Резиденция президента Казахстана Акорда

Токаев освободил от должности председателя Высшего судебного совета

163
(обновлено 17:29 07.06.2021)
Указом президента на должность главы Высшего судебного совета назначен Денис Шипп

НУР-СУЛТАН, 7 июн — Sputnik. Указом главы государства Талгат Донаков освобожден от должности председателя Высшего судебного совета. Об этом сообщает Акорда.

Председателем Высшего судебного совета назначен Денис Шипп.

Высший судебный совет создан в целях обеспечения конституционных полномочий президента по формированию судов, гарантий независимости судей и их неприкосновенности.

Кто такой Денис Шипп

Денис Шипп родился 27 февраля 1968 года в Петропавловске. Окончил Омский государственный университет по специальности "Правоведение", а также Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика Королева.

Трудовую карьеру начинал переводчиком с английского языка, работал также в Северо-Казахстанском областном агропромышленном комитете, был начальником следственного управления департамента финансовой полиции по Северо-Казахстанской области, судьей Петропавловского городского суда, судьей специализированного финансового суда Алматы (2006-2011), председателем специализированного финансового суда Алматы (02.2011-12.2015).

С декабря 2015 года – судья Верховного суда Республики Казахстан, член специализированной судебной коллегии. Является членом Союза судей Казахстана.

Верховный суд Казахстана будут комплектовать по-новому

Что известно о Талгате Донакове

Талгат Донаков родился 16 января 1965 года.

В 1987 году окончил Казахский государственный университет по специальности "правоведение", кандидат юридических наук. С 1987 по 1990 год обучался в аспирантуре при Институте государства и права Академии наук СССР.

Трудовую деятельность начал с 1991 года младшим научным сотрудником, затем ученым секретарем Института философии и права, Института государства и права Академии наук Республики Казахстан.

С 1992 года работал в аппарате Верховного совета Республики Казахстан. 

В период с 1994 по 2000 год – консультант, заведующий сектором, заместитель заведующего, первый заместитель заведующего, заведующий отделом по вопросам законодательства и правовой экспертизы, судебной системы, государственно-правовым отделом Администрации президента.

С октября 2000 года трудился первым заместителем министра юстиции.

С 2002 по 2015 год – первый заместитель заведующего государственно-правовым отделом, заведующий отделом законодательства и правовой экспертизы, заведующий государственно-правовым отделом, заместитель руководителя Администрации президента.

Назначен новый глава комитета автомобильных дорог

С декабря 2015 года – министр по делам государственной службы Республики Казахстан.

С сентября 2016 года – заместитель руководителя Администрации президента Республики Казахстан.

С апреля 2018 года занимал кресло председателя Высшего судебного совета.

Награжден орденами "Құрмет", "Парасат", медалью "Ерен еңбегi үшiн", почетной грамотой Республики Казахстан, а также ведомственными наградами и юбилейными медалями.

163
Теги:
Талгат Донаков, отставка, высший судебный совет, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане (468)
Американский солдат идет по строящейся дороге возле Баграма, примерно в 60 км от Кабула, Афганистан

Токаев и Рахмон обсудили ситуацию в Афганистане

53
Стороны рассмотрели вопросы обеспечения региональной стабильности и безопасности в контексте ухудшения ситуации в Афганистане

НУР-СУЛТАН, 23 июн — Sputnik. Президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Таджикистана Эмомали Рахмон переговорили по телефону, сообщила Акорда.

Главы государств обсудили вопросы обеспечения региональной стабильности и безопасности в контексте ухудшения ситуации в Афганистане. Стороны подтвердили готовность координировать совместные действия как в двустороннем формате, так и в рамках многосторонних структур, в том числе военно-политического характера, говорится в сообщении.

Полыхнет ли в Центральной Азии после ухода США из Афганистана?

Президенты также рассмотрели ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам официального визита Касым-Жомарта Токаева в Душанбе 19-20 мая текущего года.

Лидеры двух стран подчеркнули важность своевременных и эффективных действий правительств с целью наращивания торговли, реализации совместных проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и инфраструктуры.

Афганистан стал вопросом номер один на повестке дня у Токаева и Рахмона

Эмомали Рахмон выразил благодарность за предоставление гуманитарной помощи Таджикистану.

Главы государства также обсудили график предстоящих встреч.

53
Теги:
переговоры, Афганистан, Касым-Жомарт Токаев, Эмомали Рахмон, Казахстан, Таджикистан
Армия Казахстана

Планируют ли в Казахстане увеличить численность Вооруженных сил

83
(обновлено 15:52 23.06.2021)
Если увеличить численность Вооруженных сил до 200 и более тысяч человек, вся экономика страны будет работать только на армию, отметил Алдабергенов

НУР-СУЛТАН, 23 июн — Sputnik. Численность Вооруженных сил Казахстана соответствует экономическим возможностям страны и позволяет выполнять задачи по защите суверенитета, заявил советник министра обороны генерал-майор запаса Адылбек Алдабергенов в эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан.

"Утверждение о том, что численность Вооруженных сил должна составлять именно 1% от численности населения, военные специалисты и я лично считаем необоснованным. В настоящее время численность Вооруженных сил Казахстана составляет более 70 тысяч человек. Увеличение ВС, например, до 180 тысяч человек, то есть более чем в 2,5 раза, значительно увеличит расход финансовых ресурсов страны", - ответил Алдабергенов Sputnik Казахстан.

Генерал-майор запаса Адылбек Алдабергенов
© Photo : пресс-служба Минобороны Казахстана
Генерал-майор запаса Адылбек Алдабергенов

Вооруженные силы стали гарантом стабильности Казахстана - Назарбаев

Для новых частей и соединений придется практически с нуля построить соответствующую инфраструктуру, обеспечить их вооружением, боевой техникой, боеприпасами, снаряжением, создать запасы материальных средств, продолжил он.

"Боюсь, что это станет тяжелой ношей для экономики нашего государства. Тем более держать "под ружьем" в постоянной боеготовности 180 тысяч человек в настоящее время нет необходимости", - считает он.

Если увеличить численность Вооруженных сил до 200 и более тысяч человек, вся экономика страны будет работать только на армию, продолжил он. Алдабергенов уверен: нет необходимости тратить на "гонку вооружений" деньги, предназначенные для поддержки малообеспеченных слоев населения, строительства жилья, больниц, создания рабочих мест.

Вооруженные силы будут привлекать к ликвидации ЧС в Казахстане

"Не следует забывать про мобилизационную подготовку. В случае необходимости мы можем в кратчайшие сроки укомплектовать Вооруженные силы в нужном количестве. А посредством военно-транспортной авиации, железнодорожных и автомобильных путей сообщения войска могут быть оперативно переброшены в любой регион страны и выполнить боевую задачу", - сказал он.

Алдабергенов напомнил, что с 2017 года в Казахстане создана система территориальной обороны. Воинские части и подразделения территориальной обороны дислоцированы во всех областях страны, они часть Вооруженных сил.

"Они поступательно развиваются, военнослужащие запаса проходят сборы, на которых совершенствуют полученные во время действительной службы умения и навыки, получают новые знания. Развертывание бригад теробороны также значительно увеличит численность нашей армии", - добавил он.

Полное интервью советника министра обороны генерал-майора запаса Адылбека Алдабергенова читайте здесь.

Вооруженные силы ожидает оптимизация в целях экономии - глава Минобороны

83
Теги:
Минобороны Казахстана, Казахстан, Вооруженные силы, армия
Девушка в кровати

Ученые назвали еще одну опасность хронического стресса

0
По  информации австралийских исследователей, хронический психосоциальный стресс все чаще упоминают в качестве одной из причин развития болезни Альцгеймера

НУР-СУЛТАН, 24 июн – Sputnik. Хронический стресс может способствовать развитию болезни Альцгеймера, пришли к выводу австралийские ученые. Авторы определили ключевые генетические факторы стресса, влияющие на нейродегенерацию, сообщает РИА Новости

По  информации австралийских исследователей, хронический психосоциальный стресс все чаще упоминают в качестве одной из причин развития болезни Альцгеймера.

Медики рассмотрели факторы, которые могут влиять на гипоталамо–гипофизарно–надпочечниковую ось — главную нейроэндокринную систему, которая регулирует многие процессы в организме, включая пищеварение, иммунную систему, настроение и эмоции, сексуальность, хранение и расход энергии, а также управляет реакциями на стресс.

К чему может привести чувство недосыпа, рассказал доктор Мясников

Гипоталамо-гипофизарная система определяет взаимодействия между железами, гормонами и частями головного мозга. При стрессе она регулирует выработку кортизола - у пациентов с болезнью Альцгеймера часто отмечают сбой в работе системы и, как следствие, повышенный уровень кортизола.

В случае хронического стресса это увеличивает риск деменции и способствует развитию болезни Альцгеймера.

"Мы знаем, что хронический стресс влияет на многие биологические пути в организме. Существует тесная взаимосвязь между воздействием хронического стресса и путями, влияющими на реакцию организма на такой стресс. Генетические вариации внутри этих путей могут влиять на поведение иммунной системы мозга, приводя к дисфункциональной реакции. В мозге это приводит к хроническому нарушению нормальных мозговых процессов, повышая риск последующей нейродегенерации и, в конечном итоге, деменции", — отмечает руководитель исследования Дэвид Грот из Института медицинских инноваций Университета Кертина.

Перестала считать калории: девушка раскрыла секрет похудения на 50 килограммов

0
Теги:
ученый, опасность, стресс