Представители избирательной комиссии на участке осматривают бюллетени для голосования

ЦИК объявил явку избирателей по состоянию на 10.00

191
(обновлено 12:35 10.01.2021)
В Казахстане проходят выборы в мажилис и маслихаты. Голосование продлится до 20.00

НУР-СУЛТАН, 10 янв – Sputnik. Центризбирком огласил результаты явки избирателей по состоянию на 10.00 утра.

На данный момент проголосовали уже 11,6% избирателей.

Явка по регионам:

  • Акмолинская область – 10,2%
  • Алматинская область – 10,3%
  • Атырауская область – 10,3%
  • Северо-Казахстанская область – 14,9%
  • Павлодарская область – 14,0%
  • Жамбылская область – 12,8%
  • Костанайская область – 11,2%
  • Восточно-Казахстанская область - 12,1%
  • Западно-Казахстанская область – 12,7%
  • Актюбинская область – 10,9%
  • Карагандинская область – 10,4%
  • Кызылординская область – 10,3%
  • Мангистауская область – 8,7%
  • Туркестанская область – 13,3%
  • Алматы – 9,7%
  • Шымкент – 14,4%
  • Нур-Султан – 10,8%

Дальнейшие оглашения данных по явке избирателей будут происходить каждый два часа - 12.00, 14.00 и 16.00 и 20.00.

На прошлых парламентских выборах 20 марта 2016 года явка на 10.00 составляла 17,57%.

В Казахстане в это воскресенье, 10 января, проходят выборы в мажилис (нижнюю палату) и маслихаты.

В большинстве регионов избирательные участки открылись в 07.00, а в пяти областях – Западно-Казахстанской, Актюбинской, Атырауской, Мангистауской и Кызылординской – голосование начнется и закончится на час позже, так как они в другом часовом поясе. Голосование продлится до 20.00, после этого начнется подсчет голосов.

Потолок обрушился на одном из избирательных участков в Нур-Султане

Отдать свой голос могут свыше 11 миллионов казахстанцев, у которых есть избирательное право.

За границей откроются 66 избирательных участков в 53 государствах. Адреса и контакты опубликованы на сайте МИДа.

После окончания голосования в течение двух дней территориальные избирательные комиссии должны предоставить протоколы о результатах выборов по областям, городам республиканского значения и по столице в ЦИК.

Центризбирком подведет окончательные итоги выборов в мажилис в течение семи дней – до 17 января 2021 года.

191
Теги:
избирательный участок, избиратели, мажилис, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (216)
Аскар Мамин представил нового министра национальной экономики Асета Иргалиева

Премьер-министр Казахстана озвучил задачи перед новыми министрами

380
(обновлено 20:28 18.01.2021)
Глава правительства подчеркнул, что назначенные министры будут реализовывать важные задачи по модернизации социальной сферы

НУР-СУЛТАН, 18 янв — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин представил новых министров национальной экономики, труда и социальной защиты населения.

Новый состав правительства сформирован в Казахстане

Глава правительства представил коллективам министерств национальной экономики, а также труда и социальной защиты населения новых министров — Асета Иргалиева и Серика Шапкенова.

"Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поставил важные задачи по реализации новой политики социально-экономического развития страны. Они включают проведение структурных реформ, направленных на повышение качества экономического развития, самодостаточность экономики, совершенствование налоговой политики, привлечение инвестиций и развитие экспорта", — цитирует Мамина пресс-служба правительства.

Премьер-министр также подчеркнул, что будут реализованы важные задачи по модернизации социальной сферы.

Глава правительства поблагодарил за проделанную работу прежних министров национальной экономики Руслана Даленова, а также труда и социальной защиты населения — Биржана Нурымбетова.

Представляя нового министра национальной экономики, Аскар Мамин отметил профессионализм и компетентность Асета Иргалиева. В разные годы он работал главным региональным аналитиком в Европейском банке реконструкции и развития, советником премьер-министра, вице-министром национальной экономики, заместителем руководителя Канцелярии премьер-министра. До настоящего времени занимал пост первого вице-министра национальной экономики.

Новый Кабмин Казахстана - что известно

Мамин также отметил, большой опыт работы Серика Шапкенова в качестве первого заместителя акима Западно-Казахстанской и Атырауской областей. Шапкенов назначен министром труда и социальной защиты населения.

Новый состав правительства Казахстана
© Sputnik
Новый состав правительства Казахстана
380
Теги:
Аскар Мамин, правительство
Кадровые перестановки, иллюстративное фото

Мамину пока незачем менять министров, но все может измениться летом мнение политолога

333
(обновлено 19:35 18.01.2021)
В новом составе правительства Казахстана, утвержденном в понедельник, сменились главы только двух министерств

НУР-СУЛТАН, 18 янв – Sputnik. В новом составе казахстанского правительства – без сенсаций: как и прогнозировали политологи, большинство министров сохранили свои кресла.

Постов лишились Биржан Нурымбетов (Минтруда и соцзащиты) и Руслан Даленов (Миннацэкономики).

Любопытно, что на повышение пошел Мухтар Тлеуберди – он теперь не только глава МИД, но и вице-премьер.

Чего ожидать от новых фигур на политической шахматной доске, Sputnik Казахстан узнавал у политологов.

Почему глава МИД стал вице-премьером

Практика повышать статус министра иностранных дел до вице-премьера уже была в современном Казахстане, отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан политолог Данияр Ашимбаев.

"До этого в 1999 году пост главы МИДа и вице-премьера совмещал Касым-Жомарт Токаев. Президенту, как старому дипломату, эта сфера близка, немало решений было принято для развития дипкорпуса, немало кадров из системы МИДа стали основой команды нового президента. В этой связи повышение статуса главы МИДа можно отнести к тому же ряду. На МИД последние годы постоянно пытались возложить экономические, инвестиционные проекты, не исключено, что это повторится", - сказал Sputnik Казахстан Ашимбаев.

Должность вице-премьера совмещали разные министры в зависимости от текущей экономической, макроэкономической повестки, прокомментировал Sputnik Казахстан политический обозреватель Газиз Абишев.

"В свое время Бахыт Султанов, будучи министром финансов, был вице-премьером. И Асет Исекешев был в ранге вице-премьера, когда шла индустриализация. Вице-премьерский статус дается, если целое направление отдается целому министру и ему нужно вызывать на совещания вице-министров и курировать какие-то межведомственные проекты. Наверное, у нас внешнеэкономические направления повышают свою роль, потому что у Казахстана нет другого выхода, кроме как проводить разные интеграционные проекты, в частности, в рамках ЕАЭС, сотрудничать с западными странами, с Китаем в рамках мирового экономического восстановления, инфекционной безопасности", - сказал Абишев.

Что пришлось пережить главе Минтруда

Министерские кресла оставили два наиболее критикуемых чиновника, считает Данияр Ашимбаев.

"Особых изменений в составе правительства и не ждали, поскольку вопрос стоял в проводимом курсе, чем в персоналиях. Посты покинули два наиболее критикуемых министра. Руслан Даленов так и не стал экономическим "гуру", не была выработана полноценная стратегия, многие меры, предлагаемые правительством, постоянно находились под критикой. Что касается Нурымбетова, то он, помимо обвинений в некачественной работе ведомства, был задет коррупционным скандалом, где фигурировал его родной брат. Эти двое оказались кандидатами на вылет. Обоих заменили их замами — это обычная практика", - сказал Ашимбаев.

Говорить о подвижках нового курса рано, считает он.

Нурымбетов в должности министра труда и соцзащиты находился под большим давление, особенно во время выплат 42 500 тенге казахстанцам, пострадавшим от пандемии, отметил политический обозреватель Абишев.

"42 500, методика расчета (порога достаточности) – дискуссии, в которых он участвовал недостаточно эффективно. Не смог защитить свой кейс по снятию пенсионных. Какого-то контрпримера, доказывающего его эффективность, показано не было", - поделился своим мнением Абишев.

Руслана Даленова, по его мнению, часто "торпедировали" в мажилисе.

"Работа была такая вязкая и не очень понятно, на своем ли месте он сидит. Не исключено, что, может быть, он сейчас переместится или в какой-то научно-исследовательский сектор, или в структуру ЕАЭС, в частности, к примеру, в Москву. Может быть, направят, в Евразийскую комиссию", - прогнозирует Абишев.

Чего ждать от новых министров

На смену Руслану Даленову пришел бывший первый вице-министр национальной экономики – 34-летний Асет Иргалиев.

"Он молодой, в Лондоне работал. Он современный экономист, с современным образованием", - подчеркнул Абишев.

Он не исключает смены состава правительства в ближайшем будущем.

"Я думаю, что просто премьер Аскар Мамин хочет сохранить пока свою команду. Сейчас такой момент. Ему незачем менять министров: Цой (Алексей Цой – министр здравоохранения) назначен недавно, Аймагамбетов (Асхат Аймагамбетов – министр образования и науки) показывает себя хорошо. Остальные министры, я думаю, на взгляд руководства, работают более-менее равномерно. Возможно, какую-то пертурбацию можно будет ожидать летом, но мы посмотрим", - заключил собеседник.

Во вторник, 19 января, новые министры принесут присягу членов Кабмина. Они поклянутся перед народом и президентом "посвятить свои силы и знания делу экономического и духовного развития" Казахстана.

333
Строительство госпиталя для зараженных коронавирусом близ Нур-Султана

Глава BI Group отреагировал на сообщения Антикора

0
Компания не получила финансовой прибыли в ходе строительства модульного госпиталя для больных коронавирусом в Алматы, заявил он

НУР-СУЛТАН, 19 янв - Sputnik. Глава холдинга BI Group заявил, что никаких задержаний сотрудников компании не было.

Так он прокомментировал сообщения антикоррупционного ведомства о том, что по делу о хищении 3,9 миллиарда тенге при строительстве модульного госпиталя для больных COVID-19 проводится расследование в отношении сотрудника акимата и директора дочернего предприятия BI Group.

"Зашёл в ФБ, а здесь.. Относительно строительства Алматинского госпиталя ответственно заявляю, что наша компания не замешана в никаких противоправных действиях. Также не получила финансовой прибыли в ходе его строительства, тем более никаких хищений и задержаний не было. Не стоит верить непроверенной информации, которая сейчас опять кем-то распространяется", - написал Айдын Рахимбаев на своей станице в Facebook.

Ранее сообщалось, что в Алматы по подозрению в хищении бюджетных денег проводится расследование в отношении руководителя управления комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева. 

В акимате Алматы заявили, что Сапар Нурашев в настоящий момент находится на рабочем месте.

"Информация, публикуемая в соцсетях и на сайтах о задержании руководителя управления комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева, не соответствует действительности. Сапар Нурашев находится на рабочем месте. Касательно проводимой доследственной проверки акимат города готов предоставить всю запрашиваемую информацию и необходимые объяснения", - говорится в официальном комментарии акимата.

Кроме того, по этому же делу проходит директор ТОО "Bi-Industrial".

СМИ сообщают, что их подозревают в хищении бюджетных 3,9 миллиарда тенге, или 9,3 миллиона долларов, которые были выделены на строительство модульного инфекционного госпиталя в южной столице.

Всего на строительство больницы на 280 коек было выделено 5,9 миллиарда тенге (более 14 миллионов долларов).

Сапар Нурашев был назначен на должность руководителя управления комфортной городской среды города Алматы в июне 2020 года. Ранее он был заместителем руководителя.

Напомним, глава BI Group Айдын Рахимбаев в конце прошлого года обещал опубликовать open-book (система финансовой отчетности "Открытая книга"). Ранее он утверждал, что компания строит модульные госпитали в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, не получая прибыли.

Модульный госпиталь в Алматы был возведен в рекордно короткие сроки - за 18 дней, в разгар эпидемии коронавируса в Казахстане.

 

0