АЛМАТЫ, 8 янв — Sputnik. Член Центральной избирательной комиссии Ерлан Даулбаев в ходе онлайн-заседания рассказал о попытках некоторых общественников дискредитировать постановление ЦИК от 4 декабря 2020 года, в котором прописаны правила поведения независимых наблюдателей.
Ранее ЦИК в постановлении объяснила, кто может стать наблюдателем на предстоящих выборах в мажилис и маслихаты, а также разъяснила правила их поведения на избирательных участках.
Наблюдатели не могут вести онлайн-трансляцию с избирательного участка, но имеют право снимать фото и видео на избирательном участке, однако использовать сведения разрешается только в качестве доказательства нарушений при рассмотрении соответствующими органами.
Отправлять наблюдателей могут организации при условии, если это будет соответствовать их уставной цели относительно реализации и защиты политических прав и свобод граждан.
Как отметил Даулбаев, отдельные общественные организации пытаются оспорить постановление ЦИК. В Центризбирком по этому поводу поступили обращения от 13 юридических лиц, среди которых есть общественные организации.
"Мы дважды рассматривали вопрос на заседании ЦИК, разместили все материалы на сайте, провели отдельный онлайн-брифинг. Несмотря на всю работу, представители отдельных общественных организаций муссируют эту тему, делая вид, что не слышат наших ответов и разъяснений", - отметил Даулбаев.
Он заявил, что аналогичную ситуацию наблюдает и во время оспаривания постановления в суде. Официальный представитель Верховного суда дал подробное разъяснение в соцсетях. В нем он упомянул, что большинство обращений в суды, их требования и тексты абсолютно идентичны, даже ошибки одинаковые. Хотя подписывались разными людьми.
При возврате у заявителя не возникает желания устранить недочеты и внести заявление повторно. Вместо этого они сразу подают кассационную жалобу на определения судей, заявил Даулбаев.
Что должен знать наблюдатель на парламентских выборах в Казахстане
Он также указал, что одно неправительственное общественное объединение направило заявление в суд, указав, что постановление ЦИК – это официальный нормативно-правовой акт, для которого нужна официальная публикация. Однако Даулбаев отметил, что постановление не содержит нормы права, поскольку реализует права и обязанности ограниченного округа лиц.
"Оно не подлежит регистрации в министерстве юстиции. В очередной раз повторяю, что постановление ЦИК от 4 декабря – акт неофициального разъяснения. Месяц назад я был уверен, что люди дискредитируют постановление из-за правового невежества. Однако сейчас очевидно – это не отсутствие знаний, а организованный политический троллинг", - сказал Даулбаев.
По его мнению, небольшая группа людей "намеренно наращивает" количество обращений по одному и тому же вопросу - как в ЦИК, так и в суды.
"Хочу обратиться к ним – закон диалектики в правовом процессе не работает. Количество никогда не перерастет в качество", - заявил член ЦИК.
Он назвал действия общественников "провокацией и попытками манипулировать общественным мнением". Даулбаев привел пример - 4 января 2021 года в социальных сетях распространили информацию о якобы секретном постановлении ЦИК и проведении досрочного голосования в Костанайской области.
Парламентские выборы в Казахстане: правила для наблюдателей и СМИ
Тогда глава областной избирательной комиссии Александр Малашко заявил, что информация о досрочных выборах не соответствует действительности.
"Общественным объединениям, заявившим о своем намерении наблюдать за выборами, хочу напомнить, что это правовой процесс. Хочется или нет, надо действовать по закону", - сказал он.
Член ЦИК предложил общественным организациям, "объявившим исключительную монополию на представление независимых наблюдателей", посмотреть на свое поведение в недавнем прошлом.
Даулбаев вспомнил, что казахстанские общественники осенью 2020 года на парламентских выборах в Кыргызстане без аккредитации ходили по участкам как наблюдатели.
"Никакие партнерские отношения с местными НПО не допускают подобных действий. Это нарушение закона Кыргызстана. Это дело их властей, но мы поняли, что некоторые общественники считают допустимым работать в неправовых рамках и чувствуют себя хозяевами положения. Однако организаторами выборов являются не они, а избирательные комиссии", - подчеркнул Даулбаев.
Напомним, выборы в мажилис и маслихаты пройдут уже в воскресенье, 10 января 2021 года.
НУР-СУЛТАН, 18 янв — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин представил новых министров национальной экономики, труда и социальной защиты населения.
Новый состав правительства сформирован в Казахстане
Глава правительства представил коллективам министерств национальной экономики, а также труда и социальной защиты населения новых министров — Асета Иргалиева и Серика Шапкенова.
"Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поставил важные задачи по реализации новой политики социально-экономического развития страны. Они включают проведение структурных реформ, направленных на повышение качества экономического развития, самодостаточность экономики, совершенствование налоговой политики, привлечение инвестиций и развитие экспорта", — цитирует Мамина пресс-служба правительства.
Премьер-министр также подчеркнул, что будут реализованы важные задачи по модернизации социальной сферы.
Представляя нового министра национальной экономики, Аскар Мамин отметил профессионализм и компетентность Асета Иргалиева. В разные годы он работал главным региональным аналитиком в Европейском банке реконструкции и развития, советником премьер-министра, вице-министром национальной экономики, заместителем руководителя Канцелярии премьер-министра. До настоящего времени занимал пост первого вице-министра национальной экономики.
Новый Кабмин Казахстана - что известно
Мамин также отметил, большой опыт работы Серика Шапкенова в качестве первого заместителя акима Западно-Казахстанской и Атырауской областей. Шапкенов назначен министром труда и социальной защиты населения.
НУР-СУЛТАН, 18 янв – Sputnik. В новом составе казахстанского правительства – без сенсаций: как и прогнозировали политологи, большинство министров сохранили свои кресла.
Постов лишились Биржан Нурымбетов (Минтруда и соцзащиты) и Руслан Даленов (Миннацэкономики).
Любопытно, что на повышение пошел Мухтар Тлеуберди – он теперь не только глава МИД, но и вице-премьер.
Чего ожидать от новых фигур на политической шахматной доске, Sputnik Казахстан узнавал у политологов.
Практика повышать статус министра иностранных дел до вице-премьера уже была в современном Казахстане, отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан политолог Данияр Ашимбаев.
"До этого в 1999 году пост главы МИДа и вице-премьера совмещал Касым-Жомарт Токаев. Президенту, как старому дипломату, эта сфера близка, немало решений было принято для развития дипкорпуса, немало кадров из системы МИДа стали основой команды нового президента. В этой связи повышение статуса главы МИДа можно отнести к тому же ряду. На МИД последние годы постоянно пытались возложить экономические, инвестиционные проекты, не исключено, что это повторится", - сказал Sputnik Казахстан Ашимбаев.Должность вице-премьера совмещали разные министры в зависимости от текущей экономической, макроэкономической повестки, прокомментировал Sputnik Казахстан политический обозреватель Газиз Абишев.
"В свое время Бахыт Султанов, будучи министром финансов, был вице-премьером. И Асет Исекешев был в ранге вице-премьера, когда шла индустриализация. Вице-премьерский статус дается, если целое направление отдается целому министру и ему нужно вызывать на совещания вице-министров и курировать какие-то межведомственные проекты. Наверное, у нас внешнеэкономические направления повышают свою роль, потому что у Казахстана нет другого выхода, кроме как проводить разные интеграционные проекты, в частности, в рамках ЕАЭС, сотрудничать с западными странами, с Китаем в рамках мирового экономического восстановления, инфекционной безопасности", - сказал Абишев.
Министерские кресла оставили два наиболее критикуемых чиновника, считает Данияр Ашимбаев.
"Особых изменений в составе правительства и не ждали, поскольку вопрос стоял в проводимом курсе, чем в персоналиях. Посты покинули два наиболее критикуемых министра. Руслан Даленов так и не стал экономическим "гуру", не была выработана полноценная стратегия, многие меры, предлагаемые правительством, постоянно находились под критикой. Что касается Нурымбетова, то он, помимо обвинений в некачественной работе ведомства, был задет коррупционным скандалом, где фигурировал его родной брат. Эти двое оказались кандидатами на вылет. Обоих заменили их замами — это обычная практика", - сказал Ашимбаев.
Говорить о подвижках нового курса рано, считает он.
Нурымбетов в должности министра труда и соцзащиты находился под большим давление, особенно во время выплат 42 500 тенге казахстанцам, пострадавшим от пандемии, отметил политический обозреватель Абишев.
"42 500, методика расчета (порога достаточности) – дискуссии, в которых он участвовал недостаточно эффективно. Не смог защитить свой кейс по снятию пенсионных. Какого-то контрпримера, доказывающего его эффективность, показано не было", - поделился своим мнением Абишев.
Руслана Даленова, по его мнению, часто "торпедировали" в мажилисе.
"Работа была такая вязкая и не очень понятно, на своем ли месте он сидит. Не исключено, что, может быть, он сейчас переместится или в какой-то научно-исследовательский сектор, или в структуру ЕАЭС, в частности, к примеру, в Москву. Может быть, направят, в Евразийскую комиссию", - прогнозирует Абишев.
На смену Руслану Даленову пришел бывший первый вице-министр национальной экономики – 34-летний Асет Иргалиев.
"Он молодой, в Лондоне работал. Он современный экономист, с современным образованием", - подчеркнул Абишев.
Он не исключает смены состава правительства в ближайшем будущем.
"Я думаю, что просто премьер Аскар Мамин хочет сохранить пока свою команду. Сейчас такой момент. Ему незачем менять министров: Цой (Алексей Цой – министр здравоохранения) назначен недавно, Аймагамбетов (Асхат Аймагамбетов – министр образования и науки) показывает себя хорошо. Остальные министры, я думаю, на взгляд руководства, работают более-менее равномерно. Возможно, какую-то пертурбацию можно будет ожидать летом, но мы посмотрим", - заключил собеседник.
Во вторник, 19 января, новые министры принесут присягу членов Кабмина. Они поклянутся перед народом и президентом "посвятить свои силы и знания делу экономического и духовного развития" Казахстана.