Представители Ассамблеи народа Казахстана голосуют на выборах в мажилис

В парламент Казахстана прошли три партии - ЦИК

355
(обновлено 15:14 11.01.2021)
Предварительные итоги выборов в нижнюю палату парламента Казахстана огласили в Центризбиркоме

НУР-СУЛТАН, 11 янв - Sputnik. Предварительный подсчет бюллетеней показывает, что в мажилис Казахстана проходят три партии - это Nur Otan, "Ак жол" и "Народная партия Казахстана" (бывшие коммунисты). Они преодолели семипроцентный барьер голосов, сообщает ЦИК.

Две оставшиеся партии, "Ауыл" и Adal (бывшая "Бiрлiк") не набрали необходимый минимум, чтобы попасть в нижнюю палату парламента.

Голоса избирателей распределились следующим образом:

  • "Народная партия Казахстана" (бывшие коммунисты) – 9,1%;
  • Nur Otan – 71,09%;
  • "Ауыл" – 5,29%;
  • "Ак Жол" – 10,95%;
  • Adal – 3,57%.

На выборах 10 января в Казахстане проголосовали 63,3% от общего числа избирателей, включенных в списки.

355
Теги:
ЦИК, выборы, мажилис
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (217)
Садыр Жапаров

Президент Кыргызстана вступил в должность кто от Казахстана находится на церемонии

63
(обновлено 11:52 28.01.2021)
На инаугурацию пригласили более 1 000 человек, среди них рядовые граждане Кыргызстана, общественные деятели и другие

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров вступил в должность. На церемонии инаугурации нет глав иностранных государств, но есть представители стран. От Казахстана это заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев. 

Об этом Sputnik Казахстан сообщил один из участников мероприятия. В Бишкеке Туймебаев находится в качестве представителя АНК. 

Туймебаев выступил на церемонии инаугурации, где зачитал письмо Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Первый президент Казахстана пожелал Жапарову крепкого здоровья, успехов на ответственной должности, а дружественному кыргызскому народу – благоденствия и процветания.

По информации Sputnik Кыргызстан, инаугурация Садыра Жапарова началась в Бишкеке в четверг утром. Церемония проходит в стенах Большого зала Кыргызской государственной филармонии. Мероприятие началось около 11 часов по местному времени, однако в приглашениях, которые отправили гостям, написано о начале церемонии в 10 часов утра.

По словам организаторов, разница во времени объясняется тем, что "гости должны успеть занять свои места".

Ранее пресс-служба президента сообщила, что церемония инаугурации продлится 30-40 минут.

Посмотреть инаугурацию Садыра Жапарова в режиме онлайн можно здесь

Кыргызстанцы раскритиковали Жапарова за пышную инаугурацию – президент отменил роскошь

Кто приглашен

На инаугурацию были приглашены более 1 000 человек, среди них рядовые граждане, общественные деятели, представители творческой и научной интеллигенции, руководители ведущих отечественных и зарубежных СМИ.

Как сообщалось, все приглашенные сдали ПЦР-анализы на COVID-19, все тесты показали отрицательный результат на коронавирус. Каждому гостю подарили бумажный пакет с блокнотом, ручкой, спреем для обработки рук и медицинской маской.

Среди почетных гостей - бывшие президенты Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и Роза Отунбаева. Среди зарубежных гостей — посол, спецпредставитель Европейского союза по Центральной Азии Петер Буриан. Также в Бишкек для участия в инаугурации прибыл генсекретарь ОДКБ Станислав Зась.

Президент Кыргызстана планирует свой первый зарубежный визит в Россию

Во сколько обошлась инаугурация Жапарова

После определения даты инаугурации стало известно, что на проведение церемонии заложили 15 миллионов сомов (74,7 миллиона тенге), но потратят 10 миллионов (49,8 миллиона тенге). Власти провели репетицию проезда специального кортежа, в который вошли люксовый автомобиль президента, внедорожники и мотоциклы. В соцсетях раскритиковали как перекрытие дорог, так и расходы на церемонию.

Позже пресс-служба президента сообщила, что часть запланированных расходов в 10 миллионов сомов сократят - например, власти отказались от вывешивания тематических баннеров.

Что известно о новом президенте Кыргызстана и его супруге

Сам Жапаров решил отказаться от специального кортежа, банкета и других дорогостоящих мероприятий. Планировалось, что будут проведены только требуемые законом процедуры по вступлению в президентскую должность.

Позже в МВД сообщили, что кортеж на инаугурации Жапарова все-таки будет. Однако ограничений на дорогах не введут: движение остановят на перекрестках на несколько секунд только во время проезда кортежа.

Инаугурация Садыра Жапарова — что происходит прямо сейчас. Фото, видео

63
Теги:
Жансеит Туймебаев, Кыргызстан, инаугурация, Садыр Жапаров

Токаев направил телеграмму президенту Португалии

37
(обновлено 16:32 27.01.2021)
Глава Казахстана поздравил своего португальского коллегу с переизбранием

НУР-СУЛТАН, 27 янв – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил поздравительную телеграмму президенту Португалии Марселу Ребелу де Соузу, поздравив от имени народа Казахстана и от себя лично с переизбранием на пост главы государства.

"Ваша победа на выборах, безусловно, является ярким свидетельством доверия народа к Вам и Вашему взвешенному курсу, направленному на укрепление политико-экономической стабильности и повышение международного авторитета Португалии. Желаю, чтобы Ваш непрестанный труд привел Вашу страну к новым высотам и достижениям. Уверен, наши совместные усилия будут направлены на дальнейшее развитие традиционной дружбы, содержательного политического диалога, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия между Казахстаном и Португалией", – говорится в телеграмме.

Президент Казахстана также пожелал успехов в начавшемся с 1 января председательстве Португальской Республики в Совете Европейского Союза и выразил надежду на расширение всесторонних связей между Казахстаном и ЕС на основе Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

72-летний Марселу Ребелу де Соуза победил с результатам 60,7% голосов на выборах президента Португалии. Явка на выборах составила менее 40%. Это его второй срок на посту президента Португалии, который он занимает с 2016 года.

37
Теги:
Португалия, Касым-Жомарт Токаев
Работа школы-гимназии № 19 в Казани

Как в Казахстане транжирят бюджет при онлайн-обучении школьников, рассказала сенатор

0
(обновлено 12:09 28.01.2021)
Казахстанские школьники и учителя из-за отсутствия единой образовательной системы вынуждены пользоваться сразу несколькими учебными площадками

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Депутат сената Ольга Перепечина указала на проблему неэффективных трат бюджетных средств на онлайн-обучение казахстанских школьников.

На дистанционном обучении школьники вынуждены пользоваться различными учебными площадками, потому что единую образовательную онлайн-платформу в стране до сих пор не создали.

Перепечина отметила, что сейчас система Kundelik - единственный партнер министерства образования и науки страны и полностью финансируется за счет средств частного инвестора. Однако некоторые образовательные интернет-платформы, дублируя бесплатную часть функционала Kundelik, предоставляют те же самые услуги, но уже платно. Причем деньги они получают из государственного бюджета.

ЕНТ можно будет сдавать с двух попыток: что изменится с 2021 года

"Возникает негодование со стороны учителей, родителей учеников, которые констатируют увеличение нагрузки в связи с работой в нескольких системах, порой и в принудительном порядке, а также непонимание пользователей - где отслеживать академическую успеваемость учащихся", - сказала сенатор, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра страны.

По мнению сенатора, из-за несогласованности подходов интернет-платформ и дублирования их функционала бюджетные средства в период онлайн-обучения расходуются неэффективно.

Онлайн обучение в Казахстане

С апреля 2020 года три миллиона казахстанских школьников обучаются на онлайн обучении из-за пандемии коронавируса. Часть школьников обучается через телевизионные каналы, часть с использованием интернет-платформ. Министерством образования и науки было рекомендовано несколько платформ, приспособленных для дистанционного обучения. Это Kundelik, BILIM Land, Daryn.Online, Opiq.

0