Выборы в мажилис. Агитационные стенды в Нур-Султане

Выборы в мажилис: парламентарии стран СНГ прибывают в Казахстан

127
(обновлено 16:21 08.01.2021)
В день выборов наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ будут работать не только в Казахстане, но и в зарубежных избирательных участках

НУР-СУЛТАН, 8 янв — Sputnik. Группа международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ начинает работу в столице Казахстана.

Всего 48 наблюдателей от МПА СНГ аккредитованы для мониторинга парламентских выборов, которые пройдут в Казахстане в воскресенье, 10 января, сообщили в организации.

Выборы в мажилис: актуальные новости по теме

В нее входят депутаты и сенаторы из Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана, а также сотрудники секретариата МПА СНГ и Международного института мониторинга развития демократии. Возглавляет мониторинговую группу российский сенатор Алексей Майоров.

В день выборов наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи будут работать не только в самой республике, но и в зарубежных избирательных участках в Баку (Азербайджан), Ереване (Армения), Минске (Беларусь), Бишкеке (Кыргызстан), Санкт-Петербурге (Россия), Душанбе (Таджикистан) и Берлине (Германия).

Что должен знать наблюдатель на парламентских выборах в Казахстане

Отметим, как сообщалось ранее, миссия наблюдателей от СНГ сформировала состав своей миссии на предстоящих выборах в мажилис парламента Казахстана.

Как сообщил сайт Исполкома СНГ, всего Центральная избирательная комиссия Казахстана аккредитовала 234 наблюдателя от миссии. Они представляют государства-участников СНГ, Межпарламентскую ассамблею государств-участников СНГ, Парламентское собрание союза Беларуси и России, Парламентскую ассамблею ОДКБ, Исполнительный комитет СНГ.

В нескольких областях Казахстана голосование на выборах начнется позже

Ранее стало известно, что к работе по мониторингу выборов в мажилис парламента Казахстана подключилась миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества.

127
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (217)
Садыр Жапаров

Кто представляет Казахстан на инаугурации президента Кыргызстана

4
(обновлено 11:31 28.01.2021)
На инаугурацию пригласили более 1 000 человек, среди них рядовые граждане Кыргызстана, общественные деятели и другие

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров вступил в должность. На церемонии инаугурации нет глав иностранных государств, но есть представители стран. От Казахстана это заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев. 

Об этом Sputnik Казахстан сообщил один из участников мероприятия. В Бишкеке Туймебаев находится в качестве представителя АНК. 

По информации Sputnik Кыргызстан, инаугурация Садыра Жапарова началась в Бишкеке в четверг утром. Церемония проходит в стенах Большого зала Кыргызской государственной филармонии. Мероприятие началось около 11 часов по местному времени, однако в приглашениях, которые отправили гостям, написано о начале церемонии в 10 часов утра.

По словам организаторов, разница во времени объясняется тем, что "гости должны успеть занять свои места".

Ранее пресс-служба президента сообщила, что церемония инаугурации продлится 30-40 минут.

Посмотреть инаугурацию Садыра Жапарова в режиме онлайн можно здесь

Кто приглашен

На инаугурацию были приглашены более 1 000 человек, среди них рядовые граждане, общественные деятели, представители творческой и научной интеллигенции, руководители ведущих отечественных и зарубежных СМИ.

Как сообщалось, все приглашенные сдали ПЦР-анализы на COVID-19, все тесты показали отрицательный результат на коронавирус. Каждому гостю подарили бумажный пакет с блокнотом, ручкой, спреем для обработки рук и медицинской маской.

Среди почетных гостей - бывшие президенты Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и Роза Отунбаева. Среди зарубежных гостей — посол, спецпредставитель Европейского союза по Центральной Азии Петер Буриан. Также в Бишкек для участия в инаугурации прибыл генсекретарь ОДКБ Станислав Зась.

Во сколько обошлась инаугурация Жапарова

После определения даты инаугурации стало известно, что на проведение церемонии заложили 15 миллионов сомов (74,7 миллиона тенге), но потратят 10 миллионов (49,8 миллиона тенге). Власти провели репетицию проезда специального кортежа, в который вошли люксовый автомобиль президента, внедорожники и мотоциклы. В соцсетях раскритиковали как перекрытие дорог, так и расходы на церемонию.

Позже пресс-служба президента сообщила, что часть запланированных расходов в 10 миллионов сомов сократят - например, власти отказались от вывешивания тематических баннеров.

Сам Жапаров решил отказаться от специального кортежа, банкета и других дорогостоящих мероприятий. Планировалось, что будут проведены только требуемые законом процедуры по вступлению в президентскую должность.

Позже в МВД сообщили, что кортеж на инаугурации Жапарова все-таки будет. Однако ограничений на дорогах не введут: движение остановят на перекрестках на несколько секунд только во время проезда кортежа.

4

Токаев направил телеграмму президенту Португалии

37
(обновлено 16:32 27.01.2021)
Глава Казахстана поздравил своего португальского коллегу с переизбранием

НУР-СУЛТАН, 27 янв – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил поздравительную телеграмму президенту Португалии Марселу Ребелу де Соузу, поздравив от имени народа Казахстана и от себя лично с переизбранием на пост главы государства.

"Ваша победа на выборах, безусловно, является ярким свидетельством доверия народа к Вам и Вашему взвешенному курсу, направленному на укрепление политико-экономической стабильности и повышение международного авторитета Португалии. Желаю, чтобы Ваш непрестанный труд привел Вашу страну к новым высотам и достижениям. Уверен, наши совместные усилия будут направлены на дальнейшее развитие традиционной дружбы, содержательного политического диалога, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия между Казахстаном и Португалией", – говорится в телеграмме.

Президент Казахстана также пожелал успехов в начавшемся с 1 января председательстве Португальской Республики в Совете Европейского Союза и выразил надежду на расширение всесторонних связей между Казахстаном и ЕС на основе Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

72-летний Марселу Ребелу де Соуза победил с результатам 60,7% голосов на выборах президента Португалии. Явка на выборах составила менее 40%. Это его второй срок на посту президента Португалии, который он занимает с 2016 года.

37
Теги:
Португалия, Касым-Жомарт Токаев