Президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев

Токаев и Лукашенко сверили часы по вопросам интеграции в рамках ЕАЭС

51
(обновлено 16:53 30.04.2021)
Касым-Жомарт Токаев и Александр Лукашенко поздравили друг друга с предстоящими майскими праздниками

НУР-СУЛТАН, 30 апр — Sputnik. Главы Казахстана и Беларуси Касым-Жомарт Токаев и Александр Лукашенко обсудили перспективы наращивания казахстанско-белорусского сотрудничества в ходе телефонного разговора. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Лидеры двух стран отметили важность поддержания высокой динамики двусторонних экономических связей в постпандемийный период. Также стороны подчеркнули необходимость реализации новых совместных проектов и инициатив.

Назарбаев и Лукашенко обменялись приглашениями посетить Казахстан и Беларусь

В этой связи подтверждена готовность активизировать сотрудничество правительств Казахстана и Беларуси по наращиванию объемов взаимной торговли, диверсификации экспорта товаров, налаживанию прямых контактов между бизнесом и регионами двух стран.

"Достигнута договоренность о проведении в ближайшее время очередного заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству", - говорится в сообщении.

Кроме того, Токаев и Лукашенко обменялись информацией о предпринимаемых мерах по борьбе с распространением коронавируса, в том числе о вакцинации населения двух стран.

Отмечается, что с учетом проведения заседания Высшего Евразийского экономического совета в мае президенты "сверили часы" по основным вопросам интеграционной повестки дня.

Лукашенко ждет Токаева в гости

В завершение беседы лидеры государств поздравили друг друга с предстоящими майскими праздниками и передали искренние пожелания благополучия и процветания народам Казахстана и Беларуси.

Напомним, из-за пандемии визит главы государства в Беларусь был отложен. Александр Лукашенко в ходе встречи с послом Казахстана ранее отмечал, что визит Токаева стал бы "хорошим толчком к дальнейшему развитию отношений". 

51
Теги:
ЕАЭС, разговор, Александр Лукашенко, Касым-Жомарт Токаев
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на расширенном заседании ВЕЭС

Премьер-министр Армении написал письмо Путину с просьбой о военной помощи

72
(обновлено 22:17 14.05.2021)
Ранее, 12 мая, министерство обороны Армении заявило о попытках перемещения в сторону границы на одном из участков в Сюникской области азербайджанских военных

НУР-СУЛТАН, 14 мая — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи, в том числе военной, по ситуации в Сюникской области, передает РИА Новости.

Область граничит с Азербайджаном. По словам Пашиняна, вчера стороны достигли договоренности о том, что азербайджанские военные покинут территорию Армении. 

"Причиной того, что я вчера не обратился (к Путину за помощью) является то, что накануне на самом высоком уровне было констатировано, что сегодня войска должны были быть выведены", — сказал Пашинян на внеочередном заседании парламента.

Но Баку выполнил соглашение лишь частично — "есть территории, которые азербайджанцы покинули", добавил Пашинян.

Армения официально обратилась в ОДКБ по ситуации в Сюникской области

Ранее Армения направила в ОДКБ официальное обращение по ситуации в Сюникской области.

С чего началась ситуация в Сюнике

Ранее, 12 мая, министерство обороны Армении заявило о попытках перемещения в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи озера Севлич подразделений азербайджанских вооруженных сил.

Приглашение на войну? Афганистан предложил странам Центральной Азии "дружить спецназами"

Под предлогом “уточнения границ” они пытались провести определенные работы на одном из приграничных участков. Работы были прекращены только после вмешательства армянских военных. В настоящее время на месте находятся российские военные. Переговоры продолжаются.

Тем временем, уже 13 мая, азербайджанские военные предприняли аналогичную попытку продвинуться в направлении населенных пунктов Сисиана и Вардениса. Предлог был все тот же – уточнение границ.

72

Токаев заслушал отчет Нацбанка

24
(обновлено 21:45 14.05.2021)
Ерболат Досаев доложил о полном выполнении данных ранее поручений

НУР-СУЛТАН, 14 мая — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет руководства Национального банка об итогах реализации денежно-кредитной политики за 2020 год, исполнении антикризисных планов, мерах по обеспечению финансовой стабильности, состоянии золотовалютных резервов Нацбанка и активов Нацфонда. 

Глава НБ Ерболат Досаев доложил о полном выполнении данных ранее поручений. В результате принятых мер инфляция по итогам прошлого года сохранилась в коридоре 8-8,5 % и составила 7,5%, сообщает пресс-служба Ак орды.

Для повышения эффективности политики и перехода к полноценному режиму инфляционного таргетирования банком разработана стратегия денежно-кредитной политики до 2030 года, создан комитет денежно-кредитной политики для принятия решений по базовой ставке.

Токаев обсудил совместные проекты с вице-президентом Всемирного банка

Токаев также был проинформирован о ходе исполнения инициативы по использованию пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий и другие цели. С 1 февраля текущего года обеспечены выплаты на сумму почти 1,3 триллиона тенге.

Токаев отметил, что в прошлом году пандемия коронавируса и снижение цен на нефть негативно сказались на экономике страны. Принятый по инициативе Президента беспрецедентный антикризисный пакет мер позволил избежать глубокого падения национальной экономики и поддержать деловую активность.

"В условиях снижения экономической активности принятые своевременные меры позволили не допустить обострения ситуации. Нацбанк выделил 2,3 триллиона тенге на меры поддержки экономики и занятости населения. Благодаря этому мы сохранили деловую активность, не допустили массовую безработицу. Сейчас особое значение приобретает эффективная работа Национального банка с Правительством в социально-экономической сфере", – сказал глава государства. 

Акционеры ERG рассказали Токаеву об инвестициях на 5,9 миллиарда долларов

Президент назвал основной задачей денежно-кредитной политики стабилизацию инфляции. С учетом прогресса вакцинации и постепенного посткризисного восстановления вопрос доступности финансирования обретает особую актуальность.

При этом по мере роста деловой активности должно снижаться вовлечение Нацбанка в прямое финансирование экономики.

"В период пандемии Правительство по моему поручению предприняло беспрецедентные меры поддержки экономики в целом, и, в частности, малого и среднего бизнеса. Реализовано 3 пакета антикризисных мер на 15 миллиардов долларов. Конечно, важно понимать, что государство не может постоянно финансировать бизнес", - подчеркнул президент.

Активное участие Нацбанка должно сворачиваться по мере восстановления экономической активности и активности банков второго уровня, отметил президент. Поэтому, по мере окончания действия льготных программ кредитования, меры государственной поддержки должны уступить место рыночным механизмам - делать это следует постепенно, с учетом социально-экономической ситуации, добавил Токаев.

По мнению главы государства, в условиях пандемии и ухудшения экономической ситуации Национальный фонд выполнил свою роль. В 2020 году трансферты из Национального фонда увеличились на 55% и достигли 4,8 триллиона тенге.

24
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Нацбанк Казахстана
Календарь 15 мая

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 15 мая

0
Этот день является 135-м в григорианском календаре. До конца года остается 230 дней. Вы знаете, что произошло 15 мая? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Что произошло 14 мая - читайте в справке Sputnik Казахстан

Что интересного произошло 15 мая

Сегодня в мире отмечают Международный день климата. Сохранение климата – одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством. Глобальное потепление, естественные катаклизмы, изменение погодных условий на планете – все это ведет к ухудшению климата Земли.

Напомним, в конце апреля генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш призвал мировых лидеров к действиям в борьбе с глобальным потеплением.

"Глобальная температура поднялась на 1,2 градуса по Цельсию, что приближает к порогу катастрофы. Мы на грани пропасти", - сказал он в ходе климатического саммита.

Климатолог сравнил выбросы в атмосферу от вулканов с человеческой деятельностью

Сегодня отмечают такой важный праздник, как Международный день семьи. Соответствующая резолюция была принята ООН в 1993 году. Семья – это основа современного общества и государства. Цель праздника - привлечь внимание общественности к проблемам семей и укрепить семейные ценности. 

Токаев сделал заявление о поддержке многодетных семей

А еще сегодня День московского метрополитена. 15 мая 1935 года, ровно в 7 часов утра, прошло торжественное открытие первой линии Московского метрополитена, которая соединила любимые места отдыха горожан – Сокольники и Парк культуры.

Запуск тематического поезда метро в честь медиков
© Sputnik / Алексей Куденко
Запуск тематического поезда метро в честь медиков

Сегодня Московский метрополитен протянулся на 295 километров и состоит из 12 линий. В его состав входит также монорельсовая дорога, и он способен перевозить более 9 000 000 человек ежедневно.

"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

Исторические события 15 мая в мире

  • 1875-й – землетрясение в Колумбии, длившееся всего 45 секунд, унесло жизнь 16 тысяч человек. Одновременно с землетрясением произошло извержение вулкана, расположенного рядом с городом Кокуто;
  • 1905-й – основан город Лас-Вегас в штате Невада, США;
  • 1928-й – впервые появился мультипликационный герой Микки Маус; 
© AP Photo / Francois Mori
Посетители в парижском Диснейленде, Франция
  • 1940-й – в США в продаже появились нейлоновые чулки;
  • 2001-й – произошел "Инцидент с CSX 8888". В штате Огайо неуправляемый поезд, среди грузов которого были опасные химикаты, за два часа проследовал 66 миль (106 километров). В 2010 году инцидент лег в основу сценария фильма "Неуправляемый". 

Исторические события 15 мая в Казахстане

  • 1992-й - на основании подписанного в Ташкенте договора о коллективной безопасности (ДКБ) создана ОДКБ;
  • 1992-й - на базе комплекса бывшего Семипалатинского испытательного полигона создан Национальный ядерный центр и Агентство по атомной энергии Республики Казахстан;
  • 2006-й – на территории Алматинского завода керамики открылся I Казахстанский керамический симпозиум "Художник и город". Цель – полноценное возрождение древних керамических традиций в Казахстане;
  • 2013-й – в Нью-Йорке путем подписания Совместного коммюнике на уровне постоянных представителей Республики Казахстан и Содружества Доминики при ООН между двумя странами установлены дипломатические отношения.

Дни рождения знаменитостей 15 мая в мире

  • В 1859 году родился Пьер Кюри - французский физик, лауреат Нобелевской премии;
  • в 1891 году родился Михаил Булгаков – русский писатель, драматург, театральный режиссер и актер; 
Писатель Михаил Афанасьевич Булгаков
© Sputnik
Писатель Михаил Афанасьевич Булгаков
  • в 1938 году родилась Мирей Дарк – французская актриса. Известна отечественному зрителю по фильму "Высокий блондин в черном ботинке". В течение 15 лет была гражданской женой Алена Делона; 
  • в 1940 году родилась Светлана Светличная – советская и российская актриса, известная своими ролями в фильмах "Бриллиантовая рука", "17 мгновений весны" и "Место встречи изменить нельзя";  
Актриса Светлана Светличная на съемках кинофильма Бриллиантовая рука.
© Sputnik / РИА Новости
Актриса Светлана Светличная на съемках кинофильма "Бриллиантовая рука"
  • в 1980 году родилась Анастасия Сланевская (более известная как Слава) – российская певица и актриса, известная съемками в фильме "Параграф 78". 

Кто родился 15 мая в Казахстане

  • В 1922 году родилась Хиуаз Доспанова - первая казахская женщина-летчик Великой Отечественной войны, штурман-стрелок. Халық Қаһарманы (Народный Герой) Республики Казахстан;
Памятник Хиуаз Доспановой
© Photo : Русское этнокультурное объединение "Былина"
Памятник Хиуаз Доспановой
  • в 1947 году родился Нуртай Абыкаев - государственный деятель, президент некоммерческого акционерного общества "Отандастар қоры";
Нуртай Абыкаев
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Нуртай Абыкаев
  • в 1965 году родилась Гульшара Абдыкаликова - аким Кызылординской области;
Гульшара Абдыкаликова
© Sputnik / Владислав Воднев
Гульшара Абдыкаликова
  • в 1984 году родилась Алия Юсупова – казахстанская гимнастка, мастер спорта международного класса по художественной гимнастике.

День смерти знаменитостей 15 мая в мире

  • В 2002 году умерла Татьяна Окуневская – актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР;
  • в 2005 году умерла Наталья Гундарева – актриса театра и кино, народная артистка России;
Наталья Гундарева и Олег Басилашвили
© Sputnik
Наталья Гундарева и Олег Басилашвили
  • в 2008 году умер Уиллис Лэмб – американский физик, лауреат Нобелевской премии (1955);
  • в 2012 году умер Карлос Фуэнтес – мексиканский писатель-романист и эссеист.

15 мая в православном календаре

Православная церковь вспоминает день перенесения святых мощей братьев-великомучеников князей Бориса и Глеба. Также чтит память святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского. 

Лунный календарь

Родившиеся 15 мая относятся к знаку зодиака "Телец". 

15 мая - Растущая Луна в знаке зодиака "Рак". Это 5-й лунный день. Это время для неспешной стабильности. Период подходит для хорошо отлаженной деятельности предприятий, занятых монотонным производством. Осторожно нужно относиться к кредитованию и даче денег взаймы.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Борис, Глеб, Давид, Зоя, Роман.

0
Теги:
праздник, какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день