Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Казахстана Аскар Мамин (слева), архивное фото

Премьер-министры Казахстана и России обсудили меры по недопущению распространения COVID-19

178
(обновлено 20:16 16.02.2021)
Особое внимание было уделено вопросам реализации программы совместных действий по функционированию пунктов пропуска на казахстанско-российской границе

НУР-СУЛТАН, 16 фев — Sputnik. Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин провел телефонный разговор с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

"Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, сельскохозяйственной, транзитно-транспортной, космической сферах, развитие промышленной кооперации, взаимодействие в рамках ЕАЭС", - говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра Казахстана.

Особое внимание уделено совместным мерам по недопущению распространения COVID-19, а также вопросам реализации программы совместных действий по функционированию пунктов пропуска на казахстанско-российской границе.

Мишустин предложил Казахстану подключиться к инициативе "Путешествую без COVID-19"

Отметим, сегодня стало известно, что Карагандинский фармацевтический комплекс (КФК) получил регистрационное удостоверение на вакцину "Гам-КОВИД-Вак" (Спутник V).

По предварительным расчетам, уже в конце февраля 2020 года планируется поставка около 90 тысяч доз вакцины "Спутник V" производства КФК во все регионы страны.

Казахстан стал 27-й страной, одобрившей применение вакцины "Спутник V". На сегодняшний день вакцина зарегистрирована в таких странах, как Россия, Беларусь, Аргентина, Боливия, Сербия, Алжир, Палестина, Венесуэла, Парагвай, Туркменистан, Венгрия, ОАЭ, Иран, Республике Гвинея, Тунис, Армения, Мексика, Никарагуа, Республика Сербская (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливан, Мьянма, Пакистан, Монголия и Бахрейн.

178
Нурсултан Назарбаев и Садыр Жапаров

"Уважаю вас как политика мирового уровня" - президент Кыргызстана обратился к Назарбаеву

137
(обновлено 19:01 02.03.2021)
Елбасы Нурсултан Назарбаев поздравил Садыра Жапарова с избранием на пост президента Кыргызстана

НУР-СУЛТАН, 2 мар — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с главой Кыргызстана Садыром Жапаровым. Об этом сообщает официальный сайт Елбасы.

Садыр Жапаров выразил благодарность Нурсултану Назарбаеву за его созидательный труд во благо построения и укрепления отношений между двумя народами.

"Уважаю вас не только как лидера Центральной Азии, но и как авторитетного политика мирового уровня. Вы внесли большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между нашими народами", - сказал президент Кыргызской Республики.

Президенты Казахстана и Кыргызстана сделали совместное заявление

В ходе встречи Назарбаев поздравил Жапарова с избранием на пост президента Кыргызстана.

"Народ Кыргызстана выразил вам большое доверие на состоявшихся выборах. Желаю вам успехов на пути построения светлого будущего для вашего народа", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Он отметил высокий уровень сотрудничества и партнерства между братскими республиками.

Жапаров прочел стихотворение о братстве казахов и кыргызов

Также Елбасы подчеркнул результативность состоявшихся переговоров между главами Казахстана и Кыргызстана, указав на важность дальнейшего наращивания бизнес-контактов и укрепления экономического взаимодействия.

Также сообщается, что Нурсултан Назарбаев и Садыр Жапаров осмотрели экспозиции, представленные в "Назарбаев Центре".

Вооруженным силам Кыргызстана предоставят военно-техническую помощь - Токаев

137
Теги:
Садыр Жапаров, Нурсултан Назарбаев, Казахстан, Кыргызстан
Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели переговоры в расширенном составе

Вооруженным силам Кыргызстана предоставят военно-техническую помощь - Токаев

270
(обновлено 15:31 02.03.2021)
Интересы Казахстана и Кыргызстана схожи в политической, экономической, гуманитарной и военно-технической сферах, отметил Токаев

НУР-СУЛТАН, 2 мар — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о предоставлении военно-технической помощи вооруженным силам Кыргызстана. Также страна готова направить Кыргызстану лекарства и медицинские изделия, сообщает Акорда.

По итогам двусторонних переговоров в узком и расширенном составах Касым-Жомарт Токаев и глава Кыргызстана Садыр Жапаров провели совместный брифинг для СМИ.

"Наши интересы схожи в политической, экономической, гуманитарной и военно-технической сферах. Между двумя странами подписано около 180 документов. Сегодня мы приняли совместное заявление и подписали ряд важных соглашений", – сказал Токаев.

Он рассказал, что рассмотрены вопросы совместного противодействия коронавирусной инфекции.

"Казахстан подтвердил готовность направить кыргызскому народу очередную партию медицинских изделий и лекарств в качестве гуманитарной помощи. Кроме того, глава государства заявил о предоставлении военно-технической помощи вооруженным силам Кыргызстана", - указывается в сообщении на Акорде.

Президенты Казахстана и Кыргызстана сделали совместное заявление

По итогам переговоров подписаны следующие документы:

- совместное заявление президента Республики Казахстан и президента Кыргызской Республики;

- соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики об оказании безвозмездной военно-технической помощи;

- соглашение между министерством культуры и спорта Республики Казахстан и государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики о развитии национальных видов спорта и народных игр;

Жапаров прочел стихотворение о братстве казахов и кыргызов на встрече с Токаевым

- программа сотрудничества между министерством иностранных дел Республики Казахстан и министерством иностранных дел Кыргызской Республики на 2021-2022 годы;

- меморандум о взаимопонимании между министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и государственным комитетом информационных технологий и связи Кыргызской Республики;

- план совместных мероприятий министерства торговли и интеграции Республики Казахстан и государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве Кыргызской Республики на 2021-2022 годы;

- протокол министра энергетики, министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и министра энергетики и промышленности Кыргызской Республики по товарообмену электроэнергией;

- план мероприятий сотрудничества между министерством обороны Республики Казахстан и министерством обороны Кыргызской Республики на 2021 год.

270
Металлург - Барыс

"Барыс" в первом матче плей-офф на выезде разгромно проиграл "Металлургу"

0
(обновлено 23:09 02.03.2021)
При этом "Барыс" по ходу встречи вел 3:1, но в результате растерял все преимущество и разгромно уступил

НУР-СУЛТАН, 2 мар — Sputnik. Стартовый матч серии прошел на выезде и завершился поражением подопечных Юрия Михайлиса со счетом 4:7 от магнитогорского "Металлурга".

На первый матч плей-офф против "Металлурга" Юрий Михайлис не стал менять проверенный состав, и первое звено выглядело привычным образом: Вароне – Фрэттин – Панюков, Диц – Маклюков. Кертис Волк получил травму и был переведен в список травмированных игроков на сайте КХЛ, при этом в состав после выздоровления вернулся Йони Ортио.

Уже на первой минуте "Барыс" пропустил - отличился Егор Коробкин, которому ассистировал 25-летний форвард Семен Кошелев - воспитанник усть-каменогорской школы хоккея.

"Барыс" уступил "Авангарду" в заключительном матче чемпионата

Однако через пять минут Фрэттин в средней зоне оттеснил Мозякина от шайбы, шайбу подхватил Орехов, отдал Панюкову, который с пол-зоны бросил из-под защитника в дальний угол, Кошечкин не удержал шайбу – 1:1.

"Барыс" ударно провел первый период: сначала после броска Дица шайба заметалась вблизи ворот, в итоге Панюков отбросил на Старченко, который мастерски отправил шайбу в дальний угол, а затем уже сам Диц бросил с ходу через Кошечкина -1:3.

После третьей заброшенной шайбы Илья Воробьев снял с игры голкипера "Металлурга" Кошечкина и выпустил Юхо Олкинуора.

Едва команды вышли на лед после первого перерыва, хоккеисты "Магнитки" принялись атаковать ворота Хенрика Карллсона, и это увенчалось успехом. Егор Яковлев сократил отставание до минимума – 2:3.

"Барыс" на выезде уверенно победил "Куньлунь"

А на 27-й минуте Сергей Мозякин лишил "Барыс" преимущества, вернув ничью на табло и сделав счет 3:3.

Через минуту Кошелев снова отдал пас, на этот раз Николаю Голдобину, который вывел "Магнитку" вперед - 4:3.

В середине периода "Барыс" остался в меньшинстве, и хозяева этим воспользовались - Голдобин оформил дубль – 5:3.

Тем не менее, гости не сдались: Фил Вароне за счет личного мастерства сократил разрыв в счете – 5:4.

В середине третьего периода "Металлург" забросил гостям еще две шайбы. Причем седьмую уже пропустил вернувшийся после травмы Йони Ортио, которого на остаток матча поставили в ворота вместе Карлссона.

За две минуты до окончания матча Дмитрий Шевченко отправил в ворота "Магнитки" пятую шайбу, но она не была засчитана.

"Играли клюшками Далмэна, думали, будем, как он" – Панюков о своем пути в "Барыс"

Следующий матч пройдет снова в Магнитогорске. Он состоится 4 марта. Затем команды переедут в Нур-Султан, где сыграют 6 и 8 марта. Серия продлится до четырех побед. "Магнитка" ведет в ней 1-0.

0
Теги:
хоккейный матч, ХК "Металлург", ХК "Барыс"