Президент Токаев выступает с ежегодным посланием народу Казахстана в парламенте

"Нужны политические реформы": Токаев высказался о "хайпократии" в Казахстане

227
(обновлено 16:10 01.09.2020)
Президент Касым-Жомарт Токаев во время своего послания народу Казахстана назвал главных врагов демократии

АЛМАТЫ, 1 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о феномене "хайпократии" и заявил, что настроен на развитие многопартийной системы в республике.

Токаев в своем послании заявил, что политическая система в Казахстане постоянно адаптируется к новым реалиям, а обществу необходимы политические реформы.

Токаев выступил с посланием народу Казахстана - видео

"Я как глава государства настроен на развитие многопартийной системы в Казахстане. Мы не стоим на месте. Главный враг демократии - невежество и популизм. Этот факт необходимо учитывать. Надеюсь, что наши граждане поддержат реформы и не допустят роста "хайпократии" в обществе в связи с новыми политическими возможностями", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

В своем послании казахстанцам Токаев также высказался о новом экономическом курсе, который будет базироваться на семи принципах.

Семь принципов экономики:

  1. Справедливое разделение благ и обязанностей.
  2. Ведущая роль частного предпринимательства.
  3. Честная конкуренция, открытие рынков для нового поколения предпринимателей.
  4. Рост производительности, повышение сложности и технологичности экономики.
  5. Развитие человеческого капитала, инвестиции в образование нового типа.
  6. Озеленение экономики, охрана окружающей среды.
  7. Принятие государством обоснованных решений и ответственность за них перед обществом.

Послание Токаева народу на совместном заседании палат - текстовая трансляция

Глава государства отметил, что в реализации данных принципов необходимо исходить из конкурентных преимуществ и реальных возможностей Казахстана.

 

227
Теги:
партия, Касым-Жомарт Токаев
Фонтаны на площади Ала-Тоо перед зданием Агропрома в Бишкеке

Главы стран Центральной Азии планировали собраться в Кыргызстане состоится ли встреча

48
(обновлено 10:45 23.10.2020)
В министерстве иностранных дел Узбекистана заявили, что в Кыргызстане встречу вряд ли удастся провести из-за сложившихся обстоятельств с коронавирусом

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Третья консультативная встреча глав государств Центральной Азии может не состояться в 2021 году из-за пандемии COVID-19. Об этом сообщил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, передает РИА Новости.

Планировалось, что событие пройдет в Кыргызстане.

"К сожалению, из-за сложившихся обстоятельств с коронавирусом и сохраняющейся неопределенности со сроками преодоления этой пандемии, до конца этого года вряд ли удастся провести очередную третью консультативную встречу", - сказал Камилов в интервью газете Кабмина Узбекистана "Правда Востока".

Министры ЕАЭС и Китая обсудят восстановление экономик после пандемии

Он сообщил, что Туркменистан предлагает свою площадку для проведения третьей встречи в 2021 году.

"Мы, будучи сопредседателем консультативного совета, полностью поддерживаем данное предложение Туркменистана и надеемся провести следующий центральноазиатский консультативный саммит с широкой и содержательной программой", - отметил Камилов.

После саммита в Туркменистане можно будет вернуться к предложению Кыргызстана организовать консультативную встречу в Бишкеке, указал он.

Токаев объявил 2021-й Годом 30-летия Независимости

"Это отнюдь не означает, что страны региона "сбавили движение" по намеченному пути наращивания и углубления регионального сотрудничества", - добавил Камилов.

В июле МИД Узбекистана сообщал, что третья консультативная встреча глав государств Центральной Азии перенесена на осень.

Проведение консультативных встреч глав государств Центральной Азии – инициатива президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Впервые событие прошло в марте 2018 года в Казахстане, во второй раз – в ноябре 2019 года в Ташкенте.

Казахстан не допустит отмену права вето в рамках ЕАЭС

Ранее заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза прошло в Армении без участия Кыргызстана. В октябре 2020 года в Кыргызской Республике сменилась власть: прошли протесты после парламентских выборов, президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Исполняющим обязанности главы Кыргызстана стал Садыр Жапаров.

48
Теги:
коронавирус Covid-2019, Кыргызстан, Центральная Азия
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с абаеведами

Токаев объявил 2021-й Годом 30-летия Независимости

157
(обновлено 13:13 23.10.2020)
Юбилей пройдет под знаком экономических и политических реформ, цифровизации, защиты прав детей и инвалидов, решения проблем экологии, отметил глава Казахстана

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о том, как казахстанцы должны отметить 30-летие независимости страны.

"На IV заседании НСОД (Национального совета общественного доверия) объявил о решении провозгласить 2021 год Годом 30-летия Независимости. Это хороший повод для осмысления пройденного пути", - написал Токаев в Twitter.

Он добавил, что "юбилей пройдет под знаком экономических и политических реформ, цифровизации, защиты прав детей и инвалидов, решения проблем экологии".

"Мы должны уделить большое внимание повышению уровня читательской грамотности. Важную роль в этом деле могут сыграть библиотеки, которые нуждаются в модернизации и цифровизации", - отметил президент.

Токаев рассказал, как отметят юбилей независимости

Ранее Касым-Жомарт Токаев, говоря о праздновании 30-летия Независимости, отметил, что "сейчас не время для проведения многочисленных торжеств по случаю этой важной исторической даты", 30-й год независимости следует отметить ударным, продуктивным трудом.

157
Врач держит в руках пробирку с ПЦР-тестом на коронавирус

Сбежали из карантина: нарушителями оказались супруги, один из которых - госслужащий

11
Теперь двум жителям Нур-Султана, которые не хотели сдавать ПЦР-тест, грозит штраф на сумму более 80 тысяч тенге

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Прилетевшими из Египта без ПЦР-теста и сбежавшими из аэропорта Нур-Султана оказались супруги, один из которых работает в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, сообщил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

"Сбежавшие двое жителя Нур-Султана без справки ПЦР с аэропорта, а после задержанные и доставленные в карантинный стационар для сдачи ПЦР анализа - будут привлечены к штрафу в размере 30 МРП (83 340 тенге или 193 доллара – Sputnik)", - прокомментировал Байгабулов.

Указанные лица прибыли из Шарм-эш-Шейх.

"Один из супругов них является госслужащим в МИИР (министерство индустрии и инфраструктурного развития)", - уточнил главный госсанврач на транспорте.

В ночь на 23 октября в Казахстан прибыло 11 международных авиарейсов, 1 291 пассажир, в том числе со справками – 962, без справок – 329 граждан Казахстана.

Прибывших граждан Казахстана без справок поместили в карантинные стационары для сдачи ПЦР-анализа в городах Нур-Султан и Алматы.

Пассажиры прибыли международными авиарейсами из Турции, Египта, ОАЭ, Беларуси, Грузии и России.

Не хотели сдавать ПЦР-тест: прилетевшие из Египта сбежали из аэропорта Нур-Султана

Новые правила въезда в Казахстан

С 26 октября граждане Казахстана и других стран, прибывающие международными авиарейсами, должны иметь справку о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения госграницы.

В противном случае их не запустят на борт самолета в аэропорту вылета, заявил ранее главный санитарный врач Казахстана на транспорте Садвакас Байгабулов.

Более 300 прибывших из-за рубежа в Казахстан пассажиров поместили на карантин

Дети до пяти лет освобождаются от справок о прохождении ПЦР.

11