Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и глава Конституционного совета Кайрат Мами

Конституционный совет оценит нормы действующего законодательства в Казахстане

40
(обновлено 17:58 01.06.2021)
Конституционный совет планирует внести конкретные предложения, направленные на дальнейшее усиление верховенства права в стране

АЛМАТЫ, 1 июн — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял главу Конституционного совета Кайрата Мами, сообщается на сайте Акорды.

Кайрат Мами доложил Токаеву о ходе подготовки очередного послания Конституционного совета о состоянии конституционной законности в стране.

Сообщается, что послание будет оглашено на предстоящем совместном заседании палат парламента.

Токаев обратился в Конституционный совет

Мами отметил, в послании обобщается практика конституционного производства, дается оценка состояния реализации конституционных норм в действующем законодательстве и практике его применения.

Кроме того, послание затронет вопросы исполнения решений Конституционного совета и защиты конституционных прав и свобод граждан.

Он добавил, что в этом году послание будет посвящено 30-летию Независимости.

Президент, в свою очередь, подчеркнул, что Конституция является основой современной государственности Казахстана и достижений страны.

40
Теги:
Конституция
Глава Союза машиностроителей Казахстана Мейрам Пшембаев

Глава Союза машиностроителей стал внештатным советником президента Казахстана

114
(обновлено 11:24 15.06.2021)
Ранее Мейрам Пшембаев на протяжении 14 лет был депутатом мажилиса от партии Nur Otan

НУР-СУЛТАН, 15 июн – Sputnik. Мейрам Пшембаев стал внештатным советником президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Соответствующее распоряжение подписал глава государства, сообщает пресс-служба Союза машиностроителей республики.

Советником президента Казахстана назначена Маржан Акимжанова

Биография Мейрама Пшембаева

Пшембаев Мейрам Кудайбергенович родился 29 октября 1959 года в Павлодаре. Имеет степень доктора экономических наук, академик Национальной инженерной академии Республики Казахстан.

С марта 2004 года по настоящее время Мейрам Пшембаев является председателем правления Союза машиностроителей Казахстана.

Казахстанский олигарх назначен советником президента Кыргызстана

С 2013 года является председателем комитета машиностроения и металлообработки при президиуме Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен".

С 2007 по 2021 год был депутатом мажилиса парламента Казахстана IV, V, VI созывов.

Награжден орденами "Достық" ("Дружба"), "Құрмет" ("Почет"), "Парасат" ("Здравомыслие"), нагрудным знаком "Құрметті машина жасаушы" ("Почетный машиностроитель"). 

Карин прокомментировал указ Токаева о правах человека

 

114
Теги:
Нур Отан, депутат, машиностроение, Казахстан, Касым-Жомарт Токаев, советник
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане
По теме
Россия получит преимущество в казахстанских тендерах из-за правил ЕАЭС - Пшембаев
Пшембаев: стоимость километра дороги по "Нурлы жол" разная
Президент Касым-Жомарт Токаев принял специального представителя США по примирению в Афганистане Залмая Халилзада

США и Казахстан обсуждают создание американской военной базы в Центральной Азии

607
(обновлено 10:46 15.06.2021)
Спецпредставитель США отметил важную роль Казахстана в Центральной Азии, а также помощь и усилия, направленные на восстановление стабильности в Афганистане

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад побывал с рабочим визитом в Казахстане.  

Пентагон сдает авиабазу "Баграм": успеют ли союзники покинуть Афганистан

Ранее на брифинге Залмай Халилзад, отвечая на вопрос о возможном создании военной базы США в Центральной Азии, ответил, что "США обсуждают с другими странами в регионе и за его пределами стратегию того, как работать вместе, чтобы способствовать миру и поддерживать Афганистан в будущем, и как вместе бороться с угрозой терроризма после ухода США", пишет Служба новостей Центральной Азии.

"Сейчас мы находимся в процессе обсуждения. Должен сказать, что обсуждения были позитивными, обнадеживающими. Но я здесь не для того, чтобы объявить что-либо или сказать, что мы достигли определенного соглашения с конкретными странами по конкретным военным шагам в настоящее время. Обсуждения носят всеобъемлющий характер и охватывают отдельные усилия, усилия по экономическому развитию, гуманитарные нужды, а также потребности безопасности. Это и гуманитарная помощь, и вопросы безопасности. C точки зрения будущего, чтобы иметь возможность помогать афганским силам безопасности поддерживать и содержать себя, а также вместе реагировать на потенциальные террористические угрозы, что в наших общих интересах, — отметил спецпредставитель США.

Что будет с Афганистаном после вывода войск США

В ходе встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым были рассмотрены перспективы развития казахско-американского расширенного стратегического партнерства в контексте обеспечения безопасности и стабильности в Афганистане, в том числе в свете вывода войск США и НАТО из этой страны, сообщает Акорда. 

Как отмечается, также были затронуты вопросы координации двусторонних и многосторонних усилий по стабилизации и социально-экономическому восстановлению афганского государства.

Приветствуя американского дипломата, президент отметил, что его визит имеет важное значение с точки зрения поддержания диалога между нашими странами на высоком уровне.

Кому и зачем нужны военные базы в Средней Азии

"В этом году мы отмечаем 30-летнюю годовщину нашей независимости. За этот период нам удалось выстроить отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. США являются надежным партнером Казахстана. Мы активно взаимодействуем в различных сферах, в том числе в области торговли и экономики", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства назвал сотрудничество по урегулированию ситуации в Афганистане важной составляющей взаимодействия между Казахстаном и США.

Как подчеркнул президент, афганская проблематика неизменно находится в центре внимания его переговоров с руководителями Афганистана, России, Китая, государств Центральной Азии и международных организаций.

Токаев поговорил по телефону с президентом Афганистана

В свою очередь Залмай Халилзад выразил признательность Касым-Жомарту Токаеву за возможность личной встречи.

Специальный представитель США высоко оценил вклад президента Казахстана в международные усилия, направленные на восстановление стабильности в Афганистане, а также отметил важную стабилизирующую роль нашей страны в регионе Центральной Азии.

Во время беседы Залмай Халилзад поделился своими оценками текущей ситуации в Афганистане, видением американской дипломатии в отношении дальнейшего развития межафганского мирного процесса и координации усилий всех заинтересованных сторон на афганском направлении.

В середине мая текущего года президент Казахстана провел телефонный разговор с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Лидеры обсудили ситуацию в Афганистане после объявленного вывода оттуда войск США и НАТО. Главы государств пришли к мнению, что мирный процесс с участием граждан Афганистана был единственно верным решением.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан готов оказать посильную помощь в строительстве целостного, мирного, нейтрального Афганистана, свободного от терроризма и незаконной торговли наркотиками. Этому способствует диалог между правительствами двух стран, направленный на оперативное решение конкретных вопросов экономического и гуманитарного сотрудничества.

607
Теги:
Афганистан, Казахстан
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Дарига Назарбаева посетила приюты для животных в Нур-Султане

0
(обновлено 21:16 15.06.2021)
Волонтеры рассказали Дариге Назарбаевой о нуждах приюта, а также о своем видении законодательства в сфере защиты животных

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Директор фонда Нурсултана Назарбаева, депутат мажилиса Дарига Назарбаева посетила приют для животных "Стопотлов" и так и не заработавший изолятор временного содержания собак и кошек на базе "Астана ВетСервис" в Нур-Султане.

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Руководитель волонтерского движения "Стопотлов" Анастасия Цитеркоп рассказала, что возглавляемая ею организация работает с апреля 2017 года. Сейчас на попечении у волонтеров около 3 тысяч собак и 300 кошек. На территории приюта работают 4 сотрудника. Финансирование осуществляется за счет сборов средств и помощи неравнодушных граждан.

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Волонтеры рассказали о необходимости строительства на базе изолятора дополнительных зимников для собак (3 были построены в текущем году, к зиме требуются дополнительные). Также требуется ремонт и постройка вольеров для собак на территории изолятора.

Дарига Назарбаева: закон о защите животных будет принят в Казахстане, это вопрос времени

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Дарига Назарбаева также посетила новое здание приюта "Астана Ветсервис". В 2017 году было принято решение построить первый в Казахстане государственный парк-приют, который позволил бы гуманным способом регулировать численность бродячих животных в столице. Предполагалось, что там отловленных кошек и собак будут лечить, кормить, стерилизовать, с ними будут работать кинологи – и в дальнейшем передавать новым хозяевам. Ожидалось, что проект будет действовать на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП), управлять которым будут зоозащитники.

Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных
© Photo : Фонд "Нурсултана Назарбаева
Депутаты мажилиса посетили изолятор для животных

Строительство начато в 2018 году. На эти цели было предусмотрено 670 миллионов тенге. Питомник достроили к июлю 2019 года. Он оборудован так, чтобы оказывать помощь около 500 животным на более качественном уровне, чем в изоляторе.

Житель Уральска попал под следствие из-за отстрела щенков

Однако здание не было запущено в работу в связи с тендерными процедурами. Залог по обеспечению в 25 миллионов тенге оказался неподъемным для зоозащитников, кроме того, здание требует высоких коммунальных затрат на содержание. В текущем году питомник передан "Астана-Ветсервис", ведутся работы по его запуску.

Анастасия Цитеркоп считает, что необходима обязательная регистрация домашних животных, а также внедрение долгосрочной программы обязательной стерилизации и кастрации всех собак, кошек, не относящихся к племенному воспроизводству.

Дарига Назарбаева побывала в приютах для животных в Нур-Султане

Также волонтер считает, что необходимо запретить использование ядов, рассыпать отравленную еду в населенных пунктах, держать на особом контроле детей и подростков, замеченных в фактах жестокого обращения с животными.

Дарига Назарбаева поддержала предложения руководителя волонтерского движения, подчеркнув, что необходимо обязательно вести учет домашних животных. Вместе с этим важно обеспечивать общественный контроль за реализацией норм по содержанию, ответственному отношению к животным и расходованию бюджетных средств, направляемых на обеспечение деятельности питомников.

0
Теги:
Нур-Султан, приют, животные, Дарига Назарбаева