Глава миссии наблюдателей от СНГ Виктор Бондарев

Глава наблюдателей от СНГ назвал образцовыми выборы в Казахстане

348
(обновлено 18:51 10.01.2021)
Международные наблюдатели работают во всех регионах Казахстана и отмечают, что пандемия не повлияла на явку избирателей

НУР-СУЛТАН, 10 янв — Sputnik. Странам Содружества Независимых Государств стоит поучиться у Казахстана в проведении парламентских выборов в части отсутствия нарушений и высокой явки избирателей. Об этом заявил глава миссии наблюдателей от СНГ Виктор Бондарев.

С момента открытия голосования глава миссии СНГ посетил пять избирательных участков, и на каждом из них выборный процесс, по словам Бондарева, идет в соответствии с законом.

"Мы отмечаем на всех участках высокую организацию выборной кампании и медицинских мероприятий. Считаю, что выборы состоятся, будут демократичными, и результаты выборов будут радовать казахстанцев. Я разговаривал с наблюдателями, интересовался, как проходит процесс. Замечаний практически нет, единственное замечание - на одном из участков председатель участка запрещает снимать на камеру, других замечаний нет", – рассказал корреспондентам Sputnik Казахстан глава миссии.

Лидер "Ак жола" заявил о недопуске их наблюдателей на участок в Актюбинской области

Виктор Бондарев также отметил, что в период пандемии выборы, помимо Казахстана, также прошли в Беларуси, где не случилось всплеска заболеваемости коронавирусом.

"На всех участках здесь все меры предусмотрены, чтобы люди могли обработать руки и сменить маску. По ощущениям, поднялась активность. По состоянию на 11 часов урны были практически заполнены", – продолжил Бондарев.

Также глава миссии наблюдателей СНГ выразил мнение, что всем странам СНГ стоит проводить выборы с таким же активным потоком избирателей и порядком, как в Казахстане.

Отметим, что миссия наблюдателей от СНГ по приглашению министерства иностранных дел Казахстана работает над мониторингом подготовки и проведения парламентских выборов.

Выборы в парламент Казахстана: ход голосования - текстовая трансляция

От миссии СНГ аккредитованы 234 наблюдателя, которые представляют государства – участников Содружества, а также межпарламентскую ассамблею государств – участников СНГ, парламентское собрание союза Беларуси и России, парламентскую ассамблею ОДКБ и исполнительный комитет СНГ.

348
Теги:
СНГ, выборы, Казахстан
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (217)
Первый президент Казахстана принял акима Нур-Султана Алтая Кульгинова

Назарбаев принял акима Нур-Султана

128
(обновлено 18:59 22.01.2021)
В столицу в 2020 году привлекли свыше одного триллиона тенге инвестиций, заявил Кульгинов

НУР-СУЛТАН, 22 янв — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял акима столицы Алтая Кульгинова и главу Мининдустрии Бейбута Атамкулова. Об этом сообщает сайт Елбасы.

О чем Назарбаев говорил с Кульгиновым

Кульгинов рассказал Назарбаеву о планах дальнейшего градостроительства и предпринимаемых мерах по стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки в городе.

Аким Нур-Султана рассказал о строительстве доступного жилья в 2021 году

Аким заявил, что в 2020 году в столицу привлекли свыше одного триллиона тенге инвестиций (2,4 миллиарда долларов - Sputnik) "для реализации значимых проектов по развитию города и созданию комфортных условий для горожан".

Также Кульгинов рассказал о мерах по поддержке представителей малого и среднего бизнеса столицы в условиях пандемии COVID-19.

О чем Атамкулов доложил Назарбаеву

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов сообщил о ключевых показателях развития в сферах промышленности, транспорта и строительства по итогам 2020 года.

"В обрабатывающей промышленности наблюдается рост в отраслях: черной металлургии на 4,1%, цветной металлургии на 2,8%, машиностроении на 16,3%, легкой промышленности на 15%, фармацевтической промышленности на 47%, производстве готовых металлических изделий на 19,7%. Согласно статистическим данным, индекс физического объема по строительству составил 111,2%", - сказал министр.

По итогам 2020 года положительная динамика наблюдается в 16 регионах, добавил он.

Новый состав правительства сформирован в Казахстане

Ранее в Казахстане сформировали новый состав правительства. Шестнадцать из 18 министров сохранили свои должности. Двое – министр национальной экономики Руслан Даленов и министр труда Биржан Нурымбетов – лишились кресел. Им на замену пришли Асет Иргалиев и Серик Шапкенов соответственно.

128
Теги:
Бейбут Атамкулов, Алтай Кульгинов, Нурсултан Назарбаев
Касым-Жомарт Токаев наградил Орденом Достык II степени Посла Российской Федерации в Казахстане Алексея Бородавкина

Токаев вручил орден "Достык" послу России в Казахстане

222
(обновлено 18:12 21.01.2021)
Российский посол награжден государственной наградой Казахстана за укрепление отношений между двумя странами

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин получил орден "Достык" ("Дружба") второй степени.

Как сообщается на странице посольства в соцсетях, церемония награждения прошла в четверг в Нур-Султане. Дипломат получил награду из рук президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Касым-Жомарт Токаев наградил Орденом «Достык» II степени Посла Российской Федерации в Казахстане Алексея Бородавкина
© Официальный сайт Президента РК
Касым-Жомарт Токаев наградил Орденом «Достык» II степени Посла Российской Федерации в Казахстане Алексея Бородавкина

Согласно указу Токаева, Бородавкин награжден орденом за большой вклад в укрепление и развитие двусторонних отношений между двумя странами.

О заветной мечте рассказал посол России в Казахстане Алексей Бородавкин

Посол выразил благодарность казахстанскому руководству и лично Токаеву.

"Я рассматриваю этот орден как высокую оценку не только моей деятельности на благо развития российско-казахстанских союзнических отношений и интеграционных связей, но и всех российских дипломатов, которые трудятся на казахстанском направлении, в первую очередь – моих коллег в посольстве России в Казахстане", - сказал дипломат.

Алексей Бородавкин заверил, что постарается "оправдать высокое доверие", а также приложит "все усилия для того, чтобы дружба, союз и интеграционное партнерство" между странами и народами крепли и совершенствовались.

Согласно существующему законодательству, орденом "Достык" в Казахстане награждают за заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами.

Бородавкин: Россия хорошо знает и ценит Токаева

222
Теги:
Алексей Бородавкин, посол России в Казахстане, посол, Россия, орден "Достық", Касым-Жомарт Токаев
Фотоаппарат

"Задержали дыхание": депутатов городского маслихата в Семее оштрафовали за фото без масок

0
В городском управлении санитарно-эпидемиологического контроля сказали, что все герои резонансного фото заплатят по 85 тысяч тенге

АЛМАТЫ, 24 янв — Sputnik. В Семее депутатов городского маслихата оштрафовали за нарушение санитарных норм после скандального фото без масок. Об этом сообщает издание Arnapress.kz.

Ранее в соцсети попал снимок семипалатинских депутатов на первой организационной сессии маслихата VII созыва.

Фото семипалатинских депутатов на первой организационной сессии маслихата VII созыва
© Photo : Arnapress
Фото семипалатинских депутатов на первой организационной сессии маслихата VII созыва

Они сфотографировались без масок, объяснив это тем, что "на 30 секунд задержали дыхание", а потому "никаких нарушений нет". Фотография вызвала широкий общественный резонанс.

Предотвращать нарушения, а не пугать и штрафовать - общественник обратился к правительству

В управлении санитарно-эпидемиологического контроля Семея сказали, что на всех героев резонансного фото наложили штрафные санкции.

"Каждый, как физическое лицо, нарушившее санитарные требования, должен оплатить. Сумма штрафа – 30 МРП, это где-то 85 тысяч тенге (около 200 долларов - Sputnik)", − уточнил главный санврач города Берик Тлебалдин.

Стоит отметить, что на фото также изображены несколько чиновников: аким Семея Ермак Салимов и его заместитель Айдар Садырбаев. Им придется нести такую же ответственность, как и депутатам, добавил санврач.

На погашение штрафа отводится месяц, но можно заплатить полсуммы, если сделать это в течение семи суток, пояснил Тлебалдин.

Депутаты маслихата отреагировали на заявление санврача в соцсетях. К примеру, Арман Машимов обещает, что штраф за фото без масок оплатит в ближайший понедельник, как только получит квитанцию.

Снять и выбросить! Врачи предупредили о вреде ношения масок в мороз

 

0