Избиратель голосует на участке №235 в Алматы

Маски и дистанция, медики и полиция - как проходят выборы в Алматы

228
(обновлено 10:54 10.01.2021)
По всей республике открыто около 10 тысяч избирательных участков. Как проходит голосование в Алматы, читайте в материале Sputnik

АЛМАТЫ, 10 янв — Sputnik. В воскресенье, 10 января, по всей республике проходят выборы депутатов в мажилис и маслихаты. Корреспондент Sputnik Казахстан находится на одном из избирательных участков Алматы, чтобы рассказать и показать, как жители южной столицы пришли отдать свой голос.

Выборы в мажилис Казахстана: ход голосования - текстовая трансляция

Избирательный участок №235 открыл свои двери для граждан ровно в 07.00. На входе у всех пришедших замеряют температуру. Установлен дезинфекционный туннель.

Все участники избирательной комиссии при этом работают, что называется, в полном обмундировании - медицинские и защитные маски, перчатки, специальные костюмы. 

На избирательном участке
© Sputnik / Тимур Батыршин
На избирательном участке

В помещении для голосования соблюдена социальная дистанция между присутствующими - на полу нанесена соответствующая разметка.

К слову, с 06.00 здесь уже работают независимые казахстанские наблюдатели. Они сидят на расстоянии метра друг от друга. Такая же дистанция соблюдается между членами комиссии.

Урны для бюллетеней находятся в центре помещения для голосования, кабины между тем отделены друг от друга ширмами. 

Урны на избирательном участке
© Sputnik / Тимур Батыршин
Урны на избирательном участке

Также рядом с ними установили отдельную кабину для граждан с ограниченными возможностями.

Стоит отметить, что на этом избирательном участке отсутствует отдельная комната для голосования для тех граждан, у которых наблюдаются признаки простуды.

"На входе у нас сидит медсестра, которая измеряет температуру и оценивает состояние избирателя. Если у него нет температуры, мы можем пропустить его в общую комнату для голосования. Но в обратном случае он проголосовать не сможет. Тогда мы предлагаем избирателю оформить заявление на голосование на дому", - рассказала ответственная за избирательный участок №235.

На избирательном участке
© Sputnik / Тимур Батыршин
На избирательном участке

На открытии участка прозвучал национальный гимн Казахстана.

Первые избиратели пришли буквально через пять минут после открытия участка. Ответственные за избирательный участок настоятельно требуют от избирателей соблюдения дистанции.

"Это мои первые выборы, в которых я отдаю свой голос. Мне 21 год, до этого за границей жил, поэтому не ходил на выборы раньше. Пришел с уверенностью, что проголосовать - это мой гражданский долг. В будущем планирую больше изучать политику в Казахстане", - сказал первый пришедший избиратель Нурхан.

Он добавил, что пришел ранним утром, чтобы прочувствовать дух патриотизма одним из первых.

Отметим, в Алматы отказались от традиции дарить подарки первым избирателям.

"А жаль", - с улыбкой отметил алматинец Нурхан.

Премьер-министр Казахстана проголосовал на выборах в мажилис

Граждане приходят голосовать каждые 10 минут, столпотворения, как и нарушений санитарных норм, не наблюдается. На месте дежурят сотрудники полиции.

После замера температуры избиратели проходят в помещения для голосования, заполняют необходимую форму, получают бюллетень и идут в кабину, где отдают свой голос.

Избиратели опускают бюллетени в урну для голосования
© Sputnik / Тимур Батыршин
Избиратели опускают бюллетени в урну для голосования

Отметим, что на этом же участке делают свой выбор и члены участковой избирательной комиссии. Все они открепились от своих участков, чтобы проголосовать здесь - не отходя от рабочего места.

228
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (217)

Токаев направил телеграмму президенту Португалии

37
(обновлено 16:32 27.01.2021)
Глава Казахстана поздравил своего португальского коллегу с переизбранием

НУР-СУЛТАН, 27 янв – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил поздравительную телеграмму президенту Португалии Марселу Ребелу де Соузу, поздравив от имени народа Казахстана и от себя лично с переизбранием на пост главы государства.

"Ваша победа на выборах, безусловно, является ярким свидетельством доверия народа к Вам и Вашему взвешенному курсу, направленному на укрепление политико-экономической стабильности и повышение международного авторитета Португалии. Желаю, чтобы Ваш непрестанный труд привел Вашу страну к новым высотам и достижениям. Уверен, наши совместные усилия будут направлены на дальнейшее развитие традиционной дружбы, содержательного политического диалога, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия между Казахстаном и Португалией", – говорится в телеграмме.

Президент Казахстана также пожелал успехов в начавшемся с 1 января председательстве Португальской Республики в Совете Европейского Союза и выразил надежду на расширение всесторонних связей между Казахстаном и ЕС на основе Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

72-летний Марселу Ребелу де Соуза победил с результатам 60,7% голосов на выборах президента Португалии. Явка на выборах составила менее 40%. Это его второй срок на посту президента Португалии, который он занимает с 2016 года.

37
Теги:
Португалия, Касым-Жомарт Токаев
Село Олекан расположенное в Нерчинском районе Забайкальского края

Токаев подписал поправки в Водный кодекс

186
(обновлено 20:41 25.01.2021)
Закон позволит снабжать жителей казахстанских сел питьевой водой по сниженным тарифам

НУР-СУЛТАН, 25 янв – Sputnik. Президент Казахстана подписал закон "О внесении изменений и дополнений в Водный кодекс Республики Казахстан по вопросам разграничения полномочий между местными представительными, центральными и местными исполнительными органами по субсидированию питьевого водоснабжения", сообщается на сайте Акорды.

Согласно новым поправкам, села будут снабжаться водой по сниженным тарифам.

Поправки предусматривают оптимизацию процедур по получению субсидий в регионах Казахстана. Сами тарифы теперь должны определяться с учетом социально-экономического развития конкретного региона.

Кроме этого, предусмотрено ускорение включения вновь построенных систем питьевого водоснабжения в список льготных объектов.

Вместе с тем закон предусматривает:

  • передачу функций по разработке и утверждению перечня особо важных локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками водоснабжения, от уполномоченного органа в местные исполнительные органы;
  • наделение местных представительных органов областей новыми полномочиями по утверждению размера платы за один кубический метр поданной питьевой воды населению из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения;
  • введение компетенции уполномоченного органа в области коммунального хозяйства по разработке и утверждению методики расчета размера платы за кубический метр поданной питьевой воды населению из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения.

Теперь такие полномочия получат местные представительные органы – маслихаты. Причем, принимая новый тариф, они должны учитывать социально-экономическое развитие региона и уровень жизни людей. Тариф для сельчан не должен быть выше среднеобластного уровня. Минимальный размер платы за один кубический метр поданной питьевой воды по республике составляет 15 тенге.

186
Пожилой человек держит держит маску в руке

К чему может привести ношение сразу двух масок, рассказали врачи

0
(обновлено 11:00 28.01.2021)

НУР-СУЛТАН, 28 янв - Sputnik. Ношение двух масок, практикуемое некоторыми американскими чиновниками, никак не оправдано с точки зрения имеющихся научных данных и может привести к негативным побочным явлениям в виде усталости и сонливости, сообщила РИА Новости глава терапевтического отделения израильской больницы Шамар Асаф А-Рофе, врач-инфекционист Галина Гольцман.

"Хотят они носить две маски - пусть носят, но этого не нужно делать, достаточно одной маски. У каждой вещи есть и отрицательный эффект, потому что когда человек дышит, он выделяет углекислый газ. С одной стороны, две маски, конечно, защищают, через них может проникнуть меньшее количество частичек вируса, но с другой стороны, и меньше кислорода человек вдыхает. Он создаёт вокруг своего носа повышенное содержание углекислого газа и у него могут появиться и усталость, и сонливость, и повышение углекислого газа в крови", - сказала Гольцман в интервью РИА Новости.

По словам врача, нет никаких данных, которые бы говорили, что обычной хирургической маски недостаточно для ежедневной защиты от коронавируса.

"Единственное, когда мы говорим, что нужно носить маску N95 - это когда мы лечим больного с респираторными симптомами, когда общаемся с человеком, про которого знаем, что он заражён или когда лечим такого человека. В таких случаях, конечно, лучше N95", - сказала Гольцман.

Доказано, что человек, носящий обычную маску с соблюдением правил, в случае, когда он общается с другим человеком в маске, надёжно защищён от заражения COVID-19, отметила врач.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

0