Флаги республики Казахстан и ОБСЕ в ЦИК РК

Парламентским выборам в Казахстане не хватило реальной конкуренции - ОБСЕ

57
(обновлено 15:29 11.01.2021)
В Бюро по демократическим институтам и правам человека считают, что, несмотря на большую работу, проделанную с предыдущих парламентских выборов, в Казахстане отмечаются давние системные недостатки

НУР-СУЛТАН, 11 янв - Sputnik. Специальный координатор краткосрочной миссии ОБСЕ Кристиан Вигенин сообщил, как Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ оценивает парламентские выборы в Казахстане, которые прошли 10 января.

В избирательном процессе участвовали пять партий, и их кандидаты имели возможность свободно проводить агитацию, отметил руководитель миссии. Однако правовая база еще не способствует проведению выборов в соответствии с обязательствами ОБСЕ, заявил Вигенин.

Сохраняются давние системные недостатки, отмечается в докладе миссии: например, международные наблюдатели считают, что у избирателей возникали сложности с тем, чтобы сделать информированный выбор.

"Согласованные меры в преддверии выборов помешали некоторым местным наблюдателям осуществлять эффективный надзор. Хотя само голосование в целом было организовано эффективно, многим процедурным аспектам в день голосования не хватало полной прозрачности", - говорится в докладе.

В ОБСЕ считают, что многие давние рекомендации БДИПЧ остаются без внимания, в том числе касающиеся независимости избирательных комиссий, СМИ и публикации результатов выборов.

По мнению ОБСЕ, "агитация была неконкурентной, и участники не соперничали по существу со своими оппонентами на своих политических платформах. Все партии открыто поддерживали
политику президента, ограничив выбор для избирателей".

День голосования в целом был спокойным, однако усиленное присутствие полиции в нескольких городах фактически воспрепятствовало заранее объявленным мирным демонстрациям, отметили в ОБСЕ.

57
Рукопожатие, иллюстративное фото

Казахстан приостановит участие в международных договорах при их нарушении партнером

367
(обновлено 11:17 20.01.2021)
Так республика законодательно закрепит принятие контрмер, если страны или организации-партнеры будут нарушать международные договора

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Депутаты мажилиса одобрили поправки в законопроект о международных договорах Казахстана.

Вице-премьер-министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди сообщил, что проект закона разработан в целях определения порядка и условий действия международных договоров в Казахстане, законодательное закрепление которых предусмотрено изменениями, внесенными в 2017 году в пункт 3 статьи 4 Конституции.

"Принятие законопроекта обеспечит включение в профильный закон норм о приоритете ратифицированных международных договоров перед законами Казахстана. Также оно обеспечит устранение пробела в части регулирования порядка прекращения международных договоров", – сообщил глава внешнеполитического ведомства.

Тлеуберди отметил, что принятие законопроекта обеспечит учет интересов Казахстана во взаимоотношениях с государствами и международными организациями, не выполняющими взятые перед республикой обязательства.

Казахстан может принять ответные меры на запрет ввозить томаты в Россию

"Указанные задачи предлагается решить путем включения в законодательство о международных договорах норм, предусматривающих возможность принятия республикой ответных мер в виде приостановления выполнения международных договоров в случае нарушения другими государствами и международными организациями взятых перед Казахстаном обязательствами", - уточнил вице-премьер.

Основные нормы законопроекта направлены на:

  • принятие Казахстаном ответных мер (контрмер) в виде приостановления выполнения или прекращения действия международных договоров в случае нарушения другими государствами и международными организациями своих обязательств, взятых при заключении данных международных договоров;
  • регламентацию порядка внесения предложений об приостановлении выполнения или прекращения действия международных договоров;
  • установление приоритета ратифицированных международных договоров перед законами Республики Казахстан;
  • опубликование информации о приостановлении выполнения или прекращения действия международных договоров на сайте министерства иностранных дел Казахстана.

Одобренный мажилисом законопроект направлен на рассмотрение сената.

Россия выходит из Договора по открытому небу

367
Теги:
договор, Казахстан
Казахстанцы с инвалидностью могут получить бесплатное IT-образование

У казахстанских инвалидов появится квота на трудоустройство: закон поступил в мажилис

122
(обновлено 10:45 20.01.2021)
Планируется, что в случае, если работодатели не будут выделять нужное количество рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, то будут обязаны выплачивать компенсацию в спецфонд

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Депутаты мажилиса взяли в работу законопроект по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан. Проектом поправок предусматривается введение компенсационной выплаты за несоблюдение квоты по трудоустройству лиц с инвалидностью в специальный фонд.

Председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса Джамиля Нурманбетова во время пленарного заседания палаты сообщила, что изменения и дополнения направлены на стимулирование лиц с инвалидностью к трудоустройству. Предусматривается внесений изменений и дополнений в 75 законодательных актов.

Согласно концепции законопроекта, у казахстанских работодателей появится обязанность по выплате компенсационных взносов за несоблюдение установленной квоты по трудоустройству инвалидов.

Порядок оплаты и расходования, а также исчисление размера компенсационных выплат за несоблюдение квоты по трудоустройству лиц с инвалидностью будет определяться уполномоченным органом в сфере занятости населения.

Инвалид в Костанае заплатила за одну прогулку по двору 666 тысяч тенге

Средства, которые будут поступать в фонд, предлагается направлять на конкретные меры содействия занятости лиц с инвалидностью.

Комитет по социально-культурному развитию мажилиса подготовит заключение по законопроекту до 8 декабря 2021 года.

Инцидент с ребенком-инвалидом в автобусе Нур-Султана: водителя отстранили от работы

122
Теги:
работа, Казахстан, инвалид
Бойцы элитного спецподразделения Чеченской Республики, архивное фото

Банду боевиков ликвидировали в Чечне, среди них оказался уроженец Казахстана

4
(обновлено 21:55 20.01.2021)
Ликвидированные боевики были последними, кто числился в федеральном розыске за террористическую деятельность на территории Чечни

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил об уничтожении шести представителей банды Бютукаева, включая ее лидера.

"С бандподпольем в Чеченской Республике полностью покончено", — заявил он в своем Telegram-канале.

Теракт, планировавшийся в Московском регионе, предотвратили сотрудники ФСБ

В то же время Национальный антитеррористический комитет сообщил, что в ходе спецоперации были ликвидированы пять бандитов, их главарь Аслан Бютукаев был причастен к теракту в аэропорту "Домодедово" в 2011 году.

По словам Кадырова, ликвидированные боевики были последними, кто числился в федеральном розыске за террористическую деятельность на территории Чеченской Республики.

"Бандгруппе удавалось дважды уходить от преследования и боестолкновения. В третий раз им не удалось скрыться. Теперь список террористов, действующих в нашем регионе, пуст", - отметил он.

Шойгу объявил о полной победе над террористами в Сирии - видео

Позже глава Чечни опубликовал ориентировки на погибших. По данным одной из них, один из опознанных оказался уроженцем Казахстана, 1960 года рождения.

Отметим, президент России Владимир Путин поздравил Кадырова и других участников операции с уничтожением группы бандитов Аслана Бютукаева, все участники этой операции будут представлены к государственным наградам.

4
Теги:
Рамзан Кадыров, Чечня