Президент России Владимир Путин и глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Казахстан и Россия: как будут развиваться отношения двух стран, рассказали политологи

25476
(обновлено 20:36 26.02.2020)
Наиболее интенсивно взаимоотношения Казахстана и России развиваются по линии двусторонних контактов на уровне глав государств, военного и военно-технических, а также межрегиональных и приграничных связей

НУР-СУЛТАН, 26 фев — Sputnik. Аналитический доклад, посвященный анализу казахстанско-российских отношений, современным тенденциям и дальнейшим перспективам, представил Центр аналитических исследований "Евразийский Мониторинг".

Как отметил Алибек Тажибаев, директор центра аналитических исследований, несмотря на политические перемены, произошедшие в Казахстане, повестка взаимоотношений Нур-Султана с Москвой в 2019 году была достаточно насыщенной. Особенно важным было выстраивание контактов на высшем уровне между президентами двух стран Касым-Жомартом Токаевым и Владимиром Путиным.

"Взаимодействие Казахстана и России по линии двустороннего сотрудничества и совместного участия в различных международных организациях имеет тенденцию к своему укреплению. Между двумя странами поддерживаются интенсивные контакты на разных уровнях и по разным направлениям", - сказал Тажибаев.

В докладе использованы результаты проведенного в январе экспертного опроса, в нем приняли участие 30 человек из числа политологов, социологов, историков и общественных деятелей из различных регионов Казахстана.

Россия и Казахстан: главные направления сотрудничества назвал посол

Какими были отношения России и Казахстана в 2019 году

Ключевые моменты представил соавтор доклада, директор центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев.

Оценивая динамику развития взаимоотношений между Казахстаном и Россией в 2019 году, опрошенные эксперты в своем большинстве считают, что они остались на прежнем высоком уровне - 70%. Некоторое улучшение в данном процессе наблюдают 19% их коллег. Значительное улучшение взаимодействия двух стран в рассматриваемый период отметили 11% респондентов.

Пресс-конференция, посвященная презентации аналитического доклада Казахстанско-российские отношения: современные тенденции и перспективы развития
© Sputnik / Ксения Воронина
Пресс-конференция, посвященная презентации аналитического доклада "Казахстанско-российские отношения: современные тенденции и перспективы развития"

"Примечательно также, что никто из опрошенных не наблюдает какого-либо ухудшения отношений между государствами. По мнению экспертов, наиболее интенсивно взаимоотношения Казахстана и России развиваются по линии двусторонних контактов на уровне глав государств, военного и военно-технических и межрегиональных и приграничных связей", - рассказал политолог Чеботарев.

Наиболее всего, по мнению респондентов исследования, поддержанию казахстанско-российских отношений в духе добрососедства и партнерства способствуют заинтересованность России в сохранении сложившихся характера и формата двусторонних отношений с Казахстаном (так считают 67%) и заинтересованность самого Казахстана в политической поддержке Москвы (63%) в условиях транзита власти.

Казахстан и Россия продолжат переговоры по газопроводу "Сила Сибири-2"

Слабые стороны и спорные моменты

Как отметил Чеботарев, при всех очевидных моментах, позволяющих говорить о позитивной динамике взаимоотношений между Казахстаном и Россией в 2019 году, нельзя не обратить внимание на разного рода факторы, которые способны оказать неблагоприятное влияние на конструктивный формат данных отношений.

"Среди соответствующих факторов, имеющих место в процессе внутреннего развития Казахстана, респонденты наиболее всего выделяют рост национально-патриотических настроений в обществе - 56%. А также пересмотр на официальном и неофициальном уровне с отрицательным уклоном различных процессов и событий в истории Казахстана - 48%. Третий фактор - перевод алфавита казахского языка на латиницу (44%), хотя, как мы знаем, впоследствии российское сообщество с пониманием отнеслось к этому вопросу", - сказал политолог.

Определенные негативные факторы проявляются и со стороны Российской Федерации, будучи обусловленными ее внутренним развитием. Среди таковых респонденты наиболее всего выделяют проявления протекционизма в российской экономике, отражающиеся на доступе казахстанской продукции на рынок России - 74% опрошенных. А также незначительный уровень присутствия казахстанской и евразийской повестки в информационном поле России - 56%.

"На возможное развитие взаимоотношений между Казахстаном и Россией так или иначе могут повлиять и внешние факторы, связанные с политикой третьих стран и деятельностью различных международных структур. По мнению респондентов, наиболее всего в данном случае могут проявить себя так называемая "война санкций" между Россией и Западом - 70%", - озвучил Чеботарев.

В целом, несмотря на наличие некоторых неблагоприятных факторов внутреннего и внешнего характера, уровень влияния каждого из них на дальнейшее развитие взаимоотношений между Казахстаном и Россией представляется минимальным.

Доверительные отношения между главами государств и приверженность прагматизму на разных уровнях официальных и деловых контактов обеспечивают межгосударственному взаимодействию двух стран серьезный иммунитет от различных вызовов и угроз и, как следствие, поддерживают сохранению в нем духа добрососедства и партнерства.

Мишустин назвал братскими отношения Казахстана и России

Основные вызовы для казахстанско-российских отношений на 2020 год

Свое мнение относительно повестки в отношениях между Казахстаном и Россией на ближайшую перспективу высказали и опрошенные эксперты. Руководству и уполномоченным органам двух стран они рекомендуют сделать основной акцент на следующих основных направлениях межгосударственного взаимодействия:

  1. Устранение нетарифных барьеров в торгово-экономических связях (78%).
  2. Содействие расширению контактов научно-экспертных кругов двух стран, включая реализацию совместных исследовательских проектов (70%).
  3. Увеличение уровня информационного сопровождения процессов двустороннего сотрудничества и евразийской интеграции (59%).
  4. Разработка и реализация совместных учебных программ и проектов по разным дисциплинам в вузах двух стран, включая студенческие обмены (56%).
  5. Увеличение периодичности проведения двусторонних консультаций по актуальным вопросам с последующей выработкой и реализацией конкретных мер на разных официальных уровнях (правительство, министерства и ведомства, региональные власти и т.д.) (48%).

"Таким образом, в 2020 году перед Казахстаном и Россией стоит большой комплекс задач по ключевым направлениям двустороннего сотрудничества и в рамках их совместного участия в различных межгосударственных структурах. От уровня слаженности в совместной деятельности различных государственных и негосударственных структур двух стран будет зависеть эффективность в реализации соответствующих задач", - подытожил политолог.

Полная версия доклада будет опубликована на сайте Центра Аналитических Исследований "Евразийский Мониторинг" в марте.

Токаев положительно оценил развитие отношений Казахстана и РФ

25476
Теги:
политика, политолог, эксперты, Россия, Казахстан
Нурсултан Назарбаев на заседании Astana Club

Нас критикуют, а у самих беспорядки - Назарбаев о выборах в США

64
(обновлено 13:45 25.11.2020)
Назарбаев разнес США за беспорядки на выборах, отметив недопуск наблюдателей от ОБСЕ и конфликт республиканцев с демократами. Кроме этого Елбасы возмутился тем, что некто "два месяца долбал Беларусь", не желая замечать аналогичную ситуацию в Болгарии

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, как развивается демократия в стране.

На внеочередном съезде Nur Otan председатель партии указал, что некоторые критикуют Казахстан.

Как в США готовятся к погромам после оглашения итогов выборов

"Говорят, что наша демократия должна стать такой же, как на Западе: в США, Германии, Франции. Мы двигаемся в этом направлении. Но для этого 60-70% экономики должны быть в частных руках. В Америке этот показатель достигает 90%, в Германии – 80% экономики в руках малого и среднего бизнеса. Государство, защищающее бизнес, которое не будет давать возможность растранжирить собственность человека, его активы – такое государство желает, когда в руках бизнеса будет подавляющее большинство экономики. Вот тогда мы тоже можем говорить, что мы можем вести себя так же, как Соединенные Штаты Америки и так далее", - сказал Назарбаев на съезде.

Назарбаев о выборах в США

"О чем там говорить, ОБСЕ на выборах в США не пустили вообще. Демократы не пускали наблюдателей из республиканцев и так далее. Не в порядке критики большого государства. Но ведь если нас критикуют, то почему же у себя такие беспорядки? Двойные стандарты тоже есть. Долбали целый месяц Беларусь. То же самое происходило в то же самое время в Болгарии, но почему-то мы не слышали нигде об этом. Поэтому мы тоже можем провести воспитательную роль как государство. Я думаю, меня поддерживающих стран очень много", - добавил Елбасы.

Америка поворачивает вправо: почему спешат и чего боятся демократы

Казахстан – свободное государство с рыночной экономикой, с направлением в развитии демократии, отметил он.

"Но всему есть свое время. Демократия для нас – начало пути, а не конец пути. Мы туда двигаемся", - заключил он.

Ранее был утвержден партийный список Nur Otan на выборы в мажилис. В партийном списке – экс-спикер сената Дарига Назарбаева, премьер-министр Аскар Мамин, первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек, руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, вице-премьер Ералы Тугжанов, глава фонда "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов, а также экс-министр труда Тамара Дуйсенова.

64
Теги:
Беларусь, выборы президента, США, Нурсултан Назарбаев
Спикер сената Дарига Назарбаева

Дарига Назарбаева баллотируется в мажилис от Nur Otan - полный список кандидатов

2262
(обновлено 12:43 25.11.2020)
Ранее старшая дочь Нурсултана Назарбаева была спикером сената Казахстана в течение года - до мая 2020-го

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. Названы кандидаты в депутаты мажилиса от партии Nur Otan.

В партийном списке – экс-спикер сената Дарига Назарбаева, премьер-министр Аскар Мамин, первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек, руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, вице-премьер Ералы Тугжанов, глава фонда "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов, а также экс-министр труда Тамара Дуйсенова.

В целом партийный список состоит из 126 кандидатов. Из них 77 кандидатов определены по итогам внутрипартийных праймериз, 49 человек - по центральной партийной квоте.

Народная партия Казахстана выдвинула 125 кандидатов на выборы в мажилис

Из общего списка кандидатов действующие депутаты мажилиса парламента составляют не более 20%, представители госуправления – 13%, образования и здравоохранения – 12%, неправительственных организаций – 9% и промышленности – 8%.

28% – это экономисты, 20% – юристы, 17% – предприниматели. 21 кандидат имеют ученые степени, в том числе 10 докторов и 11 кандидатов наук.

Почти треть списка – это женщины. Средний возраст кандидатов в сравнении с предыдущим партийным списком снизился на четыре года и составил 48 лет.

Дарига Назарбаева высказалась о женщинах-лидерах

Напомним, что в праймериз партии Nur Otan приняли участие более 10 тысяч кандидатов. В общереспубликанском онлайн-голосовании участвовало более 662 тысяч человек, или 84% всех нуротановцев.

Биография Дариги Назарбаевой

Дарига Назарбаева родилась 7 мая 1963 года в Темиртау Карагандинской области. Является старшей дочерью первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Окончила Московский государственный университет имени Ломоносова, Казахский государственный университет имени Кирова.

По специальности преподаватель истории и обществоведения, является доктором политических наук, кандидатом исторических наук.

Дарига Назарбаева
© Photo : пресс-служба сената парламента Республики Казахстан
Награждена орденами "Парасат", "Барыс" II степени, литературы и искусства Франции, медалью партии "Нур Отан" "Белсенді қызметі үшін" ("За отличную службу"), медалью Конституционного совета Казахстана "Конституциялық заңдылықты нығайтуға қосқан үлесі үшін" ("За вклад в развитие Конституционного законодательства") и юбилейными медалями.

В разные годы занимала пост заместителя председателя мажилиса Казахстана. 15 сентября 2016 года назначена депутатом сената парламента указом главы государства.

После сложения полномочий первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Дарига Назарбаева с 20 марта 2019-го по 4 мая 2020-го была председателем сената парламента Республики Казахстан.

Имеет троих детей. Старший сын Нурали Алиев родился в 1985 году, спустя пять лет на свет появился Айсултан Назарбаев (1990), еще через пять - дочь Венера (1995).

2262
Теги:
мажилис, Дарига Назарбаева
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
По теме
Не замалчивать проблему наркомании в обществе призвала Дарига Назарбаева
Старший сын Дариги Назарбаевой опубликовал трогательное видео после смерти брата
Чем занимается Дарига Назарбаева - в Сети появилось видео
Чем запомнилась Дарига Назарбаева на посту спикера сената