НУР-СУЛТАН, 11 дек — Sputnik. Основатель организации "Белые каски" Джеймс Ле Мезюрье мог бы предстать перед международным судом в Гааге, если бы был жив. Об этом заявил спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.
Башар Асад дал интервью, прервав полуторагодовое молчание
"Жаль, что он не живой и не может предстать перед международным судом в Гааге. Его показания раскрыли бы мировой общественности глаза на то, что он и возглавляемая им организация делали в Сирии", - сказал Лаврентьев на пресс-конференции в Нур-Султане.
Астанинский формат оказывает реальное влияние на ситуацию в Сирии
По мнению спикера, Ле Мезюрье мог покончить с собой именно потому, что не выдержал груза ответственности за многочисленные провокации, которые возглавляемая им организация проводила в Сирии.
"Белые каски", или "Сирийская гражданская оборона" - волонтерская организация, которая работала на территориях, контролируемых вооруженной оппозицией.
Как волонтеры оказывали медицинскую помощь населению, пострадавшему в ходе боевых действий. Они также снимали документальное видео о своей работе и происходящем вокруг.
Военные США должны покинуть Сирию – Лаврентьев
Организацию финансировали правительства Великобритании, Германии, Дании, Катара, Нидерландов, США и Японии, также принимались частные пожертвования.
Позже в сирийских СМИ, России и Иране появились публикации о фальсификации "Белыми касками" свидетельств бомбежек и химических атак мирного населения авиацией Башара Асада и России.
Также "Белые каски" обвиняют в связях с террористами.
Британский военный и общественный деятель Ле Мезюрье родился 25 мая 1971 года. Был основателем и спонсором "Белых касок".
Погиб 11 ноября 2019 года в Стамбуле. Тело было обнаружено неподалеку от дома, в котором Джеймс Ле Мезюрье проживал. Рассматриваются версии случайного падения с балкона или суицид.
Воевали в Сирии: озвучен приговор террористам из Казахстана
По словам его жены, Ле Мезюрье испытывал стресс из-за обвинений в адрес "Белых касок", принимал антидепрессанты и снотворное.
НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Депутаты мажилиса одобрили поправки в законопроект о международных договорах Казахстана.
Вице-премьер-министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди сообщил, что проект закона разработан в целях определения порядка и условий действия международных договоров в Казахстане, законодательное закрепление которых предусмотрено изменениями, внесенными в 2017 году в пункт 3 статьи 4 Конституции."Принятие законопроекта обеспечит включение в профильный закон норм о приоритете ратифицированных международных договоров перед законами Казахстана. Также оно обеспечит устранение пробела в части регулирования порядка прекращения международных договоров", – сообщил глава внешнеполитического ведомства.
Тлеуберди отметил, что принятие законопроекта обеспечит учет интересов Казахстана во взаимоотношениях с государствами и международными организациями, не выполняющими взятые перед республикой обязательства.
Казахстан может принять ответные меры на запрет ввозить томаты в Россию
"Указанные задачи предлагается решить путем включения в законодательство о международных договорах норм, предусматривающих возможность принятия республикой ответных мер в виде приостановления выполнения международных договоров в случае нарушения другими государствами и международными организациями взятых перед Казахстаном обязательствами", - уточнил вице-премьер.
Основные нормы законопроекта направлены на:
Одобренный мажилисом законопроект направлен на рассмотрение сената.
НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Депутаты мажилиса взяли в работу законопроект по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан. Проектом поправок предусматривается введение компенсационной выплаты за несоблюдение квоты по трудоустройству лиц с инвалидностью в специальный фонд.
Председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса Джамиля Нурманбетова во время пленарного заседания палаты сообщила, что изменения и дополнения направлены на стимулирование лиц с инвалидностью к трудоустройству. Предусматривается внесений изменений и дополнений в 75 законодательных актов.Согласно концепции законопроекта, у казахстанских работодателей появится обязанность по выплате компенсационных взносов за несоблюдение установленной квоты по трудоустройству инвалидов.
Порядок оплаты и расходования, а также исчисление размера компенсационных выплат за несоблюдение квоты по трудоустройству лиц с инвалидностью будет определяться уполномоченным органом в сфере занятости населения.
Инвалид в Костанае заплатила за одну прогулку по двору 666 тысяч тенге
Средства, которые будут поступать в фонд, предлагается направлять на конкретные меры содействия занятости лиц с инвалидностью.
Комитет по социально-культурному развитию мажилиса подготовит заключение по законопроекту до 8 декабря 2021 года.
Инцидент с ребенком-инвалидом в автобусе Нур-Султана: водителя отстранили от работы
АЛМАТЫ, 20 янв — Sputnik. В Ирландии есть остров Грейт-Бласкет, который изолирован от большого потока туристов, именно там объявили о вакансии мечты.
В частности, владельцы четырех элитных коттеджей и кофейни заявили, что им нужны двое человек, которые будут на протяжении шести месяцев охранять их недвижимость на острове, пишет Insider.
Сколько стоит сказочный труд: казахстанка бросила все ради работы мечты
Работодатели обещают соискателям бесплатное проживание и питание на период работы. Продлится она с 1 апреля по 1 октября. Заявки принимаются до 22 января.
Между тем размер заработной платы работодатели готовы раскрыть лишь на собеседовании. Они также просят обратить внимание на то, что в поселении нет Wi-Fi.
"Работу мечты" предлагают в самом романтичном бельгийском замке
Кроме того, будущим работникам рекомендуют взять с собой как можно больше питьевой воды – на острове она есть, но в ограниченном количестве. На острове также отсутствует электричество.
Тем временем жители Ирландии Энни Бирни и Эойн Бойл, которые заняли эти вакансии в прошлом году, рассказали, что во время работы остров буквально принадлежал им.
Какой он, сказочный труд? Люди бросают все ради работы мечты
Каждый день они смотрели за жильем, встречали и провожали постояльцев, кормили их. А вот в свободное от работы время они ходили в походы, загорали и купались.
Как отмечает издание, в прошлом году вакансия вызвала огромный интерес у людей со всего мира - было подано более 42 000 заявок.