Глава миссии наблюдателей от СНГ Виктор Бондарев

Глава наблюдателей от СНГ назвал образцовыми выборы в Казахстане

364
(обновлено 18:51 10.01.2021)
Международные наблюдатели работают во всех регионах Казахстана и отмечают, что пандемия не повлияла на явку избирателей

НУР-СУЛТАН, 10 янв — Sputnik. Странам Содружества Независимых Государств стоит поучиться у Казахстана в проведении парламентских выборов в части отсутствия нарушений и высокой явки избирателей. Об этом заявил глава миссии наблюдателей от СНГ Виктор Бондарев.

С момента открытия голосования глава миссии СНГ посетил пять избирательных участков, и на каждом из них выборный процесс, по словам Бондарева, идет в соответствии с законом.

"Мы отмечаем на всех участках высокую организацию выборной кампании и медицинских мероприятий. Считаю, что выборы состоятся, будут демократичными, и результаты выборов будут радовать казахстанцев. Я разговаривал с наблюдателями, интересовался, как проходит процесс. Замечаний практически нет, единственное замечание - на одном из участков председатель участка запрещает снимать на камеру, других замечаний нет", – рассказал корреспондентам Sputnik Казахстан глава миссии.

Лидер "Ак жола" заявил о недопуске их наблюдателей на участок в Актюбинской области

Виктор Бондарев также отметил, что в период пандемии выборы, помимо Казахстана, также прошли в Беларуси, где не случилось всплеска заболеваемости коронавирусом.

"На всех участках здесь все меры предусмотрены, чтобы люди могли обработать руки и сменить маску. По ощущениям, поднялась активность. По состоянию на 11 часов урны были практически заполнены", – продолжил Бондарев.

Также глава миссии наблюдателей СНГ выразил мнение, что всем странам СНГ стоит проводить выборы с таким же активным потоком избирателей и порядком, как в Казахстане.

Отметим, что миссия наблюдателей от СНГ по приглашению министерства иностранных дел Казахстана работает над мониторингом подготовки и проведения парламентских выборов.

Выборы в парламент Казахстана: ход голосования - текстовая трансляция

От миссии СНГ аккредитованы 234 наблюдателя, которые представляют государства – участников Содружества, а также межпарламентскую ассамблею государств – участников СНГ, парламентское собрание союза Беларуси и России, парламентскую ассамблею ОДКБ и исполнительный комитет СНГ.

364
Теги:
Казахстан, выборы, СНГ
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (218)
Казахстанская армия

Президент Казахстана утвердил новую военную концепцию до 2030 года

443
(обновлено 17:29 25.09.2021)
Мероприятия Концепции направлены на повышение обороноспособности государства, обеспечение боеготовности Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, в том числе на расширение возможностей при действиях в кризисных ситуациях.

НУР-СУЛТАН, 25 сен - Sputnik. Президент Казахстана - Верховный главнокомандующий утвердил новую Концепцию строительства и развития Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, сообщает пресс-служба Акорды.

Проект Концепции был разработан министерством обороны РК в рамках реализации Послания главы государства народу Казахстана от 2 сентября 2019 года. Основой для ее разработки стала современная военно-политическая обстановка, с учетом прогнозов её развития в долгосрочной перспективе, а также тенденций военного строительства в зарубежных государствах.

Концепция включает в себя основные принципы и подходы строительства и развития органов военной безопасности до 2030 года.

Какие преобразованию ждут армию Казахстана?

Впервые в истории Казахстана планируется формирование элементов эффективной системы воздушно-космической и противоракетной обороны.

С учетом огромной территории страны и протяженности границ предусмотрены меры по повышению мобильности войск за счет наращивания сил и средств военно-транспортной авиации.

Приоритетное внимание уделено также развитию сил специальных операций.

В рамках цифровизации всех сфер жизнедеятельности будет наращиваться потенциал Вооруженных сил для действий в кибер- и информационном пространстве.

Спланировано развитие "компонентов двойного назначения", то есть таких, которые могут применяться как в военное, так и в мирное время, в том числе для ликвидаций последствий чрезвычайных ситуаций. Это, прежде всего, военная медицина, войска радиационной, химической и биологической защиты, инженерные войска, военно-транспортная авиация.

В целях боеготовности, оптимальной дислокации воинских частей, создания военной инфраструктуры, а также обеспечения безопасности населения планируется постепенный переход к формированию комплексных военных баз с соответствующей инфраструктурой.

Также предусмотрены меры по совершенствованию систем военного образования, карьерного роста, моральной и материальной мотивации военнослужащих, укрепления правопорядка и воинской дисциплины, военно-патриотического воспитания молодежи.

Обозначены основные приоритеты в оснащении Вооруженных сил. Это будет учитываться отечественным оборонно-промышленным комплексом и позволит предприятиям более эффективно осуществлять перспективное планирование производства.

В целом реализация данной Концепции призвана повысить обороноспособность государства и готовность к адекватному реагированию на современные угрозы военной безопасности и эффективному выполнению задач мирного времени.

Учения "Отпантау-2021" как обкатка новой концепции

В соответствии с подходами, предусмотренными новой Концепцией, с учетом опыта современных военных конфликтов, в период с 6 по 23 сентября 2021 года на территории Казахстана проведено комплексное военное учение "Отпантау-2021".

В ходе учения проверено состояние взаимодействия при военных угрозах органов управления и воинских частей Вооруженных Сил, Пограничной службы, Национальной гвардии, Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также местных исполнительных, специальных государственных и правоохранительных органов.

В шести областях проверена организация работы создаваемых при введении военного положения Советов обороны областей.

На семи полигонах войска отработали новые формы и способы ведения боевых действий, вопросы противодействия противнику на суше и в воздухе, а также провели учебную противодесантную операцию в акватории Каспийского моря.

Проверены боевые свойства вновь поступившего вооружения, в том числе самолетов Су-30СМ, вертолетов Ми-35, линейки новых БПЛА, комплексов ПВО и средств радиоэлектронной борьбы.

Читайте также: 

443
Логотип Организации Объединенных наций

Генсек ООН поблагодарил Токаева за размещение в Алматы офиса ООН

112
(обновлено 11:11 25.09.2021)
Казахстан продемонстрировал ООН дух дипломатического братства, заявил Гутерриш

НУР-СУЛТАН, 25 сен – Sputnik. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш поблагодарил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева за размещение в Алматы удаленного офиса Миссии ООН по содействию Афганистану. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел по итогам встречи главы ведомства с генсеком ООН.

Встреча министра Мухтара Тлеуберди с генсеком организации состоялась в рамках участия на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Гутерриш особо подчеркнул, что Казахстан является символом стабильности и примером приверженности многосторонности.

"Это решение Казахстана мы расцениваем больше, чем просто помощь. Вы продемонстрировали настоящий дух дипломатического братства, что будет способствовать дальнейшему развитию прекрасных отношений между ООН и Казахстаном", - сказал Гутерриш.

В свою очередь, министр подробно проинформировал о ходе реализации инициативы Токаева по созданию Международного агентства ООН по биологической безопасности.

Ранее власти Казахстана предложили создать гуманитарный хаб в Алматы для хранения и распределения международной гуманитарной помощи Афганистану.

"Я умру, а вы должны найти дорогу домой": афганский казах выполнил наказ отца

Напомним, гуманитарная ситуация в Афганистане начала ухудшаться, когда после вывода американских войск из страны власть захватили талибы*. С 16 августа территория Афганистана находится под контролем экстремистов.

*Талибан – террористическое движение, запрещенное в Казахстане, России и ряде других стран

Читайте также: 

112
Теги:
ООН, Касым-Жомарт Токаев, Афганистан
Темы:
Афганистан под властью Талибана*
Пресс-конференция после смерти Альберта Линдера (в центре - брат Семен Линдер)

"Тебя просто сольют": тяжелоатлеты рассказали о шантаже в сборной Казахстана

0
(обновлено 14:56 26.09.2021)
Допинг-тесты спортсменов, которые не подчинялись приказам, подделывали перед стартом соревнований, заявили тяжелоатлеты

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik. Казахстанские тяжелоатлеты рассказали подробности работы с тренерами сборной страны. 

Брат умершего недавно Альберта Линдера - Семен рассказал журналистам, что главные тренеры выдвигали спортсменам "нечестные требования". О каких требованиях идет речь, Линдер не уточнил, сказав, что "сейчас не хочет на этом зацикливаться".

По его словам, если спортсмены отказывались выполнять эти требования, их "ломали" психологически, а допинг-контроль, который изначально был "чистым", вдруг оказывался "грязным".

"У него (Альберта) нашли какие-то вещества запрещенные. Хотя на всех стартах до этого он был "чистым". Я со 100-процентной уверенностью могу сказать, что он ничего (запрещенного - Sputnik) не употреблял. Его "слили". Потому что он не выполнил эти требования", - сказал Семен Линдер на пресс-конференции. 

Семен Линдер
© Sputnik / Тимур Батыршин
Семен Линдер

Отметим, что Семен, как и его брат Альберт, тренировался у старшего тренера по тяжелой атлетике Сергея Седова.

Другие спортсмены также обвинили в положительных допинг-пробах своих тренеров.

"У Алексея Ни (главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике с 1994 по 2016 год – Sputnik) главным методом борьбы с теми, кто не подчинялся, много говорил, был допинг. Постоянно подставлял нас на допинг-контролях перед важными стартами. В процессе ты сдаешь - все отлично, перед стартами сдаешь пять-шесть контролей - они "грязные". Начинаешь задаваться вопросами: откуда, что и почему? И приходишь к выводу, что тебя просто "сливают", - заявила Мария Грабовецкая.

Она рассказала один случай, когда ее анализы показывали наличие допинга. Когда же она сдала их под чужим именем, они оказались "чистыми".

Смерть Альберта Линдера

О смерти казахстанского тяжелоатлета, многократного чемпиона Казахстана и чемпиона Азии Альберта Линдера стало известно 17 сентября. Ему было всего 25 лет. Спортсмен покончил с собой. После этого некоторые спортсмены, которые тренировались вместе с Альбертом, демонстративно выкинули свои медали.

Его тренер Сергей Седов в интервью СМИ заявил, что проблемы у Альберта начались с допинг-теста перед Олимпиадой в Рио-2016. По его словам, несмотря на большие перспективы в тяжелой атлетике, Линдер самостоятельно принял решение уйти из национальной сборной.

В Федерации тяжелой атлетики заявили, что проведут внутреннее расследование.

Читайте также:

0
Теги:
тяжелая атлетика, сборная, тренер, допинг
Темы:
Смерть казахстанского тяжелоатлета Альберта Линдера