Модульная инфекционная больница, построенная в условиях ЧП в связи с пандемией коронавируса в Нур-Султане

Казахстан отправит в Кыргызстан 400 аппаратов ИВЛ и 2 миллиона медицинских масок

225
(обновлено 09:05 17.11.2020)
Решение об оказании гуманитарной помощи принято после официального обращения Кыргызстана в целях обеспечения населения медицинскими изделиями

НУР-СУЛТАН, 17 ноя — Sputnik. По поручению президента Касым-Жомарта Токаева правительство в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией окажет гуманитарную помощь Кыргызской Республике. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра.

"В Кыргызстан будет поставлено 400 комплектов мобильных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и 2 миллиона медицинских масок, произведенных на казахстанских предприятиях", - говорится в сообщении.

Отмечается, что решение о гуманитарной помощи принято в связи с официальным обращением кыргызской стороны.

Токаев и Мирзиёев договорились оказывать помощь Кыргызстану

Ранее сообщалось о том, что министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев на встрече с казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди обратился с просьбой оказать финансово-техническую помощь и предоставить медикаменты на безвозмездной основе.

"Мы заинтересованы в политически стабильном и экономически процветающем Кыргызстане. Казахстан всегда поддерживал и будет поддерживать братскую нам страну в трудные времена", - сказал глава государства Касым-Жомарт Токаев ранее в ходе беседы с исполняющим обязанности главы Кыргызстана Садыром Жапаровым.

В свою очередь Жапаров поблагодарил весь народ Казахстана за поддержку и помощь Кыргызстану в этот непростой период.

Премьер-министр Мамин призвал СНГ к совместной борьбе с COVID

225
Теги:
искусственная вентиляция легких (ИВЛ), маска, гуманитарная помощь, Кыргызстан, Казахстан
Экс-министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов

Кайрат Абдрахманов стал Верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств

143
(обновлено 19:24 04.12.2020)
В разные годы Кайрат Абдрахманов занимал должности чрезвычайных послов, а также возглавлял казахстанский МИД

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Королевстве Швеция и Королевстве Дания, экс-министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов назначен Верховным комиссаром Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом рассказал глава казахстанского МИД Мухтар Тлеуберди, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Важно отметить исторический факт, что представители стран к востоку от Вены, включая СНГ и Центральную Азию, никогда ранее не были представлены в руководстве организации. На этом фоне Казахстан принял решение о выдвижении на пост Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств опытного казахстанского дипломата, посла нашей страны в Швеции и Дании Кайрата Кудайбергеновича Абдрахманова", - рассказал Тлеуберди на брифинге в министерстве.

Все страны-участницы ОБСЕ, по его словам, положительно восприняли выдвижение Кайрата Абдрахманова, что позволило Казахстану собрать широкую поддержку в открытом конкурсе.

"Несомненно, консенсус, достигнутый по избранию нашего кандидата на данный пост, является признанием авторитета Казахстана в мире и в самой организации, а также высокой оценкой и поддержкой проводимых президентом политических и демократических преобразований в Казахстане", - сказал министр.

На все четыре руководящие должности организации, по словам министра, была большая конкуренция, на каждый пост было по несколько кандидатур. В частности, на должность Верховного комиссара по делам нацменьшинств своего кандидата также выдвигала Венгрия.

Бывший глава МИД Казахстана Абдрахманов стал послом в Швеции

Стоит отметить, что в связи с новой должностью Абдрахманов освобождается от нынешней.

"Он теперь становится международным дипломатом, руководителем международной организации, и в соответствии с уставом он должен быть освобожден от всех национальных должностей в своей стране и должен быть независимым и объективным в своей деятельности", - добавил глава МИД.

Биография Кайрата Абдрахманова

Кайрат Абдрахманов родился в 1964 году в Алматинской области. По образованию историк.

Трудовую деятельность начинал в 1987 году с должности преподавателя кафедры политической истории Казахского политехнического института имени В.И. Ленина.

В разные годы занимал должности послов в Израиле, Австрии, Словении, Швеции и Дании.

Был заместителем министра иностранных дел, а также сам возглавлял министерство в 2016-2018 годах.

Кроме этого, является членом Дипломатической ассоциации Республики Казахстан, членом Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при президенте Республики Казахстан, членом Казахстанского Совета по международным отношениям и членом Комиссии по правам человека при президенте.

Новый глава МИД рассказал о политической судьбе своего предшественника

143
Теги:
Кайрат Абдрахманов, ОБСЕ, МИД Казахстана
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане
Здание Акорды

Как изменится отбор в президентский кадровый резерв - Жаилганова отчиталась Токаеву

45
(обновлено 17:20 04.12.2020)
В президентский кадровый резерв войдут 50 человек. Жаилганова сообщила о повышении критериев и требований к кандидатам

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев принял главу Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганову.

Глава государства заслушал отчет об основных результатах деятельности ведомства с начала года и исполнении поручений, сообщает пресс-служба Акорды.

Так, ведется подготовка к проведению в начале следующего года отбора в президентский кадровый резерв 2.0, в его состав войдут 50 человек.

В частности, Жаилганова сообщила о повышении критериев и квалификационных требований для кандидатов. Теперь основной акцент будет сделан на формирование резерва из числа лиц, руководствующихся общественными интересами. При этом рекрутинг будет сфокусирован на выявлении трансформационных лидеров с реальным опытом преобразований.

Токаев поручил провести еще один отбор в президентский кадровый резерв

Президент отметил важность качественного и прозрачного проведения отбора для того, чтобы отобрать самых достойных претендентов.

Также глава агентства рассказала о работе по совершенствованию системы отбора на госслужбу. Она отметила, что в рамках этого направления предлагается выявлять компетенции не через тестирование, а посредством собеседования, что должно повысить качество отбора.

Также Анар Жаилганова отчиталась о работе по сокращению государственного аппарата, профессионализации политической государственной службы, цифровизации процессов госуправления.

Президентский кадровый резерв: 150 человек получили должности на госслужбе

45
Медик поправляет защитный костюм в больнице с коронавирусом

Почему в этом сезоне у казахстанцев почти не выявляют грипп

0
Почему в Казахстане постоянно меняется подход к введению ограничений в связи с коронавирусом и является ли COVID-19 обычным гриппом, ответила эпидемиолог

 

АЛМАТЫ, 5 дек - Sputnik. Заместитель директора филиала "Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" (НЦОЗ) Алматы Манар Смагул рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан о второй волне коронавируса и о том, почему в этом сезоне в Казахстане почти не выявляют грипп.

Вторая волна COVID-19

По словам Манар Смагул, подъем заболеваемости уже наблюдается. Незначительный подъем начался с середины октября. Увеличилось число случаев заболевания в Европе, в России, многие страны вновь вводят жесткие ограничительные меры. В Казахстане в части регионов также отмечается подъем заболеваемости коронавирусом.

"Во-первых, это связано с продолжающей циркуляцией вируса и с тем, что наступил сезонный подъем заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. И мы чаще находимся в закрытых помещениях, а это больше способствует интенсивной передаче вируса. Мы ежегодно рекомендовали ограничивать посещение мест с большим скоплением людей – ЦОНы, банки, ТРЦ. Но сегодня, учитывая еще циркуляцию SARS COV-2, практически введены ограничения по времени нахождения, соблюдению дистанции. Это связано с тем, чтобы снизить интенсивность передачи вируса и, тем самым, и нагрузку на сектор здравоохранения", - рассказала она.

В Казахстане за сутки скончались 10 человек от коронавируса и пневмонии

Манар Смагул говорит, что изначально Казахстан перенимал опыт других стран, которые впервые столкнулись с этим вирусом. Задачей было – полностью прекратить его циркуляцию.

"С развитием пандемии у нас появился собственный опыт, мы уже больше знаем о вирусе, как его лечить, как им управлять. Поэтому каждый раз и меняется подход по введению ограничений. Все страны прочувствовали, что полный локдаун – это экономический крах государства. Мы уже должны действовать в зависимости от ситуации", - говорит эпидемиолог.

У казахстанских медиков появились свои критерии и индикаторы: репродуктивное число, которое ежедневно публикует национальный центр общественного здравоохранения, матрица прогнозов, определение зон рисков по областям.

"Отсюда и идут уже ужесточения и послабления каких-то ограничительных мер. Все связано с эпидситуацией в регионе, поэтому и ответ будет неоднозначный", - пояснила она.

В Казахстане не зарегистрировано ни одного случая гриппа – главный санврач

Манар Смагул добавила, что в разных странах и регионах он свой. Если Франция и Италия в некоторых регионах ввели комендантские часы, то в Казахстане такого нет, и эпидемиолог надеется, что мы к такому не придем. Все зависит от уровня распространения вируса и нагрузки на здравоохранение.

В этом сезоне у казахстанцев почти не выявляют грипп

"У нас проводится постоянный мониторинг циркуляции вируса гриппа и других ОРВИ. У нас есть дозорные медицинские организации, которые занимаются этим круглый год. По всем регионам с октября мы начинаем тестировать лиц, согласно определенным критериям, на грипп и ОРВИ. Сейчас я могу сказать, что вместе с COVID-19 циркулируют и другие вирусные и негриппозные инфекции: риновирус, аденовирус, парагрипп и так далее", - говорит Манара Смагул.

Она подчеркнула, что в Казахстане не зарегистрирована циркуляция вируса гриппа. При этом лабораторный мониторинг за циркуляцией различных вирусов проводится, и НПЦСЭЭиМ является национальным центром гриппа, где агрегируются все данные этих мониторингов, продолжила эпидемиолог.

"Данный мониторинг по циркуляции вирусов гриппа позволяет определить, если есть клиника, схожая с гриппом, но более тяжело протекающая. И мы тестируем. Если не выявляется абсолютно ничего, но число поступивших с тяжелой симптоматикой возрастает, то мы в соответствии с международными медико-санитарными правилами должны оповестить ВОЗ, что и сделал Китай в конце прошлого года. Там выявили серию пневмоний неизвестной этиологии и проинформировали ВОЗ. Седьмого января они уже знали возбудитель", - напомнила эпидемиолог.

Чем опасен новый штамм коронавируса и поможет ли вакцинация - ответ вирусолога Табынова

Тогда все страны начали готовиться, и Казахстан в том числе. Прибывающих из-за рубежа начали тестировать на грипп и на негриппозные заболевания, отслеживали тяжелые случаи, при появлений тестов на SARS-CoV-2 в стране проводилось параллельное тестирование.

"Потом у нас появились свои праймеры, свои тест-системы. Поэтому я считаю, что нельзя утверждать, что это все было гриппом. Мониторинг у нас проводится круглый год. Именно мониторинг, если мы регистрируем серию непонятных случаев, это обязательно регистрируется, расследуется, оповещается все медицинское сообщество", - отметила Смагул.

По ее словам, есть коронавирус, который появился недавно – это SARS-CoV-2, а есть обычный коронавирус, который регистрируется ежегодно и вызывает респираторный синдром.

"То, что мы сегодня не можем исключить – это то, что в ряде стран есть параллельная циркуляция вируса гриппа и SARS-CoV-2, но у нас в Казахстане пока не началось. Когда начнется, мы обязательно оповестим", - заключила Манар Смагул.

По состоянию на 5 декабря в Казахстане было зарегистрировано 135 498 случаев коронавируса, пневмонией заразились 42 880 человек. За последние сутки 792 человека заболели COVID-19, 200 человек — пневмонией.

0
Теги:
грипп, коронавирус 2019-nCoV