Председатель партии Ауыл - Толеутай Рахимбеков

Партия "Ауыл" выступает за переименование сел и достойную жизнь сельчан

5114
(обновлено 16:40 07.01.2021)
Партия, представляющая в основном интересы сельчан, пока не была представлена в мажилисе

НУР-СУЛТАН, 7 янв – Sputnik. Партия "Ауыл" представила свою предвыборную программу, направленную на улучшение качества жизни казахстанцев, проживающих на селе.

Первый заместитель народно-демократической партии "Ауыл", экс-кандидат в президенты Казахстана Толеутай Рахимбеков во время встречи с российскими журналистами в предвыборном штабе назвал основные пункты программы партии.

"Мы выступаем за повышение роли семьи и матери, а также достойную жизнь на селе, усиление продовольственной безопасности и переименование населенных пунктов республики с присвоением им казахских названий", - сообщил Рахимбеков.

Он подчеркнул, что роль государственного языка в республике необходимо повышать постепенно, "без огульного популизма".

Также "Ауыл" выступает за запрет оскорблений культурных ценностей и традиций казахского народа, а еще - за социальное равенство и поддержку жителей села.

Поэт, журналист, бизнесвумен: топ-5 кандидатов в депутаты от партии "Ауыл"

Отвечая на вопрос о том, как партия намерена преодолеть семипроцентный порог для прохождения в мажилис, Рахимбеков отметил, что практически все кандидаты выехали в регионы для бесед с избирателями.

"Наши 700 волонтеров выехали в села, где нет интернета, чтобы довести пункты программы партии до наших избирателей", - добавил он.

Отметим, что партия "Ауыл" выдвинула 19 кандидатов в депутаты мажилиса и 606 человек - в депутаты маслихатов в регионах Казахстана.

Выборы депутатов мажилиса и маслихатов Казахстана пройдут 10 января. В предвыборной гонке принимают участие пять партий.

5114
Теги:
выборы, Партия "Ауыл"
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (217)
Мухтар Тлеуберди

Токаев повысил главу МИД: чем займется первый дипломат Казахстана на новой должности

361
(обновлено 16:24 28.01.2021)
Двойная должность Мухтара Тлеуберди даст ему возможность активнее работать со всеми государственными органами и активизировать работу по привлечению новых инвесторов в Казахстан

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. В середине января президент Казахстана своим указом о новом составе правительства повысил в должности министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди до вице-премьера республики.

В беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан заместитель главы МИД Марат Сыздыков рассказал, какие обязательства возложены на Мухтара Тлеуберди в новой должности.

Замминистра напомнил, что к компетенции внешнеполитического ведомства страны относится комитет по инвестициям, который курирует работу по привлечению зарубежных инвесторов.

"Сейчас наше министерство будет более плотно курировать этот блок вопросов. Главой государства давно поставлена задача по увеличению объема инвестиций в экономику страны. В связи с пандемией наблюдается всемирный спад иностранных инвестиций, и наша страна - тоже не исключение в этом плане", – рассказал замминистра.

При этом Марат Сыздыков отметил, что традиционные государства-инвесторы остались работать с Казахстаном.

Почему глава МИД стал вице-премьером

После назначения Мухтара Тлеуберди на должность вице-премьера политологи выразили мнение, что практика повышать статус министра иностранных дел до вице-премьера не нова в республике. Одним из ярких примеров такого опыта был действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев, который в 1999 году совмещал должности вице-премьера и главы МИД.

361
Теги:
МИД Казахстана, Мухтар Тлеуберди
Жанат Элиманов

Жанат Элиманов назначен главой Агентства по финмониторингу

113
(обновлено 14:29 28.01.2021)
Комитет по финансовому мониторингу ранее входил в состав Минфина, и это подразделение также возглавлял Элиманов. Теперь Комитет реорганизован в Агентство и будет напрямую подчиняться президенту Казахстана

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. "Назначить Элиманова Жаната Калдыбековича Председателем Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу", - говорится в тексте указа.

Жанат Элиманов родился в 1978 году в Караганде. Окончил Карагандинский государственный университет имени Букетова.

Трудовую деятельность начал в 2000 году с должности и.о. прокурора отдела по надзору за законностью судебных постановлений и исполнительного производства прокуратуры Караганды.

С 2000 по 2007 год работал в органах прокуратуры Карагандинской области и Нур-Султана.

С 2007 по 2017 год занимал различные должности в структурах министерства юстиций и финансов, Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

С 2017 по 2019 год занимал руководящие должности в структурных подразделениях Генеральной прокуратуры РК.

С февраля по апрель 2019 года работал заместителем прокурора Карагандинской области.

С апреля 2019 года по январь 2020 года занимал должность заместителя председателя Комитета по финансовому мониторингу МФ РК.

В январе 2020 года был назначен на должность председателя Комитета по финансовому мониторингу МФ РК.

113
Телефон - рекадр

Казахстанка по настоянию интернет-мошенников оформила крупный кредит

0
(обновлено 20:21 28.01.2021)
Мошенники вели переговоры со своей жертвой в течение четырех часов. Они знали ее личные данные и ловко оперировали банковскими терминами, завладев доверием женщины

ПЕТРОПАВЛОВСК, 28 янв — Sputnik. В Северо-Казахстанской области женщина по настоянию интернет-мошенников оформила кредит и сразу лишилась всей суммы, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе департамента полиции региона.

Примечательно, что аферисты вели телефонные переговоры с женщиной в течение четырех часов, пока не завладели 200 тысячами тенге.

Потерял полмиллиона: житель Петропавловска доверился мошеннику при покупке авто

"На смартфон женщине позвонил неизвестный, представился специалистом банка и сообщил, что "в реестре зафиксирована попытка перевода денежных средств". Звонивший знал данные женщины и вел диалог очень грамотно: обращался исключительно по имени и отчеству, оперировал банковскими терминами, говорил уверенно и доброжелательно", - рассказали о схеме обмана в полиции.

По словам "специалиста", она должна была дооформить кредит, якобы взятый мошенниками, и тогда сумма аннулируется, а деньги останутся на карте. Женщина выполнила все инструкции: взяла кредит на 200 тысяч тенге и переправила их на счет. Но уже вскоре поняла, что стала жертвой интернет-мошенников и обратилась в полицию.

В настоящее время по данному факту сотрудники криминальной полиции проводят оперативно-профилактические мероприятия по установлению местонахождения злоумышленников. С начала года на уловки интернет-мошенников попалось уже более 20 петропавловцев, семь фактов онлайн-афер были связаны с банковскими переводами. В прошлом году в областном центре со счетов горожан мошенники перевели деньги в 97 случаях.

Почти сотня доверчивых женщин попалась на уловку Instagram-мошенника в Павлодаре

Полицейские просят провести разъяснительные беседы со знакомыми, родственниками и соседями пожилого возраста о недопустимости передачи персональных данных ни по телефону, ни в сообщениях соцсетей.

На прошедшей недавно встрече сотрудников полиции и банков менеджеры в очередной раз напомнили, что в случае подозрительных транзакций они не звонят клиентам, а просят звонить на номера call-центров и приглашают в офисы банков.

"Просим горожан и жителей области исключить пересылку личных данных; фотографий банковских карт, документов, а также логинов и паролей от интернет-банкинга и социальных сетей. Любая личная информация, даже через месяцы и годы, может быть использована интернет-мошенниками против вас. В случае, если вы все-таки стали жертвой сетевых аферистов, необходимо немедленно обращаться в полицию", - отмечает начальник управления криминальной полиции департамента полиции Северного Казахстана полковник полиции Петр Климов.

Миллион тенге перевела мошенникам жительница Петропавловска, "спасая" свой депозит

0
Теги:
Северо-Казахстанская область, кредит, мошенники