Приглашение на выборы в мажилис и маслихаты

Как наблюдатели от СНГ оценили предвыборную кампанию в Казахстане

258
(обновлено 13:24 05.01.2021)
Наблюдатели от СНГ оценили проходящую в Казахстане предвыборную агитацию как "спокойную" и "организованную"

НУР-СУЛТАН, 5 янв — Sputnik. Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств поделилась оценкой агитационной кампании, которая проходит перед выборами депутатов мажилиса в Казахстане.

"По мнению миссии, агитационная кампания проходит спокойно и организованно. Представители руководства политических партий на встречах с наблюдателями от СНГ не высказывали серьезных претензий к СМИ относительно информирования о своей деятельности в предвыборный период", - говорится в сообщении на сайте исполкома СНГ.

Представители партий ответили на вопросы казахстанцев на ТВ-дебатах

Избирательные комиссии и СМИ обеспечивают широкое освещение всех этапов электоральной кампании, добавили наблюдатели. В газетах, на телевидении и радио граждан информируют о работе по подготовке к выборам, разъясняют нормы избирательного законодательства. Избиратели своевременно и всесторонне информируются о сроках, этапах и ходе электоральной кампании, считают в миссии.

Отмечается, что из-за коронавируса значительную часть своей агитационной работы партии ведут через различные сайты и соцсети.

"При этом у электоральных конкурентов имеется возможность выражения широкого спектра политических взглядов, ведения свободных и открытых дискуссий", - заключили в миссии.

Всего в состав миссии на 4 января аккредитованы 227 наблюдателей. Они представляют такие страны, как Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, а также ряд организаций. На долгосрочной основе в миссии работают 20 наблюдателей.

Выборы в мажилис и маслихаты пройдут в Казахстане 10 января 2021 года.

Члены избирательных комиссий и наблюдатели смогут сдать ПЦР бесплатно

258
Теги:
наблюдатели, СНГ, предвыборная кампания, Казахстан, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (218)
Казахстанская армия

Президент Казахстана утвердил новую военную концепцию до 2030 года

458
(обновлено 17:29 25.09.2021)
Мероприятия Концепции направлены на повышение обороноспособности государства, обеспечение боеготовности Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, в том числе на расширение возможностей при действиях в кризисных ситуациях.

НУР-СУЛТАН, 25 сен - Sputnik. Президент Казахстана - Верховный главнокомандующий утвердил новую Концепцию строительства и развития Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, сообщает пресс-служба Акорды.

Проект Концепции был разработан министерством обороны РК в рамках реализации Послания главы государства народу Казахстана от 2 сентября 2019 года. Основой для ее разработки стала современная военно-политическая обстановка, с учетом прогнозов её развития в долгосрочной перспективе, а также тенденций военного строительства в зарубежных государствах.

Концепция включает в себя основные принципы и подходы строительства и развития органов военной безопасности до 2030 года.

Какие преобразованию ждут армию Казахстана?

Впервые в истории Казахстана планируется формирование элементов эффективной системы воздушно-космической и противоракетной обороны.

С учетом огромной территории страны и протяженности границ предусмотрены меры по повышению мобильности войск за счет наращивания сил и средств военно-транспортной авиации.

Приоритетное внимание уделено также развитию сил специальных операций.

В рамках цифровизации всех сфер жизнедеятельности будет наращиваться потенциал Вооруженных сил для действий в кибер- и информационном пространстве.

Спланировано развитие "компонентов двойного назначения", то есть таких, которые могут применяться как в военное, так и в мирное время, в том числе для ликвидаций последствий чрезвычайных ситуаций. Это, прежде всего, военная медицина, войска радиационной, химической и биологической защиты, инженерные войска, военно-транспортная авиация.

В целях боеготовности, оптимальной дислокации воинских частей, создания военной инфраструктуры, а также обеспечения безопасности населения планируется постепенный переход к формированию комплексных военных баз с соответствующей инфраструктурой.

Также предусмотрены меры по совершенствованию систем военного образования, карьерного роста, моральной и материальной мотивации военнослужащих, укрепления правопорядка и воинской дисциплины, военно-патриотического воспитания молодежи.

Обозначены основные приоритеты в оснащении Вооруженных сил. Это будет учитываться отечественным оборонно-промышленным комплексом и позволит предприятиям более эффективно осуществлять перспективное планирование производства.

В целом реализация данной Концепции призвана повысить обороноспособность государства и готовность к адекватному реагированию на современные угрозы военной безопасности и эффективному выполнению задач мирного времени.

Учения "Отпантау-2021" как обкатка новой концепции

В соответствии с подходами, предусмотренными новой Концепцией, с учетом опыта современных военных конфликтов, в период с 6 по 23 сентября 2021 года на территории Казахстана проведено комплексное военное учение "Отпантау-2021".

В ходе учения проверено состояние взаимодействия при военных угрозах органов управления и воинских частей Вооруженных Сил, Пограничной службы, Национальной гвардии, Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также местных исполнительных, специальных государственных и правоохранительных органов.

В шести областях проверена организация работы создаваемых при введении военного положения Советов обороны областей.

На семи полигонах войска отработали новые формы и способы ведения боевых действий, вопросы противодействия противнику на суше и в воздухе, а также провели учебную противодесантную операцию в акватории Каспийского моря.

Проверены боевые свойства вновь поступившего вооружения, в том числе самолетов Су-30СМ, вертолетов Ми-35, линейки новых БПЛА, комплексов ПВО и средств радиоэлектронной борьбы.

Читайте также: 

458
Логотип Организации Объединенных наций

Генсек ООН поблагодарил Токаева за размещение в Алматы офиса ООН

113
(обновлено 11:11 25.09.2021)
Казахстан продемонстрировал ООН дух дипломатического братства, заявил Гутерриш

НУР-СУЛТАН, 25 сен – Sputnik. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш поблагодарил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева за размещение в Алматы удаленного офиса Миссии ООН по содействию Афганистану. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел по итогам встречи главы ведомства с генсеком ООН.

Встреча министра Мухтара Тлеуберди с генсеком организации состоялась в рамках участия на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Гутерриш особо подчеркнул, что Казахстан является символом стабильности и примером приверженности многосторонности.

"Это решение Казахстана мы расцениваем больше, чем просто помощь. Вы продемонстрировали настоящий дух дипломатического братства, что будет способствовать дальнейшему развитию прекрасных отношений между ООН и Казахстаном", - сказал Гутерриш.

В свою очередь, министр подробно проинформировал о ходе реализации инициативы Токаева по созданию Международного агентства ООН по биологической безопасности.

Ранее власти Казахстана предложили создать гуманитарный хаб в Алматы для хранения и распределения международной гуманитарной помощи Афганистану.

"Я умру, а вы должны найти дорогу домой": афганский казах выполнил наказ отца

Напомним, гуманитарная ситуация в Афганистане начала ухудшаться, когда после вывода американских войск из страны власть захватили талибы*. С 16 августа территория Афганистана находится под контролем экстремистов.

*Талибан – террористическое движение, запрещенное в Казахстане, России и ряде других стран

Читайте также: 

113
Теги:
ООН, Касым-Жомарт Токаев, Афганистан
Темы:
Афганистан под властью Талибана*
Приз для победителя Astana open

Стал известен победитель турнира ATP 250 Astana Open

0
(обновлено 16:44 26.09.2021)
В финале турнира встретились Сун-Ву Квон (Корея) и Джеймс Дакворт (Австралия)

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik. В финальном матче ATP 250 Astana Open кореец Сун-Ву Квон в двух сетах победил австралийца Джеймса Дакворта со счетом 7:6, 6:3. 

В первом сете оба теннисиста уверенно подавали - в результате сет перешел на тай-брейк. У Дакворта на тай-брейке было три сетбола при счете 6:3, но он проиграл три подряд розыгрыша, а затем проиграл и первый сет. Во второй партии Дакворт уже не смог собраться и уступил 3:6. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kazakhstan Tennis Federation (@ktf.kz)

Для обоих теннисистов это был первый финал турниров серии ATP. Для корейского теннисиста это также первый титул в его карьере. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kazakhstan Tennis Federation (@ktf.kz)

Напомним, что в полуфинале Квон обыграл первую ракетку Казахстана Бублика, а Дакворт оказался сильнее в четвертьфинале первого победителя Astana Open - своего соотечественника Джона Миллмана. Стоит отметить, что Дакворт до этого финала не проиграл ни одного сета на турнире.

Отметим, что ранее в финале парного турнира в Нур-Султане мексиканец Сантьяго Гонсалес и аргентинец Андрес Мольтени обыграли Джонатана Эрлиха (Израиль)/Андрея Василевского со счетом 6:1, 6:2.

Матч продолжался всего 59 минут. За это время победители пять раз подали навылет и реализовали пять брейк-пойнтов из 13-и. Джонатан и Андрей сделали три эйса и допустили три двойные ошибки.

Читайте также:

0
Теги:
Astana Open, теннис, Нур-Султан