Вывеска партии Nur Otan  на здании, архивное фото

Праймериз Nur Otan могут пройти в онлайн-режиме

170
(обновлено 17:05 29.07.2020)
Партия Nur Otan реализовала проект информационной системы "Праймериз", который позволит организовать онлайн-голосование на предстоящих внутрипартийных выборах, а также наладить новые каналы коммуникаций через мессенджеры и соцсети

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Праймериз партии Nur Otan, которые планируются провести с 17 августа по 3 октября, могут пройти в онлайн-режиме, сообщил первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек. Такой формат может быть выбран из-за пандемии коронавируса.

"К сожалению, пандемия коронавируса не отступает и вносит коррективы во все сферы нашей жизни. Как долго продлится такая ситуация в Казахстане и в мире, точно никто не может спрогнозировать. Это новая реальность, под которую мы вынуждены адаптировать и внутриполитические процессы", - написал на своей странице в Facebook Бауыржан Байбек.

Надеюсь, что институт праймериз приживется в Казахстане – Полетаев

В условиях карантина и социальной изоляции казахстанцам приходится работать и взаимодействовать между собой больше в дистанционном режиме, подчеркнул он.

"Главный приоритет для всех нас – это безопасность здоровья граждан. В этой связи по поручению председателя партии Елбасы Нурсултана Назарбаева нами проработан механизм голосования на внутрипартийных выборах в онлайн-формате", - сообщил он.

По информации Байбека, члены политического совета партии заочным голосованием поддержали соответствующие дополнения в правила проведения праймериз.

Лига сторонников партии Nur Otan создана в Казахстане

Также он рассказал, что партия Nur Otan приступила к реализации масштабного проекта "Электронная партия". Созданы центральная база данных партии, онлайн общественная приемная, веб-портал, внедрены новые каналы коммуникаций через мессенджеры и социальные сети.

"Проект стал основой для информационной системы "Праймериз", веб-портала, мобильного приложения и так далее. Нами изучены и применены лучшие зарубежные практики. При разработке системы мы руководствовались семью базовыми принципами: доступность, автономность, прозрачность, надежность, легитимность, многофункциональность и безопасность. Все это делает систему простой в применении, обеспечит информационную безопасность, "тайну выбора" избирателя, а также защиту от сторонних вмешательств и рисков фальсификации", - подчеркнул Байбек.

Система "Праймериз" кардинально усилит обратную связь с населением, позволит оперативно проводить опросы, онлайн-обсуждения различных инициатив и законопроектов, услышать мнение граждан из самых отдаленных населенных пунктов.

Праймериз Nur Otan: что известно

Партия ранее планировала провести праймериз с 30 марта по 16 мая, позже сроки были перенесены из-за коронавируса на период с 15 апреля по 30 мая. Но в марте было решено отложить праймериз до стабилизации ситуации с COVID-19 в Казахстане, и в июне они были назначены на 17 августа-3 октября.

Сообщалось, что Nur Otan проведет внутрипартийный отбор в новом формате во всех регионах страны. По итогам праймериз будут определены кандидаты для включения в предвыборные партийные списки в мажилис и маслихаты всех уровней от партии Nur Otan.

Ожидается, что таким образом будут выбраны самые активные и надежные члены партии, которые будут решать вопросы от имени Nur Otan.

170
Здание мажилиса парламента Казахстана

Как вступить в партию и баллотироваться в депутаты в Казахстане

5
(обновлено 10:51 25.10.2020)
В Казахстане по состоянию на октябрь 2020 года зарегистрировано шесть политических партий, каждая из которых имеет право выдвигать своих кандидатов для участия в выборах депутатов мажилиса – нижней палаты парламента.

Политические партии в Казахстане

  1. Партия Nur Otan ("Свет Отечества");
  2. Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь");
  3. Коммунистическая Народная партия Казахстана (КНПК);
  4. Народно-демократическая партия "Ауыл" ("Село");
  5. Политическая партия "Бiрлик" ("Единство");
  6. Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

Как вступить в партию

Для того, чтобы вступить в партию Nur Otan, необходимо:

- зарегистрироваться на ее официальном сайте;

- авторизоваться;

- получить рекомендации от двух членов партии, состоящих в ней не менее трех лет;

- после этого необходимый пакет документов потенциального члена партии рассмотрит первичная партийная организация, и примет решение;

- со статусом рассмотрения документов или приглашения на собрание можно ознакомиться в Личном кабинете на сайте партии.

Для вступления в партию "Ак жол", необходимо заполнить анкету на сайте партии, и указать: ФИО, ИНН, город/село проживания и адрес электронной почты. Поданную заявку на вступление в партию рассмотрят и направят ответ на указанный адрес.

Планируют ли казахстанцы голосовать на выборах в мажилис

Вступить в КНПК можно по тому же принципу – заполнить анкету на сайте партии, указав ФИО, адрес электронной почты и номер телефона.

Заполняя аналогичную анкету на сайте партии "Ауыл", необходимо подтвердить свое желание вступить в партию, согласие встать на учет и регистрацию в первичной партийной организацию "Центральный аппарат". После этого нужно отправить заявку.

Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням

На сайте партии ОСДП нет анкеты для вступления в партию. Согласно уставу, прием в партию решается собранием первичной партийной организации на основании письменного заявления гражданина.

У партии "Бiрлик" нет официального сайта. Для вступления в партию необходимо также подать письменное заявление.

Кто из членов партий может баллотироваться в депутаты мажилиса

Для того, чтобы члена партии включили в список кандидатов для избрания в депутаты мажилиса, за него должно проголосовать большинство членов высшего органа партии.

В партийные списки нельзя включать людей, которые не являются членами партии.

Решение высшего органа партии вместе с заявлением гражданина о согласии быть включенным в партийный список направляется в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

Партии самостоятельно определяют порядок размещения лиц в партийном списке.

Партийный список представляется в ЦИК представителем политической партии одновременно с выпиской из протокола высшего органа политической партии о выдвижении партийного списка.

Полномочия представителя должны быть подтверждены соответствующими документами.

5
Теги:
Нур Отан, партия "Ак жол", Партия "Ауыл", КНПК, партия
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев и Антониу Гутерриш

Токаев поздравил Антониу Гутерриша с 75-летием ООН

84
(обновлено 10:40 24.10.2020)
Президент Казахстана заверил главу ООН в твердой приверженности страны действиям, направленным на обеспечение более устойчивого, безопасного и инклюзивного будущего

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил поздравительную телеграмму генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу по случаю 75-летней годовщины Организации Объединенных Наций, сообщает Акорда.

"В этот момент государства, оглядываясь назад, могут с гордостью оценить впечатляющий путь непрерывного прогресса, которого ООН достигла за эти годы. Даже сегодня, когда мир столкнулся с беспрецедентным кризисом в здравоохранении, геополитике и экономике, ООН продолжает оставаться маяком надежды для миллионов людей, особенно представителей уязвимых групп", – говорится в телеграмме.

Президент выразил полную поддержку стратегии и неустанным усилиям Антониу Гутерриша, направленным на повышение эффективности, подотчетности и согласованности системы ООН.

ООН - 75 лет: глава МИД рассказал о вкладе Казахстана в деятельность организации

Токаев подчеркнул ответственность за сохранение и защиту основополагающих целей и принципов, закрепленных в Уставе Организации Объединенных Наций.

"Позвольте мне заверить вас в твердой приверженности Казахстана предпринимаемым ООН действиям, направленным на обеспечение более устойчивого, безопасного и инклюзивного будущего", – заверил Токаев.

Президент Казахстана пожелал Антониу Гутерришу и всем сотрудникам ООН всяческих успехов во всех их благородных начинаниях.

Токаев и ООН

В 2011-2013 годах Токаев работал заместителем генерального секретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве.

Занимал также должность генерального секретаря Конференции по разоружению.

В ООН подсчитали убытки для мировой экономики от природных катастроф

День ООН в Казахстане

В пятницу, 23 октября, в Казахстане отметили День ООН в режиме онлайн.

В видеоконференции приняли участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, и.о. постоянного координатора ООН в Казахстане Якуп Бериш, посол по особым поручениям МИД, первый постоянный представитель Казахстана при ООН Акмарал Арыстанбекова, посол ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон, исполнительный директор Секретариата СВМДА, посол Кайрат Сарыбай, посол Палестины в Казахстане Монтасер Абу Зейд.

Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа ООН

Во время прямого эфира состоялась премьера музыкального видеоклипа, посвященного 75-летию ООН, от известного музыканта, дирижера симфонического оркестра филармонии Нур-Султана Ернара Нуртазина.

В рамках глобальной кампании UN75 более 200 зданий, архитектурных памятников и мостов по всему миру окрасятся в голубой цвет.

Казахстан также присоединился к международной акции.

С 23 по 24 октября 2020 голубым цветом ООН подсвечен Байтерек. А также на башне "Қазақстан темір жолы" идет трансляция ролика, посвященного 75-летию ООН.

В Ботаническом саду Алматы появится Аллея мира, где высадят сосны от имени представителей дипкорпуса и международных организаций.

84