Фасад здания министерства обороны

Военная помощь Таджикистану не имеет отношения к спору с Кыргызстаном Минобороны РК

105
(обновлено 12:52 08.06.2021)
Казахстан договорился об оказании помощи Таджикистану в апреле 2021 года. Вместе с тем аналогичное соглашение 2 марта этого года было подписано и с Кыргызстаном.

НУР-СУЛТАН, 8 июн — Sputnik. Оказание военной помощи Таджикистану не имеет отношения к приграничному спору между Кыргызстаном и Таджикистаном, заявили в министерстве обороны Казахстана.

По информации казахстанского ведомства, в связи с осложнением обстановки в районе таджикско-афганской границы в декабре 2019 года Минобороны Таджикистана обратилось к казахстанской стороне за военно-технической помощью. Было разработано межправительственное соглашение об оказании безвозмездной военно-технической помощи, которое подписали 17 апреля 2021 года.

Вместе с тем аналогичное соглашение 2 марта 2021 года было подписано и с Кыргызстаном.

Казахстан безвозмездно передаст Таджикистану свыше 3 миллионов боеприпасов

"То есть данные соглашения с Кыргызстаном и Таджикистаном подписаны до обострения приграничных споров между этими странами", - подчеркнули в Минобороны Казахстана.

В настоящее время ведется работа по ратификации подписанных соглашений.

"Оказание военно-технической помощи данным странам не имеет намерений содействовать развитию приграничных споров между Кыргызстаном и Таджикистаном. Данные соглашения подписаны в свете планируемого вывода из Афганистана военного контингента стран международной коалиции", - продолжили в Минобороны.

Кыргызстан и Таджикистан отвели войска от госграницы

По информации ведомства, поставка военно-технического имущества Кыргызстану и Таджикистану будет проводиться только после достижения ими договоренностей об урегулировании имеющихся противоречий и нормализации ситуации.

"Следует отметить, что согласно Договору о коллективной безопасности, участниками которого являются Кыргызстан и Таджикистан, страны ОДКБ обязаны воздерживаться от применения силы или угроз в отношении друг друга", - заявили в министерстве.

Поэтому военно-техническая помощь не может быть использована странами в решении приграничных споров, заключили в Минобороны Казахстана.

Помощь Таджикистану

Ранее на публичное обсуждение в Казахстане вынесли законопроект о ратификации соглашения с Таджикистаном, которое касается оказания безвозмездной военно-технической помощи. Для того, чтобы документ вступил в силу, он должен быть сначала ратифицирован в двух странах.

Согласно размещенному тексту Казахстан согласился оказать Таджикистану безвозмездную военно-техническую помощь в виде военного имущества. В список военного имущества, которое собирается передать Казахстан, входит:

  • 5,45 мм патрон с пулей ПС в количестве 3 миллиона 240 штук;
  • 23 мм патрон в количестве 20 тысяч 76 штук;
  • 82 мм выстрел в количестве 10 тысяч штук.

Как говорится в пояснительной записке от казахстанской стороны, передаваемое имущество является неиспользуемым и хранится в излишнем количестве. Проект не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного и местного бюджетов. Принятие постановления не повлечет негативных социально–экономических или правовых последствий, сообщается в записке.

Весенний конфликт

В конце апреля этого года между жителями приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана произошел конфликт, который позже перерос в вооруженное противостояние.

Столкновения между пограничниками длились более шести часов. В результате погибли 36 граждан Кыргызстана, около двухсот пострадали. Таджикистан сообщил о 19 погибших и 87 пострадавших. Более трехсот домов и инфраструктурных объектов были разрушены или сожжены. Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы, однако на следующий день перестрелки возобновились вновь. Очередное перемирие было достигнуто ближе к вечеру 30 апреля. Все военные Таджикистана покинули кыргызскую территорию 1 мая.

Кыргызстан временно закрыл границу с Таджикистаном

Причиной стычки между местными жителями стал участок водораспределительного пункта "Головной", который находится в верховьях реки Исфара. После развала СССР на границе Таджикистана и Кыргызстана остались десятки спорных участков, одним из которых оказался и этот крупный водозабор, который снабжает водой жителей теперь уже независимых государств.

Обе страны оспаривают принадлежность водозабора: Душанбе утверждает, что в советское время объект полностью располагался на территории Таджикистана, а Бишкек настаивает, что объект построили на территории Ошской области на деньги Киргизской ССР.

105
Теги:
помощь, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан
Глава Союза машиностроителей Казахстана Мейрам Пшембаев

Глава Союза машиностроителей стал внештатным советником президента Казахстана

116
(обновлено 11:24 15.06.2021)
Ранее Мейрам Пшембаев на протяжении 14 лет был депутатом мажилиса от партии Nur Otan

НУР-СУЛТАН, 15 июн – Sputnik. Мейрам Пшембаев стал внештатным советником президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Соответствующее распоряжение подписал глава государства, сообщает пресс-служба Союза машиностроителей республики.

Советником президента Казахстана назначена Маржан Акимжанова

Биография Мейрама Пшембаева

Пшембаев Мейрам Кудайбергенович родился 29 октября 1959 года в Павлодаре. Имеет степень доктора экономических наук, академик Национальной инженерной академии Республики Казахстан.

С марта 2004 года по настоящее время Мейрам Пшембаев является председателем правления Союза машиностроителей Казахстана.

Казахстанский олигарх назначен советником президента Кыргызстана

С 2013 года является председателем комитета машиностроения и металлообработки при президиуме Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен".

С 2007 по 2021 год был депутатом мажилиса парламента Казахстана IV, V, VI созывов.

Награжден орденами "Достық" ("Дружба"), "Құрмет" ("Почет"), "Парасат" ("Здравомыслие"), нагрудным знаком "Құрметті машина жасаушы" ("Почетный машиностроитель"). 

Карин прокомментировал указ Токаева о правах человека

 

116
Теги:
Нур Отан, депутат, машиностроение, Казахстан, Касым-Жомарт Токаев, советник
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане
По теме
Россия получит преимущество в казахстанских тендерах из-за правил ЕАЭС - Пшембаев
Пшембаев: стоимость километра дороги по "Нурлы жол" разная
Президент Касым-Жомарт Токаев принял специального представителя США по примирению в Афганистане Залмая Халилзада

США и Казахстан обсуждают создание американской военной базы в Центральной Азии

615
(обновлено 10:46 15.06.2021)
Спецпредставитель США отметил важную роль Казахстана в Центральной Азии, а также помощь и усилия, направленные на восстановление стабильности в Афганистане

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад побывал с рабочим визитом в Казахстане.  

Пентагон сдает авиабазу "Баграм": успеют ли союзники покинуть Афганистан

Ранее на брифинге Залмай Халилзад, отвечая на вопрос о возможном создании военной базы США в Центральной Азии, ответил, что "США обсуждают с другими странами в регионе и за его пределами стратегию того, как работать вместе, чтобы способствовать миру и поддерживать Афганистан в будущем, и как вместе бороться с угрозой терроризма после ухода США", пишет Служба новостей Центральной Азии.

"Сейчас мы находимся в процессе обсуждения. Должен сказать, что обсуждения были позитивными, обнадеживающими. Но я здесь не для того, чтобы объявить что-либо или сказать, что мы достигли определенного соглашения с конкретными странами по конкретным военным шагам в настоящее время. Обсуждения носят всеобъемлющий характер и охватывают отдельные усилия, усилия по экономическому развитию, гуманитарные нужды, а также потребности безопасности. Это и гуманитарная помощь, и вопросы безопасности. C точки зрения будущего, чтобы иметь возможность помогать афганским силам безопасности поддерживать и содержать себя, а также вместе реагировать на потенциальные террористические угрозы, что в наших общих интересах, — отметил спецпредставитель США.

Что будет с Афганистаном после вывода войск США

В ходе встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым были рассмотрены перспективы развития казахско-американского расширенного стратегического партнерства в контексте обеспечения безопасности и стабильности в Афганистане, в том числе в свете вывода войск США и НАТО из этой страны, сообщает Акорда. 

Как отмечается, также были затронуты вопросы координации двусторонних и многосторонних усилий по стабилизации и социально-экономическому восстановлению афганского государства.

Приветствуя американского дипломата, президент отметил, что его визит имеет важное значение с точки зрения поддержания диалога между нашими странами на высоком уровне.

Кому и зачем нужны военные базы в Средней Азии

"В этом году мы отмечаем 30-летнюю годовщину нашей независимости. За этот период нам удалось выстроить отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. США являются надежным партнером Казахстана. Мы активно взаимодействуем в различных сферах, в том числе в области торговли и экономики", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства назвал сотрудничество по урегулированию ситуации в Афганистане важной составляющей взаимодействия между Казахстаном и США.

Как подчеркнул президент, афганская проблематика неизменно находится в центре внимания его переговоров с руководителями Афганистана, России, Китая, государств Центральной Азии и международных организаций.

Токаев поговорил по телефону с президентом Афганистана

В свою очередь Залмай Халилзад выразил признательность Касым-Жомарту Токаеву за возможность личной встречи.

Специальный представитель США высоко оценил вклад президента Казахстана в международные усилия, направленные на восстановление стабильности в Афганистане, а также отметил важную стабилизирующую роль нашей страны в регионе Центральной Азии.

Во время беседы Залмай Халилзад поделился своими оценками текущей ситуации в Афганистане, видением американской дипломатии в отношении дальнейшего развития межафганского мирного процесса и координации усилий всех заинтересованных сторон на афганском направлении.

В середине мая текущего года президент Казахстана провел телефонный разговор с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Лидеры обсудили ситуацию в Афганистане после объявленного вывода оттуда войск США и НАТО. Главы государств пришли к мнению, что мирный процесс с участием граждан Афганистана был единственно верным решением.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан готов оказать посильную помощь в строительстве целостного, мирного, нейтрального Афганистана, свободного от терроризма и незаконной торговли наркотиками. Этому способствует диалог между правительствами двух стран, направленный на оперативное решение конкретных вопросов экономического и гуманитарного сотрудничества.

615
Теги:
Афганистан, Казахстан
Горящий автомобиль

За секунду до взрыва: полицейские в ЗКО спасли людей из горящей машины - видео

0
(обновлено 23:08 15.06.2021)
В автомобиле находились водитель и два пассажира. Полицейские, рискуя своими жизнями, спасли их

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Сотрудники полиции спасли попавших в ДТП трех жителей Западно-Казахстанской области. Об этом сообщает Polisia.kz

ДТП произошло примерно в 4 часа утра 15 июня. Автомобиль Lada Kalina перевернулся в результате дорожной аварии на трассе вблизи поселка Желаево. В этот момент мимо проезжала патрульная машина, полицейские сразу же бросились к месту ЧП и успели вытащить из автомобиля водителя и двух пассажиров. А через пару секунд машина взорвалась.

Полицейские спасли чету пенсионеров от взрыва газа на севере Казахстана

Заместитель командира батальона патрульной полиции Арман Сарбалинов и инспектор службы батальона Александр Калиничев, зная, что автомобиль может вспыхнуть в любую минуту, рискуя своими жизнями, спасли людей.

За минуты до взрыва: пассажиры чудом спаслись из горящего автобуса

За проявленный героизм сотрудники, спасшие людей, получат поощрения по службе, сообщил официальный представитель департамента полиции Болатбек Бельгибеков.

0
Теги:
полицейские, Западно-Казахстанская область, взрыв, пожар, автомобиль