Парламент Казахстана

Поможет ли увеличение числа партий в мажилисе в преодолении коронакризиса

169
(обновлено 14:08 09.01.2021)
Политолог поделился мнением, что  в Казахстане укрепился институт парламентаризма, и сейчас самое время для расширения партийного списка

НУР-СУЛТАН, 9 янв – Sputnik. Директор центра актуальных исследований "Альтернатива", член национального совета общественного доверия Андрей Чеботарев поделился мнением о том, поможет ли многопартийность парламента в преодолении кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Андрей Чеботарев
© Sputnik / Абзал Калиев
Андрей Чеботарев

Политолог напомнил, что в середине 90-х годов в Казахстане был многопартийной парламент. Однако общая ситуация в стране привела к парламентскому кризису.

Как на праздник: алматинец не пропустил ни одни выборы за 30 лет независимости Казахстана

"Безусловно, хорошо, когда в парламенте как можно больше партий. Это больше идей, возможностей для дискуссии. Многопартийность дает оживление в работе палаты. Сейчас тот момент, когда смена руководства страны ведет к тренду политических изменений. Поэтому в этих условиях, когда у нас устоялся институт парламентаризма, многопартийность может придать новый импульс. Многое будет зависеть от самих партий. Главное, не уходить в сильный популизм, который может помешать партиям в работе", - поделился эксперт в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Также Андрей Чеботарев отметил, что глава государства не столь активен в продвижении правящей партии Nur Otan.

"Глава государства понимает, что Nur Otan - партия большинства, и ему предстоит работа с новым созывом. Несмотря на то, что президент - член партии, он четко заявляет, что он - сторонник многопартийности. Можно сказать, что глава государства в какой-то степени - над партиями", - уточнил политолог.

Отвечая на вопрос о возможной кандидатуре спикера мажилиса, Чеботарев выделил имена кандидатов от правящей партии -  действующего председателя палаты Нурлана Нигматулина и председателя правления фонда «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова.

Экс-спикер сената Дарига Назарбаева, по мнению эксперта, может занять место вице-спикера палаты.

Выборы депутатов мажилиса пройдут 10 января. На 98 мест в нижней палате парламента претендуют представители пяти партий. Ещё девять депутатов будут назначены от Ассамблеи народа Казахстана.

169
Теги:
выборы, Казахстан, кризис, партия, парламент, коронавирус Covid-2019, Андрей Чеботарев
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (217)
Село Олекан расположенное в Нерчинском районе Забайкальского края

Токаев подписал поправки в Водный кодекс

168
(обновлено 20:41 25.01.2021)
Закон позволит снабжать жителей казахстанских сел питьевой водой по сниженным тарифам

НУР-СУЛТАН, 25 янв – Sputnik. Президент Казахстана подписал закон "О внесении изменений и дополнений в Водный кодекс Республики Казахстан по вопросам разграничения полномочий между местными представительными, центральными и местными исполнительными органами по субсидированию питьевого водоснабжения", сообщается на сайте Акорды.

Согласно новым поправкам, села будут снабжаться водой по сниженным тарифам.

Поправки предусматривают оптимизацию процедур по получению субсидий в регионах Казахстана. Сами тарифы теперь должны определяться с учетом социально-экономического развития конкретного региона.

Кроме этого, предусмотрено ускорение включения вновь построенных систем питьевого водоснабжения в список льготных объектов.

Вместе с тем закон предусматривает:

  • передачу функций по разработке и утверждению перечня особо важных локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками водоснабжения, от уполномоченного органа в местные исполнительные органы;
  • наделение местных представительных органов областей новыми полномочиями по утверждению размера платы за один кубический метр поданной питьевой воды населению из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения;
  • введение компетенции уполномоченного органа в области коммунального хозяйства по разработке и утверждению методики расчета размера платы за кубический метр поданной питьевой воды населению из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения.

Теперь такие полномочия получат местные представительные органы – маслихаты. Причем, принимая новый тариф, они должны учитывать социально-экономическое развитие региона и уровень жизни людей. Тариф для сельчан не должен быть выше среднеобластного уровня. Минимальный размер платы за один кубический метр поданной питьевой воды по республике составляет 15 тенге.

168
Членский значок партии Nur Otan

Руководителем Jas Otan избран Нуржан Жетписбаев

144
(обновлено 14:28 25.01.2021)
Нуржан Жетписбаев имеет три высших образования. С октября 2020 года работал заместителем акима Темиртау

АЛМАТЫ, 25 янв — Sputnik. Новым руководителем Jas Otan стал Нуржан Жетписбаев. Об этом в Facebook сообщил первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек.

"По согласованию с Елбасы, лидером партии Нурсултаном Назарбаевым в ходе заседания центрального совета Jas Otan новым руководителем молодежного крыла "Nur Otan" избран Нуржан Жетписбаев", – написал он.

Отметим, что ранее Жетписбаев работал заместителем акима Темиртау. Этот пост он занимал с октября 2020 года. До начала 2021 года руководителем Jas Otan был Елнур Бейсенбаев.

Назарбаев обратился к молодежи

Кто такой Нуржан Жетписбаев

Нуржан Жетписбаев 1990 года рождения. Имеет три высших образования:

  • в 2012 году окончил Карагандинский государственный технический университет - бакалавр строительства;
  • в 2014 году окончил Карагандинский государственный университет - магистр технических наук;
  • в 2015 году окончил Казахскую инженерно-техническую академию - бакалавр экономики и бизнеса.

Трудовую деятельность начал в 2013 году в Караганде председателем Карагандинского областного филиала Jas Otan.

С 2019 года находится на государственной службе: работал руководителем управления по вопросам молодежной политики Карагандинской области.

Два миллиона казахстанцев получили поддержку государства в Год молодежи

Чем будет заниматься новое руководство Jas Otan

Байбек отметил, что в Jas Otan состоит более 100 тысяч активных казахстанцев до 35 лет.

"На этих выборах Nur Otan системно поддержал молодежь, представители которой наряду с членами штабов активно агитировали и принимали участие практически во всех предвыборных мероприятиях", - говорит Байбек.

По итогам выборов, число молодых депутатов от Nur Otan на всех уровнях маслихатов увеличилось в три раза - с 7 до 23%. Так, из 2 701 депутата-нуротановца 616 являются представителями молодежи. Именно они будут представлять интересы более шести миллионов молодых казахстанцев, добавил первый заместитель председателя партии Nur Otan.

По его словам, в первую очередь необходимо утвердить республиканскую и 216 региональных дорожных карт с определением ответственных за каждое направление программы.

Также перед новым руководством Jas Otan и молодым депутатским корпусом стоит задача по эффективной реализации пятилетней программы "Жастар-Отанға". Запланировано 100 конкретных мер по поддержке молодежи. Среди них создание социальных лифтов и реализация молодежных инициатив, вопросы трудоустройства и повышения качества образования, а также многое другое.

Студентам в Казахстане повысят стипендии в два раза – Токаев

Отдельная задача - реализация поручения президента Касым-Жомарта Токаева по разработке нового закона "О молодежной политике".

144
Митинг в день выборов в Нур-Султане

Полицейские видеорегистраторы с онлайн-доступом успешно испытали на выборах в Алматы

0
Новые видеорегистраторы, к которым в любое время может подключиться дежурный департамента, используют полицейские Алматы

АЛМАТЫ, 26 янв — Sputnik. Проверить в любой момент, чем занят полицейский на службе, теперь возможно не вставая с рабочего места. Для этого оператору управления силами и средствами ЦОУ департамента полиции Алматы достаточно подключиться к видеорегистратору сотрудника через интернет, и он увидит все, что происходит вокруг.

Первое масштабное и успешное такие видеорегистраторы успешно протестировали во время прошедших 10 января выборов в маслихаты и мажилис, когда на каждом избирательном участке присутствовал полицейский с современным устройством.

"У нас к каждому избирательному участку был прикомандирован сотрудник с таким видеорегистратором. Так мы зафиксировали 23 факта нарушений общественного порядка на избирательных участках. И когда наш сотрудник находился там, мы все отслеживали из Центра оперативного управления", - рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан начальник управления информатизации и связи департамента полиции Алматы Ольга Агафонова.

По ее словам, в настоящее время в распоряжении полицейских мегаполиса есть 529 таких видеорегистраторов. В основном их используют сотрудники дорожно-патрульной полиции. Для того, чтобы выяснить, где инспектор находится и что происходит на обслуживаемом им вызове, дежурному ЦОУ достаточно установить с ним связь через интернет, и он сможет не только видеть, но и слышать, что происходит вокруг.

"С помощью таких видеорегистраторов мы можем даже говорить сотруднику, что ему делать. Слышимость прекрасная. И, когда люди понимают, что общаются не просто с сотрудником патрульно-постовой службы, а с дежурным Центра оперативного управления, и за ними оттуда следят, то, конечно, это оказывало определенное воздействие"- поделилась Ольга Агафонова.

В департаменте полиции Алматы считают, что такая система в работе полицейских города поможет не только контролировать, чем занят сотрудник в рабочее время, но и в случае нештатной ситуации на вызовах гораздо более оперативно принимать решения, а также при необходимости направлять на помощь ближайшие наряды.

0