Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял премьер-министра Узбекистана Абдуллу Арипова

Токаев: Узбекистан сегодня добивается впечатляющих успехов

208
(обновлено 18:03 02.06.2021)
Успешное развитие Узбекистана благоприятно влияет на развитие взаимовыгодного сотрудничества, считает глава Казахстана

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял премьер-министра Узбекистана Абдуллу Арипова.

"Глава государства заявил, что Узбекистан сегодня добивается впечатляющих успехов во многих сферах развития, планомерно реализуя масштабные реформы. По его словам, казахстанцы искренне радуются достижениям Узбекистана – нашего стратегического партнера и союзника", - сообщила пресс-служба президента.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев
Глава государства Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев дал положительную оценку нынешнему состоянию двустороннего сотрудничества. По мнению президента, этому способствует активный диалог на высшем уровне, тесные контакты на уровне правительств, а также стремление сторон к укреплению многогранных связей между странами.

"Сотрудничество между нашими странами развивается в высшей степени успешно в соответствии с договоренностями, достигнутыми во время моего визита в Узбекистан в ходе переговоров с моим уважаемым коллегой Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым. Мы уделяем первостепенное внимание развитию сотрудничества с братским соседним Узбекистаном, считаем это очень важным фактором обеспечения стабильности и безопасности в центральноазиатском регионе", - сказал Токаев.

Авиарейсы между Алматы и Самаркандом будут выполняться четыре раза в неделю

"С удовлетворением хотел бы отметить наличие целого ряда совместных проектов, которые делают наше взаимодействие разнообразным, и самое главное – содержательным", - добавил глава государства.

По его словам, под руководством Шавката Мирзиёева Узбекистан достиг значительных успехов в социально-экономическом развитии. "Это не может нас не радовать, поскольку мы братские государства. Естественно, успешное развитие Узбекистана благоприятно влияет на развитие взаимовыгодного сотрудничества", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов
Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов

В свою очередь Абдулла Арипов напомнил, что президентом Казахстана поставлена задача по доведению объема взаимной торговли до 10 миллиардов долларов в ближайшие годы. "Правительства наших стран твердо нацелены на достижение этих рубежей", - сообщил Абдулла Арипов.

Казахстан и Узбекистан урегулировали вопросы по "азиатскому шенгену"

Касым-Жомарт Токаев напомнил о достигнутой в ходе телефонного разговора с Шавкатом Мирзиёевым договоренности об организации государственного визита руководителя Узбекистана в удобное для сторон время.

Токаев наградил премьер-министра Узбекистана Абдуллу Арипова орденом Достык II
© Официальный сайт Президента РК / AMAN
Токаев наградил премьер-министра Узбекистана Абдуллу Арипова орденом Достык II

В завершение встречи президент Казахстана наградил премьер-министра Узбекистана Абдуллу Арипова орденом Достык II степени за большой вклад в развитие казахско-узбекских отношений и укрепление уз дружбы.

208
Теги:
Абдулла Арипов, Узбекистан, премьер-министр, Касым-Жомарт Токаев
Глава Союза машиностроителей Казахстана Мейрам Пшембаев

Глава Союза машиностроителей стал внештатным советником президента Казахстана

115
(обновлено 11:24 15.06.2021)
Ранее Мейрам Пшембаев на протяжении 14 лет был депутатом мажилиса от партии Nur Otan

НУР-СУЛТАН, 15 июн – Sputnik. Мейрам Пшембаев стал внештатным советником президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Соответствующее распоряжение подписал глава государства, сообщает пресс-служба Союза машиностроителей республики.

Советником президента Казахстана назначена Маржан Акимжанова

Биография Мейрама Пшембаева

Пшембаев Мейрам Кудайбергенович родился 29 октября 1959 года в Павлодаре. Имеет степень доктора экономических наук, академик Национальной инженерной академии Республики Казахстан.

С марта 2004 года по настоящее время Мейрам Пшембаев является председателем правления Союза машиностроителей Казахстана.

Казахстанский олигарх назначен советником президента Кыргызстана

С 2013 года является председателем комитета машиностроения и металлообработки при президиуме Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен".

С 2007 по 2021 год был депутатом мажилиса парламента Казахстана IV, V, VI созывов.

Награжден орденами "Достық" ("Дружба"), "Құрмет" ("Почет"), "Парасат" ("Здравомыслие"), нагрудным знаком "Құрметті машина жасаушы" ("Почетный машиностроитель"). 

Карин прокомментировал указ Токаева о правах человека

 

115
Теги:
Нур Отан, депутат, машиностроение, Казахстан, Касым-Жомарт Токаев, советник
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане
По теме
Россия получит преимущество в казахстанских тендерах из-за правил ЕАЭС - Пшембаев
Пшембаев: стоимость километра дороги по "Нурлы жол" разная
Президент Касым-Жомарт Токаев принял специального представителя США по примирению в Афганистане Залмая Халилзада

США и Казахстан обсуждают создание американской военной базы в Центральной Азии

615
(обновлено 10:46 15.06.2021)
Спецпредставитель США отметил важную роль Казахстана в Центральной Азии, а также помощь и усилия, направленные на восстановление стабильности в Афганистане

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад побывал с рабочим визитом в Казахстане.  

Пентагон сдает авиабазу "Баграм": успеют ли союзники покинуть Афганистан

Ранее на брифинге Залмай Халилзад, отвечая на вопрос о возможном создании военной базы США в Центральной Азии, ответил, что "США обсуждают с другими странами в регионе и за его пределами стратегию того, как работать вместе, чтобы способствовать миру и поддерживать Афганистан в будущем, и как вместе бороться с угрозой терроризма после ухода США", пишет Служба новостей Центральной Азии.

"Сейчас мы находимся в процессе обсуждения. Должен сказать, что обсуждения были позитивными, обнадеживающими. Но я здесь не для того, чтобы объявить что-либо или сказать, что мы достигли определенного соглашения с конкретными странами по конкретным военным шагам в настоящее время. Обсуждения носят всеобъемлющий характер и охватывают отдельные усилия, усилия по экономическому развитию, гуманитарные нужды, а также потребности безопасности. Это и гуманитарная помощь, и вопросы безопасности. C точки зрения будущего, чтобы иметь возможность помогать афганским силам безопасности поддерживать и содержать себя, а также вместе реагировать на потенциальные террористические угрозы, что в наших общих интересах, — отметил спецпредставитель США.

Что будет с Афганистаном после вывода войск США

В ходе встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым были рассмотрены перспективы развития казахско-американского расширенного стратегического партнерства в контексте обеспечения безопасности и стабильности в Афганистане, в том числе в свете вывода войск США и НАТО из этой страны, сообщает Акорда. 

Как отмечается, также были затронуты вопросы координации двусторонних и многосторонних усилий по стабилизации и социально-экономическому восстановлению афганского государства.

Приветствуя американского дипломата, президент отметил, что его визит имеет важное значение с точки зрения поддержания диалога между нашими странами на высоком уровне.

Кому и зачем нужны военные базы в Средней Азии

"В этом году мы отмечаем 30-летнюю годовщину нашей независимости. За этот период нам удалось выстроить отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. США являются надежным партнером Казахстана. Мы активно взаимодействуем в различных сферах, в том числе в области торговли и экономики", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства назвал сотрудничество по урегулированию ситуации в Афганистане важной составляющей взаимодействия между Казахстаном и США.

Как подчеркнул президент, афганская проблематика неизменно находится в центре внимания его переговоров с руководителями Афганистана, России, Китая, государств Центральной Азии и международных организаций.

Токаев поговорил по телефону с президентом Афганистана

В свою очередь Залмай Халилзад выразил признательность Касым-Жомарту Токаеву за возможность личной встречи.

Специальный представитель США высоко оценил вклад президента Казахстана в международные усилия, направленные на восстановление стабильности в Афганистане, а также отметил важную стабилизирующую роль нашей страны в регионе Центральной Азии.

Во время беседы Залмай Халилзад поделился своими оценками текущей ситуации в Афганистане, видением американской дипломатии в отношении дальнейшего развития межафганского мирного процесса и координации усилий всех заинтересованных сторон на афганском направлении.

В середине мая текущего года президент Казахстана провел телефонный разговор с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Лидеры обсудили ситуацию в Афганистане после объявленного вывода оттуда войск США и НАТО. Главы государств пришли к мнению, что мирный процесс с участием граждан Афганистана был единственно верным решением.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан готов оказать посильную помощь в строительстве целостного, мирного, нейтрального Афганистана, свободного от терроризма и незаконной торговли наркотиками. Этому способствует диалог между правительствами двух стран, направленный на оперативное решение конкретных вопросов экономического и гуманитарного сотрудничества.

615
Теги:
Афганистан, Казахстан
Лошадь с жеребенком

Лошадей и верблюдов кормят картоном: чиновники в Мангистау прокомментировали видео

0
(обновлено 22:47 15.06.2021)
В акимате ответили, что для формирования запаса кормов из местного бюджета выделено 200 миллионов тенге

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В соцсетях распространилось видео, на котором фермер кормит верблюдов картоном. 

Ролик прокомментировали в акимате Мангистауской области, сообщает телеканал "Астана".

"Мы не можем комментировать действия каждого жителя нашей области. Они сами знают, что им делать. Да, действительно, у нас в этом году была проблема - засуха. Но на данный момент корма в регион уже поставляются. Предприниматели из Актюбинской области уже привозят сено. Согласовано предоставление земельных участков под пастбища и сенокоса мангистауским животноводам", - сообщили в пресс-службе акимата региона.

Гибель лошадей в Мангистау: в регионе намерены спасать животных от голода

Также в ведомстве добавили, что для формирования запаса кормов из местного бюджета выделено 200 миллионов тенге (около 470 тысяч долларов).

На видео автор ролика объясняет, что вынужден кормить верблюдов картоном из-за отсутствия корма в связи с засухой. По данным Казгидромета, в регионе выпало только 17% от нормы осадков.

Больше тысячи лошадей погибли от голода и засухи в Мангистау

Видео вызвало большой резонанс в соцсетях, пользователи оставили множество комментариев. 

Напомним, две недели назад в степях Мангистауской области голодной смертью погибли сотни лошадей. Главы крестьянских хозяйств обратились к местным чиновникам с просьбой помочь им прокормить скотину.

В Казахстане нашли виновных в массовой гибели лошадей

0
Теги:
Мангистау, засуха, корм, верблюд, лошадь