Митинг в Алматы

Токаев высказался о возможных протестах после парламентских выборов

456
(обновлено 20:06 10.01.2021)
Репрессивных мер не будет, заявил Токаев о возможных акциях несогласия после парламентских выборов в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 10 янв – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что полиция будет действовать в строгом соответствии с законодательством республики.

"Как будет действовать полиция, если после выборов будут какие-то протесты, и вообще, в чем причина протестных настроений, по вашему мнению?" - звучал вопрос корреспондента Sputnik Казахстан.

"Я полагаю, что протестные настроения существуют во всех странах мира. Как выяснилось. Поэтому, что касается полиции, она будет действовать в строгом соответствии с законом. Никаких репрессивных мер в отношении протестных настроений, как вы выразились, предприниматься не будут. Повторяюсь еще раз, наши правоохранительные органы будут работать в точном соответствии с нашим законодательством", - ответил глава государства.

Комментируя беспорядки после выборов президента США, Токаев осудил захват Капитолия.

Выборы в мажилис: 40 тысяч правоохранителей следят за порядком по всей стране

"Разумеется, Казахстан внимательно наблюдает за происходящим в США. Захват Капитолия - цитадели американской демократии - безусловно, является беззаконием, экстремизмом. В отношении беззакония и экстремизма должны применяться соответствующие меры. Я надеюсь, что этот вывод, который был сделан президентом США Джо Байденом, будет применяться в отношении и других стран, и этот вывод станет универсальным", - заявил Токаев.

В воскресенье президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в голосовании на очередных выборах депутатов мажилиса.

Жители Алматы жалуются на сбои в работе интернета в день выборов

Глава государства прибыл на избирательный участок, расположенный в здании Дворца школьников в Нур-Султане. На основании списка избирателей по предъявлении удостоверения личности президенту выдали бюллетень для голосования. Касым-Жомарт Токаев расписался в списке избирателей, заполнил бюллетень в кабине для тайного голосования, а затем опустил бланк в прозрачную урну.

456
Аскар Мамин представил нового министра национальной экономики Асета Иргалиева

Премьер-министр Казахстана озвучил задачи перед новыми министрами

380
(обновлено 20:28 18.01.2021)
Глава правительства подчеркнул, что назначенные министры будут реализовывать важные задачи по модернизации социальной сферы

НУР-СУЛТАН, 18 янв — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин представил новых министров национальной экономики, труда и социальной защиты населения.

Новый состав правительства сформирован в Казахстане

Глава правительства представил коллективам министерств национальной экономики, а также труда и социальной защиты населения новых министров — Асета Иргалиева и Серика Шапкенова.

"Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поставил важные задачи по реализации новой политики социально-экономического развития страны. Они включают проведение структурных реформ, направленных на повышение качества экономического развития, самодостаточность экономики, совершенствование налоговой политики, привлечение инвестиций и развитие экспорта", — цитирует Мамина пресс-служба правительства.

Премьер-министр также подчеркнул, что будут реализованы важные задачи по модернизации социальной сферы.

Глава правительства поблагодарил за проделанную работу прежних министров национальной экономики Руслана Даленова, а также труда и социальной защиты населения — Биржана Нурымбетова.

Представляя нового министра национальной экономики, Аскар Мамин отметил профессионализм и компетентность Асета Иргалиева. В разные годы он работал главным региональным аналитиком в Европейском банке реконструкции и развития, советником премьер-министра, вице-министром национальной экономики, заместителем руководителя Канцелярии премьер-министра. До настоящего времени занимал пост первого вице-министра национальной экономики.

Новый Кабмин Казахстана - что известно

Мамин также отметил, большой опыт работы Серика Шапкенова в качестве первого заместителя акима Западно-Казахстанской и Атырауской областей. Шапкенов назначен министром труда и социальной защиты населения.

Новый состав правительства Казахстана
© Sputnik
Новый состав правительства Казахстана
380
Теги:
Аскар Мамин, правительство
Кадровые перестановки, иллюстративное фото

Мамину пока незачем менять министров, но все может измениться летом мнение политолога

333
(обновлено 19:35 18.01.2021)
В новом составе правительства Казахстана, утвержденном в понедельник, сменились главы только двух министерств

НУР-СУЛТАН, 18 янв – Sputnik. В новом составе казахстанского правительства – без сенсаций: как и прогнозировали политологи, большинство министров сохранили свои кресла.

Постов лишились Биржан Нурымбетов (Минтруда и соцзащиты) и Руслан Даленов (Миннацэкономики).

Любопытно, что на повышение пошел Мухтар Тлеуберди – он теперь не только глава МИД, но и вице-премьер.

Чего ожидать от новых фигур на политической шахматной доске, Sputnik Казахстан узнавал у политологов.

Почему глава МИД стал вице-премьером

Практика повышать статус министра иностранных дел до вице-премьера уже была в современном Казахстане, отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан политолог Данияр Ашимбаев.

"До этого в 1999 году пост главы МИДа и вице-премьера совмещал Касым-Жомарт Токаев. Президенту, как старому дипломату, эта сфера близка, немало решений было принято для развития дипкорпуса, немало кадров из системы МИДа стали основой команды нового президента. В этой связи повышение статуса главы МИДа можно отнести к тому же ряду. На МИД последние годы постоянно пытались возложить экономические, инвестиционные проекты, не исключено, что это повторится", - сказал Sputnik Казахстан Ашимбаев.

Должность вице-премьера совмещали разные министры в зависимости от текущей экономической, макроэкономической повестки, прокомментировал Sputnik Казахстан политический обозреватель Газиз Абишев.

"В свое время Бахыт Султанов, будучи министром финансов, был вице-премьером. И Асет Исекешев был в ранге вице-премьера, когда шла индустриализация. Вице-премьерский статус дается, если целое направление отдается целому министру и ему нужно вызывать на совещания вице-министров и курировать какие-то межведомственные проекты. Наверное, у нас внешнеэкономические направления повышают свою роль, потому что у Казахстана нет другого выхода, кроме как проводить разные интеграционные проекты, в частности, в рамках ЕАЭС, сотрудничать с западными странами, с Китаем в рамках мирового экономического восстановления, инфекционной безопасности", - сказал Абишев.

Что пришлось пережить главе Минтруда

Министерские кресла оставили два наиболее критикуемых чиновника, считает Данияр Ашимбаев.

"Особых изменений в составе правительства и не ждали, поскольку вопрос стоял в проводимом курсе, чем в персоналиях. Посты покинули два наиболее критикуемых министра. Руслан Даленов так и не стал экономическим "гуру", не была выработана полноценная стратегия, многие меры, предлагаемые правительством, постоянно находились под критикой. Что касается Нурымбетова, то он, помимо обвинений в некачественной работе ведомства, был задет коррупционным скандалом, где фигурировал его родной брат. Эти двое оказались кандидатами на вылет. Обоих заменили их замами — это обычная практика", - сказал Ашимбаев.

Говорить о подвижках нового курса рано, считает он.

Нурымбетов в должности министра труда и соцзащиты находился под большим давление, особенно во время выплат 42 500 тенге казахстанцам, пострадавшим от пандемии, отметил политический обозреватель Абишев.

"42 500, методика расчета (порога достаточности) – дискуссии, в которых он участвовал недостаточно эффективно. Не смог защитить свой кейс по снятию пенсионных. Какого-то контрпримера, доказывающего его эффективность, показано не было", - поделился своим мнением Абишев.

Руслана Даленова, по его мнению, часто "торпедировали" в мажилисе.

"Работа была такая вязкая и не очень понятно, на своем ли месте он сидит. Не исключено, что, может быть, он сейчас переместится или в какой-то научно-исследовательский сектор, или в структуру ЕАЭС, в частности, к примеру, в Москву. Может быть, направят, в Евразийскую комиссию", - прогнозирует Абишев.

Чего ждать от новых министров

На смену Руслану Даленову пришел бывший первый вице-министр национальной экономики – 34-летний Асет Иргалиев.

"Он молодой, в Лондоне работал. Он современный экономист, с современным образованием", - подчеркнул Абишев.

Он не исключает смены состава правительства в ближайшем будущем.

"Я думаю, что просто премьер Аскар Мамин хочет сохранить пока свою команду. Сейчас такой момент. Ему незачем менять министров: Цой (Алексей Цой – министр здравоохранения) назначен недавно, Аймагамбетов (Асхат Аймагамбетов – министр образования и науки) показывает себя хорошо. Остальные министры, я думаю, на взгляд руководства, работают более-менее равномерно. Возможно, какую-то пертурбацию можно будет ожидать летом, но мы посмотрим", - заключил собеседник.

Во вторник, 19 января, новые министры принесут присягу членов Кабмина. Они поклянутся перед народом и президентом "посвятить свои силы и знания делу экономического и духовного развития" Казахстана.

333
Ежедневник

Сколько дней казахстанцы отдохнут в феврале

0
В феврале 2021 года – 28 дней. Из них по четыре дня приходится на субботу и воскресенье

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. В феврале нет государственных и национальных праздников, казахстанцы будут отдыхать в календарные выходные дни.

В феврале 2021 года – 28 дней. Из них по четыре дня приходится на субботу и воскресенье.

Еще один праздник появится в Казахстане

Для тех, у кого пятидневная рабочая неделя, выходными станут 6-7, 13-14, 20-21, 27 и 28 февраля.

Казахстанцы с шестидневной рабочей неделей отдохнут 7, 14, 21 и 28 февраля.

В Казахстане и других странах бывшего Советского Союза 15 февраля – день вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Это день скорби и памяти обо всех погибших воинах-интернационалистах (не выходной).

Сколько дней казахстанцы отдохнут в 2021 году

В целом в 2021 году казахстанцы отдохнут 120 дней при пятидневной рабочей неделе, при шестидневной — 68 дней.

Самые длинные каникулы выпадают на весну — количество выходных дней вместе с праздниками составит 33 дня.

0