Касым-Жомарт Токаев принял верительные грамоты послов ряда стран

Мы ориентированы не на большую игру, а на большие результаты - Токаев о внешней политике

51
(обновлено 19:18 27.04.2021)
В резиденции Акорда состоялась церемония вручения верительных грамот президенту Казахстана вновь назначенными чрезвычайными и полномочными послами ряда государств

НУР-СУЛТАН, 27 апр — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял верительные грамоты у послов ряда стран, сообщает официальный сайт Aкорды.

Верительные грамоты вручили Посол Республики Уганда Джонсон Огара Олва, Посол Республики Замбия Шедрек Чингембу Лувита, Посол Мальдивской Республики Омар Абдул Раззак, Посол Корейской Народно-Демократической Республики Хон Чхоль Син, Посол Великого Герцогства Люксембург Жорож Камиль Адольф Фабер, Посол Республики Исландия Аурни Тор Сигурдссон, Посол Черногории Милорад Шчепанович.

Назначены замглавы МИД Казахстана и посол в Соединенных Штатах

Президент поздравил послов с официальным началом дипломатической миссии в Казахстане и пожелал им успехов в дальнейшем укреплении двухсторонних связей.

- Казахстан привержен развитию международного сотрудничества. Мы ориентированы не на "большую игру" на международной арене, а на "большие результаты" в сотрудничестве с вашими странами. Я надеюсь, что в будущем нам удастся продвинуть взаимодействие в различных сферах. Прошу вас еще раз донести мой месседж о том, что Казахстан настроен на установление тесных отношений с вашими государствами как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

В конце церемонии президент Казахстана передал пожелания лидерам Уганды, Замбии, Мальдивской Республики, КНДР, Люксембурга, Исландии и Черногории.

Токаев принял верительные грамоты от послов трех стран

51
Теги:
верительные грамоты, послы, Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возложил цветы к Вечному огню в День Победы

Токаев не поедет на парад Победы в Москве

398
(обновлено 19:41 06.05.2021)
В президентском графике визит в Москву не запланирован, ответил пресс-секретарь Берик Уали

НУР-СУЛТАН, 6 мая — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не планирует визит в Москву для участия в параде Победы, об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

"В адрес пресс-службы главы государства поступают запросы от представителей СМИ с просьбой прокомментировать вопрос об участии Касым-Жомарта Токаева в московском параде, посвященном Дню Победы. С российской стороны соответствующего приглашения не поступало, поэтому в президентском графике визит в Москву не запланирован", - сообщил Уали на своей странице в Facebook.

В параде, который состоится 9 мая на Красной площади Москвы, примут участие более 12 тысяч военных и 190 единиц вооружения, военной и специальной техники. Первыми по площади пройдут пешие расчеты, затем механизированная колонна, авиация завершит парад.

Ранее в Минобороны Казахстана сообщали, казахстанские военнослужащие не будут принимать участие в параде на Красной площади в текущем году.

Сколько дней казахстанцы отдохнут в мае

Так как массовые мероприятия остаются под запретом в Казахстане из-за ситуации с коронавирусной инфекцией, проведение парада, посвященного Дню Победы и Дню защитника Отечества, в этом году в Казахстане не планируется.

398
Скалистые берега Этреты - небольшого курортного городка на побережье пролива Ла-Манш

Не поделили рыбу: Великобритания направит два корабля в Ла-Манш из-за угроз Франции

47
(обновлено 17:40 06.05.2021)
Власти Великобритании направят два сторожевых корабля к острову Джерси в проливе Ла-Манш после угроз со стороны Франции оставить его без электроэнергии

НУР-СУЛТАН, 6 мая — Sputnik. Власти Великобритании направят два сторожевых корабля к острову Джерси (владение Британии в проливе Ла-Манш) после угроз со стороны Франции оставить его без электроэнергии, сообщает РИА Новости.

Корабли пошлют в знак протеста против изменения условий рыболовства - напомним, министр по морским делам Франции Анник Жирарден пригрозила отключением подачи электроэнергии на Джерси.

Сергей Лавров: списка недружественных России стран ждать недолго

Она сказала, что ограничения на рыболовство для французских промысловых суден у побережья острова нарушают соглашения о выходе Великобритании из ЕС.

О планах по отправке кораблей говорится в заявлении британского премьер-министра - он уже провел переговоры с властями Джерси о возможной блокаде острова со стороны Франции. В ходе встречи премьер Борис Джонсон призвал избегать напряженности в отношениях сторон.

"Премьер заявил о неизменной поддержке Джерси и подчеркнул, что любая блокада была бы абсолютно неправомерной", — рассказал представитель правительства журналистам.

В свою очередь, и Франция в ответ направляет два военных корабля к острову Джерси, пишет "Военный обозреватель". 

47
Теги:
корабль, Франция, Ла-Манш, Великобритания, рыбалка
Оползень в Алматинской области, архивное фото

"Может случиться трагедия": акимат ответил на сообщения о возможном оползне в Алматы

0
Строящийся жилой комплекс находится на расстоянии 200-250 метров от склона горы, сообщили в акимате

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. В алматинском акимате отреагировали на сообщения о возможном масштабном оползне над коттеджным городком Esentai City.

Пользователь Айдар Ергали опубликовал на Facebook фотографии, сделанные на горе, где расположен международный комплекс лыжных трамплинов "Сункар". Многие участки представляют собой оползнеопасные зоны из-за массового строительства частных домов, считает он.

По его словам, "гора разрушается практически со всех сторон одновременно" и "образовались многочисленные трещины". Люди, проживающие в отстроенной части коттеджного городка, в опасности, предупреждал он. Ергали написал, что, "если ничего не предпринимать, скоро случится страшная трагедия".

Крупный оползень сошел в предгорьях Алматы, жертв нет

На территорию комплекса лыжных трамплинов выехала комиссия. В составе были специалисты управления градостроительного контроля, комфортной городской среды, зеленой экономики и представители разных организаций, в том числе Казселезащиты.

Строящийся жилой комплекс находится на расстоянии 200-250 метров от склона горы, сообщили в акимате. С 2016 года место, где находится спорткомплекс "Сункар", стоит на учете как "оползнеопасный участок". В прошлом году составили паспорт – по нему территорию отнесли к средней степени риска.

Во время сильных дождей в 2016 и 2018 годах здесь были оползни, в 2017-2020 годах и с начала 2021-го оползней не зафиксировано, уточнили в акимате.

Комиссии рекомендовали провести инженерно-геологическое изыскание, то есть изучить природные условия участка.

Сейчас объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации. В городской администрации заверяют, что будут предусмотрены работы по укреплению склона от оползня.

Гора движется – местные жители сняли оползень в Алматинской области

0
Теги:
коттедж, Алматы, оползень