Глава государства принял министра иностранных дел Российский Федерации Сергея Лаврова

Эрудиция и хорошее чувство юмора: Лавров о Токаеве в фильме "Преодоление"

332
Касым-Жомарт Токаев в независимости от занимаемой должности всегда остается самим собой, отметил глава МИД России Сергей Лавров

НУР-СУЛТАН, 11 июн – Sputnik. Известные политические деятели рассказали о своем отношении к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил "высочайшую преданность" Токаева "своему долгу, своему народу".

"Это не шутки, это не высокие слова. Это то, что мы видим – все, кто хорошо знает Касым-Жомарта Кемелевича. Второе – это высокая эрудиция, прекрасное владение и иностранными языками, и международной проблематикой. Что еще, наверное, более важно – прекрасное знание своей страны", - сказал Лавров в документальном фильме "Преодоление" на телеканале "Хабар".

Токаев – человек, который независимо от занимаемых должностей продолжает оставаться собой, продолжил Лавров. Глава Казахстана верен своим друзьям, своей профессии, добавил он.

"Долгий сырьевой суперцикл завершается" - Токаев

"Мы с ним общались долгие годы, включая период, когда он работал в министерстве, еще до того, как он стал министром. Когда он стал министром, наше общение стало регулярным, обмен визитами, переговоры, консультации. Затем, когда он был председателем сената, во время каждого визита в Астану (ныне Нур-Султан – Sputnik) всегда был принят им на аудиенцию, это мне доставляло особое удовольствие", - сказал Лавров.

Беседы с Токаевым проходили откровенно, нестандартно, нешаблонно, отметил он.

"Когда у людей хорошее чувство юмора, друг друга давно знают и обращаются к друг другу, когда встречаются, по первому имени, я это очень ценю, это качество Касым-Жомарта Токаева – он остается самим собой со своими друзьями. Конечно, это не касается выполнения официальных функций, здесь есть очень четкая грань. Но пошутить, посмеяться доброму анекдоту – это качество у нас никто не отнимет", - добавил Лавров.

Токаев дал поручения премьер-министру из-за роста цен на продукты и стройматериалы

Бывший президент Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что Токаев, пожалуй, "один из самых сильных подготовленных лидеров в нашем регионе".

"Мы с нынешним президентом Казахстана встретились впервые в 1987 году, в прошлом веке. И он был тогда молодым дипломатом в посольстве СССР в Пекине. Уже тогда, безусловно, видный, подавал надежды. Приехал из Сингапура, опыт у него уже был. С тех пор по жизни пришлось идти достаточно долго рядом. Мы оба делали очень важную работу, как мне представляется: ставили свои страны на карту мира. Открытие Казахстана миру: что это за страна, что она собой представляет, какие проблемы перед ней стоят, во многом, конечно, дело рук и ума этого высокого дипломата… Этот человек Центральную Азию может держать всю на плаву", - сказала Отунбаева.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов рассказал, что "прекрасно представлял, как движется карьера давнего друга, товарища Токаева".

"Он поступил в МГИМО тремя годами позже, чем я. У нас была такая практика, когда старшекурсники до сдачи документов в приемную комиссию проводили собеседование с поступающими абитуриентами. С Касым-Жомартом Токаевым собеседование проводили два моих сокурсника. Оба они в записке, анкете, которая после этого составлялась, отметили его прекрасные знания международной ситуации, внутрисоюзной ситуации, законодательства – по всем вопросам", - поделился воспоминаниями ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Фильм "Преодоление" о Токаеве

Двухсерийный документальный фильм "Преодоление" рассказывает историю становления личности главы государства.

Первая часть посвящена интересным фактам из биографии Токаева.

Во второй части зритель сможет оценить эффективность политической деятельности и узнать о заслугах Касым-Жомарта Токаева на мировой арене.

Показ второй серии планируется 12 июня в 22.00 часов.

Повтор двух частей документального фильма – в воскресенье, 13 июня, в 22.00 и 22.40 часов.

332
Теги:
президент, фильм, Сергей Лавров, Касым-Жомарт Токаев
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Джо Байденом в Женеве.

Пресс-конференция Путина после встречи с Байденом - основные заявления

7
(обновлено 23:43 16.06.2021)
Владимир Путин рассказал, какие темы были затронуты в ходе встречи с Джо Байденом

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Глава Российской Федерации Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по итогам саммита РФ - США в Женеве. РИА Новости приводит ключевые заявления президента России. 

Послы возвращаются

Президент России отметил, что переговоры с Джо Байденом прошли конструктивно, не было никакой враждебности, встреча состоялась в "принципиальном ключе".

"Темы примерно, наверное, всем известны, стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные конфликты, торговые отношения, да, еще говорили о сотрудничестве в Арктике — ну вот примерный набор", — сказал Путин, уточнив, что поднимался также вопрос об Украине.

Президент РФ отметил, что в ходе встречи с Байденом стороны договорились, что в ближайшие дни послы России и США Анатолий Антонов и Джон Салливан вернутся к работе в Вашингтоне и Москве соответственно.

Как проходили переговоры Путина и Байдена в Женеве - видео

Путин об обвинениях в кибератаках

Отвечая на вопрос журналистов о кибератаках, которые якобы идут из России, Владимир Путин озвучил данные, которые, по его словам, неизвестны широко.

"Из американских источников следует, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространства США. На втором месте — Канада. Затем — две латиноамериканские страны. И потом Великобритания. России в этом списке стран, с киберпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак разного рода, не значится", - сказал президент России.

По словам Путина, они с Байденом договорились начать консультации по кибербезопасности. Путин сообщил, что российская сторона в прошлом году получила десять запросов из США по поводу хакерских атак и на все дала ответы. В свою очередь Вашингтон в минувшем году не ответил ни на один из 45 соответствующих запросов Москвы.

Как в Женеве готовились к встрече Путина и Байдена - видео

Сотрудничество в Арктике

Владимир Путин убежден, что Россия и США могут и должны сотрудничать в Арктике, участники саммита подробно обсудили этот вопрос в широком формате.

Также Путин подчеркнул, что заявления американской стороны о милитаризации региона не имеют под собой никаких оснований.

"Мы ведь ничего там не делаем такого, чего не было в Советском Союзе, мы восстанавливаем утраченную, разрушенную когда-то напрочь инфраструктуру. Да, мы делаем это на современном уровне. Инфраструктуру и военную, и пограничную, и чего там не было — инфраструктуру, связанную с охраной природы. Мы там создаем соответствующую базу для МЧС, имея в виду возможность спасения людей на море, если до этого дойдет, не дай бог. Или защиту окружающей среды", - пояснил глава Российской Федерации.

Большое интервью Путина телеканалу NBC перед встречей с Байденом - видео

О резких высказываниях Байдена

Путин рассказал, что после того, как президент США допустил резкие высказывания в его адрес, между ними состоялся телефонный разговор. 

"Президент Байден мне позвонил, мы объяснились, меня эти объяснения устроили, он предложил встретиться — это же его инициатива, мы встретились. (...) Все, что происходит в наших странах, так или иначе за это несет ответственность политическое руководство и первые лица. (...) Афганистан возьмем. Там одним ударом по 120 человек убивали, свадьбы уничтожали. Допустим, это ошибка, такое тоже бывает. Но расстрелы с беспилотников или вертолетов явно гражданских лиц в Ираке — это что такое? Кто несет за это ответственность? Кто убийца?" - сказал Путин.

Байден объяснился после слов про "убийцу" - Путин

О ситуации на востоке Украины

Говоря о ситуации на Украине, Путин отметил, что у России только одно обязательство — выполнение минских соглашений. Он напомнил, что в ноябре 2020 года Киев представил свои планы по выполнению этих договоренностей.

"Что предложила Украина? Она предложила первым шагом вернуть вооруженные силы Украины к местам своей постоянной дислокации. Что это означает? Это значит, что войска Украины должны зайти на Донбасс. Первое. Второе: они предложили закрыть границу между Россией и Украиной в этой части. И третье — выборы провести через три месяца после этих двух шагов", - сказал Путин.

Президент России отметил, что эти предложения не имеют ничего общего с минскими соглашениями.

Путин и Байден обсудили ситуацию на Украине

Путин о Навальном

Отвечая на вопрос о тюремном заключении Алексея Навального, Путин напомнил, что тот, будучи условно осужденным, не отметился после выписки из немецкой больницы.

"Он не явился, проигнорировал требование закона, его объявили в розыск. Зная об этом, он приехал. Я исхожу из того, что он хотел, сознательно шел на то, что быть задержанным. Он сделал то, чего он хотел, поэтому о чем здесь можно говорить", - ответил президент России.

О попытках США сдерживать Россию

"Соединенные Штаты объявили Россию своим врагом и противником. Конгресс это сделал в 2017 году, в законодательство Соединенных Штатов внесены положения о том, что США должны поддерживать правила и порядок демократического управления в нашей стране и поддерживать политические организации. Это есть в американском законе. Теперь давайте зададимся вопросом: если Россия - враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? Я думаю, что не те, которые укрепляют Россию, а те, которые ее сдерживают. Это цель Соединенных Штатов, заявленная публично", - сказал Владимир Путин.

Напомним, саммит РФ - США прошел в Женеве 16 июня. Встреча лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена прошла на вилле Ла Гранж.

7
Теги:
Арктика, послы, Украина, Женева, Джо Байден, Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Джо Байденом

Путин и Байден обсудили ситуацию на Украине

35
(обновлено 22:17 16.06.2021)
Глава Российской Федерации отметил, что разговорс Джо Байденом был конструктивным

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Президент США Джо Байден согласен с тем, что в основе урегулирования ситуации на Украине должны лежать минские соглашения, сообщил президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции.

"Что касается Украины, то да, эта тема затрагивалась. Не могу сказать, что уж очень подробно. Но, насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения", - рассказал Путин в ходе пресс-конференции по итогам встречи с Джо Байденом.

Путин договорился с Байденом о возвращении послов

Также глава России рассказал, какие вопросы затрагивались в ходе переговоров.

"Темы примерно, наверное, всем известны: стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные конфликты, торговые отношения. Еще говорили о сотрудничестве в Арктике", - сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что с обеих сторон на саммите РФ-США было проявлено желание искать сближение позиций, разговор был конструктивным.

35
Теги:
Украина, Джо Байден, Владимир Путин