Олжас Ордабаев, партия Adal

Слышать проблемы каждого казахстанца обещает "цифровая" партия Adal

217
(обновлено 14:03 08.01.2021)
Самая молодая политическая партия, претендующая на места в мажилисе, намерена собирать запросы своих избирателей напрямую через сайт объединения

НУР-СУЛТАН, 7 янв – Sputnik. Разработать региональную программу развития предлагают члены партии Adal (бывшая "Бiрлiк") в рамках своей предвыборной кампании.

Цифровая площадка, созданная членами объединения, позволяет собирать запросы и обращения каждого казахстанца.

Кандидат в депутаты мажилиса Олжас Ордабаев сообщил, что в период предвыборной кампании они опросили 7,5 миллиона человек и напрямую узнали о вопросах, волнующих казахстанцев.

"Мы знаем проблемы каждого населенного пункта, как развивать каждый сектор экономики. Наша партия носит цифровой характер. Провели 4 470 встреч с гражданами. На каждой встрече присутствовали от 10 до 30 человек, в общей сложности это 113 тысяч избирателей", - рассказал во время встречи с российскими журналистами Ордабаев.

Он также отметил, что в числе партии 53 тысячи человек являются членами объединения с 2013 года. За время предвыборной кампании к партии присоединились еще 250 тысяч казахстанцев. За места в мажилисе от партии претендуют 16 человек. Средний возраст кандидатов - 41 год.

Олжас Ордабаев проинформировал, что в числе основных запросов, которые поступали в партию от граждан – вопросы инфраструктурного развития, социальные, экономические и экологические проблемы.

Адаловцы предлагают пересмотреть размер прожиточного минимума и довести его до 60 тысяч тенге, увеличить среднюю заработную плату бюджетников до 200 тысяч тенге. Для преодоления последствий кризиса пандемии партия предлагает отказаться от обязательных пенсионных взносов (сделать их добровольными) и взносов на ОСМС и снизить общую нагрузку на фонд оплаты труда до 20% для занятых в сфере микро- и малого бизнеса.

Выборы депутатов мажилиса и маслихатов пройдут 10 января. Кандидаты от пяти партий ведут борьбу за 98 мест в нижней палате парламента. Еще девять депутатов будут избраны от Ассамблеи народа Казахстана. Действующий состав мажилиса представлен тремя партиями: Nur Otan (правящая партия), "Ак жол" и "Народная партия Казахстана".

217
Теги:
выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (218)

Пучков (Гоблин) о мигрантах на границе Польши и провокациях в Черном море - видео

61
Политолог и публицист Дмитрий Пучков в студии Sputnik рассказал о складывающейся ситуации и трендах мировой политики

"Главная задача всей движухи в Беларуси – госпереворот, направленный лично против Лукашенко", – говорит гость Sputnik, политолог и публицист Дмитрий Пучков.

До этого белорусские оппозиционеры требовали поправок к Конституции. И вот их выносят на референдум, а те опять недовольны. Есть информация, что из-за рубежа готовится новый протест в республике.

Вот только откуда у Запада деньги на свержение режимов? Пучков считает, что, если полтыщи лет грабить всю планету, со средствами проблем нет, а Запад, по его мнению, именно так и делал.

Разрешает ли Казахстан транзит пассажиров из Ближнего Востока в Беларусь

Зато на помощь мигрантам у Европы нет ни денег, ни желания. А ведь на спасение беженцев, которые застряли на белорусско-польской границе, достаточно было бы 100 автобусов, чтобы перевезти их из Польши в Германию или Англию.

Но поляки изображают из себя "бастион на пути жутких орд, которые прут с Востока в Европу". И все это для того, чтобы попросить на это "противостояние" денег.

Беларусь может отключить Польшу

Почему Запад сначала сам "убивает и бомбит несчастных беженцев", а потом еще думает – пускать их или нет? Решится ли он на войну с Россией? Что политолог думает о политике Байдена? И почему он считает, что даже самая формальная встреча с ним Путина – это уже хорошо?

Узбекистан ввел запрет на авиатранзит в Беларусь для граждан стран Ближнего Востока

Это и многое другое - в видео. 

61
Теги:
Россия, Беларусь, Польша, США, политика, видео
Аскар Мамин и Абдулла Арипов на форуме в Туркестане

Узбекистан может войти в топ-5 торговых партнеров Казахстана

123
(обновлено 16:08 26.11.2021)
Двусторонний товарооборот за 9 месяцев этого года превысил 2,9 млрд долларов

АЛМАТЫ, 26 ноя — Sputnik. По итогам этого года Узбекистан может войти в пятерку крупнейших торговых партнеров Казахстана.

Двусторонний товарооборот за 9 месяцев 2021 года превысил 2,9 млрд долларов, что на 28,5% выше показателя аналогичного периода 2020 года, сообщает сайт премьер-министра.

В пятницу, 26 ноября, глава правительства Аскар Мамин провел переговоры с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. Они приняли участие в III Форуме межрегионального сотрудничества двух стран, прошедшем в Туркестане, где обсудили развитие двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, транзитно-транспортной, водно-энергетической сферах, промышленной кооперации и туризме.

Отмечается, что двусторонний товарооборот между двумя странами за 9 месяцев 2021 года превысил 2,9 млрд долларов, что на 28,5% выше показателя аналогичного периода 2020 года. По итогам этого года Узбекистан может войти в пятерку крупнейших торговых партнеров Казахстана. Поставлена задача довести объем взаимной торговли до 5 млрд долларов в 2022 году и до 10 млрд долларов в течение 5 лет.

Таможенный пост открылся после реконструкции на границе Казахстана с Узбекистаном

Ведется реализация проекта по созданию международного центра торгово-экономического сотрудничества "Центральная Азия" на границе двух стран. В целом, на Казахстан и Узбекистан приходится около 70% всей региональной торговли в Центральной Азии.

Премьер-министр Аскар Мамин отметил высокую динамику казахстанско-узбекского сотрудничества в сфере промышленной кооперации.

"Существуют и другие потенциальные точки роста для новых совместных проектов в области машиностроения, строительной индустрии и фармацевтической промышленности", – сказал Аскар Мамин.

Также он отметил высокий уровень взаимодействия Казахстана с Узбекистаном в транзитно-транспортной сфере – проводится работа по реализации крупных совместных проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры, модернизации автомобильных пунктов пропуска, сформирована благоприятная тарифная политика для провоза грузов. За 10 месяцев 2021 года объем железнодорожных перевозок между Казахстаном и Узбекистаном составил 20,5 млн тонн.

Новый авиарейс запускается между Казахстаном и Узбекистаном

Мамин подчеркнул важность сотрудничества двух стран в области защиты окружающей среды, водного и лесного хозяйства. Совместными усилиями в вегетационный период обеспечен дополнительный сброс воды из Токтогульского и Кайракумского водохранилищ, что обеспечило потребности аграриев Казахстана и Узбекистана. Реализуются совместные проекты по решению острых экологических проблем Аральского моря, поддержке социально-экономического развития всего Приаралья.

"Предлагаем объединить усилия по посадке саксауловых насаждений на осушенном дне Аральского моря", – сказал А. Мамин.

В рамках форума подписаны 54 инвестиционных и коммерческих контракта в сферах машиностроения, агропромышленного комплекса, производства строительных материалов, электротехнической продукции, изделий медицинского назначения, развития инфраструктуры и других отраслях на общую сумму 611,3 млн долларов.

Два принадлежавших Узбекистану села присоединили к Казахстану

123
Теги:
Казахстан, Узбекистан
Зимние развлечения в Нур-Султане

Сильный ветер, гололед и туман: погода в Казахстане 29 ноября

0
(обновлено 20:02 28.11.2021)
На большей части страны ожидается погода без осадков

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Казахстанские синоптики сделали прогноз погоды на понедельник, 29 ноября.

По информации "Казгидромет", на большей части республики ожидается погода без осадков. Лишь на крайнем западе Казахстана выпадут небольшие осадки в виде дождя и снега с гололедью. Также по республике ожидаются туман, усиление ветра.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане днем ожидается -10-12 °C, переменная облачность без осадков. Ночью похолодает до -16-18 градусов. Скорость ветра достигнет 5-10 м/с.

В Алматы днем будет тепло +4+6 °C, переменная облачность, без осадков. Ночью столбик термометра опустится до -3-5 °C. Скорость ветра будет достигать 2-7 м/с.

В Шымкенте в понедельник днем будет +11+13 °C, переменная облачность, без осадков. Ночью похолодает до 0+2 °C. Скорость ветра достигнет 8-13 м/с.

Погода в регионах

В горных и предгорных районах Жамбылской области прогнозируется туман, на северо-востоке и в горных районах усиление ветра 15-20, ночью порывы 23-28 м/с.

В районе Алакольских озер Алматинской области ожидается усиление ветра 18-23, порывы 28 м/с.

В Жарминском районе Восточно-Казахстанской области прогнозируется усиление ветра 15-20 м/с.

На северо-западе, севере Западно-Казахстанской области ожидается гололед, на севере области туман.

На юге Туркестанской, на севере Мангыстауской, Костанайской, на западе и в центре Атырауской областей ожидается туман.

0
Теги:
погода