Казахстанцы голосуют на выборах

Ашимбаев: низкая явка на выборах - "тревожный звоночек" для акимов Нур-Султана и Алматы

878
(обновлено 11:25 11.01.2021)
Политолог объяснил низкую явку на парламентских выборах в Алматы и Нур-Султане

АЛМАТЫ, 11 янв — Sputnik. Низкую явку избирателей в Нур-Султане, Алматы и в западных регионах прокомментировал казахстанский политолог Данияр Ашимбаев.

На парламентских выборах в 2021 году явка избирателей составила 63,3%. Политолог говорит, что это меньше, чем на нескольких предыдущих выборах. Последний раз такие цифры фиксировались в 1999 году. По его словам, наилучшие данные показали северные и центральные регионы, а также Алматинская и Кызылординская области, худшие — Алматы, Нур-Султан и западные регионы.

Выборы: голосование и явка избирателей - текстовая трансляция

"В чем причина низкой явки в столицах и на западе? Думаю, дело не в попытках бойкота, а в том, что у части электората усилилась апатия на фоне карантинных мер и экономических проблем, а также в том, что партиям не удалось всех "зацепить" своей агитационной работой. Ситуация в мегаполисах достаточно сложная. О работе городских властей давно никто не отзывается в позитивном ключе, и низкая явка должна стать серьезным "звоночком" для акимов (посмотрим еще результаты)", - написал он в Facebook.

С другой стороны, говорит политолог, процесс был в принципе организован на должном уровне. Скандалов с "каруселями", "вбросами", незаконной агитацией зафиксировано не было. Провокаций также особо не фиксировалось, говорит Ашимбаев, разве что бюллетень с вписанным Трампом.

"Протестные акции собрали по всей стране несколько десятков человек, причем против чего протестовали, было не совсем понятно. Если против отсутствия альтернативы, то кто мешал создать собственную партию и идти на выборы?" - отметил Данияр Ашимбаев.

Политолог выразил мнение, что итоги выборов, которые вскоре должны объявить, могут оказаться весьма интересными.

В парламент Казахстана проходят три партии – экзитпол "Қоғамдық пікір"

Ранее в ЦИК заявили, что предварительная явка избирателей на выборах в мажилис и маслихат в Казахстане составила 63,3%.

Наиболее активными стали избиратели из Северо-Казахстанской области, самый низкий показатель явки - в Алматы.

Для сравнения, на прошлых парламентских выборах в 2016 году явка избирателей, по окончательным данным, составила 77,12%.

Выборы депутатов мажилиса парламента прошли в Казахстане 10 января. Избирательные участки были открыты для голосования с семи часов утра до восьми часов вечера по местному времени.

878
Теги:
Данияр Ашимбаев, политолог, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (216)
Аскар Мамин представил нового министра национальной экономики Асета Иргалиева

Премьер-министр Казахстана озвучил задачи перед новыми министрами

394
(обновлено 20:28 18.01.2021)
Глава правительства подчеркнул, что назначенные министры будут реализовывать важные задачи по модернизации социальной сферы

НУР-СУЛТАН, 18 янв — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин представил новых министров национальной экономики, труда и социальной защиты населения.

Новый состав правительства сформирован в Казахстане

Глава правительства представил коллективам министерств национальной экономики, а также труда и социальной защиты населения новых министров — Асета Иргалиева и Серика Шапкенова.

"Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поставил важные задачи по реализации новой политики социально-экономического развития страны. Они включают проведение структурных реформ, направленных на повышение качества экономического развития, самодостаточность экономики, совершенствование налоговой политики, привлечение инвестиций и развитие экспорта", — цитирует Мамина пресс-служба правительства.

Премьер-министр также подчеркнул, что будут реализованы важные задачи по модернизации социальной сферы.

Глава правительства поблагодарил за проделанную работу прежних министров национальной экономики Руслана Даленова, а также труда и социальной защиты населения — Биржана Нурымбетова.

Представляя нового министра национальной экономики, Аскар Мамин отметил профессионализм и компетентность Асета Иргалиева. В разные годы он работал главным региональным аналитиком в Европейском банке реконструкции и развития, советником премьер-министра, вице-министром национальной экономики, заместителем руководителя Канцелярии премьер-министра. До настоящего времени занимал пост первого вице-министра национальной экономики.

Новый Кабмин Казахстана - что известно

Мамин также отметил, большой опыт работы Серика Шапкенова в качестве первого заместителя акима Западно-Казахстанской и Атырауской областей. Шапкенов назначен министром труда и социальной защиты населения.

Новый состав правительства Казахстана
© Sputnik
Новый состав правительства Казахстана
394
Теги:
Аскар Мамин, правительство
Кадровые перестановки, иллюстративное фото

Мамину пока незачем менять министров, но все может измениться летом мнение политолога

382
(обновлено 19:35 18.01.2021)
В новом составе правительства Казахстана, утвержденном в понедельник, сменились главы только двух министерств

НУР-СУЛТАН, 18 янв – Sputnik. В новом составе казахстанского правительства – без сенсаций: как и прогнозировали политологи, большинство министров сохранили свои кресла.

Постов лишились Биржан Нурымбетов (Минтруда и соцзащиты) и Руслан Даленов (Миннацэкономики).

Любопытно, что на повышение пошел Мухтар Тлеуберди – он теперь не только глава МИД, но и вице-премьер.

Чего ожидать от новых фигур на политической шахматной доске, Sputnik Казахстан узнавал у политологов.

Почему глава МИД стал вице-премьером

Практика повышать статус министра иностранных дел до вице-премьера уже была в современном Казахстане, отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан политолог Данияр Ашимбаев.

"До этого в 1999 году пост главы МИДа и вице-премьера совмещал Касым-Жомарт Токаев. Президенту, как старому дипломату, эта сфера близка, немало решений было принято для развития дипкорпуса, немало кадров из системы МИДа стали основой команды нового президента. В этой связи повышение статуса главы МИДа можно отнести к тому же ряду. На МИД последние годы постоянно пытались возложить экономические, инвестиционные проекты, не исключено, что это повторится", - сказал Sputnik Казахстан Ашимбаев.

Должность вице-премьера совмещали разные министры в зависимости от текущей экономической, макроэкономической повестки, прокомментировал Sputnik Казахстан политический обозреватель Газиз Абишев.

"В свое время Бахыт Султанов, будучи министром финансов, был вице-премьером. И Асет Исекешев был в ранге вице-премьера, когда шла индустриализация. Вице-премьерский статус дается, если целое направление отдается целому министру и ему нужно вызывать на совещания вице-министров и курировать какие-то межведомственные проекты. Наверное, у нас внешнеэкономические направления повышают свою роль, потому что у Казахстана нет другого выхода, кроме как проводить разные интеграционные проекты, в частности, в рамках ЕАЭС, сотрудничать с западными странами, с Китаем в рамках мирового экономического восстановления, инфекционной безопасности", - сказал Абишев.

Что пришлось пережить главе Минтруда

Министерские кресла оставили два наиболее критикуемых чиновника, считает Данияр Ашимбаев.

"Особых изменений в составе правительства и не ждали, поскольку вопрос стоял в проводимом курсе, чем в персоналиях. Посты покинули два наиболее критикуемых министра. Руслан Даленов так и не стал экономическим "гуру", не была выработана полноценная стратегия, многие меры, предлагаемые правительством, постоянно находились под критикой. Что касается Нурымбетова, то он, помимо обвинений в некачественной работе ведомства, был задет коррупционным скандалом, где фигурировал его родной брат. Эти двое оказались кандидатами на вылет. Обоих заменили их замами — это обычная практика", - сказал Ашимбаев.

Говорить о подвижках нового курса рано, считает он.

Нурымбетов в должности министра труда и соцзащиты находился под большим давление, особенно во время выплат 42 500 тенге казахстанцам, пострадавшим от пандемии, отметил политический обозреватель Абишев.

"42 500, методика расчета (порога достаточности) – дискуссии, в которых он участвовал недостаточно эффективно. Не смог защитить свой кейс по снятию пенсионных. Какого-то контрпримера, доказывающего его эффективность, показано не было", - поделился своим мнением Абишев.

Руслана Даленова, по его мнению, часто "торпедировали" в мажилисе.

"Работа была такая вязкая и не очень понятно, на своем ли месте он сидит. Не исключено, что, может быть, он сейчас переместится или в какой-то научно-исследовательский сектор, или в структуру ЕАЭС, в частности, к примеру, в Москву. Может быть, направят, в Евразийскую комиссию", - прогнозирует Абишев.

Чего ждать от новых министров

На смену Руслану Даленову пришел бывший первый вице-министр национальной экономики – 34-летний Асет Иргалиев.

"Он молодой, в Лондоне работал. Он современный экономист, с современным образованием", - подчеркнул Абишев.

Он не исключает смены состава правительства в ближайшем будущем.

"Я думаю, что просто премьер Аскар Мамин хочет сохранить пока свою команду. Сейчас такой момент. Ему незачем менять министров: Цой (Алексей Цой – министр здравоохранения) назначен недавно, Аймагамбетов (Асхат Аймагамбетов – министр образования и науки) показывает себя хорошо. Остальные министры, я думаю, на взгляд руководства, работают более-менее равномерно. Возможно, какую-то пертурбацию можно будет ожидать летом, но мы посмотрим", - заключил собеседник.

Во вторник, 19 января, новые министры принесут присягу членов Кабмина. Они поклянутся перед народом и президентом "посвятить свои силы и знания делу экономического и духовного развития" Казахстана.

382
Дезинфекция в детском саду

Дети голодают: скандал разгорелся в детском саду Шымкенте

0
Родители жалуются, что руководство дошкольного учреждения экономит на продуктах

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Родители и сотрудники государственного детского сада в Шымкенте подали коллективное заявление на руководителя дошкольного учреждения.

"Родители и сотрудники дошкольного учреждения требуют увольнения заведующей. По их словам, из-за жесткой экономии продуктов дети голодают. А воспитатели периодически терпят издевательства и побои со стороны шефа", - сообщает телеканал "Астана ТВ".

Детский сад находится в микрорайоне Курсай Шымкента. Родители малышей жалуются, что руководство дошкольного учреждения экономит на продуктах. Факт подтверждают и сотрудники дошкольного учреждения

"Я приношу еду из кухни. Порой вижу, как готовят еду. Варят две окорочки. Для 150 детей на первое дают бульон. И тоже самое сотрудникам. На второе дают перловку, сваренную на воде или рис, и сверху накладывают мясо той самой окорочки. Это продолжается больше трех лет", - сообщила помощника воспитателя Асия Дауиева.

"У меня сейчас два ребенка ходят в этот детский сад. Одному 5 лет, второму 2 годика. Они приходят домой голодными. Мы их даже пораньше забираем отсюда. По пути домой они начинают плакать и жаловаться на питание. Мы заходим, в магазин, покупаем хлеб, и они съедают его пока мы идем, - рассказала мама детей Калима Казыбаева.

Сотрудники детсада уверяют - чтобы дети не голодали, они приносят еду из дома.

Также воспитатели заявили о грубом поведении руководителя детсада.

"Вчера на собрании трем сотрудникам она сказала: "Вы не педагоги - вы скоты, животные". В этот момент она встала и ударила Жулдыз по руке блокнотом. Так у нас происходит периодически. Постоянно она угрожает увольнениями", - заявила воспитатель детского сада Шарбат Саулекова.

Руководитель садика обвинения в свой адрес отрицает. Считает, что против нее устроили заговор.

"Мне на телефон со вчерашнего дня приходят сообщения. Пишут, что если я им передам определенную сумму, то ни родители, ни сотрудники, не будут бунтовать. В противном случае, угрожали всех собрать тут. Больше я ничего не скажу. Я сообщу об этом в правоохранительные органы", = сказала журналистам заведующая детским садом Зина Молдакулова.

В разгар скандала к детскому саду приехали работники управления образования. Выслушав жалобы людей, они обещали разобраться в деле. Для этого будет создана комиссия, которая выяснит все детали. Действия руководства также проверят и полицейские. Им уже поступило коллективное заявление. А большинство родителей решили не водить детей в детский сад, пока директора не отстранят от работы.

 

0