Алматинцы голосуют на выборах

С начала года лишь две заявки на создание партий поступило в Минюст Казахстана

94
(обновлено 17:08 10.06.2021)
Обоим объединениям отказали в регистрации из-за допущенных ошибок. После устранения нарушений инициативная группа имеет право заново подать заявки

НУР-СУЛТАН, 4 июн – Sputnik. С начала этого года в министерство юстиции Казахстана поступило лишь две заявки на создание политических партии.

Глава ведомства Марат Бекетаев во время брифинга в службе центральных коммуникации заявил, что за последние несколько месяцев поступило порядка 6-7 заявок. Однако в пресс-службе Минюста уточнили, что с начала 2021 года поступило лишь две заявки от объединений.

"За 5 месяцев 2021 года уведомления о намерении создания поступило от двух партий. Уведомления были возвращены без подтверждения так как представленные документы не соответствовали требованиям закона о политических партиях", - сообщили в пресс-службе Минюста.

Министр отметил, что Минюст при отказе на заявки о создании политических партий указывает причину, по которой объединение не может быть зарегистрировано.

"В ответе на заявку мы обязательно отвечаем, что было не так. Наиболее частые нарушения – это когда в списках подаются люди, которые либо уже не являются гражданами Казахстана, либо по закону не могут инициировать создание политической партии, либо числятся умершими", - назвал наиболее распространенные причины отказов.

Отметим, что я январе нынешнего года Бекетаев заявлял, что за 2020 году в Минюст было подано девять заявок на создание политических партий, из них шесть были отклонены. Еще две партии должны были провести съезд, однако объединения внесли документы с несоответствиями законодательству по этой причине получили вторичный отказ.

Стивен Сигал вступит в российскую партию

20 мая этого года парламент Казахстана принял изменения в закон о выборах, а также сопутствующие поправки, которые предусматривают снижение порога для прохождения политических партий в мажилис с 7% до 5%. Также после подписания закона в избирательных бюллетенях во время выборов всех уровней появится графа "Против всех".

Ранее у казахстанцев не было такого права, и избирателям нужно было обязательно проголосовать за представленных кандидатов.

Действующий состав нижней палаты парламента состоит из трех партий - Nur Otan, "Ак жол" и Народная партия Казахстана. В результате последних выборов в мажилис не смогли попасть партии "Ауыл" (5,29%) и Adal – 3,57%. Члены мажилиса и маслихатов избираются сроком на пять лет.

94
Теги:
Минюст, партия
Касым-Жомарт Токаев

Токаев призвал не допустить повторения трагедии, подобной Великой Отечественной войне

43
(обновлено 14:20 22.06.2021)
Восемьдесят лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия начала наступление на Советский союз

НУР-СУЛТАН, 22 июн – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вспомнил о годовщине начала Великой Отечественной войны.

"80 лет назад началась Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной в истории человечества. На фронте погиб каждый второй солдат, призванный из Казахстана. Имена павших героев навсегда останутся в памяти народа. Наша задача – не допустить повторения подобной трагедии", - написал глава государства в Twitter.

​Ранее во вторник Чрезвычайный и Полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин возложил цветы к монументу защитников Отечества в Нур-Султане, почтив вклад Казахстана в победу.

Читайте также: 

 

43
Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов

НАТО-2030: каким видит себя Североатлантический альянс через 10 лет - эксперт

52
(обновлено 13:11 21.06.2021)
Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов прокомментировал политику "НАТО 2030"
НАТО-2030: каким видит себя Североатлантический альянс через 10 лет - эксперт

"Хотя само слово "глобальная" ни в текстах, ни в официальных выступлениях не звучит, речь идет о том, что НАТО претендует на глобальную роль - и не только декларативную, но и в практическом отношении.

В чем эта глобальная роль (заключается)? В первую очередь речь идет о функциональной перестройке НАТО, то есть организация подтверждает свою решимость действовать эффективно в различных областях, прежде всего в сфере киберпространства, космическом пространстве.

В документах НАТО зафиксировано и общее согласие стран-участниц с тем, что НАТО будет теперь адресоваться ко всем вопросам безопасности", ― сказал Данилов в эфире Sputnik Беларусь.

По его словам, речь идет о четкой формуле, когда страны-участницы подписываются под тем, что они готовы обращаться ко всем вызовам безопасности и отвечать на них практически.

"Теперь вся тематика, связанная с безопасностью — а это практически все важнейшие направления современной международной политики, — является предметом активности НАТО. Например, недавние дискуссии о том, есть ли место НАТО в Арктике. Теперь вопрос стоит иначе: когда НАТО заявит о своих интересах в Арктике? Кроме того, альянс заявил, что будет заниматься и климатическими вызовами, и это тоже Северная Арктика. Все это говорит о том, что НАТО действительно становится глобальной организацией — это функциональная глобализация", — пояснил эксперт.

52
Теги:
подкаст, НАТО
Статуэтка и сертификат премии Уркер

Два корреспондента Sputnik Казахстан вошли в шорт-лист нацпремии Urker

0
Всего в адрес организаторов поступило 340 работ на соискание премии, из них 44 вошли в шорт-лист по 11 номинациям

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Два корреспондента агентства Sputnik Казахстан вошли в шорт-лист национальной премии "Urker-2021" в области печатной, радио, интернет-журналистики, сообщило министерство информации и общественного развития.

Конкурс проводится по 11 номинациям, в качестве новшества представлена номинация: "Лучший материал, посвященный 30-летию Независимости". Всего в адрес организаторов поступило 340 работ на соискание премии, наибольшее количество заявок по направлениям: "Лучшее интервью года", "Лучший познавательный материал года" и "Лучший аналитический материал года". Лучшие работы отбирали члены жюри, в состав которого вошли авторитетные журналисты, представители творческой интеллигенции Казахстана и международные медиаэкперты.

В преддверии церемонии награждения члены жюри объявили номинантов престижной премии, в шорт-лист вошли 44 номинанта.

На пятничный намаз у мечети Хазрет-Султан собрались сотни верующих - фотофакт

В том числе фотокорреспондент Sputnik Казахстан Владислав Воднев в номинации "Лучшая фотография года" и корреспондент агентства Ксения Воронина в номинации "Лучший репортаж года".

Победители премии станут известны 24 июня, в канун профессионального праздника. Церемония награждения лауреатов состоится в "Қазмедиа орталығы", зрители смогут наблюдать вручение наград в прямом эфире на официальном сайте премии - urker-awards.kz.

Проверено на себе: корреспондент Sputnik Казахстан привилась вакциной "Спутник V"

Финалистам присваивается звание победителя с вручением свидетельства, памятной статуэтки "URKER" и денежной премии в размере одного миллиона тенге.

Казахстанская национальная премия "Urker", присуждаемая за достижения в области печатной, радио, интернет-журналистики, учреждена в 2017 году.

Организаторами премии являются министерство информации и общественного развития, корпоративный Фонд "Медиа дамыту қоры" и УК "Қазмедиа орталығы". Спонсоры мероприятия – РТРК "Казахстан" и АО "Агентство "Хабар".

В этом году национальная премия "Urker-2021" в области печатной, радио, интернет-журналистики состоится в пятый раз.

В прошлом году корреспондент Sputnik Казахстан Тимур Ниталиев признан победителем национальной премии "Urker" в номинации "Лучший познавательный материал года".

0
Теги:
министерство информации и общественного развития, журналисты, журналист, премия