Резиденция президента Казахстана Акорда

Токаеву доложили о подготовке к VI саммиту СВМДА в Казахстане

68
(обновлено 17:05 17.11.2020)
Шестой саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии планируют провести в Казахстане в 2022 году

АЛМАТЫ, 17 ноя — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял исполнительного директора секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Кайрата Сарыбая. В ходе встречи собеседники обсудили ряд вопросов. Об этом сообщается на официальном сайте Акорды.

Кайрат Сарыбай рассказал президенту, что с момента образования СВМДА сформировалась как авторитетная и активная организация.

"Собеседники обменялись мнениями по вопросам подготовки к предстоящим мероприятиям, в частности, к VI саммиту СВМДА, который пройдет в Казахстане в 2022 году", - говорится в сообщении Акорды.

Также Сарыбай проинформировал президента о работе по реализации положений Декларации стран-членов Совещания, принятой на саммите в Душанбе.

Глава Минобороны обсудил с представителем СВМДА председательство в 2020-2022 годах

Токаев, в свою очередь, указал на задачи, которые связаны с институциональным развитием СВМДА и повышением его роли в обеспечении региональной и глобальной безопасности в условиях обострившихся вызовов и угроз.

Президент отметил, что Казахстан готов придать новый импульс работе Совещания и заявил о полной поддержке усилий, направленных на реализацию общих целей, которые стоят перед секретариатом СВМДА и странами-участницами.

ООН - 75 лет: глава МИД рассказал о вкладе Казахстана в деятельность организации

68
Пограничный столб

Казахстан и Россия утвердили проекты документов по отдельным участкам границы

842
(обновлено 17:29 28.11.2020)
Стороны также обсудили вопросы, связанные с обозначением линии госграницы на ее различных участках

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Утверждены проекты итоговых документов демаркации на отдельные участки российско-казахстанской государственной границы. Об этом сообщает министерство иностранных дел России.

В Самаре 23-27 ноября прошло 104-е заседание совместной российско-казахстанской демаркационной комиссии.

Такси предлагают запустить между постами на границе с Россией

"Стороны утвердили проекты итоговых документов демаркации на отдельные участки российско-казахстанской государственной границы, обсудили комплекс вопросов, связанных с обозначением линии государственной границы на ее различных участках, уточнили планы работ на предстоящий год", - указано в сообщении.

Переговоры прошли в традиционно дружественной и конструктивной атмосфере, добавили в министерстве.

Казахстанцы простаивают в очереди на границе с КНР: что делают для решения проблемы

В МИД Казахстана информировали, что следующее заседание комиссии состоится в феврале 2021 года.

Демаркация – это обозначение на местности прохождения госграницы между сопредельными государствами пограничными знаками с составлением демаркационных документов.

842
Теги:
граница, Россия, Казахстан
Флаги государств СНГ

Борьба с допингом - что еще обсудили на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ

37
(обновлено 18:16 27.11.2020)
Сохранение природных ресурсов и экологии, коронавирус, наблюдение за выборами, трудовой кодекс для государств и многие другие вопросы обсудили на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ

АЛМАТЫ, 27 ноя — Sputnik. В Таврическом дворце в Санкт-Петербурге в формате видеоконференции состоялось 51-ое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ. В мероприятии приняли участие главы парламентских делегаций стран содружества, а также представители органов СНГ и международных организаций.

Были подняты проблемы допинга в спорте, антикризисных мер после пандемии, противодействия терроризму, школьное образование, борьбы с наркотиками, создания в странах СНГ банка недействительных документов, удостоверяющих личность, трудовые права граждан, сохранения природных ресурсов и другие. Всего было рассмотрено 28 вопросов.

По вопросу о борьбе с допингом доклад прочитала трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

"Цель модельного закона - установление правовой основы для противодействия применению допинга в спорте и обеспечению содействия деятельности национальных антидопинговых организаций государств-членов СНГ в соответствии с требованиями Всемирного антидопингового агентства", - отметила она.

Матвиенко поздравила Ашимбаева с избранием спикером сената

Обсуждались и процессуальные моменты. По предложению казахстанской стороны председателем Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ была переизбрана Валентина Матвиенко. Спикер сената Казахстана Маулен Ашимбаев высоко оценил деятельность Матвиенко на этом посту.

"Учитывая большой вклад в развитие межпарламентского сотрудничества в рамках СНГ, от имени делегации парламента Казахстана предлагаем переизбрать Валентину Ивановну Матвиенко на пост председателя Совета МПА СНГ. Искренне убежден, что высокий профессионализм и большой политический опыт позволят Валентине Ивановне продолжить эффективно управлять нашей организацией", - сказал он.

Матвиенко: успех парламентской дипломатии определяют человеческие отношения

Решение о переизбрании было принято единогласно.

Также были рассмотрены вопросы состояния и перспектив экономической интеграции и ее нормативно-правового обеспечения на евразийском пространстве, подготовки к наблюдению за выборами в органы государственной власти в странах СНГ в 2021 году, создание Экспертного совета по науке и образованию при МПА СНГ, а также ряд других.

Коронавирус страхование медиков обсудили в СНГ

В четверг в Таврическом дворце представители стран СНГ обсудили законодательные меры противодействия COVID-19 и другие вопросы социальной политики.

Члены комиссии рассмотрели проекты постановления Совета МПА СНГ "О законодательном обеспечении мер, принимаемых в государствах — участниках СНГ в связи с пандемией COVID-19" и совместного заявления Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ и Европейского регионального бюро ВОЗ "О роли парламентов в противодействии COVID-19".

Был сделан акцент на решительной поддержке призыва генсека ООН Антониу Гутерриша к немедленному прекращению военных действий во всем мире ввиду пандемии COVID-19.

Остановить войну в Карабахе: на что способны СНГ и Минская группа ОБСЕ?

Кроме того, в перспективный план модельного законотворчества в СНГ на 2020–2022 годы попросили включить закон "О страховании профессиональной ответственности медицинских работников". По мнению экспертов, такой вид страхования — вопрос назревший. В законодательстве должны быть регламентированы вопросы профессиональной ответственности врачей. Вместе с тем, подобного закона нет ни в одном государстве СНГ.

В апреле страны СНГ обсудят трудовой кодекс

Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко сообщил, что V Санкт-Петербургский Международный форум труда намечен на 21–23 апреля 2021 года, и пригласил представителей МПА СНГ принять в нем участие, выразив заинтересованность в обсуждении Трудового кодекса.

37
Теги:
Валентина Матвиенко, допинг, СНГ
Помидоры

Минсельхоз Казахстана проверит овощи из Узбекистана на наличие томатного вируса

0
(обновлено 11:12 30.11.2020)
По итогам анализа будет принято решение о введении запрета на ввоз томатов и перцев из соседней республики

НУР-СУЛТАН, 30 ноя — Sputnik. Министерство сельского хозяйства Казахстана проверит овощи, ввозимые из Узбекистана, на наличие вируса коричневой морщинистости (ToBRFV), сообщили Sputnik Казахстан в ведомстве.

В пресс-службе ведомства сообщили, что 26 ноября Россия ввела запрет на ввоз томатов и перцев произведенных в Ферганской области Узбекистана.

"В связи с обнаружением вируса коричневой морщинистости томатов с 26 ноября 2020 года в Россию запрещен ввоз томатов и перцев, произведенных в Ферганской области Узбекистана. Сейчас мы изучаем анализ текущей ситуации о возможных угрозах и рисках для тепличных хозяйств республики, по итогам анализа будет принято соответствующее решение", – сообщили в Минсельхозе.

Почему Россия запретила ввоз томатов и перцев из Узбекистана

Россельхознадзор ввел запрет на ввоз томатов и перцев из Ферганской области из-за обнаружения вируса коричневой морщинистости. Ранее на территории Узбекистана такой вирус не фиксировался, и он также не запрещен в странах ЕАЭС. Однако, федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России с 26 ноября ввела запрет на ввоз томатов и перцев из Ферганской области.

При этом вирусы коричневой морщинистости плодов томата, пятнистого увядания томатов и мозаики пепино отсутствуют в едином перечне карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но "учитывая серьезную вредоносность указанных вирусов для тепличного овощеводства России, Россельхознадзор с 27 июля в качестве временной карантинной фитосанитарной меры ввел требование об обеспечении их отсутствия в семенах, рассаде и плодах томата и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров".

Требование будет действовать до включения данных вирусов в единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Одновременно с этим ведомство обратилось в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой оперативно рассмотреть вопрос о дополнении единого перечня указанными вредными организмами.

Чем опасен томатный вирус

Впервые вирус, поражающий томаты и перцы, был обнаружен в 2014 году в Израиле, где широко распространился. После очаги заболевания были выявлены Мексике, Италии, Китае. В июне 2019 года вирус обнаружили в Турции.

Основным растением–хозяином этого вируса является томат, но, по результатам исследований, было установлено, что аналогичные симптомы заражения были у перца.

При заражении на плодах томата образуются характерные небольшие участки морщинистой ткани. Степень проявления симптомов сильно зависит от сорта. На листьях заболевание может проявиться в виде хлороза, мозаики и крапчатости, иногда наблюдается сужение листьев. Могут появиться некрозы на цветоножке, чашечке цветка и черешке. На плодах могут образовываться желтые или коричневые пятна с симптомами крапчатости, что лишает их товарного вида. Плоды могут деформироваться и неравномерно созревать. Симптомы у плодов развиваются в течение 12-18 дней после заражения.

Нет никаких известных воздействий на здоровье человека от ToBRFV. Тем не менее, вирус может вызвать от 30 до 70% потери урожая томатов и перца, а также сделать плоды менее желанными для потребителей.

0
Теги:
Казахстан, вирус