Съезд партии ADAL

Лидер партии Adal ответил на слухи, что его поддерживает зять Назарбаева

555
(обновлено 16:28 19.11.2020)
Партия Adal появилась в результате ребрендинга бывшей партии "Бирлик" (в переводе - "единство")

НУР-СУЛТАН, 19 ноя – Sputnik. Председатель политической партии Adal Серик Султангали прокомментировал слухи о том, что его поддерживает зять Нурсултана Назарбаева, председатель президиума Нацпалаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев.

Съезд партии ADAL
© Sputnik / Владислав Воднев
Партия Adal появилась в результате ребрендинга бывшей партии "Бирлик"

Выборы депутатов в маслихаты в 2021 году: что нужно знать

"Наверное, каждая партия мечтает, чтобы за ними стоял этот гражданин. Он известная личность и бизнесмен. Я его хорошо знаю. Как я слышал, у него нет политических амбиций. За мной стоит народ, дух моего отца и мать", - ответил Султангали журналистам перед началом съезда партии.

В Нур-Султане начал работу VII съезд политической партии Adal.

На съезде планируется утвердить партийный список кандидатов в депутаты в мажилис. Партия презентует обновленный сайт Adalpartiyasy.kz.

Политическая партия "Бірлік" переименована в "Адал"

В 2013 году в Казахстане появилась политическая партия "Бірлік". Пятого ноября 2020 года партия сменила название на Adal (Справедливый).

555
Теги:
Тимур Кулибаев, партия
Нурсултан Назарбаев

Елбасы ответил на вопрос о предательстве и вспомнил Аблязова

199
(обновлено 22:43 01.12.2020)
Нурсултан Назарбаев рассказал, что готов простить многое, но не предательство тех людей, которым доверял и помогал

НУР-СУЛТАН, 1 дек - Sputnik. Елбасы Нурсултан Назарбаев сообщил, что порой допускал ошибки с выбором кадров.

"Это очень противно, когда ты человеку доверяешь стопроцентно, приближаешь, а он тебя в спину камнем бьет. Ты ему сделал добро, а он тебе ответил черной ненавистью", - отметил он в эфире телеканала "Хабар".

Назарбаев заявил, что уверен: предатели никогда спокойно не живут, потому что их гложет изнутри их предательство.

"Разве Аблязов не является предателем? Я его молодого назначил министром энергетики. И он там проворовался. А я при чем? Я поднимал его, но он проворовался - посадили его в тюрьму", - рассказал первый президент Казахстана.

Через определенное время Назарбаев воспользовался правом президента помиловать его и дал Аблязову второй шанс.

Новые подробности по делу Аблязова раскрыли его бывшие соратники

"Просился в банк - я его вернул в банк. И что он сделал? 7,5 миллиарда долларов украл. Теперь он на них 15 лет на Западе живет. А это были народные деньги. Государство эти деньги вернуло людям. До сих пор мы эти деньги ищем, возвращаем миллиард за миллиардом", - заявил Нурсултан Назарбаев. 

Он отметил, что есть еще ряд людей, которые его предали, но перечислять не стал, отметив, что, по его мнению, предателям тяжело, потому что всегда тяжело жить не на родной земле.

199
Теги:
Мухтар Аблязов, Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

Глава Узбекистана поздравил Токаева и Казахстан с Днем Первого Президента

67
(обновлено 17:59 01.12.2020)
Руководители соседних республик выразили взаимную заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве двух стран

НУР-СУЛТАН, 1 дек – Sputnik. Состоялся телефонный разговор президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

По данным пресс-службы Акорды, Шавкат Мирзиёев поздравил Касым-Жомарта Токаева с Днем Первого Президента Казахстана и пожелал процветания и дальнейшего укрепления авторитета страны в мировом сообществе.

"В ходе беседы главы государств подтвердили свою заинтересованность в дальнейшем укреплении двусторонних политических, экономических и культурно-гуманитарных отношений между Казахстаном и Узбекистаном на основе дружбы и братства, добрососедства и стратегического партнерства", - сообщили в Акорде.

День Первого Президента отмечают в Казахстане

Кроме этого, лидеры двух стран обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной повестки дня, а также обсудили повестку предстоящих до конца текущего года мероприятий.

Казахстан отмечает праздник

Ежегодно 1 декабря казахстанцы отмечают национальный праздник – День Первого Президента. Дата празднования выбрана не случайно – 1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы, на которых действующий глава государства Нурсултан Назарбаев набрал 98,7% голосов избирателей.

Спустя десять дней первый президент страны подписал закон о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан. А 16 декабря Верховный Совет провозгласил независимость республики. Памятную дату в стране празднуют с 2012 года.

Башню "Абу-Даби Плаза" назовут в честь Казахстана – Назарбаев

67
Теги:
День Первого Президента, поздравление, Шавкат Мирзиёев, Касым-Жомарт Токаев
Мясо птицы

Сингапур первым в мире разрешил продавать искусственно выращенную курятину

0
Американские производитель искусственно выращенного мяса получил разрешение на производство своего продукта в Сингапуре

НУР-СУЛТАН, 2 дек - Sputnik. В Сингапуре впервые в мире сертифицировано в качестве пищевого продукта выращенное в лаборатории куриное мясо, передает РИА Новости.

Урожай яблок
© Photo : Региональная служба коммуникаций Туркестанской области
Искусственная курятина выращена по технологии базирующейся в Калифорнии компании Eat Just. Фирма планирует открыть свои филиалы в Сингапуре, и уже потом такое мясо можно будет заказывать в ресторанах. Точные сроки пока не называются.

Цель искусственного выращивания мяса из живых клеток в лаборатории – создание мясного производства без забоя животных.

В прошлом году сообщалось, что российские ученые смогли вырастить первую партию искусственного мяса из клеток новорожденного теленка. Тогда прогнозировалось, что в промышленных масштабах производить искусственное мясо можно будет в 2023 году. Однако в настоящее время минусом "гуманного" мясоедства является высокая стоимость продукции.

0