Здание Акорды

Почетные стипендии присудили 27 ученым и 75 деятелям культуры Казахстана

295
Среди стипендиатов - Бибигуль Тулегенова, Олжас Сулейменов, Булат Аюханов, Асанали Ашимов, Сергей Терещенко и многие другие

НУР-СУЛТАН, 10 дек — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о присуждении государственной премии Республики Казахстан 2019 года в области науки и техники имени аль-Фараби, а также распоряжение касательно государственной стипендии первого президента Республики Казахстан – Елбасы в области культуры в 2019 году. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Детское питание и нефтепроводы

Обладателями стипендии имени аль-Фараби стали четыре коллектива ученых, работавших над проектами в области детского питания, устойчивого водообеспечения, животноводства, а также энергосбережения в сфере транспортировки нефти.

Токаев поручил повысить стипендию студентам в Казахстане на 25%

Среди почетных стипендиатов за цикл работ "Инновационные кластеры по научной разработке и промышленному производству детских и лечебно-профилактических продуктов питания с национальным содержанием" - Турегельды Шарманов и Сергей Терещенко.

В числе других стипендиатов - представители Института географии, Казахского национального аграрного университета, Академии питания, Казахского национального исследовательского технического университета имени Сатпаева, национальных компаний и научно-производственных организаций.

Культура и искусство

В распоряжении по стипендии первого президента Казахстана указывается, что документ должен быть опубликован в печати.

Назарбаев поздравил Бибигуль Тулегенову с 90-летним юбилеем

В приложении к распоряжению содержится персональный состав лиц, которым присуждена государственная стипендия в области культуры в 2019 году.

Почетными стипендиатами стали 75 деятелей литературы, театра, эстрады и искусства - музыканты, художники, композиторы.

Олжас Сулейменов заявил о возрождении антиядерного альянса

Среди них - классик казахстанской литература Абдижамил Нурпеисов, поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов, прославленный актер Асанали Ашимов, легенда казахстанского балета Булат Аюханов, триумфатор Канн Самал Еслямова, скрипачка Райса Мусахаджаева, народный артист Казахстана Юрий Померанцев, золотой голос республики Бибигуль Тулегенова, композиторы Кенес Дуйсекеев и Ескендир Хасангалиев, а также многие другие.

295
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, наука, культура, стипендия
По теме
Самал Еслямова получила "Азиатский Оскар" как лучшая актриса
Асанали Ашимов получил приз фестиваля "Киношок"
Олжас Сулейменов высказался о переводе книг на латиницу
Вы нужны нашему народу: Токаев встретился с писателем Нурпеисовым
Нурсултан Назарбаев

Назарбаев в ходе поездки в ОАЭ встретился с шейхом Мансуром

732
(обновлено 22:25 27.10.2020)
Нурсултан Назарбаев и шейх Мансур обсудили договоренности по реализации инвестпроектов и перспективы сотрудничества в сферах культуры и туризма

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Елбасы, глава совета по управлению Фонда "Самрук-Казына" Нурсултан Назарбаев провел встречу в Объединенных Арабских Эмиратах.

Первый президент Казахстана встретился с заместителем премьер-министра, министром по делам президента ОАЭ шейхом Мансуром бен Заидом Аль Нахаяном. Об этом сообщает официальный сайт Елбасы.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы экономического сотрудничества и отметили достигнутые в ходе недавнего визита премьера Казахстана Аскара Мамина договоренности по реализации инвестиционных проектов на сумму свыше 6 миллиардов долларов.

Назарбаев поздравил Путина с днем рождения

Также Нурсултан Назарбаев и шейх Мансур рассмотрели перспективы сотрудничества в сферах культуры и туризма.

В завершение встречи стороны обменялись мнениями относительно актуальных вопросов региональной повестки дня.

Назарбаев рассказал, почему Токаев стал президентом Казахстана

732
Теги:
Нурсултан Назарбаев, ОАЭ
Выборы президента Казахстана в посольстве Казахстана в РФ

Выборы в мажилис Казахстана: избирательные участки откроют в 51 стране

84
(обновлено 16:30 27.10.2020)
Все граждане, прибывающие в иностранные государства по частным приглашениям, при обращении в участковую избирательную комиссию и наличии паспорта также включаются в списки избирателей

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. При представительствах Казахстана в иностранных государствах создано 66 избирательных участков. Об этом сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров.

"Необходимо упомянуть, что при представительствах Казахстана в иностранных государствах создано 66 избирательных участков в 51 стране мира. В их списки включаются все граждане, проживающие или находящиеся в длительной заграничной командировке в соответствующем иностранном государстве и имеющие действительные паспорта гражданина республики", - сказал Петров.

Выборы: ЦИК заявил об устранении путаницы со списками избирателей

Все граждане, прибывающие в иностранные государства по частным приглашениям (служебные, деловые, туристические поездки), при их обращении в участковую избирательную комиссию и наличии действительного паспорта также включаются в списки избирателей, уточнил он.

"Списки составляются на основе данных, представляемых руководителями названных представительств. Списки подлежат обязательному уточнению по состоянию на день, предшествующий дню голосования. Министерству иностранных дел республики необходимо оказать содействие участковым комиссиям за пределами страны для включения в списки избирателей наших граждан, находящихся за рубежом", - добавил он.

В Ассамблее народа Казахстана прокомментировали выборы в мажилис

Выборы в мажилис парламента и маслихаты пройдут в Казахстане 10 января 2021 года.

Шесть политических партий зарегистрированы в Казахстане по состоянию на октябрь 2020 года согласно Национальному реестру бизнес-идентификационных номеров:

  • Партия Nur Otan ("Свет Отечества");
  • Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь");
  • Коммунистическая Народная партия Казахстана;
  • Народно-демократическая партия "Ауыл" ("Село");
  • Политическая партия "Бiрлік" ("Единство");
  • Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

Из них в настоящее время в парламенте Казахстана представлены три фракции политических партий: Nur Otan, "Народные Коммунисты" и "Ак жол".

Что нужно знать о выборах в мажилис Казахстана – видео

84
Теги:
ЦИК Казахстана, Казахстан, мажилис, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Реджеп Эрдоган

Турция обещает принять меры после публикации Charlie Hebdo карикатуры на Эрдогана

0
Администрация президента Турции жестко отреагировала на публикацию во французском журнале карикатуры на Эрдогана

АЛМАТЫ, 28 окт — Sputnik. В администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана пообещали предпринять дипломатические и юридические шаги в связи с публикацией карикатуры на турецкого лидера во французском журнале Charlie Hebdo.

"Сборище, поощряемое президентом Франции Эммануэлем Макроном и голландским политиком Гертом Вилдерсом, прячась за такими ценностями, как свобода выражения мнений, демократия, плюрализм, постоянно оскорбляет ислам, мусульман, Турцию, турецкую нацию и все наши ценности. Так называемая карикатура, которую опубликовал сегодня Charlie Hebdo - это новая провокационная операция, которая ясно показывает, что единственная цель этого сборища - эскалация напряженности с увеличением числа оскорблений изо дня в день", - цитирует заявление департамента коммуникаций администрации президента Турции РИА Новости.

Также в заявлении указывается, что Европа постепенно погружается в "грязное болото вражды с Турцией и исламом".

Франция отозвала посла из Турции из-за высказываний Эрдогана в адрес Макрона

В администрации Реджепа Тайипа Эрдогана особо отметили, что турецкая нация предпримет необходимые юридические и дипломатические шаги в связи с этой карикатурой, а борьба против оскорбительных шагов будет решительной.

"Мы призываем все страны и их лидеров, особенно Францию, предпринять необходимые шаги на основе ответственного и справедливого отношения к провокационным атакам, вместе бороться с этим течением и ее сторонниками, которые топчут все ценности", - уточняется в документе.

О начале расследования по факту публикации карикатуры на турецкого президента в журнале Charlie Hebdo сообщила прокуратура Анкары.

Карикатура на Эрдогана в Charlie Hebdo

Ранее сообщалось, что французский журнал Charlie Hebdo опубликовал на своей обложке карикатуру на Эрдогана на фоне кризиса в отношениях между Парижем и Анкарой. Турецкий лидер изображен на картинке полуодетым, он сидит в кресле и держит в правой руке банку с прохладительным напитком. Другой рукой он поднимает подол платья женщины-служанки. Подпись к карикатуре гласит: "Эрдоган в частной жизни очень игрив".

Обострение отношений Франции и Турции

Очередное обострение отношений Франции и Турции произошло на фоне трагедии в пригороде Парижа, где экстремист убил школьного учителя, и последовавшей реакции французских властей, которую в Турции охарактеризовали как направленную против мусульман.

Экстремист вечером 16 октября обезглавил учителя истории около учебного заведения в коммуне Конфлан-Сент-Онорин недалеко от Парижа. Нападавший был застрелен сотрудниками полиции в соседней коммуне Эраньи. Убийство связывают с инцидентом в школе, где работал преподаватель. Сообщается, что 5 октября он проводил урок, на котором обсуждалась свобода слова. Учитель показывал опубликованные в Charlie Hebdo карикатуры на пророка Мухаммеда.

Нападение возле редакции Charlie Hebdo: один из подозреваемых – выходец из Пакистана

Комментируя трагедию в пригороде Парижа, Макрон заявил, что во Франции не откажутся от публикации подобных карикатур. Французский лидер также высказал идею о необходимости "освободить ислам во Франции от иностранного влияния" и усилить контроль за финансированием мечетей, построить "просвещенный ислам" в стране.

В ответ на это турецкий лидер Эрдоган заявил, что его французскому коллеге нужно "лечить свою психику". Франция отозвала своего посла из Анкары для консультаций после слов Эрдогана.

В понедельник Эрдоган призвал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров на фоне обострения отношений двух стран.

0