Касым-Жомарт Токаев на совещании по программе Цифровой Казахстан, 04.03.2020

Казахский язык, земельный вопрос и изучение истории: о чем еще написал Токаев

3503
(обновлено 09:51 06.01.2021)
Президент Казахстана призвал тщательно изучить историю страны, а также создать грант для талантливой молодежи

НУР-СУЛТАН, 5 янв — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поделился своими размышлениями о развитии казахского языка, изучении национальной истории и декабрьских событиях.

Во вторник в официальной газете "Егемен Қазақстан" на казахском языке была опубликована статья Токаева "Тәуелсіздік бәрінен қымбат" (Независимость превыше всего). 

Токаев о вирусе

Одним из вопросов, который затронул президент, стал коронавирус. Токаев отметил, что пандемия и вызванный ею кризис заставили мир столкнуться с новыми испытаниями.

"Кроме экономических, социальных, экологических, биологических и других угроз, в мире также нашли распространение и идеологические вирусы. Во время глобализации люди не понимают, что бессознательно подвергаются влиянию других. Другими словами, яд отравляет сознание человека, и он по своей воле попадает в ловушку", - написал президент.

Поэтому в новых условиях нужно уметь отличать хорошее от плохого, держаться своей культуры и традиций, добавил глава государства.

О чем писал Токаев в соцсетях в 2020 году

О голоде

Особое внимание Токаев поручил уделить освещению вопросов казахстанской истории.

"Прошло сто лет после опустошительного голода 1921-1922 годов, в результате которого погибли или были вынуждены бежать миллионы людей. Если бы не эта трагедия, наш народ был бы во много раз больше, чем сейчас", - продолжил президент.

По его словам, эти белые страницы истории Казахстана еще не изучены со всех сторон.

"Даже у ученых нет единого мнения о точном количестве жертв голода. Различные взгляды на факты и их причины вводят общество в заблуждение. Соответствующие исторические документы и собранные сведения должны быть тщательно изучены", - продолжил Токаев.

Мы сильны единством и сплоченностью - Токаев

По словам президента, нужны систематические исследования квалифицированных специалистов, а затем в соответствии с этим государство должно дать оценку. К этому сложному вопросу нужно подойти сдержанно и ответственно, считает Токаев. Нужно, чтобы исторические исследования проводились без лозунговости, на основе чисто научных принципов, отметил глава государства.

Историю должны изучать историки, а не политики - Токаев

В своей статье президент отметил, что главным богатством, которое народ унаследовал от предков, является земля.

"Такую огромную территорию казахам никто не дарил извне. Сегодняшняя история не измеряется 1991 или 1936 годом. Наш народ жил и рос во времена Казахского ханства, Золотой Орды, Тюркского каганата, в эпоху гуннов и саков. Коротко говоря, глубокие корни нашей национальной истории лежат в древности. Вообще историю должны изучать историки, а не политики", - заметил Токаев.

Необходимо "официально и публично оказывать сопротивление провокационным действиям некоторых иностранных граждан, которые ставят под сомнение территориальную целостность страны и критикуют добрососедские отношения", но при этом "вести работу сдержанно".

Казахам никто не дарил территорию – Токаев

"Мы должны быть готовы защищать национальные интересы любыми способами", - добавил Токаев.

Он отметил, что Казахстан является единым государством.

"Страна не делится на южную, северную, западную и восточную части. Это лишь условные названия, которые указывают направление", - продолжил Токаев.

Президент напомнил, что в 2018 году Южно-Казахстанская область была переименована в Туркестанскую. Народ единодушно поддержал решение восстановить историческую справедливость: ведь не только город в летописях, но и весь край в прошлом назывался Туркестаном.

"Эту положительную тенденцию можно продолжить по всей стране. Мы серьезно относимся к таким шагам", - поделился глава государства.

"Общеизвестным и неизменным фактом" Токаев назвал то, что казахстанская земля никогда не будет передана в собственность или продана какому-либо иностранцу.

"Это должно быть твердо заложено в сознании каждого гражданина. В следующем году истекает мораторий на отдельные положения Земельного кодекса. Очень важно ввести в оборот земли сельскохозяйственного назначения и использовать их на благо населения. Поэтому в этом году нужно создать комиссию по земельным вопросам", - добавил Токаев.

Токаев о выборах акимов

Президент напомнил, что политическая реформа - это не вопрос одного дня и даже года. Реформу нужно проводить постепенно, сохраняя единство.

"Однако нельзя и растягивать реформу. Нужно, чтобы власть осознавала свою ответственность перед народом. Именно поэтому мы переходим к выборам акимов сел и поселков", - написал Токаев.

Таким образом будет закреплена система местного самоуправления, начиная с самого нижнего уровня.

"Этот шаг необходим, чтобы население и местные власти совместно решали насущные проблемы. После этого мы перейдем к избранию акимов районов. Если новая система покажет свою эффективность, то мы будем избирать акимов более высокого уровня", - добавил глава государства.

Выборы, перепись, амнистия – самые ожидаемые события в 2021 году

Президент обратился к казахстанцам, не знающим казахский

Глава государства напомнил, что одним из символов страны является государственный язык. В годы независимости в Казахстане были создали все условия для развития казахского языка. Увеличивается количество школ, детсадов и учебных заведений, где преподают на государственном языке. Значительно выросло количество людей, которые знают казахский - как среди казахов, так и среди представителей других этносов.

"По правде говоря, созданы все правовые методы и гарантии для того, чтобы превратить казахский язык в фактор, объединяющий весь народ. Вопрос лишь в намерении. Станет ли намерение правильным, зависит от тех, кто хочет освоить казахский язык, и от государства, которое создает для этого условия", - написал президент.

Повысить эффективность обучения казахскому языку поручил Назарбаев

Он отметил, что знать государственный язык - это долг каждого гражданина.

"Можно сказать, что это задача. В связи с этим хочу обратиться ко всем казахстанцам, включая тех, кто еще основательно не овладел казахским языком. Мы видим, что молодые люди могут за короткое время выучить английский и другие языки. Тот, кто хотел выучить казахский за эти годы, уже давно бы это сделал. В народе есть поговорка: "Лучше поздно, чем никогда". Поэтому главное - сохранять интерес", - продолжил Токаев.

Однако, добавил он, широкое применение казахского языка не значит создание препятствий для других языков, в частности, русского. Создаются условия для развития родного языка, традиций и обычаев других этносов. Знание молодежью нескольких языков расширяет горизонты, подытожил президент.

Токаеву представили усовершенствованный вариант казахского алфавита на латинской графике

Токаев поручил учредить новый грант для молодежи

В своей статье глава государства предложил учредить грант "Тәуелсіздік ұрпақтары" (Поколение независимости). Грант поможет талантливым молодым казахстанцам, которые родились в годы независимости и еще не успели получить признание.

"Молодежь всегда была источником свежих идей, движущей силой благих изменений. Нам нужно правильно использовать этот потенциал, направить его в правильное направление", - объяснил свое предложение Токаев.

По его словам, в эпоху глобализации уже стало тенденцией то, что целеустремленная молодежь из Казахстана учится за рубежом. Однако немало и тех, кто остается там работать.

"В связи с этим у некоторых вызывает озабоченность тот факт, что молодежь уезжает за границу. Я верю, что молодежь после обучения все равно вернется на родину либо будет поддерживать интересы Казахстана за рубежом", - считает политик.

Новый пакет реформ ожидает Казахстан в 2021 году, заявил Токаев

Токаев напомнил, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в юности уехал на Украину, где учился, работал и приобрел навыки управления. Сам Токаев за образованием отправился в Москву, а позже работал за рубежом. Многие казахстанцы получали образование в других городах Советского Союза, а затем вернулись и трудились во благо родины, заключил президент.

3503
Теги:
независимость, казахский язык, голод, статья президента, Касым-Жомарт Токаев
Голубая мечеть в Стамбуле

Саммит Тюркского совета пройдет осенью в Стамбуле

91
(обновлено 19:46 19.01.2021)
Саммит должен был пройти в казахстанском Туркестане осенью 2020 года, однако из-за пандемии был отменен

НУР-СУЛТАН, 19 янв – Sputnik. Очередной саммит Тюркского совета (международная организация тюркской культуры) пройдет осенью в Стамбуле, передает РИА Новости.

"Мы готовимся к очередному саммиту Тюркского совета, проведение которого планируется осенью в Стамбуле", - сообщил генсек организации Багдад Амреев на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств должен был пройти осенью 2020 года в Туркестане, но из-за пандемии был отменен. Планировалось, что он может состояться в марте 2021 года так же в Туркестане

Созданный в октябре 2009 года Тюркский совет является международной организацией, объединяющей современные тюркские государства, главной целью которой является развитие всестороннего сотрудничества между ними.

В его состав входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан, в качестве наблюдателя участвует Венгрия.

 

91
Теги:
Стамбул
Кадровые перестановки, иллюстративное фото

Названа дата расширенного заседания правительства с президентом

69
(обновлено 19:40 19.01.2021)
Под председательством главы государства будут рассмотрены итоги социально-экономического развития и задачи на предстоящий период

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Расширенное заседание правительства с президентом состоится 26 января. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

"Премьер-министр доложил Касым-Жомарту Токаеву о ходе подготовки к предстоящему 26 января расширенному заседанию правительства, на котором под председательством главы государства будут рассмотрены итоги социально-экономического развития и задачи на предстоящий период", - приводит Акорда результаты встречи президента и премьера Аскара Мамина.

Глава правительства доложил Токаеву о санитарно-эпидемиологической обстановке и актуальных вопросах социально-экономического развития страны.

Мамин отметил, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем.

Он сообщил президенту о вакцинах против коронавируса.

Токаев поручил повысить зарплату бюджетникам в 2021 году

"В настоящее время отечественная вакцина QazCovid-in проходит третью фазу клинических испытаний, предварительная эффективность препарата составляет 96%. Проводится аттестация качества вакцины "Спутник V", а также ведется строительство биофармзавода по выпуску вакцин со стандартом GMP", - цитирует его сайт президента.

Также стороны обсудили меры по восстановлению экономического роста, привлечению инвестиций, поддержке занятости населения, обеспечению стабилизации цен на социально значимые товары и другие актуальные вопросы социально-экономического развития страны.

Кроме того, Мамин рассказал о темпах развития жилищного строительства.

По итогам 2020 года ввод жилья увеличился на 16,8%, составив 15,3 миллиона квадратных метра.

Четыре важные инициативы Токаева: к чему они приведут

Особое внимание уделено увеличению объемов строительства доступного жилья, привлечению частных инвестиций в жилищное строительство и развитию рынка арендного жилья.

69
Теги:
правительство, Касым-Жомарт Токаев
Мясо

Каждый казахстанец съедает в среднем по 7 килограммов мяса в месяц

0
(обновлено 10:11 20.01.2021)
Самые большие любители мяса проживают в Карагандинской, Акмолинской областях и Алматы

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Казахстанцы стали есть больше мяса, а самым популярным видом в стране является говядина, свидетельствует статистика мониторингового агентства Energyprom.kz.

По информации агентства, в третьем квартале (июле, августе и сентябре) прошлого года каждый казахстанец съел в среднем 21,3 килограмма мяса и мясопродуктов. Это на один килограмм больше, чем во втором квартале 2020 года, а также на 1,4 килограмма больше по сравнению с третьим кварталом 2019 года.

Яйца
© Photo : пресс-служба акима Южно-Казахстанской области
Потребление мяса и мясопродуктов в домохозяйствах Казахстана в третьем квартале прошлого года выросло по всем видам, за исключением говядины.

Кстати, самыми популярным у казахстанцев видами мяса стали говядина, мясной фарш, баранина и конина.

Казахстанцы будут есть больше рыбы – принята программа до 2030 года

Эксперты отмечают, что потребление мяса увеличилось во всех регионах Казахстана. Самые большие мясоеды проживают в Карагандинской области, где каждый житель за июль, август и сентябрь прошлого года в среднем съел 26,8 килограмма мяса и мясных продуктов. Следом идут жители Акмолинской области (25,4 килограмма) и Алматы (25,2 килограмма).

С ростом потребления мяса в Казахстане существенно выросли и цены. Так увеличились розничные цены на все виды мяса и мясопродуктов, за исключением куриных окорочков, чья стоимость уменьшилась за год на 5% - до 789 тенге за килограмм.

Казахстану не хватает отечественных колбасы, мяса и яблок

Больше всего за год подорожала баранина: сразу на 16,2% - до 1990,3 тенге за килограмм. Существенно выросла в цене и конина: на 11,9% или до 2271,8 тенге за килограмм. Популярная у казахстанцев говядина подорожала на 8%, до 1947,4 тенге за килограмм.

0
Теги:
мясо, Казахстан