Мухтар Тлеуберди

Казахстан выдвинул свою кандидатуру в Совет ООН по правам человека

234
(обновлено 18:22 22.02.2021)
В числе приоритетов Казахстана – борьба со всеми формами нетерпимости и дискриминации, включая гендерную дискриминацию, расизм, сексизм, ксенофобию, отметил министр иностранных дел

НУР-СУЛТАН, 22 фев — Sputnik. Казахстан выдвинул свою кандидатуру в качестве члена Совета ООН по правам человека на 2022-2024 годы. Об этом стало известно в ходе выступления заместителя премьер-министра, главы МИД Мухтара Тлеуберди на 46-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

"Как ответственный член международного сообщества, Казахстан будет продолжать вносить свой вклад в общие усилия по достижению мира и обеспечению прав человека. В этой связи мы с нетерпением ждем нашего членства в Совете по правам человека на 2022-2024 годы. В случае избрания Казахстан будет усиливать диалог, конструктивное взаимодействие, построение консенсуса и международное сотрудничество", - сказал Тлеуберди.

В качестве члена Совета ООН по правам человека Казахстан берет на себя обязательства по эффективной реализации всех политических, экономических, гражданских, социальных и культурных прав, добавил он.

В топе приоритетов – борьба со всеми формами нетерпимости и дискриминации, включая гендерную дискриминацию, расизм, сексизм, ксенофобию, отметил министр иностранных дел.

Также в числе приоритетов он назвал защиту прав детей и лиц с ограниченными возможностями, повсеместную отмену смертной казни.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О ратификации Второго Факультативного Протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни".

Применение смертной казни в Казахстане было полностью приостановлено 17 декабря 2003 года. В продолжение курса активной интеграции в глобальные процессы, а также принимая во внимание мировой тренд, в декабре 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил МИД начать процедуру присоединения Казахстана ко Второму Факультативному протоколу.

Совет по правам человека - межправительственный орган системы ООН, в состав которого входят 47 государств, ответственных за поощрение и защиту всех прав человека по всему миру.

В компетенцию Совета входит обсуждение всех тематических вопросов и ситуаций в области прав человека, которые требуют его внимания в течение всего года.

234
Теги:
Мухтар Тлеуберди, права, ООН
Бизнес, смета, бизнес-план, закупки, иллюстративное фото

Токаеву предложили провести следующий год под эгидой социального предпринимательства

37
(обновлено 11:32 25.02.2021)
Для большего внимания развитию социального предпринимательства предложено включить данную тематику в существующие госпрограммы

НУР-СУЛТАН, 25 фев — Sputnik. В Казахстане предложили провести 2022 или 2023 год под эгидой социального предпринимательства. Идею озвучил член Нацсовета общественного доверия при президенте Эмин Аскеров.

"Если в этом году примут закон о социальном предпринимательстве и будут созданы условия для представителей нового тренда, хотел бы предложить следующий год или 2023-й провести под эгидой социального предпринимательства", - сказал Аскеров.

Он также предложил на региональном уровне внедрить госкомпонент развития темы социального предпринимательства, а также включить развитие темы социального предпринимательства в уже существующие государственные программы.

В четверг, 25 февраля, стартовало пятое заседание Национального совета общественного доверия (НСОД) под председательством президента Касым-Жомарта Токаева.

В состав Нацсовета входят представители различных политических партий и общественных объединений, неправительственных организаций, СМИ, известные общественные деятели, правозащитники, ведущие казахстанские эксперты.

Национальный совет общественного доверия создан 12 июня 2019 года.

На прошлом заседании президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечал, что 2021 год пройдет в стране под знаком экономических и политических реформ.

37
Теги:
предпринимательство, Касым-Жомарт Токаев
Паромная переправа Баку - Красноводск

Президент Казахстана подписал закон о расширении рыболовной зоны на Каспии

262
(обновлено 18:02 23.02.2021)
Этот закон формирует правовую основу для надежной защиты государственных границ, обеспечения безопасности государства и реализации экономических интересов страны в Каспийском море

НУР-СУЛТАН, 23 фев — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон по вопросам, связанным с осуществлением деятельности на Каспийском море. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Нормы закона расширяют рыболовную зону на Каспии до 15 морских миль, а также позволяют казахстанским рыбакам выходить во внутренние и территориальные воды в любое время суток.

Также поправками в закон вводятся нормы о пределах рыболовной зоны, "режиме рыболовной зоны", определяющем порядок проведения морских научных исследований и промысла водных биологических ресурсов в акватории.

Сенаторы просят построить прямую дорогу к Каспийскому морю

Определены компетенции государственных органов по контролю за соблюдением исключительных прав Казахстана на промысел водных биологических ресурсов в рыболовной зоне, а также порядок их взаимодействия.

Кроме этого, поправки в действующую редакцию закона вводятся в целях исключения противоречий, пробелов и коллизий, а также обеспечения повседневной служебно-боевой деятельности пограничной службы КНБ.

Вице-премьер - министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди в стенах парламента сообщал, что между прикаспийскими государствами достигнут консенсус по разграничению акватории на зоны с различными режимами – внутренние воды, территориальные воды шириной 15 морских миль, десятимильные рыболовные зоны и общее водное пространство.

КМГ поддержал инициативу по охране окружающей среды Каспийского региона

Этим соглашением соблюден баланс интересов прибрежных государств в части суверенных прав на недропользование и свободы общего водного пространства в отношении судоходства, разумного использования биоресурсов, а также прокладки подводных кабелей и трубопроводов.

Также урегулирован комплекс вопросов, связанных с защитой окружающей морской среды и использованием биологических ресурсов.

Законом предусматривается возможность передвижения казахстанских промысловых судов и осуществления ими лова во внутренних и территориальных водах, рыболовной зоне и общем водном пространстве в любое время суток при соблюдении условия, определенного действующим законодательством, на основании разрешения пограничной службы и при наличии технических средств контроля, обеспечивающих постоянную автоматическую передачу информации о его местоположении.

Перспективы Каспийского региона на фоне мирового кризиса

Правовые нормы закона будут введены в действие после вступления в силу самой конвенции, ратификация которой пока не завершена в Иране.

Прикаспийскими странами являются Казахстан, Россия, Азербайджан, Иран и Туркменистан.

262
Теги:
закон, Касым-Жомарт Токаев, Конвенция о правовом статусе Каспия, Прикаспийский саммит, Каспий
Бриллиант Розовая звезда

Что происходит в ювелирной отрасли Казахстана онлайн-конференция

0
26 февраля, в 11:00 состоится онлайн-конференция о ситуации в ювелирной отрасли и ожидаемых изменениях после пандемии

НУР-СУЛТАН, 25 фев — Sputnik. Международный мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан проводит онлайн-конференцию о развитии ситуации в ювелирной отрасли страны, столкнувшейся с падением продаж ювелирных украшений.

О том, какие меры необходимы для поддержания бизнеса и как изменились предпочтения казахстанцев, расскажут представители Лиги ювелиров Казахстана.

Спикеры:

  • глава совета Лиги ювелиров Казахстана Кайсар Жумагалиев
  • представитель Лиги, ювелир Таймас Мукашев

Трансляция онлайн-конференции пройдет в прямом эфире 26 февраля, в 11.00, на сайте Sputnik Казахстан и нашем YouTube-канале.

Журналисты могут направлять свои вопросы в пресс-центр Sputnik Казахстан на почту a.nurgazinova@sputniknews.com или номер: +7 747 2207401 (WhatsApp).

0