Надпись Nyr Otan

Утвержден календарный план праймериз Nur Otan

376
(обновлено 15:59 13.08.2020)
С 7 сентября по 3 октября пройдет агитация, в том числе публичные дебаты – с 14 по 30 сентября

НУР-СУЛТАН, 13 авг – Sputnik. Утвержден республиканский календарный план праймериз Nur Otan. Об этом сообщил первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек.

"Сегодня состоялось первое заседание Центрального организационного комитета. Утвержден республиканский календарный план внутрипартийных выборов. Выдвижение и регистрация кандидатов начнутся 17 августа и продлятся до 28 августа включительно. На подготовку к агитации будет отведено семь дней – с 31 августа по 6 сентября", - написал Байбек на своей странице в Instagram.

С 7 сентября по 3 октября пройдет агитация, в том числе публичные дебаты – с 14 по 30 сентября.

В соцсетях от имени Nur Otan фейки разыгрывают подарки

Дебаты состоятся посредством специальной информационной системы "Праймериз" с трансляцией на официальных аккаунтах партии.

"По поручению председателя партии была разработана платформа для голосования в онлайн-формате. Система "Праймериз" предполагает кардинальное усиление обратной связи с населением, возможность онлайн-обсуждения различных инициатив и законопроектов с учетом мнения широкой общественности", - отметил Байбек.

С 1 октября (00.00) и до 3 октября (14.00) планируется проведение электронного голосования через мобильное приложение и специальный веб-портал.

Праймериз партии Nur Otan

В последний день голосования (3 октября) на базе первичных партийных организаций развернут избирательные участки. В населенных пунктах, где нет интернета, можно будет проголосовать по бумажным бюллетеням.

Итоги праймериз с рейтингами кандидатов опубликуют 5 октября.

Праймериз Nur Otan пройдут в масштабе общереспубликанских внутрипартийных выборов по поручению лидера партии, Елбасы Нурсултана Назарбаева, впервые в истории партийно-политического развития страны.

Цель – определение лидеров для включения в партийные списки на предстоящие выборы в мажилис и маслихаты всех уровней.

376
Теги:
Бауыржан Байбек, Нур Отан
Здание мажилиса парламента Казахстана

Как вступить в партию и баллотироваться в депутаты в Казахстане

14
(обновлено 10:51 25.10.2020)
В Казахстане по состоянию на октябрь 2020 года зарегистрировано шесть политических партий, каждая из которых имеет право выдвигать своих кандидатов для участия в выборах депутатов мажилиса – нижней палаты парламента.

Политические партии в Казахстане

  1. Партия Nur Otan ("Свет Отечества");
  2. Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь");
  3. Коммунистическая Народная партия Казахстана (КНПК);
  4. Народно-демократическая партия "Ауыл" ("Село");
  5. Политическая партия "Бiрлик" ("Единство");
  6. Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

Как вступить в партию

Для того, чтобы вступить в партию Nur Otan, необходимо:

- зарегистрироваться на ее официальном сайте;

- авторизоваться;

- получить рекомендации от двух членов партии, состоящих в ней не менее трех лет;

- после этого необходимый пакет документов потенциального члена партии рассмотрит первичная партийная организация, и примет решение;

- со статусом рассмотрения документов или приглашения на собрание можно ознакомиться в Личном кабинете на сайте партии.

Для вступления в партию "Ак жол", необходимо заполнить анкету на сайте партии, и указать: ФИО, ИНН, город/село проживания и адрес электронной почты. Поданную заявку на вступление в партию рассмотрят и направят ответ на указанный адрес.

Планируют ли казахстанцы голосовать на выборах в мажилис

Вступить в КНПК можно по тому же принципу – заполнить анкету на сайте партии, указав ФИО, адрес электронной почты и номер телефона.

Заполняя аналогичную анкету на сайте партии "Ауыл", необходимо подтвердить свое желание вступить в партию, согласие встать на учет и регистрацию в первичной партийной организацию "Центральный аппарат". После этого нужно отправить заявку.

Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням

На сайте партии ОСДП нет анкеты для вступления в партию. Согласно уставу, прием в партию решается собранием первичной партийной организации на основании письменного заявления гражданина.

У партии "Бiрлик" нет официального сайта. Для вступления в партию необходимо также подать письменное заявление.

Кто из членов партий может баллотироваться в депутаты мажилиса

Для того, чтобы члена партии включили в список кандидатов для избрания в депутаты мажилиса, за него должно проголосовать большинство членов высшего органа партии.

В партийные списки нельзя включать людей, которые не являются членами партии.

Решение высшего органа партии вместе с заявлением гражданина о согласии быть включенным в партийный список направляется в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

Партии самостоятельно определяют порядок размещения лиц в партийном списке.

Партийный список представляется в ЦИК представителем политической партии одновременно с выпиской из протокола высшего органа политической партии о выдвижении партийного списка.

Полномочия представителя должны быть подтверждены соответствующими документами.

14
Теги:
Нур Отан, партия "Ак жол", Партия "Ауыл", КНПК, партия
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев и Антониу Гутерриш

Токаев поздравил Антониу Гутерриша с 75-летием ООН

85
(обновлено 10:40 24.10.2020)
Президент Казахстана заверил главу ООН в твердой приверженности страны действиям, направленным на обеспечение более устойчивого, безопасного и инклюзивного будущего

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил поздравительную телеграмму генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу по случаю 75-летней годовщины Организации Объединенных Наций, сообщает Акорда.

"В этот момент государства, оглядываясь назад, могут с гордостью оценить впечатляющий путь непрерывного прогресса, которого ООН достигла за эти годы. Даже сегодня, когда мир столкнулся с беспрецедентным кризисом в здравоохранении, геополитике и экономике, ООН продолжает оставаться маяком надежды для миллионов людей, особенно представителей уязвимых групп", – говорится в телеграмме.

Президент выразил полную поддержку стратегии и неустанным усилиям Антониу Гутерриша, направленным на повышение эффективности, подотчетности и согласованности системы ООН.

ООН - 75 лет: глава МИД рассказал о вкладе Казахстана в деятельность организации

Токаев подчеркнул ответственность за сохранение и защиту основополагающих целей и принципов, закрепленных в Уставе Организации Объединенных Наций.

"Позвольте мне заверить вас в твердой приверженности Казахстана предпринимаемым ООН действиям, направленным на обеспечение более устойчивого, безопасного и инклюзивного будущего", – заверил Токаев.

Президент Казахстана пожелал Антониу Гутерришу и всем сотрудникам ООН всяческих успехов во всех их благородных начинаниях.

Токаев и ООН

В 2011-2013 годах Токаев работал заместителем генерального секретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве.

Занимал также должность генерального секретаря Конференции по разоружению.

В ООН подсчитали убытки для мировой экономики от природных катастроф

День ООН в Казахстане

В пятницу, 23 октября, в Казахстане отметили День ООН в режиме онлайн.

В видеоконференции приняли участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, и.о. постоянного координатора ООН в Казахстане Якуп Бериш, посол по особым поручениям МИД, первый постоянный представитель Казахстана при ООН Акмарал Арыстанбекова, посол ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон, исполнительный директор Секретариата СВМДА, посол Кайрат Сарыбай, посол Палестины в Казахстане Монтасер Абу Зейд.

Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа ООН

Во время прямого эфира состоялась премьера музыкального видеоклипа, посвященного 75-летию ООН, от известного музыканта, дирижера симфонического оркестра филармонии Нур-Султана Ернара Нуртазина.

В рамках глобальной кампании UN75 более 200 зданий, архитектурных памятников и мостов по всему миру окрасятся в голубой цвет.

Казахстан также присоединился к международной акции.

С 23 по 24 октября 2020 голубым цветом ООН подсвечен Байтерек. А также на башне "Қазақстан темір жолы" идет трансляция ролика, посвященного 75-летию ООН.

В Ботаническом саду Алматы появится Аллея мира, где высадят сосны от имени представителей дипкорпуса и международных организаций.

85
Девочка смотрит в окно

Здания поселковых школ продают за копейки в Северном Казахстане

0
(обновлено 11:41 25.10.2020)
За последние два десятка лет в селах Северного Казахстана с малым числом населения закрылись более трехсот школ

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Опустевшие школы в Северо-Казахстанской области выставляют на аукционы. Причина в том, что учиться в них просто некому. Местное население переезжает в большие города, а в поселках остаются одни старики, кому уже просто поздно что-то менять в жизни.

В селе Ульги Жамбылского района Северо-Казахстанской области на сегодняшний день проживает лишь восемнадцать человек, сообщает портал Петропавловск.news.

Еще десять лет назад их было 235, а в самые лучшие годы число населения здесь превышало 400 человек.

Здание местной школы, вполне себе добротное, пустует здесь уже долгие годы. И сейчас его выставили на продажу. Оценщики, по самым скромным меркам, считают, что стоит строение не менее 3,7 миллиона тенге.

Однако покупателя не найти: в селе, где не осталось практически никого, это здание никому не нужно. Вот и говорят специалисты, что, по условиям аукциона, торги на котором будут идти на понижение, школу можно купить всего за один тенге. Но даже за копейки покупать ее никто не спешит.

Схожая ситуация в селе Рождественка опять же Жамбылского района. Здесь продается большая двухэтажная школа площадью 1 264 квадратных метра. Оценочная стоимость — 9,4 миллиона тенге, а минимальная — один тенге. В Рождественке сейчас проживают всего тринадцать человек. В прошлом году в селе было 44 жителя. 20 лет назад здесь жили 372 человека.

Далее по списку идет двухэтажная школа в селе Акбалык, 1980 года постройки. Площадь - 562 квадратный метра, начальная цена 1,7 миллиона тенге, минимальная — все та же символическая тенге. Кстати, села Акбалык как бы и не существует больше. Оно было упразднено еще в 2018 году. А еще два десятка лет назад здесь жили 260 человек.

Огромное трехэтажное здание школы площадью 3 327 квадратных метров продается и в селе Новоузенка Есильского района. Оценочная стоимость — 27,2 миллиона тенге, минимальная — опять один тенге. Школа построена в 1983 году, когда население Новоузенки составляло 950 человек. Сейчас в селе осталось 30 жителей. Одна из основных проблем — отсутствие воды, за которой оставшиеся новоузенцы ездят в соседние села.

По данным комитета по статистике РК, за последнее десятилетие общее количество школ в Северо-Казахстанской области сократилось на 127. А общее количество учащихся в начальных и средних школах уменьшилось на восемь тысяч человек. Всего за 20 последних лет в Северо-Казахстанской области закрылось 302 школы (осталось 478), а количество учащихся уменьшилось на 63 тысячи человек — со 135,2 тысячи до 78.

0