Мощный взрыв произошел в Бейруте

Токаев обратился к президенту Ливана ради безопасности казахстанцев в Бейруте

170
(обновлено 18:43 05.08.2020)
В Ливане находятся около 200 казахстанских граждан, включая дипломатов и военнослужащих

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования президенту Ливана Мишелю Ауну во время телефонного разговора. Об этом глава государства сообщил в Twitter.

"Сегодня в телефонном разговоре с президентом Ливана Мишелем Ауном выразил соболезнования семьям погибших и пострадавшим во время разрушительного взрыва в порту Бейрута", - написал Токаев.

Он также попросил Мишеля Ауна обеспечить безопасность казахстанцев в Ливане.

"Высказал просьбу принять меры по обеспечению безопасности граждан Казахстана, около 200 человек, включая казахских дипломатов и военных, несущих службу в рамках миротворческих сил ООН", - добавил президент Казахстана.

Что происходит в разрушенных после взрыва районах Бейрута - трансляция

В свою очередь Мишель Аун поблагодарил президента Казахстана за телефонный звонок и заверил, что передаст его теплые слова поддержки народу Ливана. Также он отметил, что власти страны примут все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан и дипмиссии Казахстана.

Что произошло в Бейруте

Мощный взрыв прогремел в порту Бейрута 4 августа - по пока неназванным причинам сдетонировали хранящиеся в порту на брошенном корабле 2 750 тонн аммиачной селитры. По данным СМИ, ему предшествовал небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым, а затем произошел мощный взрыв, в небо поднялся столб красного дыма.  

В домах в радиусе нескольких километров от эпицентра взрывной волной выбило стекла. Погибли около сотни человек, пострадали несколько тысяч.

Консул Казахстана в Ливане получил незначительные ранения. Здание дипломатической миссии оказалось полностью разрушенным.

Также известно, что в начале месяца в Ливан отправилась четвертая группа казахстанских миротворцев. В Минобороны Sputnik Казахстан рассказали, что никто из них не пострадал.

Трагедия в Бейруте: священник продолжил молитву после взрыва, пока не обрушился потолок

170
Теги:
Бейрут, соболезование, взрыв, Ливан, Касым-Жомарт Токаев
Акорда ночью

Второе заседание Высшего совета по реформам пройдет в декабре - Акорда

48
(обновлено 11:04 30.10.2020)
В ходе встречи в Акорде обсуждена подготовка ко второму заседанию Высшего совета по реформам Казахстана

НУР-СУЛТАН, 29 окт — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял советника президента – заместителя председателя Высшего cовета по реформам Сэра Суму Чакрабарти.

"В ходе встречи обсуждены вопросы подготовки ко второму заседанию Высшего совета по реформам, запланированному на декабрь текущего года, и план работы совета на 2021 год", - сообщает Акорда.

Напомним, Высший совет по реформам создан 14 сентября в целях стратегического планирования устойчивого развития страны и углубления экономических, социальных и политических реформ. 

Токаев: 2021 год пройдет под знаком реформ

На первом заседании, прошедшем 21 октября, президент предложил создать шесть рабочих групп по каждому из ключевых направлений реформ. 

Также он отметил, что граждане страны ожидают новаторских подходов и новых решений, в выработке которых ключевую роль должен сыграть Высший совет по реформам. 

48
Теги:
Сума Чакрабарти, Акорда, Касым-Жомарт Токаев
Флаги Казахстана и Кыргызстана

Кыргызстан попросил у Казахстана медикаменты и финансово-техническую помощь

307
(обновлено 19:10 29.10.2020)
Глава МИД Кыргызстана заверил, что правительство республики примет необходимые меры по обеспечению безопасности казахстанских инвестиций

НУР-СУЛТАН, 29 окт — Sputnik. Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев на встрече с казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди обратился с просьбой оказать финансово-техническую помощь и предоставить медикаменты на безвозмездной основе. Об этом сообщается на сайте МИД Кыргызской Республики.

"Министр Руслан Казакбаев обратился к казахстанской стороне с просьбой рассмотреть возможность об оказании содействия в предоставлении кыргызской стороне на безвозмездной основе медикаментов и средств индивидуальной защиты для нужд министерства здравоохранения Кыргызской Республики. Также, с учетом социально-экономической ситуации в стране, просил рассмотреть возможность оказания финансово-технической помощи кыргызской стороне", - говорится в сообщении.

ЦИК Кыргызстана назначил дату повторных парламентских выборов

Глава МИД Кыргызстана заверил, что будут предприняты необходимые меры по обеспечению безопасности иностранных инвестиций, в том числе казахстанских, в соответствии с законодательством.

"В целях снятия оставшихся барьеров на границе кыргызская сторона предложила уполномоченным органам двух стран провести соответствующие консультации по выработке единого алгоритма действий по прохождению перевозчиков через государственную границу. Также кыргызская сторона предложила казахстанской стороне создать на приграничных территориях совместные торгово-логистические центры для экспорта сельхозпродукции, а также транзита грузов", - сообщает МИД Кыргызстана.

Премьер Кыргызстана выступил с заявлением

В пресс-службе правительства Казахстана сообщили, что премьер-министр Аскар Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана. Стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества двух стран в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной, логистической, водно-энергетической сферах, а также взаимодействие в минимизации негативных последствий пандемии.

Ранее стало известно, что министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди выразил озабоченность фактами нападений на казахстанские предприятия в Кыргызстане. Он призвал кыргызскую сторону принять меры по обеспечению правопорядка и безопасности граждан и компаний Казахстана.

307
Теги:
Мухтар Тлеуберди, МИД, гуманитарная помощь, Кыргызстан, Казахстан
Наручники, архивное фото

Нападение на Kaspi bank в Алматы: полиция задержала троих

0
(обновлено 12:38 30.10.2020)
Двое мужчин, подозреваемые в нападении, задержаны в Алматы, еще один – в Уральске, сообщили в полиции

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. Полиция Алматы задержала троих мужчин, напавших на отделение Kaspi bank 15 октября.

По данным управления криминальной полиции департамента полиции Алматы, по подозрению в совершении данного преступления задержаны трое мужчин, 1985, 1986 и 1992 годов рождения, сообщила пресс-служба департамента.

"Подозреваемые – граждане С. И У. были задержаны в Алматы оперативниками криминальной полиции города. Третий фигурант задержан только что (в пятницу, 30 октября) в Уральске сотрудниками департамента полиции Западно-Казахстанской области", - говорится в сообщении.

Выбили стекло и забрали деньги: грабители напали на Kaspi bank в Алматы - видео

Полиция изъяла вещественные доказательства - похищенные денежные средства и приобщила их к материалам уголовного дела, расследуемого по статье 192 Уголовного кодекса "Разбой".

Правонарушение влечет лишение свободы сроком от семи до 12 лет.

"Установлено, что охотничье ружье, использованное нападавшими при совершении налета, принадлежит одному из них. Задержанные взяты под стражу", - сообщили в полиции.

Грабитель проломил стену ювелирного магазина в Таразе

Грабители напали на Kaspi bank в Алматы

В Алматы 15 октября двое вооруженных грабителей совершили нападение на отделение Kaspi. Они вытащили из кассы около двух миллионов тенге (чуть больше 4,5 тысячи долларов).

На кадрах, размещенных в соцсетях, видно, как злоумышленник топором разбил стекло, проник в помещение, где находится касса, и забрал деньги. Сотрудница банка, которая в этот момент находилась в отделении, сначала спряталась под стол, а затем, испугавшись, отошла в сторону.
В банке сообщили, что никто из сотрудников не пострадал.

0