Портфель чиновника, архивное фото

Часть функций правительства передадут министерствам и акиматам

97
(обновлено 11:55 02.06.2021)
Распределение функционала между государственными органами позволит эффективнее вести работу, уверены разработчики законопроекта

НУР-СУЛТАН, 2 июн – Sputnik. Депутаты мажилиса в первом чтении одобрили поправки в законопроект по вопросам перераспределения полномочий между уровнями государственного управления.

Документом предусматривается передача отдельных функций от правительства в центральные государственные органы, а также от центральных государственных органов в акиматы.

Министр национальной экономики Казахстана Асет Иргалиев сообщил, что законопроектом предлагается внесение изменений и дополнений в 55 законодательных актов, в том числе в пять кодексов и 50 законов.

"В рамках законопроекта перераспределяются 94 функции, из них от правительства министерствам передаются 89 функций, местным исполнительным органам - пять функций. Наряду с этим четыре государственных органа наделяются дополнительными полномочиями. Принятие законопроекта станет очередным шагом в формировании эффективной системы государственного управления и поспособствует дальнейшему повышению ее автономности", - сообщил на пленарном заседании палаты глава Миннацэкономики.

Работодателей будут штрафовать за переработки сотрудников в Казахстане

В целях повышения ответственности центральных государственных органов и своевременного исполнения поставленных целей и задач законопроектом предусматривается передача от правительства:

  • центральному уполномоченному органу по государственному планированию – полномочия по установлению порядка составления и предоставления отчета о реализации стратегического плана;
  • в сфере гражданской защиты – функции по утверждению правил пожарной безопасности, а также порядка аттестации спасателей для проведения аварийно-спасательных работ;
  • в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения – компетенции по организации управления водохозяйственными сооружениями, находящимися в республиканской собственности;
  • государственному органу по автомобильным дорогам – функции по установлению допустимых параметров автотранспортных средств, предназначенных для передвижения по автомобильным дорогам;
  • в области геодезии и картографии – полномочия по разработке и утверждению правил регистрации, учета и выдачи разрешений на проведение аэросъемочных работ;
  • в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения – компетенции по межотраслевой координации деятельности уполномоченных органов, обеспечивающих безопасность пищевой продукции.

В частности центральным государственным органам передаются функции по утверждению правил регистрации, учета и выдачи разрешений на проведение аэросъемочных работ, по утверждению правил осуществления туристской и рекреационной деятельности в национальных природных парках, а также по определению порядка аттестации спасателей для проведения аварийно-спасательных работ и другие.

Токаев поручил передать "КазТрансГазу" некоторые функции "КазМунайГаза"

В числе функций, передаваемых местным исполнительным органам, такие как: координация деятельности областных ономастических комиссий и ономастических комиссий городов республиканского значения, столицы; установление дорожных информационных знаков на въездах.

Депутаты палаты одобрили законопроект в первом чтении.

97
Теги:
законопроект, акимат, правительство
Американский солдат идет по строящейся дороге возле Баграма, примерно в 60 км от Кабула, Афганистан

Токаев и Рахмон обсудили ситуацию в Афганистане

55
Стороны рассмотрели вопросы обеспечения региональной стабильности и безопасности в контексте ухудшения ситуации в Афганистане

НУР-СУЛТАН, 23 июн — Sputnik. Президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Таджикистана Эмомали Рахмон переговорили по телефону, сообщила Акорда.

Главы государств обсудили вопросы обеспечения региональной стабильности и безопасности в контексте ухудшения ситуации в Афганистане. Стороны подтвердили готовность координировать совместные действия как в двустороннем формате, так и в рамках многосторонних структур, в том числе военно-политического характера, говорится в сообщении.

Полыхнет ли в Центральной Азии после ухода США из Афганистана?

Президенты также рассмотрели ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам официального визита Касым-Жомарта Токаева в Душанбе 19-20 мая текущего года.

Лидеры двух стран подчеркнули важность своевременных и эффективных действий правительств с целью наращивания торговли, реализации совместных проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и инфраструктуры.

Афганистан стал вопросом номер один на повестке дня у Токаева и Рахмона

Эмомали Рахмон выразил благодарность за предоставление гуманитарной помощи Таджикистану.

Главы государства также обсудили график предстоящих встреч.

55
Теги:
переговоры, Афганистан, Касым-Жомарт Токаев, Эмомали Рахмон, Казахстан, Таджикистан
Армия Казахстана

Планируют ли в Казахстане увеличить численность Вооруженных сил

83
(обновлено 15:52 23.06.2021)
Если увеличить численность Вооруженных сил до 200 и более тысяч человек, вся экономика страны будет работать только на армию, отметил Алдабергенов

НУР-СУЛТАН, 23 июн — Sputnik. Численность Вооруженных сил Казахстана соответствует экономическим возможностям страны и позволяет выполнять задачи по защите суверенитета, заявил советник министра обороны генерал-майор запаса Адылбек Алдабергенов в эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан.

"Утверждение о том, что численность Вооруженных сил должна составлять именно 1% от численности населения, военные специалисты и я лично считаем необоснованным. В настоящее время численность Вооруженных сил Казахстана составляет более 70 тысяч человек. Увеличение ВС, например, до 180 тысяч человек, то есть более чем в 2,5 раза, значительно увеличит расход финансовых ресурсов страны", - ответил Алдабергенов Sputnik Казахстан.

Генерал-майор запаса Адылбек Алдабергенов
© Photo : пресс-служба Минобороны Казахстана
Генерал-майор запаса Адылбек Алдабергенов

Вооруженные силы стали гарантом стабильности Казахстана - Назарбаев

Для новых частей и соединений придется практически с нуля построить соответствующую инфраструктуру, обеспечить их вооружением, боевой техникой, боеприпасами, снаряжением, создать запасы материальных средств, продолжил он.

"Боюсь, что это станет тяжелой ношей для экономики нашего государства. Тем более держать "под ружьем" в постоянной боеготовности 180 тысяч человек в настоящее время нет необходимости", - считает он.

Если увеличить численность Вооруженных сил до 200 и более тысяч человек, вся экономика страны будет работать только на армию, продолжил он. Алдабергенов уверен: нет необходимости тратить на "гонку вооружений" деньги, предназначенные для поддержки малообеспеченных слоев населения, строительства жилья, больниц, создания рабочих мест.

Вооруженные силы будут привлекать к ликвидации ЧС в Казахстане

"Не следует забывать про мобилизационную подготовку. В случае необходимости мы можем в кратчайшие сроки укомплектовать Вооруженные силы в нужном количестве. А посредством военно-транспортной авиации, железнодорожных и автомобильных путей сообщения войска могут быть оперативно переброшены в любой регион страны и выполнить боевую задачу", - сказал он.

Алдабергенов напомнил, что с 2017 года в Казахстане создана система территориальной обороны. Воинские части и подразделения территориальной обороны дислоцированы во всех областях страны, они часть Вооруженных сил.

"Они поступательно развиваются, военнослужащие запаса проходят сборы, на которых совершенствуют полученные во время действительной службы умения и навыки, получают новые знания. Развертывание бригад теробороны также значительно увеличит численность нашей армии", - добавил он.

Полное интервью советника министра обороны генерал-майора запаса Адылбека Алдабергенова читайте здесь.

Вооруженные силы ожидает оптимизация в целях экономии - глава Минобороны

83
Теги:
Минобороны Казахстана, Казахстан, Вооруженные силы, армия
Ребенок играет с конструктором

Lego начнут делать из мусора

0
Lego намерена использовать сырье из бутылок, стаканчиков из-под кофе и прочего пластикового мусора

НУР-СУЛТАН, 24 июн — Sputnik. Датская компания Lego заявила о переходе на экологичное производство. Создатель известного во всем мире одноименного конструктора намерен снизить углеродный след от заводов и готовых товаров за счет вторичного использования трудноразлагаемого пластика, сообщает BBC.

Производитель легендарных игрушек в ближайшие несколько лет планирует перенастроить выпуск наборов цветных кирпичиков Lego на сырье из бутылок, стаканчиков из-под кофе и прочего пластикового мусора. Отходы на переработку сначала будут привозить из США. Инициатива Lego позволит удовлетворить просьбы покупателей конструктора снизить выбросы с заводов компании, а также добиться, чтобы каждая деталь из переработанного пластика была безопасной для природы и основной целевой аудитории — детей. Мусор со дна океанов на эти цели не подойдет, так как он достаточно быстро приходит в негодность после повторного использования, считают представители компании.

Lego и Ван Гог: сборная красота

"Производители должны обеспечивать долговечность игрушек, чтобы их можно было передавать из поколения в поколение. Lego поставила перед собой цель к 2030 году наладить производство из экологически чистых материалов всех основных продуктов", — заявил представитель компании Тим Брукс.

Выбросы парникового газа на предприятии ежегодно составляют около 1,2 миллиона тонн. Треть этого объема занимает производство материалов. Lego выпускает от 110 до 120 миллиардов пластиковых деталей в год. По словам Брукса, использование переработанного пластика поможет сократить выбросы. Кроме того, компания планирует использовать энергию от возобновляемых источников.

Lego: самый большой набор в истории

О переходе на сырье из пластикового мусора недавно сообщил производитель "Барби" — американская компания Mattel. В ближайшее время в продаже появится серия кукол из переработанных пластмасс и полиэтилена с полуострова Баха в Мексике. К концу десятилетия предприятие также планирует выйти на 100-процентное использование вторичного сырья как в товарах, так и в упаковке.

0
Теги:
пластик, экология, мусор, Lego