Аида Балаева

Вновь избранный парламент сформирует новый Кабмин Балаева о важности выборов

10403
(обновлено 09:27 02.11.2020)
Правительство Казахстана действует в пределах срока полномочий нижней палаты парламента - мажилиса

НУР-СУЛТАН, 1 ноя — Sputnik. Министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева высказалась о предстоящих выборах в мажилис и роли института парламентской оппозиции.

Выборы депутатов мажилиса – нижней палаты парламента - состоятся в конституционные сроки, 10 января 2021 года.

Избрание одного председателя и двух секретарей постоянных комитетов мажилиса будет осуществляться из числа депутатов парламентской оппозиции.

Центризбирком обратился к казахстанцам перед выборами в мажилис

"Появление парламентский оппозиции способствует тому, чтобы учитывался широкий спектр мнений. Они (представители парламентской оппозиции) могут инициировать парламентские слушания по актуальным вопросам населения, тем более что мы не должны забывать, что этот парламент сформирует и новый кабинет министров, то есть новое правительство. Все ветви власти заинтересованы в том, чтобы конструктивно работать над решением всех проблемных вопросов общества и тем самым повышать качество и уровень жизни населения", - сказала министр в программе "Три вопроса Балаевой" телерадиокомплекса президента.

Парламентская оппозиция наделяется правом инициировать проведение парламентских слушаний не менее одного раза в течение одной сессии, а также определять повестку дня правительственного часа не менее двух раз в течение одной сессии.

"Несмотря (на то), какая партия выиграет, у парламентской оппозиции всегда будет свой голос и право выражать и отстаивать интересы той части населения, которая за них проголосовала", - отметила Балаева.

По конституционному закону "О правительстве Республики Казахстан" правительство республики действует в пределах срока полномочий мажилиса парламента и слагает свои полномочия перед вновь избранным мажилисом.

Сложение полномочий правительства означает прекращение полномочий его членов. Правительство исполняет свои обязанности до утверждения нового состава Кабмина.

Выборы в мажилис Казахстана: избирательные участки откроют в 51 стране

Премьер-министр вносит президенту представления:

  • о структуре и составе правительства;
  • после консультаций с мажилисом парламента представление по кандидатурам для назначения на должности членов правительства, за исключением министров иностранных дел, обороны, внутренних дел.
10403
Теги:
Аида Балаева, правительство, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (218)
Флаг Сирии

Участники переговоров по Сирии в Нур-Султане обсудят исполнение соглашений

53
(обновлено 20:28 08.12.2021)
Также участники обсудят и обстановку с стране

НУР-СУЛТАН, 8 дек — Sputnik. Участники раунда переговоров по Сирии, обсудят выполнение ранее достигнутых договоренностей и обстановку в стране, сообщила пресс-служба МИД Казахстана. Очередной раунд состоится 21-22 декабря в Нур-Султане.

"Стороны рассмотрят нынешнюю обстановку в Сирии, задачи по поддержанию спокойствия в зонах деэскалации во исполнение ранее достигнутых соглашений в рамках Астанинского процесса. Запланировано проведение заседания рабочей группы по насильственно удерживаемым лицам с участием стран-гарантов – России, Турции и Ирана, а также ООН и Международного комитета Красного Креста", - говорится в сообщении.

С целью придать импульс переговорному процессу под эгидой ООН стороны обсудят перспективы работы сирийского Конституционного комитета в Женеве.

Очередной раунд переговоров по Сирии может пройти в Нур-Султане в 20-х числах декабря

 

53
Казахстанский автосалон

Казахстан в 2022 году экспортирует в Кыргызстан автобусы и спецтехнику

56
(обновлено 17:23 08.12.2021)
Меморандум предусматривает поставку в 2022 году в Кыргызстан на условиях лизинга 1 тыс. единиц электрических, газовых и дизельных автобусов казахстанского производства

НУР-СУЛТАН, 8 дек — Sputnik. Меморандум о приобретении Кыргызстаном автотранспортных средств казахстанского производства подписали сегодня в правительстве в присутствии двух глав Кабмина Аскара Мамина и Акылбека Жапарова, сообщает пресс-служба премьера Казахстана.

Казахстан в 2022 году экспортирует в Кыргызстан автобусы и спецтехнику
Казахстан в 2022 году экспортирует в Кыргызстан автобусы и спецтехнику

Документ подписали министр торговли и интеграции Бакыт Султанов, министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев, мэр города Бишкек Айбек Джунушалиев и председатель совета директоров АО "Группа компаний "Аллюр" Андрей Лаврентьев.

Меморандум предусматривает поставку в 2022 году в Кыргызстан на условиях лизинга 1 тыс. единиц электрических, газовых и дизельных автобусов марки Yutong и 100 единиц специальной техники казахстанского производства.

Главы правительств Казахстана и Кыргызстана провели переговоры

При этом автобусы будут оснащены электронной системой диспетчеризации движения пассажирского транспорта и автоматической системой оплаты проезда ONAY PAY.

56
Теги:
автобусы, Кыргызстан, экспорт
Цветные карандаши

Счастливый и теплый: институт Pantone назвал главный цвет 2022 года - фото

0
Новый оттенок демонстрирует жизнерадостность и динамичность, поощряющие творческое самовыражение

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Исследовательский институт Pantone выбрал главный цвет 2022 года. Им стал оттенок синего с добавлением фиолетово-красного подтона, который назвали Very Peri.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ARTECHOUSE ® (@artechouse)

Новый цвет назвали самым счастливым и теплым из всех оттенков синего. Он сочетает в себе постоянство синего цвета с энергией и волнением красного, считают в институте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от PANTONE (@pantone)

В Pantone необычный оттенок ассоциируют с выходом из долгой изоляции и началом нового этапа в жизни.

"Цвет наступающего года отражает происходящее в глобальной культуре и выражает то, на что люди пытаются получить ответ", — сказала вице-президент компании Лори Прессман.

Напомним, основными цветами уходящего года стали глубокий серый (Pantone 17-5104 Ultimate Gray) и яркий желтый (Pantone 13-0647 Illuminating).

Цветовая модель Пантон, система PMS (Pantone Matching System) — стандартизованная система подбора цвета, разработанная американской фирмой Pantone Inc. в 1963 году.

0