НУР-СУЛТАН, 12 янв — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял министра иностранных дел Мухтара Тлеуберди, сообщает официальный сайт Елбасы.
Отмечается, что в ходе встречи был рассмотрен график международных мероприятий с участием Нурсултана Назарбаева в 2021 году.
Назарбаев назвал приоритеты для властей Казахстана после выборов
Особое внимание было уделено предстоящим заседаниям Высшего Евразийского экономического совета, Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета) и Консультативных встреч глав государств Центральной Азии, в которых Нурсултан Назарбаев является почетным председателем.
Первому президенту Казахстана была представлена информация о ситуации в странах, являющихся союзниками и стратегическими партнерами республики, а также приоритетных направлениях работы в рамках председательства в ЕАЭС.
Прошу не увлекаться – Назарбаев о переименованиях в его честь
НУР-СУЛТАН, 18 янв — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин представил новых министров национальной экономики, труда и социальной защиты населения.
Новый состав правительства сформирован в Казахстане
Глава правительства представил коллективам министерств национальной экономики, а также труда и социальной защиты населения новых министров — Асета Иргалиева и Серика Шапкенова.
"Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поставил важные задачи по реализации новой политики социально-экономического развития страны. Они включают проведение структурных реформ, направленных на повышение качества экономического развития, самодостаточность экономики, совершенствование налоговой политики, привлечение инвестиций и развитие экспорта", — цитирует Мамина пресс-служба правительства.
Премьер-министр также подчеркнул, что будут реализованы важные задачи по модернизации социальной сферы.
Представляя нового министра национальной экономики, Аскар Мамин отметил профессионализм и компетентность Асета Иргалиева. В разные годы он работал главным региональным аналитиком в Европейском банке реконструкции и развития, советником премьер-министра, вице-министром национальной экономики, заместителем руководителя Канцелярии премьер-министра. До настоящего времени занимал пост первого вице-министра национальной экономики.
Новый Кабмин Казахстана - что известно
Мамин также отметил, большой опыт работы Серика Шапкенова в качестве первого заместителя акима Западно-Казахстанской и Атырауской областей. Шапкенов назначен министром труда и социальной защиты населения.
НУР-СУЛТАН, 18 янв – Sputnik. В новом составе казахстанского правительства – без сенсаций: как и прогнозировали политологи, большинство министров сохранили свои кресла.
Постов лишились Биржан Нурымбетов (Минтруда и соцзащиты) и Руслан Даленов (Миннацэкономики).
Любопытно, что на повышение пошел Мухтар Тлеуберди – он теперь не только глава МИД, но и вице-премьер.
Чего ожидать от новых фигур на политической шахматной доске, Sputnik Казахстан узнавал у политологов.
Практика повышать статус министра иностранных дел до вице-премьера уже была в современном Казахстане, отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан политолог Данияр Ашимбаев.
"До этого в 1999 году пост главы МИДа и вице-премьера совмещал Касым-Жомарт Токаев. Президенту, как старому дипломату, эта сфера близка, немало решений было принято для развития дипкорпуса, немало кадров из системы МИДа стали основой команды нового президента. В этой связи повышение статуса главы МИДа можно отнести к тому же ряду. На МИД последние годы постоянно пытались возложить экономические, инвестиционные проекты, не исключено, что это повторится", - сказал Sputnik Казахстан Ашимбаев.Должность вице-премьера совмещали разные министры в зависимости от текущей экономической, макроэкономической повестки, прокомментировал Sputnik Казахстан политический обозреватель Газиз Абишев.
"В свое время Бахыт Султанов, будучи министром финансов, был вице-премьером. И Асет Исекешев был в ранге вице-премьера, когда шла индустриализация. Вице-премьерский статус дается, если целое направление отдается целому министру и ему нужно вызывать на совещания вице-министров и курировать какие-то межведомственные проекты. Наверное, у нас внешнеэкономические направления повышают свою роль, потому что у Казахстана нет другого выхода, кроме как проводить разные интеграционные проекты, в частности, в рамках ЕАЭС, сотрудничать с западными странами, с Китаем в рамках мирового экономического восстановления, инфекционной безопасности", - сказал Абишев.
Министерские кресла оставили два наиболее критикуемых чиновника, считает Данияр Ашимбаев.
"Особых изменений в составе правительства и не ждали, поскольку вопрос стоял в проводимом курсе, чем в персоналиях. Посты покинули два наиболее критикуемых министра. Руслан Даленов так и не стал экономическим "гуру", не была выработана полноценная стратегия, многие меры, предлагаемые правительством, постоянно находились под критикой. Что касается Нурымбетова, то он, помимо обвинений в некачественной работе ведомства, был задет коррупционным скандалом, где фигурировал его родной брат. Эти двое оказались кандидатами на вылет. Обоих заменили их замами — это обычная практика", - сказал Ашимбаев.
Говорить о подвижках нового курса рано, считает он.
Нурымбетов в должности министра труда и соцзащиты находился под большим давление, особенно во время выплат 42 500 тенге казахстанцам, пострадавшим от пандемии, отметил политический обозреватель Абишев.
"42 500, методика расчета (порога достаточности) – дискуссии, в которых он участвовал недостаточно эффективно. Не смог защитить свой кейс по снятию пенсионных. Какого-то контрпримера, доказывающего его эффективность, показано не было", - поделился своим мнением Абишев.
Руслана Даленова, по его мнению, часто "торпедировали" в мажилисе.
"Работа была такая вязкая и не очень понятно, на своем ли месте он сидит. Не исключено, что, может быть, он сейчас переместится или в какой-то научно-исследовательский сектор, или в структуру ЕАЭС, в частности, к примеру, в Москву. Может быть, направят, в Евразийскую комиссию", - прогнозирует Абишев.
На смену Руслану Даленову пришел бывший первый вице-министр национальной экономики – 34-летний Асет Иргалиев.
"Он молодой, в Лондоне работал. Он современный экономист, с современным образованием", - подчеркнул Абишев.
Он не исключает смены состава правительства в ближайшем будущем.
"Я думаю, что просто премьер Аскар Мамин хочет сохранить пока свою команду. Сейчас такой момент. Ему незачем менять министров: Цой (Алексей Цой – министр здравоохранения) назначен недавно, Аймагамбетов (Асхат Аймагамбетов – министр образования и науки) показывает себя хорошо. Остальные министры, я думаю, на взгляд руководства, работают более-менее равномерно. Возможно, какую-то пертурбацию можно будет ожидать летом, но мы посмотрим", - заключил собеседник.
Во вторник, 19 января, новые министры принесут присягу членов Кабмина. Они поклянутся перед народом и президентом "посвятить свои силы и знания делу экономического и духовного развития" Казахстана.
Что произошло 18 января - узнайте в справке Sputnik
В России сегодня отмечают День патологоанатома. Этот праздник посвящен людям, которые выбрали одну из самых необычных профессий. Вопреки заблуждениям, патологоанатомы занимаются не только вскрытием трупов с целью установления точной причины смерти. Они также проводят прижизненную микроскопическую диагностику биоматериалов пациентов, которые им отправляют онкологи, хирурги, урологи, гинекологи. Вскрытие трупа проводится патологоанатомами только в том случае, если человек умер по естественным причинам в больнице или в домашних условиях. Когда речь идет о насильственной смерти, дело в свои руки берут судмедэксперты. Официальное «рождение» патологической анатомии связывают с публикацией первого патологоанатомического трактата флорентийского врача Антонио Беневьени. Его труд был основан на двадцати процедурах аутопсии. Автор описал в общей сложности почти 200 различных патологий внутренних органов. Вся история патологической анатомии делится на три больших периода, каждый из которых напрямую связан с применяемыми методами исследований. Сначала патологоанатомы познавали человеческое тело исключительно с помощью аутопсии. Затем они перешли к более совершенному микроскопическому исследованию, и, наконец, в наше время появилась молекулярная диагностика. В процессе развития этой науки активно использовались достижения смежных дисциплин – гистологии, биохимии, молекулярной биологии.
Американцы сегодня отмечают Национальный день попкорна. Попкорн – самая лучшая закуска в мире. Он был частью жизни многих людей в течение такого долгого времени, что мы не можем представить себе, как можно смотреть фильм без него. Самые ранние упоминания о попкорне были найдены в Нью-Мексико, и им более 5 600 лет. Ученые-диетологи предполагают, что первый попкорн был приготовлен путем бросания кукурузных семечек на раскаленные горячие камни над костром. Кукуруза лопнула, но ее не съели в качестве закуски. Лопнувшую кукурузу растирали в порошок, а затем смешивали с водой. Ранние колонисты начали добавлять молоко в молотый попкорн и ели его на завтрак как кашу. Во многих культурах коренных народов кукуруза и попкорн использовались для религиозных целей и в качестве украшения.
Попкорн стал популярным в США примерно в начале 1900-х годов, когда он продавался на улице. Владельцы кинотеатров изначально были против продажи попкорна в помещении. Однако во время войн попкорн стал одним из немногих предметов роскоши, которые люди могли себе позволить, поэтому владельцы кинотеатров были вынуждены начать продавать попкорн. Популярность попкорна упала, когда появились видеопроигрыватели, и люди начали смотреть фильмы дома. Изобретение попкорна для микроволновых печей и домашних машин для попкорна снова принесло попкорн в жизнь поклонников кино.
Также сегодня отмечается профессиональный праздник в Республике Беларусь – День работника службы спасения, который отмечают все мужчины и женщины, имеющие отношение к этой организации. Эта организация была создана в 1998 году. Служба спасения работает в местах, пострадавших от стихийных бедствий, экологических катастроф, чрезвычайных ситуаций, аварий, пожаров. Эти специалисты становятся нужными даже в рядовых ситуациях. Спасатели приезжают по вызову и при несчастных случаях, когда требуется не просто оказать медицинскую помощь (иногда она вообще не требуется), а вызволить кого-то из западни, снять с крыши, вынуть из воды и т. п. Иногда сотрудникам службы приходится работать, не дожидаясь конца бедствия. Например, на лесных пожарах.
В 1868 году родился Густав Майринк – австрийский писатель-экспрессионист, драматург и переводчик ("Голем", "Зеленый лик", "Ангел западного окна");
в 1809 году родился Эдгар По – американский писатель, поэт, эссеист, литературный критик и редактор, представитель американского романтизма;
В 1917 году родился Мукатай Абеулов – участник Великой Отечественной войны, наводчик орудия 152-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта, Герой Советского Союза (1945).
В 1795 году умерла Мария Аньези – итальянская пианистка и композитор;
в 1874 году умер Август Генрих Гоффманн – немецкий германист, поэт, автор слов гимна Германии;
в 2002 году умер Эдвалду Нету – бразильский футболист, двукратный чемпион мира;
в 2018 году умерла Дороти Мэлоун – американская киноактриса, лауреат премии "Оскар".
Сегодня православные христиане отмечают один из древнейших религиозных праздников – Крещение Господне. Его отмечают в память о знаменательном событии – принятии Иисусом Христом крещения в реке Иордан. По преданию, в этот момент с небес раздался голос Божий, который назвал Иисуса своим Сыном, а затем Святой дух спустился на землю в облике голубя. Согласно христианским верованиям, так произошло явление Господа в трех лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Отсюда появилось второе название праздника – Богоявление. В этот день в храмах проходят службы и освящается вода, а некоторые верующие купаются в специальных освященных прорубях. По существующей традиции, утром этого дня после произнесения молитвы необходимо выпить натощак святую воду. Для праздничного стола готовятся всевозможные мясные блюда и овощные салаты, домашние блины и оладьи, а также выпекаются особые печенья в форме креста.
7-й лунный день, растущая Луна в знаке Овен. Седьмые лунные сутки можно назвать временем вдохновения, творчества и озарения. Луна будто помогает понять смысл всего, что с нами происходит – через подсказки, знаки и намеки. Загадочная спутница земли набирает силу, люди получают от луны энергию и открывают в себе новые таланты.
Сегодня День ангела празднуют Роман, Андрей, Лидия, Доминикия, Лаврентий, Марта, Иван, Михей, Мария.