Жители Пекина на фоне изображения юаня

МИД ответил тем, кто заявляет, что Китай хочет захватить земли Казахстана

272
(обновлено 11:50 31.03.2021)
Сейчас большая часть совместных казахстанско-китайских проектов приходится на индивидуальных предпринимателей, и средства, привлеченные к их финансированию, будут являться частными кредитами этих предприятий

АЛМАТЫ, 31 мар — Sputnik. О критике в отношении инициативы Китая "Один пояс – один путь" высказался первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Шахрат Нурышев в своей статье в газете "Казахстанская правда".

По его словам, некоторые люди делают вывод о том, что данная инициатива преследует своей целью "установление господства Китая над Казахстаном" и "погружение его в долговую яму". В отдельных кругах общества существует мнение, что за созданием совместных предприятий в Казахстане "стоит желание захвата нашей земли", а главная цель инвестиций – "получение в собственность месторождений наших полезных ископаемых". Также некоторые лица считают, что на планируемых к реализации совместных инвестиционных проектах будут использованы старое оборудование и древние технологии.

Назарбаев назвал страхи в отношении Китая фантомными

"Следует признать, что группы, выражающие такое мнение, существуют не только у нас, но и в других странах. Это естественно, что динамично развивающийся китайский проект "Один пояс – один путь" во многих крупных государствах воспринимается критически, а его масштабы, охватывающие не один регион, а разные континенты, вызывают опасения", - пишет замглавы МИД Казахстана.

На взгляд Нурышева, участие представителей более 100 государств в форуме "Один пояс – один путь", который до пандемии коронавируса регулярно проводился в Пекине, является показателем того, что эта инициатива им полезна.

"Она также открыла новые возможности для социально-экономического развития государств. Через реализацию совместных проектов появилась возможность решения таких вопросов, как строительство новых инфраструктурных объектов и промышленных предприятий, привлечение передовых технологий и создание новых рабочих мест", - добавил Шахрат Нурышев.

Мажилис взял в работу законопроект по запрету на продажу и аренду земли иностранцам

Также он назвал финансовую поддержку проектов вопросом, который требует особого внимания.

"Общая стоимость проектов – это не долг, который берет на себя наше государство, а сумма средств, софинансируемых предприятиями их реализующими", - подчеркнул представитель министерства.

Сейчас большая часть проектов, планируемых к совместной реализации между Казахстаном и Китаем, приходится на индивидуальных предпринимателей, и средства, привлеченные к их финансированию, будут являться частными кредитами этих предприятий. При этом указанные средства берутся не только у институтов развития Китая, но и Казахстана.

"Необходимо признать, что привлечение внешних инвестиций и передовых технологий играет важную роль в росте национальной экономики. Это закон рыночной экономики. В этом направлении правительство Казахстана проводит последовательную работу по привлечению инвестиций из-за рубежа, в том числе из Китая", - заявил Нурышев.

Сегодня КНР занимает четвертое место по привлеченным прямым иностранным инвестициям в Казахстан после Нидерландов, США и Великобритании.

272
Теги:
Китай, Казахстан
Здание Центральной избирательной комиссии Казахстанаагитация в Астане

Глава Центризбиркома доложил Токаеву о подготовке к выборам акимов

44
(обновлено 12:46 20.04.2021)
Глава ЦИК Берик Имашев рассказал, какие меры будут предприняты по защите здоровья участников избирательной кампании в условиях пандемии

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял председателя Центральной избирательной комиссии Берика Имашева, сообщает Акорда.

Глава ЦИК проинформировал о ходе подготовки избирательных органов к предстоящим во втором полугодии текущего года прямым выборам акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел, не входящих в состав сельского округа.

Также были рассмотрены меры по защите здоровья участников избирательного процесса в условиях пандемии.

По итогам встречи президент дал Берику Имашеву ряд конкретных поручений.

Как будут вестись прямые выборы акимов

Ранее министр национальной экономики Асет Иргалиев рассказал, прямые выборы акимов будут осуществляться по мере истечения сроков полномочий действующих акимов.

При этом будут финансироваться за счет местного бюджета.

"Во втором полугодии текущего года прямые выборы коснутся 836 акимов", - отмечал Иргалиев.

Токаев предлагает ввести графу "Против всех" в избирательный бюллетень

По его словам, выдвижение кандидатов предусмотрено политическими партиями из числа своих членов, кандидатов-самовыдвиженцев путем сбора подписей не менее 1% от общего числа избирателей соответствующего округа, имеющих право голосовать, и акимами, если на день окончания выдвижения будет выдвинуто менее двух кандидатов.

Напомним, в начале года президент Касым-Жомарт Токаев предложил перейти к выборности районных акимов. Сейчас аким района может быть назначен на должность только областным акимом, с согласия местного маслихата. Также Токаев ранее сообщал, что в 2021 году в Казахстане впервые могут пройти прямые выборы сельских акимов, которых сейчас избирают путем косвенного голосования – через выборщиков.

44
Владимир Путин

Владимир Путин принял приглашение Джо Байдена на саммит по климату

65
(обновлено 20:37 19.04.2021)
Планируется, что онлайн-мероприятие соберет порядка 40 глав государств

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. Президент России Владимир Путин 22 апреля выступит на саммите по вопросам климата, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Ранее в Белом доме сообщили, что президент США Джо Байден пригласил на мероприятие, которое Вашингтон намерен организовать 22-23 апреля в виртуальном формате, 40 мировых лидеров, в том числе российского коллегу.

"Владимир Путин изложит подходы России в контексте налаживания широкого международного сотрудничества, направленного на преодоление негативных последствий глобального изменения климата", — говорится в релизе.

Саммит планируют приурочить ко Дню Земли. В нем примут участие первые лица Китая, Великобритании, Германии, Австралии, Франции, Турции, Индии, Италии, Испании, Мексики, Саудовской Аравии, ОАЭ и других стран.

Путин обнародовал свои доходы за 2020 год

Мероприятие заявлено как веха перед 26-й Конференцией сторон рамочной конвенции об изменении климата, назначенной на ноябрь.

65
Городище Культобе

Стать "археологом на час" может любой желающий: озвучены условия проекта в Туркестане

0
(обновлено 20:18 20.04.2021)
Раскопки будут проводиться на территории городища Культобе под руководством опытных археологов с апреля по июнь

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Власти Туркестана сообщили условия для того, чтобы любой желающий мог принять участие в археологических раскопках древнего города.

В связи с данной инициативой аким города Рашид Аюпов провел переговоры о гражданах, желающих принять участие в раскопках с апреля по июнь.

Древний и современный: туристический комплекс открылся в Туркестане - видео

Таким образом, в городище Культобе города Туркестан любой гражданин может стать археологом и провести раскопки под руководством опытных специалистов.

Участвовать в раскопках можно будет с понедельника по субботу с 09:00 до 18:00 (обеденный перерыв с 13:00 до 14:00), предварительно позвонив по телефону +7 777 242 35 54. 

Печать и родословная Ходжи Ахмета Яссауи найдены в Узбекистане

E-mail: aisulu6767@mail.ru

Информация о проекте:kultobe.com; https://twitter.com/kultobehttps://www.facebook.com/kultobe/

Городище Культобе является древнейшим культурным, религиозным и торговым центром Великого Шелкового Пути, который в разные времена именовался Шавгар, Ясы и Туркестан. 

В Казахстане покажут турецкий сериал о Ходже Ахмеде Яссауи

0
Теги:
раскопки, археология, археолог, Туркестан