Токаев принял участие в церемонии награждения победителей конкурса Алтын сапа

Токаев опубликовал статью о независимости Казахстана

3495
(обновлено 09:57 06.01.2021)
Наступивший 2021 год объявлен в республике Годом 30-летия Независимости Казахстана

НУР-СУЛТАН, 5 янв — Sputnik. В новом номере газеты "Егемен Қазақстан" опубликована статья главы государства Касым-Жомарта Токаева "Тәуелсіздік бәрінен қымбат" (Независимость превыше всего).

"В этом году исполняется 30 лет независимости Казахстана. Это важная дата в укреплении возрожденной казахской государственности, свободы, о которой мечтали наши предки. Для истории 30 лет - это момент, который пролетает в мгновение ока. Однако для многих народов это целая эпоха (эра) трудностей и радостей, кризисов и подъемов. Мы идем по тому же пути", - говорится в статье президента.

Токаев перечислил успехи Казахстана, достигнутые за каждое десятилетие независимости страны. 

Мы сильны единством и сплоченностью - Токаев

"Казахстан - единое государство. Наша страна не делится на юг, север, запад и восток. Это лишь условные названия", - отметил президент. 

"Мы должны защищать национальные интересы любыми способами", написал глава государства в своей статье. 

Также он еще раз подчеркнул, что казахстанская земля не будет продана иностранцам. 

"Мораторий на отдельные положения Земельного кодекса истекает в следующем году. Очень важно ввести в оборот земли сельскохозяйственного назначения и использовать их на благо населения. Поэтому в этом году нужно создать комиссию по земельным вопросам", - написал Токаев.

Токаев объявил 2021-й Годом 30-летия Независимости

Глава государства отметил, что необходимо разработать концепцию празднования Наурыза.

Также он поручил ответственным госорганам и телеканалам развивать историческое направление.  

Напомним, 2021 год посвящен празднованию 30-летия Независимости Казахстана. Ранее президент отмечал, что "юбилей пройдет под знаком экономических и политических реформ, цифровизации, защиты прав детей и инвалидов, решения проблем экологии".

3495
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, независимость
 Президенты России Владимир Путин и Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время осмотра выставки, архивное фото

Межрегиональный форум с участием Токаева и Путина пройдет 30 сентября в Кокшетау

87
(обновлено 21:10 20.09.2021)
В ходе телефонного разговора Токаев и Путин отметили важность предстоящего межрегионального форума

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Межрегиональный форум Казахстана и России на уровне президентов состоится в конце сентября в Кокшетау. Об этом сообщила пресс-служба Акорды.

Проведение мероприятия обсудили в ходе телефонного разговора лидеры Казахстана и Российской Федерации Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин.

"В ходе беседы стороны, высказав удовлетворение развитием торгово-экономических отношений, подчеркнули важность предстоящего 30 сентября межрегионального форума в Кокшетау, а также качественного наполнения содержательной части данного события", - говорится в сообщении.

Ранее планировалось, что ежегодный форум с участием лидеров двух государств в Кокшетау пройдет в ноябре 2020 года, но он был перенесен в связи с эпидемиологической ситуацией.

В середине февраля Путин и Токаев договорились, что в этом году форум состоится в Кокшетау, форма мероприятия будет зависеть от эпидемиологической ситуации. В марте правительство Казахстана сообщало, что мероприятие запланировано на вторую половину этого года.

Глава МИД России Сергей Лавров во время рабочего визита в Казахстан в апреле отметил, что Россия нацелена провести форум с участием президентов в том или ином формате в зависимости от эпидситуации. Позже было озвучено, что форум планируется провести в октябре этого года. 

Читайте также:

  • Форум сотрудничества в Кокшетау может пройти с участием Путина и Токаева
  • Токаев и Путин примут участие в форуме межрегионального сотрудничества
87
Теги:
Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев, Кокшетау, Форум приграничного сотрудничества
Резиденция президента Казахстана Акорда

Токаев выразил соболезнования Путину после ЧП в Перми

89
(обновлено 20:50 20.09.2021)
В ходе разговора лидеры двух государств также обсудили предстоящий межрегиональный форум в Кокшетау

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Токаев поздравил главу России с успешным проведением выборов в Государственную Думу Федерального Собрания VIII созыва.

Исход выборов, отметил президент Казахстана, имеет важное значение для укрепления внутриполитической стабильности в России.

Также глава государства выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью людей в результате вооруженного нападения в Пермском государственном национальном исследовательском университете.

Отмечается, что в ходе беседы стороны высказали удовлетворение развитием торгово-экономических отношений двух стран, подчеркнули важность предстоящего 30 сентября межрегионального форума в Кокшетау, а также качественного наполнения содержательной части данного события.

Лидеры подтвердили готовность к координации действий для реализации договоренностей, достигнутых в рамках состоявшихся 16-17 сентября в Душанбе саммитов ШОС и ОДКБ.

Читайте также:

  • Предварительно в Госдуму России проходят пять партий
  • В Пермском университете неизвестный открыл стрельбу
  • Стрельба в Перми: глава Минобразования высказался о мерах безопасности в вузах
89
Теги:
Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев, стрельба, выборы, Госдума
Алматинец расстрелял пять человек, в том числе двух полицейских и судисполнителя. Фото с места событий

Путин передал слова сочувствия в связи со стрельбой в Алматы

0
В результате ЧП в Алматы погибли пять человек - двое полицейских, один частный судебный исполнитель, а также двое гражданских

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин побеседовал по телефону с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, передает пресс-служба Кремля.

Токаев поздравил Путина с успешным проведением выборов депутатов Госдумы. Также политики обсудили работу недавних многосторонних мероприятий по линии ОДКБ и ШОС, выразив удовлетворение достигнутыми договоренностями.

"Касым-Жомарт Токаев высказал соболезнования в связи с трагедией в Перми. Владимир Путин в свою очередь просил передать слова сочувствия семьям погибших в результате инцидента со стрельбой в Алма-Ате", - говорится в сообщении.

Вечером в понедельник, 20 сентября, в Алматы произошла стрельба. Несколько полицейских, частных судоисполнителей и новый владелец дома приехали исполнить решение суда о выселении должника.

Дом, принадлежавший семье стрелявшего, ранее был продан за долги перед банком. Жилище продали третьему лицу через судоисполнителя. Прежний владелец не согласился с решением суда и не захотел выселяться. Суд встал на сторону нового хозяина. При попытке проникнуть в дом, экс-владелец открыл стрельбу.

Погибли пять человек: двое полицейских, один частный судебный исполнитель, а также двое гражданских, один из которых – новый владелец дома. Подозреваемый мужчина 1967 года рождения задержан, ему грозит до 20 лет тюрьмы.

0