Глава государства посетил мечеть шейха Заида

Токаев назвал ОАЭ одним из самых близких партнеров Казахстана на Ближнем Востоке

287
(обновлено 16:46 28.01.2020)
Крупнейшая арабская компания занимается строительством нефтеперерабатывающего завода в Западно-Казахстанской области

АЛМАТЫ, 28 янв — Sputnik. Объединенные Арабские Эмираты являются одним из самых близких партнеров Казахстана на Ближнем Востоке. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с арабским бизнесменом.

О чем Токаев договорился с наследным принцем Абу-Даби

Как сообщается на сайте Акорды, во вторник глава государства провел встречу с представителем правящей семьи Эмирата Абу-Даби, одним из крупных бизнесменов ОАЭ, владельцем многофункционального комплекса Etihad Towers, акционером First Abu Dhabi Bank Суруром бен Мухаммедом Аль Нахаяном. 

Касым-Жомарт Токаев провел встречу с шейхом Суруром бен Мухаммедом Аль Нахаяном
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с шейхом Суруром бен Мухаммедом Аль Нахаяном

Шейх Сурур бен Мухаммед Аль Нахаян сообщил главе государства, что принадлежащая ему компания West Hydrocarbons Commercial Investment LLC строит нефтеперерабатывающий завод в Западно-Казахстанской области.

По словам арабского бизнесмена, он намерен продолжать совместную работу с Казахстаном и вкладывать инвестиции в новые проекты.

Небоскреб в ОАЭ окрасился в цвета казахстанского флага

Касым-Жомарт Токаев также напомнил, что накануне договорился с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахаяном о дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества.

Визит Токаева в ОАЭ

В понедельник президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл с официальным визитом в Объединенные Арабские Эмираты. Отметим, что это первый его визит в роли главы государства в страны арабского мира.

По словам главы государства, он возлагает большие надежды на этот визит и уверен, что отношения Казахстана и ОАЭ имеют большие перспективы.

Казахстан вложит $22 миллиона в ЭКСПО в Дубае. Зачем?

287
Теги:
бизнесмен, встреча, визит, ОАЭ, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Зарубежные визиты Токаева (29)
По теме
Токаев предложил объявить мораторий на приобретение дорогих авто и форумы
За что Токаев похвалил акима столицы
Заявления Токаева с заседания правительства – коротко о самом важном
Токаев прибыл с официальным визитом в ОАЭ
Президент Касым-Жомарт Токаев принял специального представителя США по примирению в Афганистане Залмая Халилзада

США и Казахстан обсуждают создание американской военной базы в Центральной Азии

195
(обновлено 17:15 14.06.2021)
Спецпредставитель США отметил важную роль Казахстана в Центральной Азии, а также помощь и усилия, направленные на восстановление стабильности в Афганистане

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад побывал с рабочим визитом в Казахстане.  

Пентагон сдает авиабазу "Баграм": успеют ли союзники покинуть Афганистан

Ранее на брифинге Залмай Халилзад, отвечая на вопрос о возможном создании военной базы США в Центральной Азии, ответил, что "США обсуждают с другими странами в регионе и за его пределами стратегию того, как работать вместе, чтобы способствовать миру и поддерживать Афганистан в будущем, и как вместе бороться с угрозой терроризма после ухода США", пишет Служба новостей Центральной Азии.

"Сейчас мы находимся в процессе обсуждения. Должен сказать, что обсуждения были позитивными, обнадеживающими. Но я здесь не для того, чтобы объявить что-либо или сказать, что мы достигли определенного соглашения с конкретными странами по конкретным военным шагам в настоящее время. Обсуждения носят всеобъемлющий характер и охватывают отдельные усилия, усилия по экономическому развитию, гуманитарные нужды, а также потребности безопасности. Это и гуманитарная помощь, и вопросы безопасности. C точки зрения будущего, чтобы иметь возможность помогать афганским силам безопасности поддерживать и содержать себя, а также вместе реагировать на потенциальные террористические угрозы, что в наших общих интересах, — отметил спецпредставитель США.

Что будет с Афганистаном после вывода войск США

В ходе встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым были рассмотрены перспективы развития казахско-американского расширенного стратегического партнерства в контексте обеспечения безопасности и стабильности в Афганистане, в том числе в свете вывода войск США и НАТО из этой страны, сообщает Акорда. 

Как отмечается, также были затронуты вопросы координации двусторонних и многосторонних усилий по стабилизации и социально-экономическому восстановлению афганского государства.

Приветствуя американского дипломата, президент отметил, что его визит имеет важное значение с точки зрения поддержания диалога между нашими странами на высоком уровне.

Кому и зачем нужны военные базы в Средней Азии

"В этом году мы отмечаем 30-летнюю годовщину нашей независимости. За этот период нам удалось выстроить отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. США являются надежным партнером Казахстана. Мы активно взаимодействуем в различных сферах, в том числе в области торговли и экономики", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства назвал сотрудничество по урегулированию ситуации в Афганистане важной составляющей взаимодействия между Казахстаном и США.

Как подчеркнул президент, афганская проблематика неизменно находится в центре внимания его переговоров с руководителями Афганистана, России, Китая, государств Центральной Азии и международных организаций.

Токаев поговорил по телефону с президентом Афганистана

В свою очередь Залмай Халилзад выразил признательность Касым-Жомарту Токаеву за возможность личной встречи.

Специальный представитель США высоко оценил вклад президента Казахстана в международные усилия, направленные на восстановление стабильности в Афганистане, а также отметил важную стабилизирующую роль нашей страны в регионе Центральной Азии.

Во время беседы Залмай Халилзад поделился своими оценками текущей ситуации в Афганистане, видением американской дипломатии в отношении дальнейшего развития межафганского мирного процесса и координации усилий всех заинтересованных сторон на афганском направлении.

В середине мая текущего года президент Казахстана провел телефонный разговор с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Лидеры обсудили ситуацию в Афганистане после объявленного вывода оттуда войск США и НАТО. Главы государств пришли к мнению, что мирный процесс с участием граждан Афганистана был единственно верным решением.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан готов оказать посильную помощь в строительстве целостного, мирного, нейтрального Афганистана, свободного от терроризма и незаконной торговли наркотиками. Этому способствует диалог между правительствами двух стран, направленный на оперативное решение конкретных вопросов экономического и гуманитарного сотрудничества.

195
Теги:
Афганистан, Казахстан
Аким ВКО Даниал Ахметов

"Обласканные властью": аким Восточно-Казахстанской области о давлении бизнесменов

983
(обновлено 11:31 14.06.2021)
Предприниматели пытаются принудить власти выделить необоснованные субсидии, заявил аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов прокомментировал жалобы предпринимателей Семея.

Группа бизнесменов написала письмо на имя президента с жалобой на Ахметова. Они заявили, что тендеры на госзакупки постоянно выигрывают подрядчики, приближенные к администрации. Предприниматели пожаловались на то, что во время пандемии участились случаи закупа из одного источника.

Аким ВКО Даниал Ахметов назвал ситуацию информационным давлением и шантажом.

"Это попытка банального давления на органы государственной власти и на меня лично с целью принуждения к выделению необоснованных субсидий, противодействия требованиям к повышению качества работ и услуг", - заявил Ахметов в интервью Телеграм-каналу Kaliyev channel.

В частности, автобусный парк Semey Bus купил автобусы за счет займа Банка развития Казахстана (БРК) и накопил долги по данному кредиту, продолжил он.

Глава коммунальной компании отказался утверждать проект нового мусорного полигона в Семее

"Но при общей стоимости проекта в 4,2 миллиарда тенге (около 10 миллионов долларов – Sputnik), 600 миллионов (1,4 миллиона долларов) из которых внес акимат города Семей, акционеры обратились с просьбой выделения субсидий в размере 7,4 миллиарда тенге (17 миллионов долларов). Согласитесь, странная арифметика", - заявил Ахметов.

Среди возмущенных предпринимателей – компания, которая занимается ремонтом дорог в Семее. Глава организации не согласился с ужесточением требований к качеству ремонтных работ, сказал Ахметов. А владельцы мусорного полигона препятствуют строительству нового, потому что не хотят отказываться "от баснословных сумм, которые они зарабатывают на мусоре", считает аким области.

Письмо с жалобой на акима подписали депутаты городского маслихата. Все они из числа бизнесменов, продолжил глава ВКО.

"Их всех, как принято сейчас говорить, можно отнести к категории "обласканных властью": все эти годы они осваивают многомиллиардные тендеры, занимают депутатские кресла. Разногласия между ними и городским маслихатом возникли лишь вокруг справедливых требований городского акимата к качеству проводимых работ", - высказал свою позицию Ахметов.

Жители Семея пожаловались на черный снег: выбросы ТЭЦ превысили нормы в 27 раз

Предприниматели потребовали отставки Ахметова

Предприниматели Семея и Усть-Каменогорска потребовали отставки Даниала Ахметова, передавал "31 канал".

Основные претензии касались проведения тендеров, где областные чиновники, по мнению бизнесменов, лоббируют свои личные интересы.

Руководитель ТОО "Металлист" Серик Айдос заявил, что аким "своими действиями наносит непоправимый ущерб имиджу государственной власти". Представитель иностранной компании Олжас Есенгарин заявил "Первому каналу Евразия", что из-за действий главы ВКО, который "не заполучил долю в компании", заморожена стройка ТЭЦ. Депутат городского маслихата Семя Рафаиль Хазипов сказал журналистам, что пожаловавшиеся на Ахметова предприниматели "подверглись гонениям".

Советник акима Восточно-Казахстанской области Ермак Салимов назвал все обвинения необоснованными, бездоказательными и порекомендовал бизнесменам решать вопросы в правовом поле. Никого прессинга не оказывается, заверил он.

Границы Семея могут расширить за счет трех соседних сел

983
Теги:
шантаж, предприниматель, давление, бизнес, Семей, Восточно-Казахстанская область, Даниал Ахметов
Арест следователя по особо важным делам Нелли Дмитриевой

Начался суд над женщиной, замучившей трехлетнюю дочь-инвалида до смерти

0
Женщина в декабре 2020 года забрала свою трехлетнюю дочь, которая с четырех месяцев воспитывалась в семье близких родственников. Уже 17 января 2021 года девочка попала в реанимацию с тяжелыми травмами. Мать объяснила, что пыталась научить ходить ребенка с ДЦП

ПЕТРОПАВЛОВСК, 14 июн — Sputnik. В Петропавловске начался суд над 22-летней матерью, до смерти избившей свою трехлетнюю дочь-инвалида, передает корреспондент Sputnik Казахстан

Cуд над матерью, забившей до смерти ребенка
© Sputnik / Елена Бережная
Cуд над матерью, забившей до смерти ребенка

Напомним, 17 января в реанимацию детской областной больницы в бессознательном состоянии с телесными повреждениями была доставлена трехлетняя девочка. По подозрению в нанесении тяжкого вреда здоровью была задержана 22-летняя мать ребенка Екатерина Голешева. Врачи больше месяца боролись за жизнь девочки, но безуспешно. Она скончалась, не приходя в сознание.

Родила и отдала

В понедельник 14 июня в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Северо-Казахстанской области прошло первое судебное заседание по уголовному делу в отношении Екатерины Голешовой. Она предана суду по пункту 1 части 2 статьи 110 (Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), части 3 статьи 106 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное в отношении несовершеннолетнего, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), части 2 статьи 140 Уголовного кодекса (Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним).

В уголовном деле пять томов. Подробности, которые указываются в обвинительном акте прокурора, просто шокируют своей жестокостью.

Как следует из материалов дела, осенью 2016 года Голешова забеременела в результате краткосрочных отношений. Беременность была нежелательной, но прервать ее женщина не смогла из-за большого срока. 22 июля 2017 года она родила дочь.

"Не имея материальных возможностей и не испытывая должных материнских чувств, Голешова отказалась от исполнения своих материнских обязанностей по ее воспитанию, оставила девочку в Доме ребенка, откуда ребенка в дальнейшем забрали на воспитание Виталий и Татьяна Захаровы", - говорится в обвинении. 

Cуд над матерью, забившей до смерти ребенка
© Sputnik / Елена Бережная
На суде обвиняемая вину полностью признала

Здесь следует пояснить, что Виталий Захаров – дальний родственник Екатерины Голешовой. Когда они с женой узнали, что Екатерина оставила новорожденную дочь в Доме ребенка, то решили помочь родственнице и взять девочку себе, пока Екатерина не решит свои проблемы. 

Cуд над матерью, забившей до смерти ребенка
© Sputnik / Елена Бережная
Потерпевший Захаров

Голешова дала доверенность, разрешающую проживание ребенка в семье Захаровых. Позже Виталий даже указал свое имя в графе "отец" в свидетельстве о рождении ребенка, чтобы девочка носила их с женой фамилию, так как Екатерина забирать ребенка не планировала, и семья хотела полностью удочерить ребенка.

Девочке в восемь месяцев был поставлен диагноз "детский церебральный паралич".

"В период времени с 22 июля 2017 года по 25 декабря 2020 года Голешова, не испытывая никаких материнских чувств к своему малолетнему ребенку – Захаровой Александре, никоим образом в ее жизни не участвовала. Более того, узнав о том, что у ее дочери детский церебральный паралич и ей установлена инвалидность, в категоричной форме отказалась воспитывать своего ребенка", - говорится в материалах дела. 

Осенью 2020 года Голешова стала сожительствовать с молодым человеком по имени Евгений. У пары были материальные трудности, поэтому, узнав о возможности получения государственного пособия по инвалидности ребенка, Голешова решила вернуть девочку себе, несмотря на то, что та не могла ходить и говорить и нуждалась в особом уходе. Захаровы, веря в то, что родная мать Сашеньки раскаялась и у нее проснулись материнские чувства, не стали препятствовать и ребенка в конце декабря 2020 года ей отдали.

Избитая матерью трехлетняя девочка скончалась в Петропавловске

Материнское "воспитание"

"Забрав к себе свою дочь, Голешова впервые столкнулась с трудностями, связанными с воспитанием и уходом за больным малолетним ребенком. Голешова, оставаясь один на один со своим ребенком, в течение длительного времени неоднократно и систематически наносила ей побои. Так, 29 декабря 2020 года в течение всего дня Голешова под предлогом научить поскорее самостоятельно ходить свою дочь, заставила ее стоять возле детской кроватки", - говорится в обвинительном акте.

Из-за болезни девочка долго стоять на ногах не могла, стала капризничать и плакать. По версии следствия, Голешова умышленно толкнула ее, девочка упала, ударившись головой об радиатор чугунной батареи. Подняв ребенка, мать поставила ее в детскую кроватку, продолжая требовать от нее самостоятельно стоять на ногах. Девочка продолжала плакать, а мать продолжала ее бить. И так продолжалось не один день, пока сожитель находился на работе – мать, якобы пытаясь научить ребенка самостоятельно передвигаться, заставляла ее стоять и ходить, а в ответ на плач ребенка била и толкала ее, после чего девочка неоднократно ударялась головой об пол, кроватку и так далее.

"Пятого января в результате толчка матери несовершеннолетняя Захарова упала, ударившись лицом об радиатор чугунной батареи отопления. В результате указанного соударения малолетняя выбила себе зубы и повредила язык. 13 января Голешова пошла в магазин за продуктами вместе со своей несовершеннолетней дочерью. На улице в тот момент была крайне низкая температура воздуха, однако Голешова обула летние кроссовки ребенку. В результате своей преступной халатности она допустила частичное обморожение больших пальцев ног своей малолетней дочери", - следует из материалов дела.

Пытался утопить ребенка в унитазе: бывший зэк истязал жену и детей

Но и это не остановило мать. Женщина продолжила дома заставлять девочку стоять на ногах возле дивана и самостоятельно передвигаться. Когда девочка стала плакать, мать стала ее бить и толкать, при падении Сашенька удержалась обеими руками за горячий радиатор батареи, в результате чего получила многочисленные ожоги в области пальцев кистей.

"17 января Голешова нанесла удар ребенку, в результате чего потерпевшая выпала из кроватки и ударилась головой об пол и потеряла сознание. В результате полученных телесных повреждений несовершеннолетняя Захарова была госпитализирована многопрофильную детскую областную больницу, где 27 февраля 2021 года от полученных телесных повреждений, не приходя в сознание, скончалась в отделении реанимации", - говорится в обвинительном акте.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть ребенка наступила от закрытой черепно-мозговой травмы в виде скопления крови под твердой мозговой оболочкой, кровоизлияний под оболочки и в вещество головного мозга, что привело к деструкции (нарушение структуры и гибели), отеку и набуханию вещества головного мозга. Кроме того, у девочки обнаружены множественные травмы и гематомы.

На суде Голешова вину полностью признала. Следующее заседание суда назначено на 23 июня.

Девочку истязали плоскогубцами: задержана мачеха ребенка

0
Теги:
Петропавловск, мать, суд, смерть, девочка