить в полицию.

0
Теги:
побег, девочки, детский дом, Павлодар