Строительство АЭС, архивное фото

Французы предложили построить АЭС в Казахстане Токаев

569
(обновлено 16:27 04.12.2019)
Президент Казахстана рассказал о планах строительства атомной станции в интервью Deutsche Welle накануне визита в Германию

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. Атомную электростанцию предложили построить в Казахстане при помощи французских технологий, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

Токаев рассказал, можно ли критиковать Назарбаева в Казахстане

"Обсуждается вопрос возможного строительства атомной станции в Казахстане. Такие предложения высказываются и россиянами. Сегодня утром я встречался с большой группой руководителей ведущих французских компаний, они тоже ставят этот вопрос строительства атомной станции в Казахстане при помощи французских технологий", - заявил он в интервью телерадиокомпании Deutsche Welle в преддверии визита в Германию.

Решения о строительстве АЭС в Казахстане нет - министр

В Казахстане осторожное отношение со стороны народа к атомной станции и вообще атомным проектам, продолжил он. Это связано, по мнению Токаева, с тем, что с 1949 года на Семипалатинском полигоне до самого закрытия указом Нурсултана Назарбаева было произведено более 466 испытаний ядерного оружия. В основном это были наземные взрывы. 

Назарбаевскую антиядерную премию вручили в Нур-Султане

"Наш народ с точки зрения здоровья, а также экология, природные богатства сильно пострадали. Мы с пониманием относимся к этим опасениям со стороны людей, народа к строительству АЭС. Прежде чем принимать решение о строительстве атомной станции, я как глава государства, естественно, должен выяснить отношение подавляющей части населения к этому мегапроекту", - заключил Токаев.

Строительство АЭС в Казахстане

Третьего апреля 2019 года президент России Владимир Путин предложил главе Казахстана Касым-Жомарту Токаеву построить АЭС по российским технологиям.

На следующий день замминистра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев сообщил, что предварительным местом строительства АЭС определен поселок Улкен Алматинской области.

Строительство АЭС пока не планируется – Токаев

Токаев ранее заявлял, что к 2030 году Казахстан столкнется с дефицитом электроэнергии, однако строить АЭС можно, только учитывая мнение большинства граждан.

569
Теги:
АЭС, строительство, Германия, визит, интервью, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Зарубежные визиты Токаева (29)
По теме
Токаев: мнение казахстанцев будет важным для решения по строительству АЭС
Токаев проведет переговоры с Меркель: что они обсудят
Путин предложил Токаеву построить в Казахстане АЭС
Назарбаев предложил помощь странам в ликвидации ядерных полигонов
Заседание правительства

Названа дата расширенного заседания правительства с президентом

18
(обновлено 18:18 19.01.2021)
Под председательством главы государства будут рассмотрены итоги социально-экономического развития и задачи на предстоящий период

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Расширенное заседание правительства с президентом состоится 26 января. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

"Премьер-министр доложил Касым-Жомарту Токаеву о ходе подготовки к предстоящему 26 января расширенному заседанию правительства, на котором под председательством главы государства будут рассмотрены итоги социально-экономического развития и задачи на предстоящий период", - приводит Акорда результаты встречи президента и премьера Аскара Мамина.

Глава правительства доложил Токаеву о санитарно-эпидемиологической обстановке и актуальных вопросах социально-экономического развития страны.

Мамин отметил, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем.

Он сообщил президенту о вакцинах против коронавируса.

Токаев поручил повысить зарплату бюджетникам в 2021 году

"В настоящее время отечественная вакцина QazCovid-in проходит третью фазу клинических испытаний, предварительная эффективность препарата составляет 96%. Проводится аттестация качества вакцины "Спутник V", а также ведется строительство биофармзавода по выпуску вакцин со стандартом GMP", - цитирует его сайт президента.

Также стороны обсудили меры по восстановлению экономического роста, привлечению инвестиций, поддержке занятости населения, обеспечению стабилизации цен на социально значимые товары и другие актуальные вопросы социально-экономического развития страны.

Кроме того, Мамин рассказал о темпах развития жилищного строительства.

По итогам 2020 года ввод жилья увеличился на 16,8%, составив 15,3 миллиона квадратных метра.

Четыре важные инициативы Токаева: к чему они приведут

Особое внимание уделено увеличению объемов строительства доступного жилья, привлечению частных инвестиций в жилищное строительство и развитию рынка арендного жилья.

18
Теги:
правительство, Касым-Жомарт Токаев
Выборы, архивное фото

Медведев поздравил Назарбаева с победой Nur Otan на выборах

30
(обновлено 16:51 19.01.2021)
В результате голосования правящая партия получила 71,09% голосов избирателей и 76 мандатов в мажилисе

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Председатель партии "Единая Россия", заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев поздравил первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с победой партии Nur Otan на выборах депутатов мажилиса.

Мажилис VII созыва: руководящий состав

В пресс-службе первого президента сообщили, что Медведев поздравил Назарбаева с убедительной победой партии Nur Otan на очередных выборах депутатов мажилиса.

"Он подчеркнул, что результаты голосования свидетельствуют об общенациональном доверии и поддержке стратегического курса партии, нацеленного на обеспечение процветания народа и страны", - передает сайт Елбасы.

Нигматулин стал спикером мажилиса Казахстана

Отмечается, что Нурсултан Назарбаев поблагодарил Дмитрия Медведева за теплые слова и с удовлетворением отметил высокий уровень сотрудничества между партиями Nur Otan и "Единая Россия", который в полной мере соответствует духу и содержанию казахстанско-российских отношений стратегического партнерства и союзничества.

Снизить порог для прохождения партий в парламент с 7% до 5% предложил Токаев

Выборы депутатов мажилиса прошли в Казахстане 10 января 2021 года. В результате голосования победу одержали Nur Otan (71,09% голосов), "Ак жол" (10,95%) и Народная партия Казахстана (9,1%).

Партия Nur Otan, возглавляемая Назарбаевым, получила 76 мандатов в нижней палате парламента.

30
Портфель

Президент Казахстана дал поручение по сокращению госслужащих

0
(обновлено 18:44 19.01.2021)
Главе государства доложили о переформатировании работы агентства по делам государственной службы

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя агентства по делам государственной службы Анар Жаилганову, сообщает пресс-служба Акорды.

Жаилганова рассказала о ходе цифровизации госслужбы, в том числе о расширении интеграции системы "Е-қызмет" и ходе разработки системы i-Qyzmet.

Почему супругам госслужащих не запретили иметь счета в иностранных банках

Главе государства также доложили о переформатировании работы ведомства.

Со слов Жаилгановой, штат агентства в 2020 году был оптимизирован на 10%.  До конца февраля 2021 года ожидается дополнительная оптимизация еще на 15%.

Президент отметил, что нужно и дальше совершенствовать госслужбу.

Как изменится отбор в президентский кадровый резерв

"Токаев дал председателю агентства поручение обеспечить контроль прозрачности и эффективности процесса сокращения госслужащих на центральном и местном уровнях", - сообщает Акорда.

Также глава государства дал указание активизировать деятельность ведомства в рамках подготовки и реализации Концепции государственного управления.

Ранее стало известно, что по поручению президента в 2021 году повысят зарплату работникам бюджетной сферы: в том числе 785 тысячам педагогов – на 25%, 247 тысячам медработников – на 30 %, 38 тысячам работников социально-медицинских учреждений соцзащиты – до 45%.

0