Президентский дворец в Астане

Токаев поговорил по телефону с новым президентом Кыргызстана и пригласил его в Казахстан

192
(обновлено 12:50 11.01.2021)
Касым-Жомарт Токаев пригласил Садыра Жапарова посетить Казахстан с официальным визитом. Президент Кыргызстана принял приглашение

НУР-СУЛТАН, 11 янв — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в телефонном разговоре поздравил Садыра Жапарова с победой на выборах президента Кыргызстана.

Глава государства отметил, что итоги голосования являются свидетельством всенародной поддержки Садыра Жапарова и предложенной им программы по дальнейшему укреплению государственности и обеспечению устойчивого социально-экономического развития Кыргызстана, сообщила пресс-служба Акорды.

"Президент Казахстана выразил твердую приверженность курсу на дальнейшее развитие сотрудничества с братским Кыргызстаном в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, что отвечает коренным интересам народов наших стран", - говорится в сообщении.

Садыр Жапаров поблагодарил Токаева и весь казахстанский народ за неизменную поддержку Кыргызстана в его стремлении к стабильному и созидательному развитию.

Захват Капитолия является экстремизмом – Токаев

Президенты подтвердили готовность к совместной работе по всему спектру двусторонней повестки дня, выразили взаимную заинтересованность в укреплении взаимодействия в рамках международных организаций.

Касым-Жомарт Токаев пригласил Садыра Жапарова посетить Казахстан с официальным визитом. Кыргызский руководитель принял приглашение, отметив, что первый визит в качестве президента совершит в Казахстан. Он также поздравил Касым-Жомарта Токаева с успешным проведением парламентских выборов.

Новые власти Кыргызстана будут требовать экстрадиции Бакиева

Президент Казахстана пожелал Садыру Жапарову больших успехов в ответственной государственной деятельности на благо братского Кыргызстана.

Выборы президента Кыргызстана

Накануне, 10 января, в Кыргызстане прошли выборы президента страны. Согласно предварительным данным Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызстана на 10 января, Садыр Жапаров получил 79,18% голосов избирателей. На втором месте Адахан Мадумаров (6,70%), на третьем – Бабыржан Тольбаев (2,35%).

На должность главы государства претендовали 17 кандидатов: Садыр Жапаров, Канатбек Исаев, Мыктыбек Арстанбек, Клара Сооронкулова, Имамидин Ташов, Абдил Сегизбаев, Адахан Мадумаров, Аймен Касенов, Улукбек Кочкоров, Женишбек Байгуттиев, Эльдар Абакиров, Курсан Асанов, Арстанбек Абдылдаев, Равшан Джеенбеков, Бактыбек Калмаматов, Бабыржан Тольбаев, Каныбек Иманалиев.

Выборы президента Кыргызстана в 2021 году проходили досрочно из-за отставки предыдущего главы государства Сооронбая Жээнбекова после октябрьских событий. Отметим, что в этот же день в Кыргызстане провели референдум по форме правления.

192
Теги:
президентские выборы, Кыргызстан, Садыр Жапаров, Касым-Жомарт Токаев
Рукопожатие, иллюстративное фото

Казахстан приостановит участие в международных договорах при их нарушении партнером

364
(обновлено 11:17 20.01.2021)
Так республика законодательно закрепит принятие контрмер, если страны или организации-партнеры будут нарушать международные договора

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Депутаты мажилиса одобрили поправки в законопроект о международных договорах Казахстана.

Вице-премьер-министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди сообщил, что проект закона разработан в целях определения порядка и условий действия международных договоров в Казахстане, законодательное закрепление которых предусмотрено изменениями, внесенными в 2017 году в пункт 3 статьи 4 Конституции.

"Принятие законопроекта обеспечит включение в профильный закон норм о приоритете ратифицированных международных договоров перед законами Казахстана. Также оно обеспечит устранение пробела в части регулирования порядка прекращения международных договоров", – сообщил глава внешнеполитического ведомства.

Тлеуберди отметил, что принятие законопроекта обеспечит учет интересов Казахстана во взаимоотношениях с государствами и международными организациями, не выполняющими взятые перед республикой обязательства.

Казахстан может принять ответные меры на запрет ввозить томаты в Россию

"Указанные задачи предлагается решить путем включения в законодательство о международных договорах норм, предусматривающих возможность принятия республикой ответных мер в виде приостановления выполнения международных договоров в случае нарушения другими государствами и международными организациями взятых перед Казахстаном обязательствами", - уточнил вице-премьер.

Основные нормы законопроекта направлены на:

  • принятие Казахстаном ответных мер (контрмер) в виде приостановления выполнения или прекращения действия международных договоров в случае нарушения другими государствами и международными организациями своих обязательств, взятых при заключении данных международных договоров;
  • регламентацию порядка внесения предложений об приостановлении выполнения или прекращения действия международных договоров;
  • установление приоритета ратифицированных международных договоров перед законами Республики Казахстан;
  • опубликование информации о приостановлении выполнения или прекращения действия международных договоров на сайте министерства иностранных дел Казахстана.

Одобренный мажилисом законопроект направлен на рассмотрение сената.

Россия выходит из Договора по открытому небу

364
Теги:
договор, Казахстан
Казахстанцы с инвалидностью могут получить бесплатное IT-образование

У казахстанских инвалидов появится квота на трудоустройство: закон поступил в мажилис

118
(обновлено 10:45 20.01.2021)
Планируется, что в случае, если работодатели не будут выделять нужное количество рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, то будут обязаны выплачивать компенсацию в спецфонд

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Депутаты мажилиса взяли в работу законопроект по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан. Проектом поправок предусматривается введение компенсационной выплаты за несоблюдение квоты по трудоустройству лиц с инвалидностью в специальный фонд.

Председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса Джамиля Нурманбетова во время пленарного заседания палаты сообщила, что изменения и дополнения направлены на стимулирование лиц с инвалидностью к трудоустройству. Предусматривается внесений изменений и дополнений в 75 законодательных актов.

Согласно концепции законопроекта, у казахстанских работодателей появится обязанность по выплате компенсационных взносов за несоблюдение установленной квоты по трудоустройству инвалидов.

Порядок оплаты и расходования, а также исчисление размера компенсационных выплат за несоблюдение квоты по трудоустройству лиц с инвалидностью будет определяться уполномоченным органом в сфере занятости населения.

Инвалид в Костанае заплатила за одну прогулку по двору 666 тысяч тенге

Средства, которые будут поступать в фонд, предлагается направлять на конкретные меры содействия занятости лиц с инвалидностью.

Комитет по социально-культурному развитию мажилиса подготовит заключение по законопроекту до 8 декабря 2021 года.

Инцидент с ребенком-инвалидом в автобусе Нур-Султана: водителя отстранили от работы

118
Теги:
работа, Казахстан, инвалид
Львенок

Львенка ради забавы посетителей держали в гостинице Шымкента

0
(обновлено 21:20 20.01.2021)
Полицейские отреагировали на видео, распространяемое в соцсетях. Сейчас стражи порядка выясняют, кому принадлежит животное и где оно находится в данный момент

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. В одной из гостиниц Шымкента заметили львенка, очевидцы сняли на видео, как зверь лежит прямо на кафельном полу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🐶ПРИЮТ ДЛЯ СОБАК 🐶 (@pomogi_zhivotnym)

По данным зоозащитников, в чьих соцсетях и было опубликовано видео, маленький львенок содержится на привязи, с ним постоянно кто-то фотографируется.

При этом детеныш "пищит и кричит о помощи, очень сильно стрессует и рычит", уточняется в публикации к видео.

Опубликованный ролик заинтересовал полицейских.

Павлодарского львенка Симбу забрали у владельца и передали в зоопарк

"20 января 2021 года по данному факту сотрудниками Аль-Фарабийского райуправления полиции Шымкента начато досудебное расследование по статье 339 Уголовного кодекса Казахстана "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами", - прокомментировал старший инспектор по особым поручениям майор полиции Данабай Алиев.

Обстоятельства произошедшего выясняются и продолжаются поиски по установлению местонахождения львенка.

Зоозащитники добиваются закрытия контактных зоопарков в Казахстане

Отметим, история другого львенка потрясла казахстанцев минувшим летом. Впервые о львенке по имени Симба казахстанцы узнали в конце июня, когда животное, свободно прогуливавшееся в поселке Акшукур близ Актау, сняли на видео очевидцы.

Позже полицейским удалось установить владельца львенка, который впоследствии отказался забирать животное назад.

Поиском нового дома для Симбы занимались зоозащитники. При этом только Алматинский зоопарк решился принять к себе хищника. Сейчас подросший лев живет в собственном просторном вольере.

0