Флешмоб Народной партии Казахстана

Названы имена депутатов мажилиса от Народной партии Казахстана

846
(обновлено 12:57 13.01.2021)
По итогам парламентских выборов Народная партия Казахстана получила 10 мандатов

НУР-СУЛТАН, 13 янв — Sputnik. Народная партия Казахстана определилась с именами десяти человек, которые будут представлять партию в мажилисе парламента.

На съезде в среду партийцы обсудили итоги прошедших выборов. Мандаты депутатов решением пленума были доверены следующим кандидатам:

  1. Айкын Конуров
  2. Жамбыл Ахметбеков
  3. Ирина Смирнова
  4. Айбек Паяев
  5. Сергей Решетников
  6. Файзулла Каменов
  7. Газиз Кулахметов
  8. Ерлан Смайлов
  9. Александр Милютин
  10. Айжан Скакова

"Сегодня у нашей партии исторический день. После хорошо проведенной выборной кампании мы сегодня должны утвердить основной список нашей фракции. Из 113 человек, которые претендовали на это место, у нас сегодня сформирован список из десяти человек", - сказал лидер партии Айкын Конуров.

Он отметил, что Народная партия Казахстана идет в парламент с целью "защиты законных прав и интересов простых людей".

"То количество избирателей, которые отдали голоса за нас, говорит само за себя. На сегодняшний момент мы занимаем достойное место в нижней палате парламента", - заключил Конуров.

"Должны прийти новые лица, новые люди, которые готовы и знают, как работать. И если мы говорим о том, что у нас несколько партий, то и представители в правительстве, и среди акимов, и среди чиновников должны быть из разных партий", - заявила на съезде действующий депутат от НПК Ирина Смирнова.

В мажилис Казахстана по итогам выборов 10 января прошли три партии - это Nur Otan (71,09%), "Ак жол" (10,95%) и "Народная партия Казахстана" (9,1%). Таким образом, победу вновь одержали партии, которые и до этого были представлены в парламенте Казахстана, однако изменилось соотношение мест.

Дарига Назарбаева вернулась в парламент: опубликован список депутатов от Nur Otan

Если в прежнем созыве у Народной партии Казахстана (прежнее название - Коммунистическая народная партия Казахстана) было семь мандатов, то теперь ей досталось десять мест. Nur Otan и "Ак жолу", которые имели по 84 и 7 мандатов, досталось 76 и 12 мандатов соответственно.

846
Теги:
мажилис, Народная партия Казахстана
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (217)

Токаев направил телеграмму президенту Португалии

37
(обновлено 16:32 27.01.2021)
Глава Казахстана поздравил своего португальского коллегу с переизбранием

НУР-СУЛТАН, 27 янв – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил поздравительную телеграмму президенту Португалии Марселу Ребелу де Соузу, поздравив от имени народа Казахстана и от себя лично с переизбранием на пост главы государства.

"Ваша победа на выборах, безусловно, является ярким свидетельством доверия народа к Вам и Вашему взвешенному курсу, направленному на укрепление политико-экономической стабильности и повышение международного авторитета Португалии. Желаю, чтобы Ваш непрестанный труд привел Вашу страну к новым высотам и достижениям. Уверен, наши совместные усилия будут направлены на дальнейшее развитие традиционной дружбы, содержательного политического диалога, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия между Казахстаном и Португалией", – говорится в телеграмме.

Президент Казахстана также пожелал успехов в начавшемся с 1 января председательстве Португальской Республики в Совете Европейского Союза и выразил надежду на расширение всесторонних связей между Казахстаном и ЕС на основе Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

72-летний Марселу Ребелу де Соуза победил с результатам 60,7% голосов на выборах президента Португалии. Явка на выборах составила менее 40%. Это его второй срок на посту президента Португалии, который он занимает с 2016 года.

37
Теги:
Португалия, Касым-Жомарт Токаев
Село Олекан расположенное в Нерчинском районе Забайкальского края

Токаев подписал поправки в Водный кодекс

186
(обновлено 20:41 25.01.2021)
Закон позволит снабжать жителей казахстанских сел питьевой водой по сниженным тарифам

НУР-СУЛТАН, 25 янв – Sputnik. Президент Казахстана подписал закон "О внесении изменений и дополнений в Водный кодекс Республики Казахстан по вопросам разграничения полномочий между местными представительными, центральными и местными исполнительными органами по субсидированию питьевого водоснабжения", сообщается на сайте Акорды.

Согласно новым поправкам, села будут снабжаться водой по сниженным тарифам.

Поправки предусматривают оптимизацию процедур по получению субсидий в регионах Казахстана. Сами тарифы теперь должны определяться с учетом социально-экономического развития конкретного региона.

Кроме этого, предусмотрено ускорение включения вновь построенных систем питьевого водоснабжения в список льготных объектов.

Вместе с тем закон предусматривает:

  • передачу функций по разработке и утверждению перечня особо важных локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками водоснабжения, от уполномоченного органа в местные исполнительные органы;
  • наделение местных представительных органов областей новыми полномочиями по утверждению размера платы за один кубический метр поданной питьевой воды населению из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения;
  • введение компетенции уполномоченного органа в области коммунального хозяйства по разработке и утверждению методики расчета размера платы за кубический метр поданной питьевой воды населению из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения.

Теперь такие полномочия получат местные представительные органы – маслихаты. Причем, принимая новый тариф, они должны учитывать социально-экономическое развитие региона и уровень жизни людей. Тариф для сельчан не должен быть выше среднеобластного уровня. Минимальный размер платы за один кубический метр поданной питьевой воды по республике составляет 15 тенге.

186
Куат Хамитов

Скандальное видео Куата Хамитова рассматривают в суде: боец MMA сказал последнее слово

61
(обновлено 10:27 28.01.2021)
Хамитова обвинили в призыве к насилию за видео, в котором он заявил, что дезинфекторов надо избивать

АЛМАТЫ, 28 янв — Sputnik. В Алматы продолжаются судебные слушания в отношении казахстанского бойца Куата Хамитова, известного своими неоднозначными высказываниями. Внимание стражей порядка он привлек роликом, в котором призывал казахстанцев бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам.

Дело рассматривается онлайн в Алмалинском районном суде Алматы. Отметим, на прошлом заседании Хамитов не смог присутствовать из-за плохого подключения к интернету.

В четверг, 28 января, прошло главное судебное разбирательство, в ходе которого Куату Хамитову предоставили последнее слово.

"Какой бы приговор суд ни огласил, для меня самое главное – иметь возможность уехать за границу, защитить честь страны. У меня есть цель, у меня есть бои, планы, я хочу быть гражданином, который может уехать за границу", - сказал подсудимый.

Оглашение приговора назначили на 14.30 28 января.

Куат Хамитов расправился с соперником за 50 секунд - видео нокаута

В чем обвиняют Куата Хамитова

Хамитова обвиняют по части 3 статьи 272 Уголовного кодекса республики (Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам либо провокация массовых беспорядков, а равно призывы к насилию над гражданами).

Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком на три года.

Топ скандалов казахстанского спорта в 2020 году

Напомним, осенью прошлого года в социальных сетях появилось видео, где Куат Хамитов призывал казахстанцев бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам.

Несколько позже он снял другое видео, на котором заявил, что никого не хотел призывать к плохим поступкам.

Однако им заинтересовались стражи порядка – Хамитова доставили в алматинский департамент полиции. Позже отпустили.

"Представь, что дезинфектор" - как подбадривают Хамитова перед боем

61
Теги:
MMA, видео, суд, Куат "Найман" Хамитов