Нурлан Нигматулин

Нигматулин возглавил фракцию Nur Otan в мажилисе

326
(обновлено 16:44 14.01.2021)
Нурлан Нигматулин был председателем мажилиса парламента Казахстана V и VI созывов

НУР-СУЛТАН, 14 янв — Sputnik. Председатель партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев предложил кандидатуру Нурлана Нигматулина на пост руководителя фракции партии в мажилисе. 

Депутаты фракции единогласно поддержали предложение Елбасы, сообщает официальный сайт первого президента Казахстана. 

"Для обеспечения эффективной работы фракции необходимо решить несколько задач. Во-первых, депутатам совместно с правительством следует обеспечить эффективную реализацию предвыборной программы партии, которую поддержали казахстанцы. Во-вторых, депутатам необходимо усилить контроль за эффективностью расходования бюджетных средств", - сказал Нурсултан Назарбаев.

В-третьих, должна укрепляться обратная связь со всеми социальными группами, добавил Елбасы. Депутаты должны регулярно встречаться с населением, вести прием граждан в общественных приемных. 

Что известно о Нурлане Нигматулине

Нигматулин Нурлан Зайруллаевич родился 31 августа 1962 года в Караганде.

В 1984 году окончил Карагандинский политехнический институт. Получил специальность инженера-механика.

В 1989 году выпустился из высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ.

Кандидат исторических наук (1997). Тема диссертации: "Роль молодежи Казахстана в осуществлении демократических преобразований в республике.

Доктор политических наук (2001). Тема диссертации: "Приоритеты экономической и социальной политики государства в контексте рыночной трансформации казахстанского общества: политологический анализ".

Назарбаев принимает участие в заседании парламентской фракции Nur Otan

Карьера

После окончания института Нигматулин работал инженером, начальником автоколонны "Карагандаоблгаз".

В 1985-1990 годах был первым секретарем Ленинского райкома ЛКСМ Казахстана, заместителем заведующего отделом комсомольских организаций ЦК ЛКСМ Казахстана, секретарем, первым секретарем Карагандинского обкома ЛКСМ Казахстана.

В 1990-1993 годах – председатель комитета молодежных организаций Казахстана.

В 1993-1995 годах – президент казахско-американского совместного предприятия "Тенгри".

С 1995 по 1999 год – государственный инспектор, заместитель заведующего организационно-контрольным отделом Администрации президента Казахстана.

В 1999-2002 годах – заместитель акима города Астаны (ныне Нур-Султан).

Дарига Назарбаева получила депутатский значок

С 2002 по 2004 год – вице-министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.

С 2004 по 2006 год – заместитель руководителя Администрации президента Казахстана.

С 2006 по 2009 год – аким Карагандинской области.

С 2009 по 2012 год – первый заместитель председателя Народно-Демократической партии "Нур Отан" (ныне партия Nur Otan).

С 20 января 2012 года по 3 апреля 2014 года – председатель мажилиса парламента пятого созыва, руководитель фракции "Нур Отан" в мажилисе.

Определен новый состав мажилиса Казахстана - полный список

С 3 апреля 2014 года по 21 июня 2016 года – руководитель Администрации президента.

С 22 июня 2016 года единогласно избран председателем мажилиса шестого созыва, член партии Nur Otan, избран по партийному списку.

С 22 августа 2019 года единогласно избран руководителем фракции партии Nur Otan в мажилисе.

Награжден орденами "Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті - Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев", "Құрмет", "Барыс" II степени.

Новый состав мажилиса Казахстана приступит к работе в пятницу

326
Теги:
Нурсултан Назарбаев, мажилис, Нур Отан, Нурлан Нигматулин
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (217)
Мухтар Тлеуберди

Токаев повысил главу МИД: чем займется первый дипломат Казахстана на новой должности

288
(обновлено 16:24 28.01.2021)
Двойная должность Мухтара Тлеуберди даст ему возможность активнее работать со всеми государственными органами и активизировать работу по привлечению новых инвесторов в Казахстан

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. В середине января президент Казахстана своим указом о новом составе правительства повысил в должности министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди до вице-премьера республики.

В беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан заместитель главы МИД Марат Сыздыков рассказал, какие обязательства возложены на Мухтара Тлеуберди в новой должности.

Замминистра напомнил, что к компетенции внешнеполитического ведомства страны относится комитет по инвестициям, который курирует работу по привлечению зарубежных инвесторов.

"Сейчас наше министерство будет более плотно курировать этот блок вопросов. Главой государства давно поставлена задача по увеличению объема инвестиций в экономику страны. В связи с пандемией наблюдается всемирный спад иностранных инвестиций, и наша страна - тоже не исключение в этом плане", – рассказал замминистра.

При этом Марат Сыздыков отметил, что традиционные государства-инвесторы остались работать с Казахстаном.

Почему глава МИД стал вице-премьером

После назначения Мухтара Тлеуберди на должность вице-премьера политологи выразили мнение, что практика повышать статус министра иностранных дел до вице-премьера не нова в республике. Одним из ярких примеров такого опыта был действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев, который в 1999 году совмещал должности вице-премьера и главы МИД.

288
Теги:
МИД Казахстана, Мухтар Тлеуберди
Жанат Элиманов

Жанат Элиманов назначен главой Агентства по финмониторингу

111
(обновлено 14:29 28.01.2021)
Комитет по финансовому мониторингу ранее входил в состав Минфина, и это подразделение также возглавлял Элиманов. Теперь Комитет реорганизован в Агентство и будет напрямую подчиняться президенту Казахстана

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. "Назначить Элиманова Жаната Калдыбековича Председателем Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу", - говорится в тексте указа.

Жанат Элиманов родился в 1978 году в Караганде. Окончил Карагандинский государственный университет имени Букетова.

Трудовую деятельность начал в 2000 году с должности и.о. прокурора отдела по надзору за законностью судебных постановлений и исполнительного производства прокуратуры Караганды.

С 2000 по 2007 год работал в органах прокуратуры Карагандинской области и Нур-Султана.

С 2007 по 2017 год занимал различные должности в структурах министерства юстиций и финансов, Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

С 2017 по 2019 год занимал руководящие должности в структурных подразделениях Генеральной прокуратуры РК.

С февраля по апрель 2019 года работал заместителем прокурора Карагандинской области.

С апреля 2019 года по январь 2020 года занимал должность заместителя председателя Комитета по финансовому мониторингу МФ РК.

В январе 2020 года был назначен на должность председателя Комитета по финансовому мониторингу МФ РК.

111
Рыба

Браконьер наловил судака на 3 миллиона тенге в Алматинской области

0
(обновлено 19:58 28.01.2021)
Незаконно выловленная рыба конфискована, а в отношении задержанного возбуждено уголовное производство

ТАЛДЫКОРГАН, 28 янв — Sputnik. 40-летнего жителя Алматинской области, подозреваемого в браконьерстве, обязали выплатить причиненный государству ущерба на сумму 3 миллиона тенге.

Мужчина был задержан на берегу озера Балхаш полицейскими Сарканского района, патрулировавшим природоохранную зону с местными рыбинспекторами. В автомашине задержанного обнаружили и изъяли около 600 кг судака, одна из пород рыб импортируемых за рубеж. Причиненный государству ущерб составил 2 миллиона 897 тысяч 018 тенге (около 7 тысяч долларов США).

Чем закончилась история раненого лебедя, чью семью убили браконьеры в Экибастузе

"Незаконный лов рыбы осуществлялся на китайскую запрещенную моноволоконную сеть. Конфискованная рыба сдана в специальный приемный пункт, а полученный доход будет перечислен в госказну", - сообщили в полиции.

Также в ведомстве отметили, что в отношении задержанного возбуждено уголовное производство по статье 335 УК РК (Незаконная добыча рыбных ресурсов). Согласно законодательству подозреваемому грозит крупный штраф, исправительные работы, ограничение либо лишение свободы до трех лет.

0
Теги:
рыбак, рыба, браконьер