Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия

Власть не считает несогласие опасным явлением Токаев

190
(обновлено 12:35 20.12.2019)
Формула "Разные мнения – единая нация" нашла свое отражение в Национальном совете общественного доверия, отметил президент

НУР-СУЛТАН, 20 дек — Sputnik. В Казахстане преодолевается боязнь альтернативной точки зрения, заявил президент Касым-Жомарт Токаев. Власть не считает, что несогласие – это общественно опасное явление, сказал он.

"Моя формула "Разные мнения – единая нация" нашла свое прямое воплощение в Национальном совете общественного доверия. Это не просто лозунг или идея, а уже реальное действие", - отметил Токаев на заседании Национального совета общественного доверия (НСОД).

Он отметил, что опыт Казахстана высоко оценивают международные организации. НСОД доказал, что может оправдать доверие общества, подчеркнул президент.

Результаты достигнуты - Токаев о работе нацсовета

"Посредством диалога мы формируем основу новой политической культуры. На передний план выходит плюрализм мнений, конструктивная позиция и ответственность. Мы преодолеваем боязнь альтернативной точки зрения. Власть не считает, что несогласие - общественно опасное явление", - отметил Токаев.

Нет ни у кого сомнений, что власть заинтересована в установлении диалога и проведении реформ, добавил он.

190
Теги:
власть, Национальный совет общественного доверия (НСОД), Касым-Жомарт Токаев
По теме
Токаев выступит на заседании Нацсовета
Заседание Нацсовета с участием Токаева пройдет 20 декабря
Токаев встретился с членами Нацсовета: что предложили общественники
Здание мажилиса парламента Казахстана

Как вступить в партию и баллотироваться в депутаты в Казахстане

26
(обновлено 10:51 25.10.2020)
В Казахстане по состоянию на октябрь 2020 года зарегистрировано шесть политических партий, каждая из которых имеет право выдвигать своих кандидатов для участия в выборах депутатов мажилиса – нижней палаты парламента.

Политические партии в Казахстане

  1. Партия Nur Otan ("Свет Отечества");
  2. Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь");
  3. Коммунистическая Народная партия Казахстана (КНПК);
  4. Народно-демократическая партия "Ауыл" ("Село");
  5. Политическая партия "Бiрлик" ("Единство");
  6. Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

Как вступить в партию

Для того, чтобы вступить в партию Nur Otan, необходимо:

- зарегистрироваться на ее официальном сайте;

- авторизоваться;

- получить рекомендации от двух членов партии, состоящих в ней не менее трех лет;

- после этого необходимый пакет документов потенциального члена партии рассмотрит первичная партийная организация, и примет решение;

- со статусом рассмотрения документов или приглашения на собрание можно ознакомиться в Личном кабинете на сайте партии.

Для вступления в партию "Ак жол", необходимо заполнить анкету на сайте партии, и указать: ФИО, ИНН, город/село проживания и адрес электронной почты. Поданную заявку на вступление в партию рассмотрят и направят ответ на указанный адрес.

Планируют ли казахстанцы голосовать на выборах в мажилис

Вступить в КНПК можно по тому же принципу – заполнить анкету на сайте партии, указав ФИО, адрес электронной почты и номер телефона.

Заполняя аналогичную анкету на сайте партии "Ауыл", необходимо подтвердить свое желание вступить в партию, согласие встать на учет и регистрацию в первичной партийной организацию "Центральный аппарат". После этого нужно отправить заявку.

Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням

На сайте партии ОСДП нет анкеты для вступления в партию. Согласно уставу, прием в партию решается собранием первичной партийной организации на основании письменного заявления гражданина.

У партии "Бiрлик" нет официального сайта. Для вступления в партию необходимо также подать письменное заявление.

Кто из членов партий может баллотироваться в депутаты мажилиса

Для того, чтобы члена партии включили в список кандидатов для избрания в депутаты мажилиса, за него должно проголосовать большинство членов высшего органа партии.

В партийные списки нельзя включать людей, которые не являются членами партии.

Решение высшего органа партии вместе с заявлением гражданина о согласии быть включенным в партийный список направляется в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

Партии самостоятельно определяют порядок размещения лиц в партийном списке.

Партийный список представляется в ЦИК представителем политической партии одновременно с выпиской из протокола высшего органа политической партии о выдвижении партийного списка.

Полномочия представителя должны быть подтверждены соответствующими документами.

26
Теги:
Нур Отан, партия "Ак жол", Партия "Ауыл", КНПК, партия
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев и Антониу Гутерриш

Токаев поздравил Антониу Гутерриша с 75-летием ООН

89
(обновлено 10:40 24.10.2020)
Президент Казахстана заверил главу ООН в твердой приверженности страны действиям, направленным на обеспечение более устойчивого, безопасного и инклюзивного будущего

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил поздравительную телеграмму генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу по случаю 75-летней годовщины Организации Объединенных Наций, сообщает Акорда.

"В этот момент государства, оглядываясь назад, могут с гордостью оценить впечатляющий путь непрерывного прогресса, которого ООН достигла за эти годы. Даже сегодня, когда мир столкнулся с беспрецедентным кризисом в здравоохранении, геополитике и экономике, ООН продолжает оставаться маяком надежды для миллионов людей, особенно представителей уязвимых групп", – говорится в телеграмме.

Президент выразил полную поддержку стратегии и неустанным усилиям Антониу Гутерриша, направленным на повышение эффективности, подотчетности и согласованности системы ООН.

ООН - 75 лет: глава МИД рассказал о вкладе Казахстана в деятельность организации

Токаев подчеркнул ответственность за сохранение и защиту основополагающих целей и принципов, закрепленных в Уставе Организации Объединенных Наций.

"Позвольте мне заверить вас в твердой приверженности Казахстана предпринимаемым ООН действиям, направленным на обеспечение более устойчивого, безопасного и инклюзивного будущего", – заверил Токаев.

Президент Казахстана пожелал Антониу Гутерришу и всем сотрудникам ООН всяческих успехов во всех их благородных начинаниях.

Токаев и ООН

В 2011-2013 годах Токаев работал заместителем генерального секретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве.

Занимал также должность генерального секретаря Конференции по разоружению.

В ООН подсчитали убытки для мировой экономики от природных катастроф

День ООН в Казахстане

В пятницу, 23 октября, в Казахстане отметили День ООН в режиме онлайн.

В видеоконференции приняли участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, и.о. постоянного координатора ООН в Казахстане Якуп Бериш, посол по особым поручениям МИД, первый постоянный представитель Казахстана при ООН Акмарал Арыстанбекова, посол ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон, исполнительный директор Секретариата СВМДА, посол Кайрат Сарыбай, посол Палестины в Казахстане Монтасер Абу Зейд.

Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа ООН

Во время прямого эфира состоялась премьера музыкального видеоклипа, посвященного 75-летию ООН, от известного музыканта, дирижера симфонического оркестра филармонии Нур-Султана Ернара Нуртазина.

В рамках глобальной кампании UN75 более 200 зданий, архитектурных памятников и мостов по всему миру окрасятся в голубой цвет.

Казахстан также присоединился к международной акции.

С 23 по 24 октября 2020 голубым цветом ООН подсвечен Байтерек. А также на башне "Қазақстан темір жолы" идет трансляция ролика, посвященного 75-летию ООН.

В Ботаническом саду Алматы появится Аллея мира, где высадят сосны от имени представителей дипкорпуса и международных организаций.

89
Всего в Алматы планируют высадить 250 тысяч деревьев до конца текущего года

Вклад СМИ в экологию: аллея журналистов появилась в Алматы

22
(обновлено 13:38 25.10.2020)
Алматинские журналисты приняли участие в посадке деревьев на аллее в свою честь в центре южной столицы

АЛМАТЫ, 25 окт – Sputnik. В Алматы у журналистов появилась еще одна собственная аллея деревьев – корреспонденты высадили их в центре города возле здания "Алматыгенплана". Мероприятие организовало управление зеленой экономики акимата южной столицы.

Журналисты различных печатных и электронных информационных агентств высадили в центре города 200 каштанов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Журналисты различных печатных и электронных информационных агентств высадили в центре города 200 каштанов

Аллея появилась в солнечный и теплый осенний день на проспекте Абая между улицами Гагарина и Жарокова. Журналисты высадили 200 каштанов. Всего в посадке приняли участие 11 информационных изданий. Свои деревья посадили и корреспонденты Sputnik Казахстан.

"Всегда мечтала посадить свое дерево, и вот представилась такая возможность. Место отличное выбрали, аллея получилась красивая. Когда они вырастут, думаю, уже следующей осенью – здесь будет очень живописно. Обязательно буду ухаживать за ним, поливать. Была рада увидеть всех коллег", - сказала корреспондент Sputnik Казахстан Ольга Тонконог.

Журналист Sputnik Казахстан Ольга Тонконог
© Sputnik / Тимур Батыршин
Журналист Sputnik Казахстан Ольга Тонконог

Как рассказали в управлении зеленой экономики, выбор на каштаны пал не просто так. Во-первых, местность изучили специалисты и заявили, что с учетом продува ветра каштаны – это идеальный вариант.

Яблоневые сады массово вырубают в предгорьях Алматы, чтобы построить коттеджи

"Во-вторых, у каштанов небольшая корневая система, которая в будущем не будет задевать коммуникации, расположенные под землей. Тем более каштаны у многих ассоциируются с Алматы. Каштаны живут более 50 лет, имеют хороший ствол, который не гниет внутри. Если дерево начнет болеть, то это сразу будет видно и наши специалисты вовремя смогут принять необходимые меры", - сказала глава управления Наталья Ливинская.

Она отметила, что журналисты не просто посадят деревья и забудут – они должны будут ухаживать за своими насаждениями.

Журналист Sputnik Казахстан Тимур Ниталиев
© Sputnik / Тимур Батыршин
Журналист Sputnik Казахстан Тимур Ниталиев

"Дерево – как ребенок. За ним надо ухаживать, поливать. Нельзя забывать о нем, а то оно погибнет", - подчеркнула Ливинская.

Журналисты не просто посадят деревья и забудут – они должны будут ухаживать за своими зелеными питомцами
© Sputnik / Тимур Батыршин
Журналисты не просто посадят деревья и забудут – они должны будут ухаживать за своими зелеными "питомцами"

Всего в Алматы планируют высадить 250 тысяч деревьев до конца текущего года.

Токаев назвал варварством уничтожение яблоневых садов в Алматы

"Впервые, можно сказать, за 20 лет мы высаживаем такое количество деревьев. Обычно в год сажаем по 40 тысяч насаждений. Очень важно, чтобы каждый поучаствовал в этой посадке. Поэтому спланировали ряд мероприятий. Это одно из них – здесь будет аллея журналистов", - сказала Наталья Ливинская.

Журналисты Sputnik Казахстан Айгерим Таулыбай, Тимур Ниталиев, Ольга Тонконог
© Sputnik / Тимур Батыршин
Журналисты Sputnik Казахстан Айгерим Таулыбай, Тимур Ниталиев, Ольга Тонконог

Принявшие участие в посадке журналисты как один отметили, что рады высадить свою аллею в центре любимого города.

Сегодня в Алматы журналисты высадили 200 деревьев
© Sputnik / Тимур Батыршин
Сегодня в Алматы журналисты высадили 200 деревьев

Это уже не первая аллея журналистов в Алматы. Порядка 70 саженцев корреспонденты высадили на "Атакенте" в прошлом году. Инициировали посадку общественники.

Компенсацию за вырубленные деревья увеличили в Нур-Султане

Стоит отметить, столичные журналисты также высадили собственную аллею в Нур-Султане летом прошлого года. 

22
Теги:
Алматы, деревья, журналисты