Марат Ахметжанов

Токаев назначил нового главу Антикоррупционной службы

1339
(обновлено 11:44 16.04.2021)
Новым главой антикоррупционного ведомства назначен бывший заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Указом президента на должность главы Антикора назначен Марат Ахметжанов. 

"Назначить Ахметжанова Марата Муратовича председателем Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы)", - говорится в тексте указа. 

Прежний руководитель Антикора Алик Шпекбаев освобожден от должности.

Что известно о Марате Ахметжанове

Ахметжанов Марат Муратович родился 22 декабря 1964 года в поселке Акчатау Джезказганской области. Окончил Карагандинский Государственный Университет в 1991 году по специальности "юрист". Мастер спорта по дзюдо. Владеет тремя языками – казахским, русским и английским.

В 1990-х прошел путь от следователя прокуратуры Темиртау до начальника управления по расследованию особо опасных преступлений Государственного следственного комитета (ГСК), работал на руководящих должностях в системе министерства внутренних дел, министерства юстиции Республики Казахстан (1991-2000).

Как изменился казахстанский Кабмин через год после начала пандемии

С 2000 по 2003 год - начальник департамента по надзору за законностью следствия и дознания Генеральной прокуратуры.

С 2003 по апрель 2006 года - прокурор Павлодарской области. 

С 2006 по 2009 год - прокурор Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанская). 

С 2009 по 2012 год - председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры.

С февраля 2012 по декабрь 2014-го - заместитель председателя агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции).

Сотрудников Антикора будут автоматически увольнять за коррупцию подчиненных

В 2014-2016 годах руководил департаментом по делам государственной службы и противодействию коррупции Атырауской области. 

Также возглавлял департамент Национального бюро по противодействию коррупции Атырауской области. 

С июня 2016-го до назначения - заместитель генерального прокурора. 

Также занимал должность члена комиссии по правам человека при президенте Казахстана (с октября 2019-го).

Шпекбаев предложил приравнять коррупцию к измене родине

Награжден орденами "Даңқ" ІІ степени; "Құрмет", "Даңқ" І степени, орденом МПА СНГ "Содружество", юбилейными медалями "Қазақстан тәуелсіздігіне 10 жыл" (2001), "Қазақстан Конституциясына 10 жыл" (2005), "10 жыл Астана" (2008), "300 лет Российскому флоту", "Адмирал Кузнецов". 

1339
Теги:
Алик Шпекбаев, Марат Ахметжанов, назначение, Антикоррупционная служба
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане (459)
Флаги стран-участниц ЕАЭС на ВЕЭС

Заседание ВЕЭС под председательством Токаева состоится 21 мая

46
(обновлено 12:21 18.05.2021)
На встрече, помимо лидеров стран ЕАЭС, буду присутствовать президенты Кубы и Узбекистана

НУР-СУЛТАН, 18 мая – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возглавит очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), которое состоится 21 мая. Об этом сообщил пресс-секретарь главы Казахстана Берик Уали.

"В мероприятии примут участие почетный председатель ВЕЭС, первый президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев, президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович", - сообщил Уали в Facebook.

Ожидается, что на встрече в качестве глав государств-наблюдателей при ЕАЭС будут присутствовать президент Кубы Мигель Диас-Канель и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Торговля, космос и вредители: о чем говорили премьеры стран ЕАЭС

В ходе заседания ВЕЭС будут обсуждены приоритетные вопросы сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза и рассмотрены задачи на среднесрочную перспективу.

Отдельное внимание будет уделено интеграционному взаимодействию в посткризисный период и устранению препятствий на внутреннем рынке Союза.

Заседание  ВЕЭС состоится в формате видеоконференцсвязи.

Предыдущее заседание Высшего Евразийского экономического совета состоялось 11 декабря 2020 года также в формате видеоконференцсвязи. 

46
Президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, архивное фото

Путин, Токаев и Назарбаев по телефону обсудили укрепление отношений РФ и Казахстана

214
(обновлено 18:31 17.05.2021)
В телефонном разговоре Владимир Путин поздравил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с днем рождения

НУР-СУЛТАН, 17 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин поздравил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с днем рождения, сообщается на сайте Кремля.

В ходе беседы с участием первого президента республики Нурсултана Назарбаева подтвержден настрой на укрепление отношений двух стран.

"В ходе телефонного разговора Владимир Путин тепло поздравил президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева с днем рождения. Состоялась беседа с участием первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, в ходе которой был подтвержден взаимный настрой на всемерное укрепление российско-казахстанских отношений союзничества и стратегического партнерства", - говорится в сообщении.

Также лидеры условились о поддержании дальнейших тесных контактов.

Как Токаев отмечает день рождения

Ранее пресс-секретарь президента Берик Уали рассказал, как Касым-Жомарт Токаев отмечает свой 68-й день рождения.

"Семнадцатое мая в этом году приходится на рабочий день. Президент Касым-Жомарт Кемелевич работает согласно своему графику", - написал Берик Уали в соцсетях.

Не любит отмечать день рождения: Токаеву исполнилось 68 лет

Он пояснил, что никаких мероприятий в связи с этой датой не будет, даже сотрудников администрации попросили воздержаться от поздравлений.

"Для главы государства это обычный трудовой день, потому что в его семье не было принято отмечать дни рождения как детей, так и родителей", - добавил пресс-секретарь Токаева.

В честь кого назвали Касым-Жомарта Токаева? Факты о президенте

Также он сообщил, что уже начали поступать многочисленные телефонные звонки, приветственные телеграммы от глав соседних государств и правительств, руководителей парламентов и международных организаций.

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года.

214
Теги:
Владимир Путин, день рождения, Касым-Жомарт Токаев

Американская нация в опасности: военные пишут открытые письма

0
Вслед за Францией — США: одни американские военные пишут открытые декларации о том, что страна дошла до опасной точки, а другие их коллеги им отвечают, что так, как они, делать тоже не надо

В чем особенность "письма 124-х": не только в том, что оно высказывает очевидные для всех сомнения в умственной полноценности главнокомандующего, президента Джозефа Байдена. И даже не в том, что оно почти прямо говорит, что в стране произошел незаконный захват власти, с фальсификацией итогов выборов. Главное — военные полагают, что переворот продолжается, вся неустанная деятельность демократов "уничтожает республику", то есть демократию, то есть саму Америку как таковую, пишет колумнист РИА Новости.

А еще более важное — кто это пишет. Это практически все, кто в последние пару десятилетий был наверху военной касты самого сильного государства мира, ну, точнее, самого мускулистого (выигрывать войны эти мускулы не всегда помогали). Перед нами список имен, вызывающий уважение, — ведь и противников надо уважать.

Свежий факт состоит в том, что несколько действующих высших американских военнослужащих, которым задавали вопросы журналисты, обеспокоены резким тоном письма своих старших товарищей — отставников и тем, что те "распространяют дезинформацию". Но эти ответные высказывания пентагоновцев заранее находятся в тени очевидного факта, что человек на действительной службе — если уж ему надо что-то говорить — иначе и не может, он не так свободен в выражениях, как отставник, которого уже не уволить.

Хотя появившееся несколько недель назад похожее письмо отставников во Франции спровоцировало тамошние власти на порядочную мерзость и глупость: угрозу лишить множество подписавших его генералов и адмиралов званий, наград и пенсий. Неужели они это сделают? Но наш разговор — о США.

Дело в том, что за акцией 124 генералов и адмиралов очень многое стоит, если коротко — продолжающийся внутренний переворот, гибридная гражданская война одной половины страны против другой. Отставники перечисляют: контроль за населением, цензура. Этой ли Америке они служили десятилетиями?

Вообще-то, таких публикаций в стране сейчас множество. Самая, возможно, эффектная — из издания The American Thinker — рассказывает о том, как сначала (несколько лет назад) путчисты, то есть демократы, подмяли под себя разведывательное сообщество. Что мы и видим, по постоянно всплывавшим в нужный момент документам разведки о российском засилье во внутренней американской жизни.

Что касается вооруженных сил, то их несколько раз чистил еще Барак Обама, и в итоге некоторые опросы показывают, что среди военных поддержка демократов удовлетворительная. Что плохо согласуется с общеизвестной истиной — в США вооруженные люди чаще склоняются в сторону республиканцев.

А теперь на очереди другая силовая структура — полиция. Точнее, полная ее перестройка, прямое подчинение полиции нынешней администрации и будущим демократическим администрациям — чтобы никакие республиканцы не пришли уже к власти никогда. А раз так, то надо задавить сопротивление демократам в американской глубинке.

Автор напоминает: если считать выборные успехи Дональда Трампа даже не по штатам, а по графствам (районам), то получается, что Трамп завоевал 83% всех районов. Демократы надеются задавить глубинную Америку с помощью голосов громадных демократических избирательных баз типа Калифорнии или Чикаго — с их толпами неработающих и сидящих на пособиях.

Дело здесь в том, что полиция в США вся местная, подчиняется даже не столько штатам, сколько местным властям, в том числе с помощью института шерифов. Когда власть в стране в 1930-х годах начали захватывать мафиозные банды, воспользовавшиеся катастрофой под названием "сухой закон", пришлось сформировать единую федеральную структуру — ФБР, но и сегодня между федералами и местными существует тщательное разделение труда.

И вот сейчас на повестке дня стоят безумные идеи лишить полицию ассигнований, одновременно отобрав личное оружие у привыкших к нему граждан, и создать совершенно новую полицию, целиком управляемую из центра, который обречен всегда быть в руках реформаторов-путчистов-демократов.

Еще более актуальной эта задача становится в ситуации, когда республиканские штаты, та самая трамповская, глубинная Америка вовсе не сидит и не ждет разгрома — она активно и организованно сопротивляется, принимая скоординированно (между штатами) законы о патриотическом образовании и о многом другом. Кстати, нынешние пентагоновские деятели, критикующие своих старших товарищей, собственно, и намекают, что тех использует трамповская Америка в этой кампании сопротивления.

Здесь уместно упомянуть еще одну свежую американскую публикацию — о том, что Джо Байден был бы самым счастливым президентом в истории, если бы догадался просто ничего не делать, придя к власти. Наследие Трампа давало ему прочный экономический фундамент и население, более всего боявшееся продолжения погромов, скандалов, расправ с несогласными. Ему бы снять эти страхи и сидеть тихо — а он (точнее, те, кто за ним стоит) начал "поджигать страну со всех концов", в том числе намеренно разрушая, где это возможно, полицию на фоне невиданной волны преступности.

Возвращаясь к разговору о Франции: там повод для знаменитого письма отставников вроде бы и другой — речь прежде всего о поглощении культуры страны мигрантами и теми, кто их поддерживает. Хотя общее есть: ползучий глобалистский переворот по всему Западу попросту разрушает общества любыми способами, и тут вдруг выясняется, что "человек с ружьем" может выступить и против этого разрушения: в конце концов, что он всю жизнь защищал — свою страну или что-то иное?

Наконец, в относительно похожих процессах в России в 1980-90-х годах за позицией тех или иных военных мы тоже следили внимательно. И они тоже писали открытые письма, хотя не так массово. Общий урок из того нашего прошлого, видимо, такой: к военным — своим и чужим, отставным и на действительной службе — надо относиться с уважением.

0
Теги:
США