Резиденция президента Казахстана Акорда

После выборов в сенат Токаев вызвал спикера Маулена Ашимбаева

77
(обновлено 16:35 21.08.2020)
Президенту Касым-Жомарту Токаеву доложили об основных результатах деятельности сената за прошедшую сессию

НУР-СУЛТАН, 21 авг — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял председателя сената парламента Маулена Ашимбаева.

Президент обсудил вопросы подготовки к открытию новой сессии парламента, сообщает Акорда.

Маулен Ашимбаев напомнил, что приняты законы о здоровье народа, статусе педагога, ветеранах, а также поправки, касающиеся поддержки граждан и бизнеса во время пандемии.

В ходе предстоящей сессии сенат сфокусируется на осуществлении стратегии посткризисного развития Казахстана, заявил он.

Выборы в сенат: в бюджет Казахстана вернут 40% от средств на агитацию

Также Ашимбаев сообщил об итогах прошедших выборов сенаторов, региональных поездках и текущей деятельности парламентариев.

Токаев отметил, что нужна качественная и оперативная законодательная реализация инициатив, направленных на восстановление экономического роста и повышение качества жизни казахстанцев.

Роль сената – в тщательной проработке каждого законопроекта, отстаивании принципиальных позиций государства и общенациональных интересов при принятии законов, подчеркнул президент.

Нужен ли Казахстану сенат – ответ Абаева скептикам

Токаев добавил, что важно законодательно закрепить новые антикоррупционные инициативы.

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил прекратить освобождать по УДО коррупционеров.

Выборы в сенат

Выборы в сенат в Казахстане состоялись 12 августа.

Борьба шла между 46 кандидатами на 17 свободных мест в верхней палате парламента.

Из 17 выбранных депутатов - пять женщин, 12 мужчин. Средний возраст избранных сенаторов составил 55 с половиной лет.

За процедурой голосования и подведением итогов выборов следили 242 местных и пять международных наблюдателей.

Кто победил на выборах в сенат

77
Теги:
Маулен Ашимбаев, Касым-Жомарт Токаев, сенат
Флаги ООН в Мид Казахстана

ООН - 75 лет: глава МИД рассказал о вкладе Казахстана в деятельность организации

12
По случаю 75-летия ООН МИД республики планирует презентовать аллею мира на территории главного ботанического сада Алматы

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Организация Объединенных наций отмечает свою 75-ю годовщину. Итоги работы Казахстана в ООН подвел министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, выступая на конференции "UN75: Shaping Our Future Together" ("ООН-75: Создаем будущее вместе").

Глобальные вызовы и пандемия

В своем выступлении Мухтар Тлеуберди напомнил о словах президента Касым-Жомарта Токаева, сказанных им в ходе общеполитических дебатов на 75-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре этого года.

Сменился представитель Казахстана в ООН

"Глава государства отметил, что преодоление глобальных вызовов возможно только через восстановление атмосферы доверия между государствами-членами ООН и последовательного укрепления многосторонних институтов", - сказал Тлеуберди.

Казахстан всецело поддерживает усилия ООН по налаживанию широкого международного сотрудничества и координации усилий государств в борьбе против пандемии COVID-19.

А также остается верным делу ядерного разоружения и нераспространения.

Казахстан является активным участником по противодействию современным угрозам безопасности, а также продолжает играть конструктивную посредническую роль в переговорах по сложным международным проблемам.

"Ярким примером работы Казахстана на площадке ООН, вкладом в дело постоянства мира и безопасности может служить достойная работа нашей страны в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН в 2017 и 2018 годах", - указал глава МИД Казахстана.

Миротворческая деятельность Казахстана

По линии сохранения мира стало знаковым участие Казахстана в миротворческой деятельности ООН.

"Наша страна направила миротворческий контингент в составе 120 человек во временные силы ООН в Ливане", - сказал Тлеуберди.

Казахстан и ЦУР

В Казахстане считают весьма своевременным объявление генсекретарем ООН Антониу Гуттеришем оставшегося периода до 2030 года "Десятилетием ускоренных действий по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), с тем, чтобы не оставить никого позади.

"С учетом глобального председательства Казахстана в группе развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, все более актуальным становится содействие наиболее уязвимым развивающимся странам, включая членов указанной группы", - подчеркнул министр.

Над миром нависает угроза новой гонки вооружений - Токаев на сессии Генассамблеи ООН

Тлеуберди рассказал о продолжении работы по институализации в Алматы центра ООН по Центрам устойчивого развития, который будет создан на базе открытого в прошлом году здания международных организаций .

Аллея мира в Алматы

По случаю 75-летия ООН 24 октября МИД республики планирует презентовать аллею мира на территории главного ботанического сада Алматы, где будут высажены сосны от имени представителей дипкорпуса и международных организаций.

Права человека - приоритет

Министр обратил внимание на то, что Казахстан с самого начала своего членства в ООН активно сотрудничает с организацией и ее органами в такой важнейшей области международной повестки, как поощрение и защита прав человека.

"Сегодня мы пришли к пониманию того, что даже если построение прочного мира может показаться сложноосуществимым, мы не можем позволить себе не стремиться к реализации этой благородной миссии", - заключил Тлеуберди.

День ООН в Казахстане впервые прошел в онлайн-формате.

В нем приняли участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, и.о. Постоянного координатора ООН в Казахстане Якуп Бериш, посол по особым поручениям МИД, первый постоянный представитель Казахстана при ООН Акмарал Арыстанбекова, посол ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон, исполнительный директор Секретариата СВМДА, посол Кайрат Сарыбай, посол Палестины в Казахстане Монтасер Абу Зейд.

Много проблем и мало решений: пандемия обнажила хрупкость мира – генсек ООН

Во время прямого эфира состоялась премьера музыкального видеоклипа, посвященного 75-летию ООН, от известного музыканта, дирижера симфонического оркестра филармонии Нур-Султана Ернара Нуртазина.

В рамках глобальной кампании UN75 более 200 зданий, архитектурных памятников и мостов по всему миру окрасятся в голубой цвет.

Казахстан также присоединился к международной акции.

С 23 по 24 октября 2020 голубым цветом ООН подсвечен "Байтерек". А также на башне "Қазақстан темір жолы" идет трансляция ролика, посвященного 75-летию ООН.

12
Фонтаны на площади Ала-Тоо перед зданием Агропрома в Бишкеке

Главы стран Центральной Азии планировали собраться в Кыргызстане состоится ли встреча

54
(обновлено 10:45 23.10.2020)
В министерстве иностранных дел Узбекистана заявили, что в Кыргызстане встречу вряд ли удастся провести из-за сложившихся обстоятельств с коронавирусом

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Третья консультативная встреча глав государств Центральной Азии может не состояться в 2021 году из-за пандемии COVID-19. Об этом сообщил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, передает РИА Новости.

Планировалось, что событие пройдет в Кыргызстане.

"К сожалению, из-за сложившихся обстоятельств с коронавирусом и сохраняющейся неопределенности со сроками преодоления этой пандемии, до конца этого года вряд ли удастся провести очередную третью консультативную встречу", - сказал Камилов в интервью газете Кабмина Узбекистана "Правда Востока".

Министры ЕАЭС и Китая обсудят восстановление экономик после пандемии

Он сообщил, что Туркменистан предлагает свою площадку для проведения третьей встречи в 2021 году.

"Мы, будучи сопредседателем консультативного совета, полностью поддерживаем данное предложение Туркменистана и надеемся провести следующий центральноазиатский консультативный саммит с широкой и содержательной программой", - отметил Камилов.

После саммита в Туркменистане можно будет вернуться к предложению Кыргызстана организовать консультативную встречу в Бишкеке, указал он.

Токаев объявил 2021-й Годом 30-летия Независимости

"Это отнюдь не означает, что страны региона "сбавили движение" по намеченному пути наращивания и углубления регионального сотрудничества", - добавил Камилов.

В июле МИД Узбекистана сообщал, что третья консультативная встреча глав государств Центральной Азии перенесена на осень.

Проведение консультативных встреч глав государств Центральной Азии – инициатива президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Впервые событие прошло в марте 2018 года в Казахстане, во второй раз – в ноябре 2019 года в Ташкенте.

Казахстан не допустит отмену права вето в рамках ЕАЭС

Ранее заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза прошло в Армении без участия Кыргызстана. В октябре 2020 года в Кыргызской Республике сменилась власть: прошли протесты после парламентских выборов, президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Исполняющим обязанности главы Кыргызстана стал Садыр Жапаров.

54
Теги:
коронавирус Covid-2019, Кыргызстан, Центральная Азия