НУР-СУЛТАН, 9 янв – Sputnik. Директор центра актуальных исследований "Альтернатива", член национального совета общественного доверия Андрей Чеботарев поделился мнением о том, поможет ли многопартийность парламента в преодолении кризиса, вызванного пандемией коронавируса.
Политолог напомнил, что в середине 90-х годов в Казахстане был многопартийной парламент. Однако общая ситуация в стране привела к парламентскому кризису.
Как на праздник: алматинец не пропустил ни одни выборы за 30 лет независимости Казахстана
"Безусловно, хорошо, когда в парламенте как можно больше партий. Это больше идей, возможностей для дискуссии. Многопартийность дает оживление в работе палаты. Сейчас тот момент, когда смена руководства страны ведет к тренду политических изменений. Поэтому в этих условиях, когда у нас устоялся институт парламентаризма, многопартийность может придать новый импульс. Многое будет зависеть от самих партий. Главное, не уходить в сильный популизм, который может помешать партиям в работе", - поделился эксперт в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.
Также Андрей Чеботарев отметил, что глава государства не столь активен в продвижении правящей партии Nur Otan.
"Глава государства понимает, что Nur Otan - партия большинства, и ему предстоит работа с новым созывом. Несмотря на то, что президент - член партии, он четко заявляет, что он - сторонник многопартийности. Можно сказать, что глава государства в какой-то степени - над партиями", - уточнил политолог.
Отвечая на вопрос о возможной кандидатуре спикера мажилиса, Чеботарев выделил имена кандидатов от правящей партии - действующего председателя палаты Нурлана Нигматулина и председателя правления фонда «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова.
Экс-спикер сената Дарига Назарбаева, по мнению эксперта, может занять место вице-спикера палаты.
Выборы депутатов мажилиса пройдут 10 января. На 98 мест в нижней палате парламента претендуют представители пяти партий. Ещё девять депутатов будут назначены от Ассамблеи народа Казахстана.
НУР-СУЛТАН, 25 янв – Sputnik. Президент Казахстана подписал закон "О внесении изменений и дополнений в Водный кодекс Республики Казахстан по вопросам разграничения полномочий между местными представительными, центральными и местными исполнительными органами по субсидированию питьевого водоснабжения", сообщается на сайте Акорды.
Согласно новым поправкам, села будут снабжаться водой по сниженным тарифам.
Поправки предусматривают оптимизацию процедур по получению субсидий в регионах Казахстана. Сами тарифы теперь должны определяться с учетом социально-экономического развития конкретного региона.
Кроме этого, предусмотрено ускорение включения вновь построенных систем питьевого водоснабжения в список льготных объектов.
Вместе с тем закон предусматривает:
Теперь такие полномочия получат местные представительные органы – маслихаты. Причем, принимая новый тариф, они должны учитывать социально-экономическое развитие региона и уровень жизни людей. Тариф для сельчан не должен быть выше среднеобластного уровня. Минимальный размер платы за один кубический метр поданной питьевой воды по республике составляет 15 тенге.
АЛМАТЫ, 25 янв — Sputnik. Новым руководителем Jas Otan стал Нуржан Жетписбаев. Об этом в Facebook сообщил первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек.
"По согласованию с Елбасы, лидером партии Нурсултаном Назарбаевым в ходе заседания центрального совета Jas Otan новым руководителем молодежного крыла "Nur Otan" избран Нуржан Жетписбаев", – написал он.
Отметим, что ранее Жетписбаев работал заместителем акима Темиртау. Этот пост он занимал с октября 2020 года. До начала 2021 года руководителем Jas Otan был Елнур Бейсенбаев.
Назарбаев обратился к молодежи
Нуржан Жетписбаев 1990 года рождения. Имеет три высших образования:
Трудовую деятельность начал в 2013 году в Караганде председателем Карагандинского областного филиала Jas Otan.
С 2019 года находится на государственной службе: работал руководителем управления по вопросам молодежной политики Карагандинской области.
Два миллиона казахстанцев получили поддержку государства в Год молодежи
Байбек отметил, что в Jas Otan состоит более 100 тысяч активных казахстанцев до 35 лет.
"На этих выборах Nur Otan системно поддержал молодежь, представители которой наряду с членами штабов активно агитировали и принимали участие практически во всех предвыборных мероприятиях", - говорит Байбек.
По итогам выборов, число молодых депутатов от Nur Otan на всех уровнях маслихатов увеличилось в три раза - с 7 до 23%. Так, из 2 701 депутата-нуротановца 616 являются представителями молодежи. Именно они будут представлять интересы более шести миллионов молодых казахстанцев, добавил первый заместитель председателя партии Nur Otan.
По его словам, в первую очередь необходимо утвердить республиканскую и 216 региональных дорожных карт с определением ответственных за каждое направление программы.
Также перед новым руководством Jas Otan и молодым депутатским корпусом стоит задача по эффективной реализации пятилетней программы "Жастар-Отанға". Запланировано 100 конкретных мер по поддержке молодежи. Среди них создание социальных лифтов и реализация молодежных инициатив, вопросы трудоустройства и повышения качества образования, а также многое другое.
Студентам в Казахстане повысят стипендии в два раза – Токаев
Отдельная задача - реализация поручения президента Касым-Жомарта Токаева по разработке нового закона "О молодежной политике".
АЛМАТЫ, 26 янв — Sputnik. Проверить в любой момент, чем занят полицейский на службе, теперь возможно не вставая с рабочего места. Для этого оператору управления силами и средствами ЦОУ департамента полиции Алматы достаточно подключиться к видеорегистратору сотрудника через интернет, и он увидит все, что происходит вокруг.
Первое масштабное и успешное такие видеорегистраторы успешно протестировали во время прошедших 10 января выборов в маслихаты и мажилис, когда на каждом избирательном участке присутствовал полицейский с современным устройством.
"У нас к каждому избирательному участку был прикомандирован сотрудник с таким видеорегистратором. Так мы зафиксировали 23 факта нарушений общественного порядка на избирательных участках. И когда наш сотрудник находился там, мы все отслеживали из Центра оперативного управления", - рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан начальник управления информатизации и связи департамента полиции Алматы Ольга Агафонова.
По ее словам, в настоящее время в распоряжении полицейских мегаполиса есть 529 таких видеорегистраторов. В основном их используют сотрудники дорожно-патрульной полиции. Для того, чтобы выяснить, где инспектор находится и что происходит на обслуживаемом им вызове, дежурному ЦОУ достаточно установить с ним связь через интернет, и он сможет не только видеть, но и слышать, что происходит вокруг.
"С помощью таких видеорегистраторов мы можем даже говорить сотруднику, что ему делать. Слышимость прекрасная. И, когда люди понимают, что общаются не просто с сотрудником патрульно-постовой службы, а с дежурным Центра оперативного управления, и за ними оттуда следят, то, конечно, это оказывало определенное воздействие"- поделилась Ольга Агафонова.
В департаменте полиции Алматы считают, что такая система в работе полицейских города поможет не только контролировать, чем занят сотрудник в рабочее время, но и в случае нештатной ситуации на вызовах гораздо более оперативно принимать решения, а также при необходимости направлять на помощь ближайшие наряды.